Венгрия: кровавый фашистский мятеж 1956 года

Jan 09, 2013 21:32




«С тех пор, как в витрине ближайшего мясного магазина я увидел разрубленное пополам тело своего десятилетнего соседа, мне глубоко плевать на свободолюбивые чувства венгерского народа… Уходя на службу, отец оставил маме пистолет…» - это воспоминания сына советского офицера, пережившего с семьей события пятьдесят шестого года в Венгрии.


Что же произошло тогда в Венгрии? Разоблачение на двадцатом съезде КПСС культа личности Сталина получило широкий общественный резонанс в Венгрии. Венгерскую Партию Трудящихся (венгерский аналог КПСС) на тот момент возглавлял «лучший ученик Сталина» Матьяш Ракоши. Режим Ракоши мало чем отличался от режима его учителя. В стране проводилась насильственная коллективизация и сверхбыстрая индустриализация. Управление Государственной Безопасности Венгрии пользовалось неограниченными правами и использовалось для подавления любого инакомыслия.
В тоже время в среде венгерской интеллигенции и студенчества пользовался большой популярностью снятый ранее с поста председателя правительства Имре Надь. Он считался демократом. Надь в составе военнопленных Австро-Венгрии в годы первой мировой войны попал в Россию. В 1917 году он вступил в ВКП(б), в годы гражданской войны воевал в Красной Армии. После прихода к власти в Венгрии режима адмирала Хорти бежал в СССР где в 1937 году и поступил на службу в НКВД. Как мы видим, демократ он еще тот.Однако, под влиянием разоблачения «культа личности», по Венгрии прокатилась волна студенческих протестов. Это вызвало смену руководства ВПТ, но вместо Ракоши был избран не Надь, а Эрнё Герё. Обидевшись, Надь начал активно критиковать руководство Венгрии. В результате массовых студенческих волнений 24 октября он все-таки назначается председателем правительства. Перед этим он успел поклясться своим московским хозяевам в лояльности и готовности приступить к национальному примирению. Однако, заняв важный пост, Имре Надь решил оседлать народное движение и установить режим личной власти. Он демонстративно вышел из коммунистической партии, распустил органы госбезопасности и потребовал вывода советских войск.
В результате этих действий в стране вспыхнул фашистский мятеж, едва не переросший в полномасштабную гражданскую войну.В годы второй мировой войны, до своего разгрома, Венгрия воевала на стороне фашистской Германии, и входила в зону советской оккупации. В стране находились тысячи бывших фашистов (хортистов), социальные преобразования начались относительно недавно и тысячи обиженных ими присоединились к мятежу.Сразу после решений Надя в стране началась настоящая резня. Националисты ловили и уничтожали коммунистов и бывших сотрудников ГБ, нападали на советские воинские части и их жилые городки. За 6 дней беспорядков с 24 по 29 октября погибло 350 советских военнослужащих и около 50 членов семей.В тоже время венгерские коммунисты во главе вооруженных отрядов вели настоящие бои с хортистами.
Зверства националистов плохо поддаются описанию. Пойманных противников буквально разрывали на куски. Безжизненные тела вешали за ноги на столбах и деревьях. Особой любовью у «борцов за демократию» пользовались так называемые «тройки» - по три живых человека за ноги привязывали к грузовику и таскали по булыжным улицам до тех пор, пока их тела не превращались в кровавые ошметки.29 октября на площади Республики перед зданием горкома партии толпа расправилась с сотрудниками госбезопасности и столичного горкома партии. В ходе расправы было убито 26 человек во главе с секретарем горкома Имре Мезе. Их всех повесили на деревьях головой вниз. Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по желтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина.Надь же обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии.
Далеко не все в Венгрии потеряли голову и рвались в бой. Например, во всей венгерской армии нашлось всего несколько офицеров, которые перешли на сторону путчистов. При этом ни один генерал не принял участие в этой бойне.Самым заметным «героем» того времени оказался начальник строительных частей полковник Пал Малетер, успевший за несколько дней после измены дорасти до генерал - лейтенанта. Кстати, тоже бывший сотрудник НКВД СССР.31 октября Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут это, как нашу слабость и будут наступать». Было принято решение создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя.План операции, получившей название «Вихрь», был разработан и блестяще реализован под руководством министра обороны СССР Г.К. Жукова. Советские части огнем артиллерии и танков подавляли очаги сопротивления хортистов. После этого «зачищали» территорию пехотой. К восьмому ноября 1956 года последние очаги сопротивления были уничтожены. Жуков за руководство операцией был награжден четвертой звездой героя Советского Союза.
Имре Надь и бывший министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене, и повешены 16 июня 1958 года. Всего было казнено около 350 человек. Около 26 000 человек подверглось судебному преследованию, из них 13 000 было приговорено к различным срокам заключения, однако к 1963году все участники восстания были амнистированы и освобождены правительством Яноша Кадара.В результате событий 56 года в Венгрии погибло 2740 человек, 200 000 бежали из страны.Такова цена авантюры, затеянной обиженным коммунистом, и того, что инициативу у него вырвали фашисты.И пусть сейчас в Венгрии «героев» тех событий перезахоронили на «аллеях славы», автор этих строк более склонен прислушиваться к свидетельству, приведенному в начале этой статьи.

http://repin.info/xfiles/Hungary-the_fascist_revolt_in_1956

Венгрия, СССР, Фашизм, Хрущёв, История, СТАЛИН

Up