Часто, когда у нас не получается сделать то, что мы хотим сделать, в первую очередь мы начинаем смотреть и анализировать сколько времени у нас уходит на то, а сколько времени уходит на это. При этом мы упускаем из виду главное, а главное далеко не время. Если мы относим себя к работникам умственного труда (и не путаем умственный труд с отсутствием
(
Read more... )
Мне кажется, что интенсивность мышления можно измерить чисто физиологически.
Идея 1. Когда люди интенсивно трудятся интеллектуально, это точно влияет на обмен веществ. Есть такое наблюдение, что если посадить хороших школьников писать сложную контрольную работу, то через 45 минут в классе будет сильный и весьма специфический запах. Учителя мат. классов, в которых я учился, говорили об этом. Да и сам я это наблюдал. Особенно сильно этот эффект заметен на математической олимпиаде или сложном экзамене. Так что наверняка, там есть какое-нибудь вещество, которое активно вырабатывается при интенсивной интеллектуальной работе, и его можно будет засечь чисто химическими методами. Этакий аналог лактата при физической нагрузке.
Идея 2. Мозг питается глюкозой. Не исключаю, что при интенсивной интеллектуальной работе будет заметное изменение в ее потреблении. Хотя может и нет, не знаю.
Идея 3. Вот цитата из книжки известного спортивного психолога А.В.Алексеева:
"В начале XX века отец русской физиологии И.М. Сеченов доказал, что при физическом утомлении устают в первую очередь не работавшие мышцы, не сердце, перекачивавшее кровь по сосудам, не глубоко дышавшие легкие, а клетки головного мозга, посылавшие активизирующие импульсы к задействованным мышцам".
Поэтому возможно, что верно и обратное - при умственном утомлении будут снижаться определенные физические возможности, ведь в мозгу нет изолированных участков, одни и те же отделы мозга задействованы в разных процессах. Хочется предположить, что умственное напряжение должно снижать возможности к мелкой моторике, так как связь мелкой моторики и мышления - факт известный (детям дают упражнения на мелкую моторику для развития мышления). Поэтому предполагаю, что, например, скорость печати должна тесно коррелировать с умственным утомлением. Если можем измерить утомление, то можем оценить и интенсивность нагрузки на некотором участке.
Хотя во всех этих идеях наверняка есть разница между право- и левополушарным мышлением - их, скорее всего, нужно мерить по-разному.
Reply
Канеман в своих опытах измерял диаметр зрачка - можно вообще делать веб-камерой с хорошим разрешением :)
Идея 1. Когда люди интенсивно трудятся интеллектуально, это точно влияет на обмен веществ.
Волнуются - потеют :) Кстати, если их посадить играть в контру друг с другом - может получиться такой же эффект :)
Идея 2. Мозг питается глюкозой. Не исключаю, что при интенсивной интеллектуальной работе будет заметное изменение в ее потреблении. Хотя может и нет, не знаю.
Говорят, что нет: http://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=18589.0/
Поэтому предполагаю, что, например, скорость печати должна тесно коррелировать с умственным утомлением.
Кстати... Идея интересная... Есть такая штука - клавиатурный почерк, если бы его умели хорошо и красиво измерять, наверняка на нем можно было заметить утомление.
Reply
Контра - это вообще большая мозговая нагрузка, однозначно :)
>>Говорят, что нет: http://www.thenakedscientists.com/forum/index.php?topic=18589.0/
Спасибо, было у меня такое подозрение.
>>Кстати... Идея интересная... Есть такая штука - клавиатурный почерк, если бы его умели хорошо и красиво измерять, наверняка на нем можно было заметить утомление.
Спасибо за наводку на клавиатурный почерк. Интересная штука!
Reply
Leave a comment