Оригинал взят у
k_markarian в
Резун против Резуна: срам автора «Ледокола»...Оригинал взят у
k_markarian в
Резун против Резуна: срам автора «Ледокола»...Продолжение материала, разоблачающего перебежчика и фальсификатора Виктора Суворова (Владимира Резуна), бывшего офицера Главного разведуправления СССР, бежавшего в Великобританию в 1978 году и занявшегося писательством. Впервые приехав на территорию бывшего СССР - в Латвию, в 2001 году, он неожиданно на пресс-конференции встретил в Риге своего двоюродного брата Николая Резуна (майора советской армии в отставке, живущего в Таллине), который своими вопросами ввел не только в замешательство автора «Ледокола» и других книг о войне, но и доказал затем на фактах всю несостоятельность лелеемой Суворовым-Резуном идеи о том, что Гитлер-"бедняга" вынужден был напасть на СССР, иначе напали бы на него…
веселились, глумились... до поры... (alpenforum.ru)
Начало материала, кто не читал
Как был посрамлен автор «Ледокола»..., в предыдущем посте
О предательстве
- По утрам бывает просыпаюсь, и понимаю вдруг, что нахожусь не в России,- вроде бы искренен Суворов. Получается довольно-таки образно, почти как у Штирлица, только вот клина журавлиного для полноты картины не достает.
- Жить где-то на чужбине и думать на английском непросто. А приходится думать. Когда читаешь лекцию, ты же не можешь думать по-русски, а говорить - по-английски. Вы знаете, это - наказание за весь успех. За все надо платить. За то, что эти книги, наконец, опубликованы в России. За это мы и платим трагедией наших семей. Я и свою жизнь поломал, и своей жене, и своим детям. Конечно, на них это отразилось.
ну, прямо агнец Божий! Во время этого рассказа о себе... (фото Дмитрия Дубинского)
- Вы решили бежать потому, что почувствовали, что в Москве вас ждет что-то страшное?
- А в "Аквариуме" не описано никакой грязи. Я вложил свои чувства, которые испытываю к ГРУ - преступной, страшной и одновременно высокопрофессиональной организации.
- А если так, то они могли бы вас в принципе убрать в том же Лондоне? Вас это не смущало?
- Очень даже смущало. Но после того, как вышел "Ледокол", мне кажется, что тем умным людям, которые все-таки там сохраняются в верхах, весьма было бы невыгодно меня "мочить в сортире". Ибо это будет признанием того, что я им опасен. Это - подтверждение, что это - хорошая книга, с которой они не могут спорить. Единственное, что могут замочить. Но тогда это - реклама (заметьте, Суворов выражается не в прошлом времени, он словно допускает возможность "исполнения приговора", хотя, надеюсь, флер с парадоксальных выводов "ледокольщика" спадет у многих - К.М.)
- А не было ли своего рода ультиматумом по отношению к матери своих детей в ночь побега говорить: если хочешь, мол, ты оставайся, а детей я забираю с собой, им все равно житья не дадут? Вы ведь не оставили выбора жене?
- Дочке моей было тогда 6 лет, а сыну - два. Без них я бы не ушел. Но на объяснения времени не было. Случилось так, что хороший резидент уехал, приехал совершенно глупый дядя, чей брат Александров-Агентов был помощником генсека Брежнева. А там их было трое - Александров-Агентов, Цуканов, Блатов. Вот эта троица и правила Союзом.
Так вот, новому резиденту, поднявшемуся до генерал-майора ГРУ, нужны были не конкретные дела, а лишь галочка в биографии, что он был резидентом в Женеве хотя бы полгода. "Дядя" сразу же наломал дров и начал подставлять сотрудников, в том числе и меня. Следом, несомненно, пошли бы новые провалы. Но виноватым, как я понимал, сделали бы меня (и отправили бы после "тепленькой" Женевы служить куда-нибудь в Забайкальский военный округ - К.М.). Вот и оставалось: или стать бараном, который идет на заклание, или убежать - тогда предатель. Объяснять все это жене элементарно не было времени. Но я никого не выдал и не унес с собой ни одного рубля!
делавший блестящую карьеру офицер Владимир Резун с женой Татьяной до побега...
О прощении
- Русский народ меня простил, я думаю,- продолжает Суворов.- Тиражи мои говорят сами за себя. Ведь, правда, да?
- А отец?
- Тринадцать лет мы вообще не были в контакте, потому что мы не хотели гадить своим родителям. И по этой же причине я работал под псевдонимом, а не оттого, что прятался от ГРУ. Они меня ж сразу вычислили. Это от соседей я прикрывал своих родителей и родителей своей жены. Так вот через 13 лет, когда начала рушиться система, я вышел на контакт (словно речь идет о связи с агентом - К.М.) со своими родителями. Отец мой, в принципе, никогда меня не простил. И, когда я ушел, отец приезжал в Лондон, чтобы выманить меня оттуда. Он был суровый антикоммунист, потому что он из украинских крестьян, пережил голодомор мальчишкой. Видел все, знал и, когда меня в пионеры приняли, он мне сказал, что наверху бандиты, а пониже - босяки. Но он тем не менее считал, что режим плох, но родину предавать нельзя. И, если меня выманить, и меня там расстреляют, то тем самым он выполнит свой долг.
- Но приговора-то не было, как выясняется?
- Ага. Это удивительный вопрос. Я иногда даже обижаюсь. И говорю: ну, смертного приговора не было. Ну, 15-то лет я заслужил или нет? Или хотя бы 15 суток на гауптвахте? Офицер генштаба, убежавший к врагам из Женевы?
- А в присяге помните, как было? Пусть постигнет меня кара...
- Помню. Так что ж, не постигла? В чем же я не прав, Брат?- уже обращаясь к Николаю Резуну, наконец, представившегося полным именем, спросил у брата Суворов. В конце беседы они даже обнялись. Суворов заявил, что сразу узнал брата. Но времени на Николая у него хватило ровно на 5 минут. Поэтому далее читайте о том, что не успел или не захотел услышать от брата Виктор Суворов...
фото Дмитрия Дубинского
Семья
- Моего отца звали Иваном, он 1914 года рождения, - рассказывал мне Николай Резун. - Дядя Богдан (отец Владимира Резуна - Виктора Суворова) родился то ли в 18-м, то ли в 19-м году. Мой отец войну начал 26 июня, в Белоруссии, и закончил ее 11 мая 1945-го в Праге, в звании подполковника. На войне командовал полком, три ранения и контузия. Богдан тоже прошел всю войну, также был трижды ранен, воевал в реактивной артиллерии... А у мамы моей было два брата, оба погибли на войне: один - под Москвой, второго немцы сожгли в сарае, в Белоруссии, он был подпольщиком...
26.06.1959 г. Черкассы. Родные братья-фронтовики Иван и Богдан Резуны (фото из личного архива Николая)
В последний раз я виделся с братом в 67-м, когда после школы поступал в Московское общевойсковое командное ордена Ленина военное училище. Ну а родной брат Володи, Александр, в том году закончил Сумское ракетное училище, и они с Владимиром приехали в Москву навестить меня. Владимир тогда еще учился в Киевском общевойсковом военном училище. На истории он был уже тогда помешан. Помню, бывало, слушал его, раскрыв рот. Владимир, например, рассказывал, что СССР начал войну против Японии вероломно. Это уже позже я узнал, что Сталин обещал Монголии, по договору, помощь в случае агрессии против нее.
После училища меня направили в Прибалтику. В Риге служил в полку гражданской обороны, а демобилизовался в звании майора в 1987 году в Эстонии, где служил в строительных войсках.
Перебежчик Володя
- Долгое время никто из нашей родни не знал, куда подевался Владимир, - продолжал рассказывать Николай. - Предположения были самые разные: будто его то ли израильские, то ли палестинские террористы выкрали... О судьбе брата узнал совершенно случайно, когда был в Питере. Смотрю, на прилавке лежит книга "Аквариум", автор - неизвестный мне Виктор Суворов. Купил. Когда уже прочитал до половины, случайно перевернул книгу, смотрю - на обложке знакомое лицо! Вот тогда-то и узнал, что Суворов - это Владимир Резун, якобы "дважды приговоренный к смерти"... А "Ледокол" купил в 1994 году тоже случайно, в киоске, в Талине. Эта книга, конечно, меня потрясла.
Я не профессионал, но очень большой любитель истории. Суворов заставил меня вновь обратиться к страницам Великой Отечественной. Меня всю жизнь интересовал не генералиссимус, а обыкновенный солдат. Войну ведь выиграл не Сталин, не Жуков, войну выиграл простой пехотный Ваня. В семье об этом и говорили.
вот на их плечах и была принесена Победа!.. (christianray.ru)
Мой отец рассказывал и о том, как он встречался на фронте в 1941 году с Жуковым. Мол, прибыл на передовую мужичок без знаков отличия, залез на дерево, где был устроен наблюдательный пункт, осмотрелся, потом отдал какие-то указания. Сразу после отъезда Жукова прекратились бессмысленные атаки в болотах, где погибло без толку море людей...
Мой отец с Калининского фронта всю войну и до 1961 года возил с собой шинель, в которой было 13 дырок. Но ни одна из этих пуль его не зацепила...
"Ледокольщик"
- Так чем же вас потряс "Ледокол"? Там такое обилие цифр и фактов, что, не будучи специалистом, не разберешься...
- Естественно. Так можно сфальсифицировать что угодно. Что Суворов и делает. "Ледокол" я прочитал четыре раза. Помню такую фразу: мол, все это не я придумал, а коммунисты, можете прочитать и проанализировать. Ну, вот я и читаю. И ежедневно прихожу к выводу, что написанное Суворовым - ТУФТА. У меня, правда, не 15 тысяч книг про войну, которые, как хвалится Суворов, он прочитал (это ежедневно в течение 45 лет безостановочно надо прочитывать по книге! - К.М.). Но более 500 книг у меня есть - я их прочитал все и проанализировал.
Суворов занимается явным подлогом и подтасовкой фактов. Он цитирует, скажем, Манштейна, Гудериана. Но цитаты до конца не дочитывает и выбирает то, что ему нужно. А ведь относиться к истории надо с уважением.
- Поэтому отец Владимира так до самой своей смерти сына и не простил?
- Потому что он, дядя Богдан, прошел всю войну, потом участвовал в японской кампании. Видел все своими глазами. Как же после этого согласиться с выводами сына? Тем более что дядька был очень начитанный человек. Кстати, это подтверждает и Владимир-Виктор в телефильме "Последние мифы", что именно отец заставлял его зубрить номера частей, дивизий, имена командующих. Я не участник войны и Владимир - тоже. Но я читаю те же книги, что и Суворов.
Они сражались за родину?.. (ww2history.ru)
Меня сейчас больше интересуют не мемуары наших генералов и маршалов, а воспоминания зарубежных военачальников. Например, дважды прочел книгу военного историка и участника войны Лидделла Харта - "Вторая мировая война". Суворов тоже его цитирует в своих произведениях, но не дочитывает, как водится, до конца. Или не договаривает.
Фантом ВДВ
- Несостыковок у Суворова масса. Давайте возьмем хоть такой небольшой пример, - начинает "загибать пальцы" Николай. - Вот он пишет, что у Сталина - пять воздушно-десантных корпусов, готовых к прыжку в Европу. А у Гитлера, мол, и во всем мире ни одного воздушно-десантного корпуса нет.
Читаю - действительно: у Гитлера их нет. Но тот же Харт пишет, что 22 мая 1941 года немцы проводят... прекрасную воздушно-десантную операцию по захвату острова Крит, куда высаживают 22 тысячи десантников!
Заметьте, это происходило за месяц до начала Великой Отечественной войны. Откуда, если у вас ничего нет, появляются 22 тысячи десантников? Начинаем разбираться. Оказывается, немецкие ВДВ своей нумерации не имели, а входили в состав военно-воздушных сил. И та же 9-я авиационная дивизия - это, по сути, и была воздушно-десантная дивизия, да еще с артиллерийскими расчетами. Разве это не фальсификация со стороны Суворова?
немецкие десантники (adamalla.com)
Танки
- Таких моментов можно приводить сколько хочешь, - продолжил Николай, перейдя к излюбленной Суворовым теме о танках. Ведь даже после пресс-конференции в Риге в издательском доме "Петит", где "ледокольщик" был поставлен в тупик этим вопросом, Суворов в вечерней радиопрограмме "С властью по-русски" на одной из рижских радиостанций вновь завел разговор о самых лучших в мире советских танках.
- На совещании в Борисове в августе 1941 года, где стоял вопрос об изменении направления удара - двигаться на Москву, Север или Юг, собираются командующие немецких танковых армий, - рассказывал мне Николай. - Тот же Гудериан в своих воспоминаниях пишет, что дивизии понесли большие потери, что вместо них получаются батальоны, танков нет, и просит их у Гитлера. А тот говорит, что и у него их нет, и дает на весь Восточный фронт 300 танковых моторов! Это написано и у Гудериана, и у Суворова.
Все верно. В Белостокском выступе на Западной границе немцами в первые дни войны захвачено 2,5 тысячи советских танков, на советско-румынской границе - 1 800. Речь о тех танках, о которых Суворов пишет, что они должны были покорить Европу: "Броня крепка и танки наши быстры" - и все разбегаются! Вот я и подсчитал, что в течение месяца немцам досталось 9 885 советских танков, лучших в мире, как утверждает Суворов.
- А что же немцы их тогда не использовали?
- Вот именно. Где же логика? Хотя Суворов называет количество танков даже в два раза большее. Что, мол, примерно 20 тысяч советских танков должны были 6 июля рвануть в Германию. А немцам, вместе с захваченными в боях, достались 11 тысяч танков. Но целеньких - с боезапасом, запчастями и заправленными под завязку баками - было 9 885. Тем более, что на БТ-5 и БТ-7 стояли бензиновые двигатели. А бензина у Германии и своего хватало. Это только Т-34 и КВ пошли потом дизельные.
И вот Гитлер при этом дает Гудериану не танки, заметьте, а всего лишь 300 моторов! Это мы гордились тем, что с Кировского завода выходил с конвейера танк и шел в бой. Пока доходил следующий, первого - уже не было, его подбивали. А Гитлер был расчетлив: он танки не давал, а формировал дивизии, тренировал экипажи - и уже целые составы бросал на фронт.
немецкие танки в районе Ржева, 1941 год. Слева - легкий танк PzKpfw II, справа - средние танки PzKpfw III (pohodd.ru)
Броня крепка?
- Так вот несостыковочка суворовская в том, что эти советские танки были - дерьмо! - убежденно говорил Николай. - Они не смогли бы дойти до Берлина.
Они были выпуска 1932, 1936, 1937-39 годов. Танки, выработавшие моторесурс, морально устаревшие. И на этих танках не могли воевать ни наши, ни немцы. А они, повторю, ничем не брезговали. Танки 38-Т, 35-Т чехословацкого производства использовались немцами на всех фронтах - на Восточном и на Западном. Еще в 1940-м году 7-я танковая дивизия Роммеля была укомплектована чехословацкими танками и участвовала во французской кампании. Порядка 400 этих же танков у Роммеля воевало в Африке. На этих танках немцы потом сделали штурмовые орудия. Они использовались и выпускались до самого конца войны. Немцы ведь не брезговали и французскими танками - порядка 4 тысяч, может меньше или больше, не важно. Но эти танки тоже использовались, и даже на Восточном фронте.
советская кавалерия в годы Великой Отечественной ходила и на фашистские танки, забрасывая их бутылками с зажигательной смесью...
- Тогда зачем же наши скопили на границах столько топлива и танков?
- Не знаю, кого в этом можно обвинить? Великого нашего красного Бонапарта Тухачевского, который был помешан на танках и создавал целые танковые дивизии и корпуса: чем больше, тем лучше? В этом, может, был один из крупных недостатков советской плановой экономики.
- Но чего ради их гнали в приграничные районы?
- А куда их было девать? В то время угроза из Европы исходила? Исходила. Конечно, массу техники надо было списать к чертовой матери и оставить более ценные машины. Ведь немцы нигде не приводят пример, что они захватили действительно хорошие танки. Тот же Гудериан, тот же Манштейн.
Дело в том, что с Т-34 Гудериан впервые столкнулся под Борисовым, в июле 41-го, за 300 километров от границы. Это не значит, что на границе не было вообще хороших машин, но они были рассеяны и разбросаны. Если бы умные были командиры и начальники, то, создавая танковые дивизии и бригады, формировали бы их по единому принципу.
Возьмем, например, тот же Юго-Западный фронт, 8-й танковый корпус, в составе которого была тысяча с лишним танков. Из этого количества было 400 Т-34, 100 - КВ. А остальные были и Т-26, и Т-28, и БТ. И все разные калибры имели. Пушки по 20, 40, 76 мм. Топливо для старых танков нужно было бензиновое, для других - дизельное...
танк Т-26 и погибшие красноармейцы... (pohodd.ru)
До Германии с ветерком?
- О какой готовности к войне в таком случае можно было говорить?
- Ни о какой. Сталин и пытался все делать для того, чтобы оттянуть ее начало.
- Оттянуть и напасть?
- Хорошо. Давайте опять вернемся к этим танкам. Пускай Гитлер не нападает. Представим, что не было 22 июня. А было 6 июля 1941 года, как по Суворову. Красная Армия выступает в Европу. Он сам пишет, что наши колесно-гусеничные танки были предназначены для того, чтобы "бежать" по автострадам Германии и Франции. А воевать на этих танках по пересеченной местности было невозможно: с этих танков гусеницы падали.
Вот у Суворова сносочка есть: чтобы добраться до германских автострад, нужно было преодолеть Польшу. Но что значит "преодолеть"? Построились 15 тысяч танков в колонну, лозунг написали: "Ударим танковым пробегом по бездорожью и разгильдяйству!" - и поехали в Германию? Но в Польше-то находилась группа армий "Центр" - 2 миллиона солдат! Они что, должны были разбежаться и пропустить наши танки?
Давайте рассуждать логично. Для этого не надо быть военным. Вот вы можете запланировать такую глупость, как бросок в Германию, когда на пути к ней стоит группа армий из обладающих боевым опытом солдат, воздушный флот, 2 тысячи танков, противотанковая артиллерия? А в Германии что, нашим танкам дали бы спокойненько на колесах бежать по автострадам? Пушками бы пожгли. А 10-тонная махина без гусениц с дороги ежели и съедет - вмиг застрянет...
Немецкие солдаты фотографируются на броошенном советском танке Т-28 выпуска 1939-1940 годов. Принадлежал 1-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса. Брошен из-за поломок трансмиссии в районе Ленинграда в июле-августе 1941 года. На таких танках далеко было не уехать... (mashtab-ekb.ru)
Танковые теории
- И вообще, - заметил Николай, - в 38-39 годах Сталин расформировывает танковые корпуса. Танки передаются в поддержку пехоте, потому что танк с броней в 13 мм был машиной противопульного бронирования. Как появилась противотанковая пушка - интерес к танку пропал. С расстояния в километр-полтора она его прошивала насквозь. Эффект танк утрачивал, превращаясь в железную коробку.
Когда Тухачевский придумывал танковые корпуса и разрабатывал теорию применения танков, они были силой. Но противотанковая пушка в Испании показала, что танки ей не страшны. А у немцев была самая насыщенная противотанковой артиллерией пехота. До 43-го года, когда под Прохоровкой, по чистой случайности, столкнулись 2 танковые армии - немецкая и наша, гитлеровские танковые части уклонялись от прямого столкновения с нашими танками. Вперед выходила противотанковая артиллерия. Сначала это была 37-миллиметровая пушка, а потом у немцев появилась 50-мм пушка, которая уже успешно боролась и с нашими "тридцатьчетверками".
- То есть немцы не ставили на танки?
- Нет, танковая теория у немцев была изначально отличной от нашей... Вы можете себе представить танк без рации? А ведь у нас вначале войны радиостанция стояла только у командира роты. Для того, чтобы можно было командовать в бою остальными танками, командиру надо было вылазить из башни и флажками показывать направление. Или до боя ставить задачу: делай, как я. А я поехал, и меня подбили? И как же действовать дальше?
Немцы же не представляли себе работу танков без радиостанций. Танки придавались в поддержку пехоте, а не предназначались для столкновений с танками противника.
танки - этот конек Суворова-Резуна, бывшего в том числе командиром танкового взвода, оказался хромой лошадью (usinsk-strike.ucoz.ru)
Снаряды - не показатель
- Заключая разговор о танках, хочу сказать, что в Красной Армии была и новейшая техника, - говорит Николай. - Но в этом деле первостепенное значение имеет еще и уровень подготовки. Вот Суворов приводит в пример танковый корпус генерала Дмитрия Рябушева - тысяча с лишним танков на том же Юго-Западном фронте. Или 4-й танковый корпус Андрея Власова. Тысячи танков, оказавшихся в 40-41-х годах вблизи границ. Как подготовить экипажи и управлять этой массой людей, собранных со всего Союза?
И еще. Суворов пишет, что раз снаряды возле границы были не в складах, а лежали на земле и в вагонах - это означало подготовку нападения: мол, завтра они окажутся в танках, которые помчатся вперед. Нет, это - обычный советский беспорядок, бардак!
Я сам не раз во время службы - уже в мирное время! - сталкивался с подобными вещами. Пригоняется куда-нибудь артиллерийская бригада: сотни орудий, тягачи, прочая техника. Солдатиков - в казарму. Офицеров с женами - в ту же самую казарму, за ширмочку. Четыре кола вбиваем в землю, проволоку натянули - получился автопарк. Человек с ружьем стоит, все вроде бы нормально. А потом вслед за бригадой прибывает 50 вагонов снарядов, ведь пушка без них никому не нужна. И куда их девать? Все это складывается под открытым небом, прикрывается брезентом. Чтобы построить полноценный склад, нужны финансы и время. Ни того, ни другого - увы...
Вот пример, что называется, из новейшей истории - о 14-й армии, которой командовал генерал Лебедь в Приднестровской республике. В эту 14-ю армию, когда Горбачев выводил войска из Европы, привезли огромное количество боеприпасов. И сгрузили штабелями все тем же макаром - под открытым небом. Снаряды эти представляли огромную опасность. Поэтому даже президент Молдовы просил не убирать оттуда эту армию (хоть и сокращенную): по крайней мере, охрану боеприпасов она все же обеспечивает.
Однако по теории Суворова о чем это говорит? Что эти боеприпасы СПЕЦИАЛЬНО предназначены для 14-й, чтобы она ринулась в Румынию на захват нефтяных месторождений в Плоешти?..
Россия готовится начать вывоз боеприпасов, которые уже более 20 лет хранятся в Приднестровье. К началу 1990-х на складе находилось до 43,5 тонн боеприпасов. (tsn.ua)
Что говорил Манштейн
- Главный довод о готовящейся агрессии СССР проти Германии Суворов выстраивает на том факте, что на границах находилось большое количество советских войск. Ведь так?
- Хорошо, я вам зачитаю одну цитату,- Николай Резун потянулся за своими тетрадками с записями, привезенными на всякий случай с собой в Ригу.- Приведу слова фельдмаршала Эриха фон Манштейна, которого Гудериан (командующий танковым корпусом, танковой группой и армией до дек.1941. В 44-45гг.- нач.генштаба сухопутных войск - К.М.) в свое время называл лучшим оперативным умом Германии.
Манштейн начинал войну с Прибалтики, командуя 56-м танковым корпусом. Так вот в своей книге "Утерянные победы" на стр.196-198, вышедшей в середине 50-х, фельдмаршал пишет: "Много спорили о том, носило ли развертывание сил советской армии оборонительный или наступательный характер. По числу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков, как в районе Белостока, так и в районе Львова можно было вполне предполагать, во всяком случае Гитлер так мотивировал принятые им решения о наступлении, что рано или поздно Советский Союз перейдет в наступление. С другой стороны, группировка советских сил на 22 июня не говорила в пользу намерения в ближайшее время начать наступление. Группа армий Ворошилова, противостоящая нашей группе армий "Север", имела на границе только 7 дивизий. Хотя в ее составе действовали 29 стрелковых, 2 танковые дивизии и 6 мехбригад, расположенные в тылу у Шяуляя, Каунаса, Вильнюса и частично даже в районе Пскова-Опочка. Следовательно, на линии Сталина (это старая граница - Н.Р.) обе другие советские группы армий - Тимошенко и Буденного (т.е. в Белоруссии и на Украине - Н.Р.) также были глубоко эшелонированы, хотя в них части, действовавшие в пограничной полосе, были значительно сильнее. Более всего будет соответствовать правде утверждение о том, что развертывание советских войск, начавшееся уже с развертывания крупных сил еще в период занятия Восточной Польши, Бессарабии и Прибалтики, было развертыванием на любой случай. 22 июня 1941 года советские войска были, бесспорно, так глубоко эшелонированы, что при таком их расположении они были готовы только для ведения обороны."
Господин Суворов тоже цитирует Манштейна, но почему-то вот это он не мог прочитать. Ведь для того, чтобы "прикрыть" и "Ледокол", и "День М" достаточно только этого. Ведь не сержант или ефрейтор какой пишет, а фельдмаршал, прошедший почти всю войну. Он и говорит, что у СССР было только 7 дивизий, противостоящих 26-ти немецким, собранным в один кулак!
Манштейн в 45-м был осужден, писать свои воспоминания стал еще в британской тюрьме. Но они в теорию господина Суворова не вписываются.
Манштейн на фронте. В начале 1941 г. Манштейн командовал LVI танковым корпусом, который в начальный период операции "Барбаросса” действовал на северном фланге советско-германского фронта. За четыре дня танки Манштейна углубились в территорию СССР почти на 400 км, захватив мосты через Западную Двину, что дало возможность продолжить почти безостановочное движение к Ленинграду....
В мае 1945 года Манштейн был арестован британскими войсками, попав в лагерь в Лунберге. Осенью 1946 года был переправлен в специальный лагерь для офицеров высшего ранга в Великобритании, в Германию вернулся летом 1948 года. Как военный преступник, в 1950 году был приговорен британским трибуналом к 18 годам тюрьмы за «недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения» и применение тактики выжженной земли, позднее срок был снижен до 12 лет. Освобожден в 1953 году по состоянию здоровья. Был военным советником западногерманского правительства. Книгу «Утерянные победы», в которой ему не было никакого смысла подтасовывать факты, как Суворову-Резуну, закончил в 1955 году... (3reich.ru)
(окончание следует - о самолетах, подлодках, сапогах и финской бойне...)