ДЕПУТАТИШКО БлЭФует...

Aug 05, 2013 21:46

Депутат Государственной думы Сергей Тен,
совмещающий законотворчество с руководством Сибирским межрегиональным координационным советом «Единой России», выступил с инициативой организовать и провести Байкальский экологический форум. Нет, однако, никакой уверенности в том, что форум будет успешным.

«Для обсуждения и скорейшего решения вопросов, подобных проблемам БЦБК в Иркутской области и строительству завода ферросплавов в Красноярском крае, целесообразно было бы проводить в Иркутске Байкальский экологический форум», - цитирует заявление Тена партийный портал ER.ru. Непонятно, однако, как удалось скрестить ужа и ежа, ведь БЦБК - это действующее предприятие, против которого почти 50 лет боролись тысячи людей, а завод ферросплавов - лишь нереализованный проект, против которого выступили жители всего одного города.

Способ решения проблем предложен самый что ни на есть бюрократический - вместо законов, писать которые депутат делегирован, нам предлагают очередную бесплодную говорильню. Недаром название «Байкальский экологический» так пародийно схоже с названием «Байкальский экономический форум».
Тот форум, о котором, кажется, все уже забыли, был пафосным мероприятием с единственным реальным экономическим эффектом: на его проведение тратили десятки миллионов бюджетных рублей. Реальные проекты, во всей их сложности, нельзя было обсуждать на пленарных заседаниях или в ходе работы в секциях, где деклараций было больше, чем фактов.

То же самое будет с экологическим форумом, участники которого попытаются обсудить реальные проблемы в течение четырех-пяти дней. Вспомним тот же БЦБК.
О нем написаны десятки даже не статей - книг, проведены многолетние исследования, предпринята даже попытка остановить комбинат, и лишь в 2013 году председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что есть принципиальное решение БЦБК закрыть. Но от общего намерения власти до остановки комбината и демонтажа оборудования могут пройти еще годы. Нужно разработать план действий, найти финансирование, провести конкурсы по определению подрядчиков, придумать способы трудоустройства населения и обезвреживания накопленных отходов - и только потом можно приступать к работе. На форуме обо всем этом можно поговорить с трибуны или в кулуарах, эффект будет примерно одинаковый, то есть никакой.


Хотя чего, казалось бы, проще: можно было выбрать представителей одной-двух из нескольких десятков экологических организаций и включить их хоть в Общественную палату Иркутской области, хоть в Общественный совет при Законодательном собрании. Но ни в одной из этих структур экологов нет. Зато есть представитель союза лесопромышленников…

Так что «единороссам» в самую пору учить матчасть. «Думать глобально - действовать локально», - призывают экологи. Начните с Иркутской области, проведите местный форум или, еще лучше, круглый стол. Не сотни-тысячи, а десяток-другой приглашенных. Если понравится, можно будет и расширить представительство.

Госдума, Сергей Тен, Байкал, депутат, Единая Россия, Госдура, БЦБК, форум

Previous post Next post
Up