Завтра я побегу первый в жизни марафон.
Столько готовился, столько всего пережил, передумал по этому поводу...
А сейчас, за сутки до старта и сказать нечего. Все эмоции уже пережиты. Укомплектованы глубоко внутри.
62 тренировки -
http://runkeeper.com/user/cartmany/activity/241209320 Сейчас есть время и силы только на скриншоты записей, которые я оставлял по горячим следам.
31 мая
13 июня
4 июля
До этого дня больше 21-го километра я не бегал.
Пришло время выходить за границы.
"
Неделя 6. Долгожданный прорыв.
Обычно, когда я бегаю на Войковской, первый километр у меня получается очень медленным. На преодоление первой тысячи метров мне требуется около 7 минут. Сколько бы не разминался перед пробежкой, как бы ловко не пробегал между строителями, что перерыли улицу рядом с домом, как бы не высыпался ДО - бесполезно. Пока не услышу в наушниках, что мой темп 6 минут 59 секунд за километр, встряхнуться не могу.
Сегодня первый километр я пробежал за 5 минут 50 секунд.
А потом еще 24 с таким же средним временем.
Тело словно выстрелило. Едва я нажал на телефоне кнопку "Start activity", включился плейлист "Беги". И из 50 возможных треков в мои уши хлынула черно-белая "Без шансов"
Наверное, с таким настроем спортсмены выходят на свои главные старты. Все что им нужно - услышать стартовый свисток судьи, выстрел из стартового пистолета, или что-то подобное. Наверное, в эпоху Дикого Запада, ковбои в похожем состоянии выходили на дуэль. Нужен лишь знак. А дальше тело само делает свою работу...
Одно из преимуществ бега на длинные дистанции - это возможность вдоволь подумать обо всем на свете.
Пробегая километр за километром на этой неделе, я думал о том, что бог дает нам испытания, справляясь с которыми мы становимся сильнее. Так, жара на прошлой неделе выжала из тела все соки. Вдохнуть полной грудью получилось лишь под проливным дождем в воскресенье вечером, слушая волшебные песни Земфиры. Утро понедельника было прохладным. Бежалось легко и резко.
Это было такое простое счастье - бежать и дышать.
Подбежав к Борисовскому пруду (в основном я бегаю на Красногвардейской) я увидел, что после ливня вода поднялась. Было невозможно пробежать как обычно - по песочку вдоль воды. В этот момент мной овладела какая-то первобытная сила жизни. Прошел дождь. Вода вышла из берегов. Тебе надо искать обходной путь. Нет ничего постоянного на этой земле. Весь этот технический прогресс, заборы вокруг дачных участков, трудовые книжки - все это костыли, которыми мы пытаемся отгородится от постоянно бьющей в нас энергии космоса. Из нее мы появились, в ней однажды и исчезнет наш след... Вода поднялась из берегов и все что ты можешь сделать - это найти обход. Отреагировать на изменения.
... Я очнулся к четвертому километру. Вспомнил, что бежать-то еще ого-го. Бежать, а не гнать. Немного сбавил темп. На 9-ом километре я полил голову припасенной заранее водой. (Я бегаю с бутылочкой, но на такие дистанции одной бутылки мало) На 15-м выпил первый энергетический гель, на 20-м сделал тоже самое второй раз + съел энергетический батончик. Между этими событиями, в начале третьего круга (один круг - 8 км) еще раз облился водой, и пополнил свою беговую фляжку.
На 21-м километре ноги начали уставать, но мне уже было все равно.
2 года я, нетрезво оценивая свои силы, пытался пробежать 3 восьмикилометровых круга в парке Покровское Стрешнево, и каждый раз терпел неудачу.
Но если ты делаешь свое дело хорошо и на совесть, результат рано или поздно придет. Это главное, что я понял сегодня.
Сейчас, спустя несколько часов после бега, я уже думаю о 20-м июле. В этот день я планирую побежать 30 км. Это следующий шаг моей подготовки к марафону. Сегодня, я впервые почувствовал, что смогу его пробежать. Впереди еще 2 месяца тренировок. Расслабляться рано. Еще бегать и бегать.
Бургер в Вендис был очень вкусным.
"
По-моему, более точно состояние бегуна передать сложно.
Click to view
20 июля
За день до дня рождения пришло время нового вызова.
Незабываемые 30 км!
4 августа
Ну а потом пришло время "Осеннего грома" на котором я установил свой рекорд: 21 км за 1ч.53 минуты
Соревнования - есть соревнования. Дух спортивной борьбы заложен в нас. Глупо тушить это в себе.
На соревнованиях ты один из клипа:
Click to view
Игра стоит свеч!
Итог:
Помимо рекорда, этот забег запомнится потрясающей организацией.
Смотрите видео:
Click to view
10 августа
"Гром" просто так не прошел. Цена рекорда - травма, из которой выкарабкивался весь август.
17 августа
На зубах.
"
Неделя хрен знает какая по счету.
Но именно ее я буду вспоминать при подготвке к марафону.
После соревнований 4-го августа левая пятка решила послать меня куда подальше и, словно измученный шахтер из середины 90-х, начала акцию протеста.
Неделю не бегал. Вел переговоры с миссис боль, которая в итоге плюнула и решила пойти на спад. С понедельника я решил начать все с начала.
Пришлось выгрызать каждый километр. О ритме не было и речи. Боль штука хитрая: при ходьбе ее может и не быть, но это не значит что ее не будет при нагрузках.
В среду остановился. Сказал сам себе что-то вроде: чувак или ты сейчас начинаешь бегать и через месяц пробегаешь марафон, или 50 тренировок идут коту под хвост. Побежал конечно. Как миленький.
Думал что все, заебись, разбегался.. Но в четверг, пробегая мимо одной из лавочек с живописным видом просто остановился и не смог больше сделать ни шагу. Так и сидел минут 30 с абсолютной пустотой внутри.
http://instagram.com/p/dBko5LEWlx/ А потом 5 км. шел домой. Я знал что сделал все что мог. Но от этого легче не становилось.
В пятницу до поздна снимал свадьбу. Сегодня проснулся разбитым. Но 17 км, что были по плану в четверг, переносить было просто некуда. А вот дневную съемку на вечер - да! :)
Сделав первые шаги я знал, что ко мне вернулась и сила, и легкость, и темп. Я так и сказал: "Привет, темп! Давно не виделись" 17 км. пролетели хорошо. В очередной раз подумал что трудности нужны для того, чтобы наслаждаться тем временем, когда все ровно.
Так и проходит это лето. С утра - бег. Днем отдых и сон. Начиная с трех дня по будням - "Циферблат" с разговорами-переговорами, хорошим кофе и обработкой фотографий. Пятница-суббота - съемки.
Предстоящие 7-8 дней эндшпиль всего 2013 года. вчера-сегодня-завтра-понедельник - съемки. Вторник самая трудная тренировка перед марафоном. Нужно второй раз пробежать 30+ км, чтобы ноги привыкли. Это важно сделать именно сейчас, чтобы успеть восстановиться.
Успеть сделать все остальное. В субботу классная свадьба, в воскресенье отцу 70 лет. Вот там-то я и расслаблюсь, выпью вина. Топить тренировки в напитках покрепче не хочется.
Снова пафосно, но важно все это записать. Это для себя.
До московского марафона осталось 28 дней. Никогда не жил настолько цельно.
- Привет диван! Я спать. "
20-е августа:
Самая длинная и главная пробежка:
31 августа
"
Лето пришло и ушло. От него в памяти смартфона останется 57 тренировок и 700 км., уместившихся в них.
До главного дня в году 2 недели.
2 недели до своей мечты - стать марафонцем!
Август, как и июль - маленькая жизнь. 4-е число - пик формы, вылившийся в личный рекорд на "Осеннем громе".
Расплата - провал в травму, из которой пришлось выбираться на зубах. Теже 17 тренировок что и в июле, но каждая из них важнее.
Сегодня почувствовал, что окончательно "вылез"
Будут болеть - все равно побегу.
Все самое сложное позади. Новые кроссовки - мои крылья.
Мышцы ног пружинят. Сейчас главное не заболеть. С каждым приемом пищи ем витамины и зелень. Сплю 2 раза в день. Следующая неделя последняя активная - 45 км.
Неделя перед забегом, полный релакс - пробегу километров 30, не больше.
Съемки прошли. Ближайшая свадебная только 21-го сентября.
У меня есть все, чтобы сконцентрироваться на цели.
Старт марафона в 8 утра, поэтому с понедельника подъем в 6.00
Summer has gone and past. 3 fucking months has gone so fast.
Wake me up when september ends.
Ниже мое лето в картинках :)
P.S. Не поленитесь, посмотрите видео из прошлой записи. Трасса марафона просто огонь. Они перекроют весь город. Чтобы не повторилась Бостонская история не будет ни одной припаркованной машины. Когда еще увидишь ТАКУЮ Москву?
P.P.S. Огромный респект людям, делающим сайт
http://newrunners.ru"
3 сентября
Восстановление от травмы. Новые силы. Новые крылья.
12 сентября.
Финишная прямая.
Я сделал все что мог.
Пять полумарафонов. 62 тренировки. 780 километров.
Я хочу пробежать по своему родному городу истать марафонцем.
Я хочу достижения. Хочу оправдать ожидания друзей и близких. Хочу эту медаль!
Я хочу стать сильнее. Стать лучше.
Завтра - это только начало.
Московский марафон 2013 - это мой первый шаг.
Я хочу быть таким.
Click to view
P.S. Спасибо Виталию Потапову за фотографии и друзьям за поддержку. Увидимся завтра на трассе!