Наконец-то замок Дракона (Schloss Drachenburg) засиял без строительных лесов.
И пока еще листва не препятствует балконной фотоохоте, вылавливаю силуэты неоготики сквозь дымки
туманов и облаков.
Посетить этот замок
не составляет сложностей - согласно многочисленным стендам и табличкам, он и парк «НА ВРЕМЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫТЫ». К тому же, удовольствие от погружения в интересную историю гарантировано.
Если лень идти пешком в гору (всего-то меньше 300 м высотой) через тенистый лес, вдоль Соловьиного ручья, по тропам Нибелунгов и одному из красивых участков прирейнского походного маршрута, то к замку можно добраться по самой старой в стране зубчатой железной дороге.
Родившийся в Бонне банкир Штефан фон Сартер (Stephan von Sarter) так разбогател на парижской бирже, что сначала купил себе титул барона, а потом быстренько построил крепость-виллу на родине. Учитывая тот факт, что хозяин до кончины своей так и не пожил в новой вилле, некоторые, наверное, на сегодняшнем опыте пустили бы слух про отмытие денег. :)
Эту крепость построили всего лишь за два года, в «историческом» стиле эклектики (в данном случае с акцентом на неоготику), как было популярно в конце 19-го века.
Когда барон без прямых наследников ушел в мир иной, замок выкупил его предприимчивый племянник, тут же попытавшийся устроить здесь туристический объект: появились платные экскурсии, гостиничные номера, ресторан.
Сейчас, похоже, у ресторана с садовником выгодное соглашение - прежде чем приземлиться на тарелках, овечки выполняют роль экономных газонокосилок.
Там, где раньше был помпезный вход и въезд в замок, сейчас располагается музейчик не совсем присущего всей тематике характера. Здесь находится маленький и полный световых эффектов Музей истории охраны природы. Так вот узнаёшь, что прирейнское Семигорье является самой старой в Германии заповедной зоной.
Мы смотрим на музей с моста, проложенного над зубчатыми рельсами-шпалами, а за нашей спиной - заколоченные ворота с заросшей бурьяном старой дорогой. Прямо напрашивается восстановление последней для пешеходов (если уж не карет).
В начале 1930-х замок перешел во владение интерната Св. Михаэля. Несмотря на католическую принадлежность «братьев христианской школы», здесь ставились акценты на простоту, близость к природе, но и некое братское молодежное (тайное?) движение.
Братство не выдержало давления нацизма и вынуждено было закрыть интернат, продав владения немецкому Рабочему фронту.
...Мы тем временем уже поднимаемся на северную башню и любуемся деталями купола, а на дальнем плане - вытянутым островом Нонненверт, где располалась конкурируюещее интернату заведение - женский монастырь, чем только не сменявшийся. Сейчас там до сих пор живут несколько сестер, но главная часть острова принадлежит гимназии. Туда добираются на пароме.
Вернемся к нашему замку Дракона, самой маркой (метафорично скажу драконовской) странице его истории. В 1941-42 гг. здесь располагалась одна из четырех элитных Школ Адольфа Гитлера.
Многие прежние «архитектурные излишества» были просто измельчены и утоптаны в парке сапогами Гитлерюгенда.
Под конец войны от бомб пострадал почти весь замок, включая витражи и купол.
Американцы, без боя заняв руины, преобразили их в генеральный штаб, предварительно «упрятав» настенную живопись.
Сейчас все, что находится, торжественно возвращается на прежние места. Не знаю, распространяется ли верность первоначальным задумкам на интересную стрижку деревьев. Или тут следуют слогану «Quadratisch, praktisch, gut». :)
Что было с замком после войны и как сейчас выглядят интерьеры - об этом в следующем посте.