Олег Козинкин :Кто придумал байку о Зорге, и как ее опровергают очевидцы событий

Nov 30, 2012 21:08



 

Коли мы взялись разбирать сочинения о «причинах трагедии 22 июня» от В. Резуна до его ярых поклонников, то стоит обязательно рассмотреть - а что же пишут и тем более сегодня «официальные» историки. Данные историки вроде как «борются с резунизмом», но глянем, что же они при этом умудряются писать до сих пор, какие ляпы» допускают.



Берем достаточно свежую книгу Г. Куманева, «Рассекреченные страницы Второй мировой войны» (М., 2012 г. Книга подписана в печать 31.10. 2011 г.). Как указано в ВИКИПЕДИИ, Г.А. Куманев (р. 20 декабря 1931, т.е. на сегодня ему 83 года) - специалист по истории Великой Отечественной войны, доктор исторических наук (1972г.), профессор (1977г.), академик Российской академии естественных наук (1993г.), академик академии военных наук (1998г.) и академик РАН  (2011 г.), главный научный сотрудник Института российской истории РАН  (ИРИ РАН), руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН. Автор более 250 научных работ, автор монографии «Война и железнодорожный транспорт СССР. 1941 - 1945 гг.». В основу книги «Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства» вошли беседы историка с политическими и военными деятелями - В. М. Молотовым, А. И. Микояном, Л. М. Кагановичем, Г. К. Жуковым, С.К. Тимошенко, А. М. Василевским и другими. Куманёв с конца 1950-х годов записал интервью с более чем 80 государственными деятелями, военными, учёными и дипломатами СССР. Часть этих бесед вошла в книгу «Говорят сталинские наркомы» (2005). Член научных, ученых и диссертационных советов Института российской истории РАН, Института военной истории Минобороны РФ. Член редакционного совета «Военно-исторического журнала ».

В общем, судя по титулам - вполне себе «в теме» должен быть историк.

Ну и смотрим, что же он написал о событиях начала войны - «ГЛАВА 4. 22 июня… Почему вражеское нападение оказалось внезапным».

Главу также разобьем на части, и будем вставлять комментарии, показывая, где историк либо «лукавит», а либо показывает свое в общем, и незнание вопроса.

Итак.

Г. Куманев:

***

«Необходимо сразу же отметить, что в ряде публикаций появились утверждения, что никакой внезапности вражеского нападения на СССР и не было, что это, мол, издержки историографии «застойного периода» и всех предшествующих ему предвоенных лет.

На чем же основываются подобные «новые подходы»? Оказывается, на том, что весь советский народ, разведывательные органы и сам Сталин знали, что угроза велика, что рано или поздно Германия совершит вооруженную агрессию против Советского Союза. А поэтому, мол, всякая внезапность нападения со стороны противника исключалась.

Однако такая аргументация не выдерживает критики. При этом совершенно не учи­тываются такие понятия, как стратегическая и оперативно-тактическая внезапность на­чала боевых действий.

И главным доказательством этого утверждения является тот факт, что именно Ста­лин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. указал на неожиданное и вероломное нападе­ние фашистской Германии, назвав это одной из главных причин наших крупных неудач в начале войны.»

***

Не совсем понятно о каких «предвоенных» годах упомянул Куманев, но вообще-то выступление Сталина 3 июля 1941 года по радио это, прежде всего политическое заявление. Так что ссылаться на него в этом плане не есть разумно. Сталин тогда заявил следующее (легко находится в интернете):

«Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы».

Так может «покритикуем» такие слова Сталина как - «лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения»?

Или покритикуем вот такие слова Сталина?:

«Что касается того, что часть нашей территории оказалась все же захваченной немецко-фашистскими войсками, то это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных - для советских войск. Дело в том, что войска Германии как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было еще отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 году между ней и СССР, не считаясь с тем, что она будет признана всем миром стороной нападающей. Понятно, что наша миролюбивая страна, не желая брать на себя инициативу нарушения пакта, не могла стать на путь вероломства.»

Но по другому Сталин и не мог говорить - он должен был выставить Гитлера в глазах граждан СССР и прежде всего «мирового общественного мнения» агрессором, «вероломным» негодяем, напавшем без причин на СССР и нарушившем существующий Договор о ненападении между СССР и Германией. Или Куманев считает, что Сталин должен был вещать на всю страну - «шеф, все пропало!!!»?

Далее Сталин как раз четко показал, что получила Германии в результате своего вероломного нападения: «Что выиграла и проиграла фашистская Германия, вероломно разорвав пакт и совершив нападение на СССР? Она добилась этим некоторого выигрышного положения для своих войск в течение короткого срока, но она проиграла политически, разоблачив себя в глазах всего мира как кровавого агрессора. Не может быть сомнения, что этот непродолжительный военный выигрыш для Германии является лишь эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР является серьезным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией.»

А теперь попробуйте найти в словах Сталина, что нападение было неожиданным. А уж то что нападение Гитлера в принцие не было внезапным ни для Сталиа ни для НКО и ГШ - выше уже показано для «резунов».

***

«На основе привлечения ряда документальных источников, а также важных свиде­тельств, полученных нами в свое время из состоявшихся встреч и бесед с А.И. Ми­кояном, В.М. Молотовым, Л.М. Кагановичем, П.К. Пономаренко, маршалами Г.К. Жу­ковым, А.М. Василевским, С.К. Тимошенко, И.Х. Баграмяном, К.К. Рокоссовским, наркомом ВМФ адмиралом Н.Г. Кузнецовым, управляющим делами СНК СССР воен­ных лет Я.Е. Чадаевым и другими (См.: Личный архив автора 00 Г.К.) попытаемся представить, какова была в действи­тельности позиция Сталина в отношении внезапной агрессии против СССР в 1941 г. и как Сталин отреагировал на первые крупные поражения и неудачи советских войск?

Весной и в начале лета 1941 г. многие данные подтверждали тот факт, что фашист­ская Германия форсировано готовится к походу на Восток и война стоит уже букваль­но у нашего порога.

С самого начала 1941 г. существенно возросли переброски немецких войск и боевой техники в районы западной границы Советского Союза. С 25 мая германское командование стало перебрасывать сюда по максимальному военному графику до 100 эшелонов в сутки.

Согласно советским разведывательным сводкам, Германия на 1 февраля 1941 г. име­ла у наших западных границ 66 дивизий, на 20 апреля - 84-89, а на 1 июня уже 120-122 дивизии, в том числе 14 танковых и 13 моторизованных (ИРИ. Документы и материалы. Инв. № 04/467. Л. 159. - Г.К.). Резко участились нарушения советской границы. Наши пограничники только с 1 января по 10 июня 1941 г. задержали 2080 нарушителей, из них было выявлено 183 германских агента (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сб. док. М., 1995. Т. 1. Накануне. Кн. 2. С. 221. - Г.К.). За первую половину 1941 г. германские самолеты 324 раза безнаказанно вторгались в воздушное пространство СССР, производя разведку и аэрофотосъемку. Причем в ряде случаев они пролетали над советской территорией до 100 и более километров. Однако было строжайшее указание свыше - огня по ним не открывать.

Еще 29 марта 1940 г. возглавлявший НКВД Берия с санкции Сталина направил директиву пограничным войскам западных округов, в которой говорилось: «При на­рушении советско-германской границы самолетами или воздухоплавательными аппаратами огня не открывать, ограничиваясь составлением акта о нарушении государ­ственной границы». В апреле 1940 г. подобные указания получили войска прикрытия западных военных округов, а в марте 1941 г. - Краснознаменный Балтийский флот.»

***

Приказ Берии своим подчиненным, пограничникам, о запрете стрелять по самолетам (немецким и их союзников на западных границах) был вполне нормален и разумен. Не дело пограничников стрелять с земли по нарушителям воздушного пространства, имеющимся у них стрелковым оружием. Для этого есть войска ПВО округов-зон, у которых и зенитные средства были и те же истребители. Которые как раз и имели приказы именно пресекать полеты нарушителей над нашей территорией, принуждая их к посадке, а если не выполняются требования к посадке, то и сбивать их.

Для этого на границе находились посты ВНОС, к лету 1941 года в западных округах разместили радиолокационные станции «РУС-1» и РУС-2» (Радиоулавливатель самолетов) которые пеленговали нарушителей на расстоянии до 100 км. А также непосредственно на самой границе, в нескольких км от нее, от истребительных полков смешанных авиадивизий, что были приданы всем армиям западных округов (и которые и сами часто базировались от границы буквально в паре десятков км от нее и ближе) находилось дежурное звено истребителей. Для более скорого и оперативного перехвата нарушителей.

Ну а примеры приказов и указаний Москвы округам на сбитие нарушителей, в отличии от Куманева который в данном случае на документы не сослался, и привел «резун» М. Солонин. Тем более что Куманев ссылается на приказы от апреля 1940-го, а Солонин приводит приказы именно предвоенных месяцев, весны-лета 1941 года. Что, конечно же, просто отменяли более ранние приказы.

17 июня над штабом Северного флота в Мурманске на бреющем прошел немецкий самолет-разведчик. Адмирал Головко:

«Побывав на батареях, я задавал командирам один и тот же вопрос: почему не стреляли, несмотря на инструкции открывать огонь?» (Головко А. Г. Вместе с флотом. - М., 1984г.)

Уже к вечеру 17-июня Головко дал команду привести Северный флот в повышенную боевую готовность - готовность №2. А 18-го июня такой же приказ пришел и от аркома флота.

***

«Не менее поразительный факт: незадолго до войны по просьбе германской сторо­ны на обширную территорию западной части СССР были допущены так называемые поисковые группы по розыску немецких захоронений времен Первой мировой войны. Можно легко догадаться, чем они занимались на самом деле. После капитуляции фа­шистской Германии на допросе фельдмаршал В. Кейтель на вопрос советского следо­вателя, какие, по его мнению, главные заслуги немецкой разведки перед войной, отве­тил: “Самым положительным было то, что немецкая разведка дала полную и точную картину расположения всех советских войск перед началом военных действий во всех пограничных округах”.»

***

Данный факт, с таким же удивлением автора, вы может встретить и у маршала К.К. Рокоссовского. Тот тоже не понимал, кому нужны такие «туристы» в приграничных округах, да еще накануне войны. Но. Немцы приглашали наших представителей к себе, а СССР - их к нам. И это правда - на территорию приграничных округов допустили эти самые «поисковые отряды». А теперь зададим себе вопрос - чем вообще могли бы интересоваться кадровые разведчики вермахта на нашей территории? Расположением «зимних квартир» наших частей? Расположением складов вооружения и материальных средств с аэродромами? Но вряд ли эти разведчики, что «искали могилки солдат кайзера» интересовались расположением «зимних квартир» и складов с аэродромами РККА в недавно освобожденных от польской оккупации областях Белоруссии и Украины и в той же Прибалтике. Более точную информацию обо всем этом им давали местные жители из числа недовольных советской властью и особенно поляки и прибалты.

А вот что могло бы интересовать этих «искателей могилок», так это возможность изучение на местности направлений своих будущих ударов - проведение рекогносцировок, проведение разведки на местности. В ходе которой фиксировались мосты и переправы для прохода танков, дороги и отсутствие таковых для будущего наступления пехоты. И в данном случае советской стороне это также должно было быть интересно - отследи те районы, где наиболее активно рыщут немцы, узнаешь, где они проводят «разведку местности» и значит, поймешь, где они примерно попрут в случае вторжения!

Опять же - требовалось всячески показывать свое миролюбие и если немцы и узнавали о «зимних квартирах» самих наших войск, то в принципе им это не многое давало. Ведь им не рассказывали, в какие районы будут выводиться эти дивизии по «Плану прикрытия госграницы» в случае войны. А по замыслу заложенном в этих ПП и предусматривалось, что дивизии западных округов будут выводиться в свои районы сосредоточения и обороны до нападения врага и они такие приказы заранее и получали. Директивами и телеграммами НКО и ГШ от 8-11-12 июня еще. Так что то, что немецкие разведчики под этой «легендой» рыскали и проводили фактическую рекогносцировку своих будущих ударов - в общем, ничего трагичного. Разрешалось это именно для того чтобы вскрыть уже их же будущие удары.

А расположением наших частей, складов или аэродромов эти «родственники погибших солдат первой мировой» не особо интересовались - для этого немцам хватало и обычной агентуры. Другое дело, что уже немецкая авиация также вскрывала летние лагеря с расположенными в них нашими дивизиями. Которые выводились на летний период обучения с зимних квартир. Но это уже другая история. Но опять же, те лагеря, которые уже в ночь на 22 июня 41-го вовремя в той же 10-й армии ЗапОВО (и не только) были оставлены войсками хоть налетам и подвергались, но происходило это по уже пустым дорожкам, посыпанным красиво желтым песком.

Так что не стоит так уж драматизировать те поездки немцев по нашей земле весной-летом 1941 года…

***

«Все более тревожные сообщения ежедневно поступали в Кремль по самым различ­ным каналам. Приведем лишь некоторые из них за весенние месяцы 1941 г.

9 марта 1941 г. 1-е управление НКГБ СССР информировало руководство страны, что по сведениям, полученным из Берлина, немецкий журналист Э. Цехлин сообщил на­шему «источнику»: от двух генерал-фельдмаршалов ему стало известно, что «немцами решен вопрос о военном выступлении против Советского Союза весной этого года».

31 марта 1941 г. то же управление сообщило наркому обороны СССР, что, по имею­щимся в НКГБ СССР данным, «начиная с декабря 1940 г. до настоящего времени от­мечается усиленное продвижение немецких войск к нашей границе». Далее в сообще­нии, состоящем из 21 пункта, подробно излагались полученные сведения о количестве дислокации и перемещении немецких воинских частей к границе СССР.

10 апреля 1941 г. были получены и доложены Сталину и Молотову агентурные дан­ные о содержании беседы Гитлера с югославским принцем, в которой Гитлер заявил, что он решил начать военные действия против СССР в конце июня 1941 г.

30 апреля 1941 г. 1-м управлением НКГБ СССР было получено следующее сообще­ние из Берлина:

«Источник “Старшина”, работающий в штабе германской авиации, сообщает, что по сведениям, полученным от офицера связи, между германским министерством иностран­ных дел и штабом германской авиации Грегора вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решен окончательно и начало его следует ожидать со дня на день».

Как это не удивительно, но предупреждение о готовящейся агрессии поступило даже от германского посла в СССР Ф. Шуленбурга.

А.И. Микоян* рассказывал автору этих строк:

«Когда незадолго до войны в Москву из Берлина на несколько дней приехал наш посол Деканозов, германский посол Ф. Шуленбург пригласил его на обед в посольство. На обеде кроме них присутствовали лично преданный Шуленбургу советник посольства Хилъгер и переводчик МИДа Павлов. Во время обеда, обращаясь к Деканозову, Шуленбург сказал: “Господин посол, может этого еще не было в истории дипломатии, поскольку я собира­юсь Вам сообщить государственную тайну номер один: передайте господину Молотову, а он, надеюсь, проинформирует господина Сталина, что Гитлер принял решение начать войну против СССР 22 июня. Вы спросите, почему я это делаю? - продолжал Шулен­бург. - Я воспитан в духе Бисмарка, а он всегда был противником войны с Россией ”.

Обед был на этом свернут и Деканозов поспешил к Молотову. В этот же день Ста­лин собрал членов Политбюро, и, рассказав нам о сообщении Шуленбурга, заявил: “Бу­дем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов ”. Таким образом, без какого-либо внимания было оставлено Сталиным и это весьма необычное предупре­ждение», - заключил Микоян.

(*Рассказ А.И. Микояна о беседе германского посла Ф. Шуленбурга с полпредом СССР в Германии нашел подтверждение в одном из мидовских архивных документов: в дневниковой запи­си В.Г. Деканозова от 5 мая 1941 г. (См.: Соколов В.В. Дипломатический ход во имя мира // Вестник МИД СССР. 1990. № 20. С. 59-63). - прим. Г.Куманева)»

***

С одной стороны Микоян еще тот достаточно «лукавый» (а чаще лживый) свидетель. В конце концов, это именно он начинал тот самый ХХ съезд КПСС, и именно он во вступительном докладе и вбросил для проверки коммунистов первые «разоблачения культа личности». А с другой стороны, что должен был ответить Сталин в той ситуации? Секретнейшая информация прошла от министра иностранных дел страны собирающейся нападать! И свидетелями этого, так или иначе, оказались практически все члены Политбюро! Ну и какой реакции ждал Микоян от Сталина?

Между прочим, в аппарате самого Микояна и был чуть позже выявлен агент, работавший на ту же Англию! Ни фамилия этого предателя, ни его Дело не опубликованы. И кто знает - может именно с учетом того что Сталину было известно о таких предателях вокруг даже членов Политбюро, он и вбрасывал сознательно такие вещи…

Опять же - а какого числа этот разговор Сталина с членами ПБ был вообще? Что ж Микоян такой интереснейший факт датой не обозначил? Неужто запамятовал? Как нашел сам Куманев - данная беседа посла СССР в Германии Деканозова с послом Германии в Москве была 5 мая и, по словам Микояна в этот же день Сталин собрал Политбюро и поведал им об этом со слов Молотова, которому Деканозов доложился о словах Шуленбурга.

Ну что ж, смотрим «журналы посещения кабинета Сталина» (доступны желающим в интернете давно). Сам Деканозов в кабинете в мае не появлялся. 5 мая в журналах, что давно рассекречены был только один человек - Жданов, с 17.35 до 18.00. 6 мая Микояна в кабинете не было. 7 мая были: «1.Берия 15.45 -21.00; 2. Булганин 15.45 -21.00; 3. Вознесенский 15.45 -21.00; 4. Молотов 15.45 -21.00; 5. Каганович Л. М. 15.45 -21 .00; 6. Микоян 15.45 -21.00». Затем прибыл нарком «7. Шахурин 20.10 -21.00» и «Последние вышли 21.00». Т.е., возможно Сталин «не поверил» Шуленбургу не «в тот же день» а только 7 мая, что вполне вероятно - собрались члены ПБ уже сразу после обеда, в 15.45. Но на 7 мая Гитлер пока еще не подписал приказа о нападении на СССР, а только озвучил дату предполагаемого нападения на совещаниях с доведением примерной даты до Министерства иностранных дел Германии. А теперь представьте что сегодня посол США, чьи ракеты столько лет нацелены на СССР-Россию, в Москве сделает такой же поступок, - какая реакция должна быть у президента РФ?

Но Куманев как военный историк мог бы и знать что в эти же дни, с 5-14 мая 1941 года, НКО и ГШ в спешном порядке отправили в западные округа директивы на разработку новых Планов прикрытия госграницы. С указанием закончить отработку к концу мая. В начале мая командиры этих округов только отработали и утвердили последние ПП, а им шлют новые, с учетом возможного нападения. Куманев мог бы знать, что 5 мая к границе выдвигали стрелковые дивизии, поднятые по боевой тревоге и эти части находились в окопах несколько недель, после чего на границе оставляли отдельные батальоны усиления с приданными артдивизионами. Т.е., Сталин конечно «не поверил» Шуленбургу, но при этом тут же военные начали принимать некоторые меры безопасности. И тем более именно в эти дни и принимались решения о начале вывода нескольких армий внутренних округов в западные округа!

Так что, историку Куманеву стоило бы проверять такие вещи как отдельные «высказывания» тех дней Сталина и тем более приписанные ему «соратничками» типа А.Микоян на реальных фактах тех дней. Тем более что далее он же и приводит слова о Шуленбурге от снова якобы Сталина… которые вообще-то противоречат описанной ситуации.

***

«11 июня 1941 г., т.е. за 12 дней до вражеского нападения, от советского резидента «Монаха» из Финляндии поступило очень тревожное сообщение, в котором говори­лось, что сегодня утром в Хельсинки подписано тайное соглашение между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в войне Третьего рейха против Советского Союза, которая начнется 22 июня.

Шифровка от 11 июня в тот же день была срочно направлена из Наркомата внутрен­них дел Сталину, но реакции не последовало.»

Далее по источнику: http://liewar.ru/content/view/254/2/

Суворов-Резун, Пейсатели, РККА, Берия, Документы, СТАЛИН, исТОРики, ВМВ, НКВД

Up