МОРЯЧКИ БУЗЯТ...

Apr 02, 2021 18:06

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ УТОК ДАМЫ И ГОСПОДА!)))

Пятница сегодня! Традиционно в этот день надираются те кто работает по графику 5/2! Работяги и офисный планктон...бизнесмены,бизнес которых не убила путинская стабильность и другие "трудяги", которых всю неделю имело начальство и контролирующие органы в пятницу снимают груз при помощи алкоголя и сопутствующих этому приключений! Но от проблем сие не спасает! И я тоже был в рядах пятничных бухариков и приключения определенные имели место, о чем я и писал как то давным-давно в своем блоге!

А сегодня напишу-ка я о другом!Ибо некоторые люди тоже были недовольны окружающей действительностью и существующими в ней, политическими,социально-экономическими противоречиями,которые не решить при помощи пятничной попойки и потому приходилось использовать оружие и военно-морскую технику! Этими кадрами были матросы и офицеры Военно-морских сил! Бунтовать они любили и умели! И это вам не какой то пятничный загул...



Колорады vs Голубых!

Именно так И обстояли дела в Аргентине в первой половине 1960-х гг. В одной из крупнейших стран Южной Америки со 2 по 5 апреля 1963 г. продолжалась настоящая война между противоборствующими группировками военных. Причем эти группировки, хотя в основе их противостояния лежали политические разногласия, разделились практически по видам вооруженных сил. С одной стороны оказались Военно-воздушные силы и большая часть Сухопутных войск Аргентины, с другой стороны - Военно-морские силы и меньшая часть Сухопутных войск.

История Аргентины в ХХ веке отмечена нескончаемой чередой военных переворотов. Пожалуй, самым известным в мировом масштабе военным руководителем Аргентины за весь ХХ век был Хуан Доминго Перон (1895-1974).



фото с интернета

Деятельность Перона вызывала недовольство правоконсервативных и проамериканских кругов в аргентинской политической и военной элите. В 1955 г. режим Перона был свергнут в результате военного переворота, который возглавил генерал-лейтенант Эдуардо Лонарди - бывший военный атташе в Вашингтоне.



фото из интернета

«Красные» и «Голубые»

С этого времени в аргентинской военной элите, традиционно игравшей важнейшую роль в политической жизни страны, началось плохо скрываемое противостояние двух основных группировок. Первая называлась «Асулес» - «Голубые», и объединяла сторонников либерально-демократических взглядов. Ее полностью поддерживал генералитет и офицерский корпус Военно-воздушных сил Аргентины, а также большинство генералов и офицеров Сухопутных войск. Фактическим лидером «Асулес» был начальник штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Хуан Карлос Онганиа (1914-1995).



фото из интернета

Вторая группировка называлась «Колорадос» - «Красные», и включала в свой состав сторонников правоконсервативных взглядов, выступавших за бескомпромиссную позицию в отношении перонизма и перонистских политических организаций (правые, как известно, ненавидели Перона за его антиклерикальные взгляды и поддержку профсоюзного движения). «Колорадос» пользовались наибольшей поддержкой в Военно-морских силах, включая морскую пехоту и морскую авиацию. Кроме того их поддерживала меньшая часть офицерского корпуса Сухопутных войск. Лидером «колорадос» был бригадный генерал Паскуаль Анхель Пистарини (1915-1999)



фото из интернета

Поддержка «колорадос» на флоте объяснялась тем, что служба в ВМС считалась в Аргентине очень престижной и туда шли многие представители богатых и влиятельных фамилий. В сухопутных войсках, напротив, оказывались представители средних и даже низших слоев общества. Офицеры Военно-воздушных сил, в силу образования и происхождения, также отличались более левыми и либеральными взглядами.

Первое столкновение между «Колорадос» и «Асулес» произошло еще в сентябре 1962 г. В Буэнос-Айресе целую неделю продолжалось вооруженное противостояние между противоборствующими группировками военных. Поскольку в руках «Асулес» была авиация, они быстро завоевали преимущество в воздухе и нанесли удары по позициям «Колорадос» в кварталах Буэнос-Айреса. Когда победа «Асулес» стала очевидной, лидеры «Колорадос» поспешили начать переговоры, после чего между сторонами конфликта было достигнуто соглашение о перемирии. Фактически власть оказалась в руках генерала Хуана Онганиа, возглавлявшего «Асулес» и взявшего курс на постепенное вытеснение «Колорадос» с ключевых позиций в армии и правительстве.

Эти действия Онганиа вызвали резкое недовольство со стороны генералов и адмиралов, относившихся к группировке «Красных». Уже в начале 1963 г. недовольные политикой Онганиа высшие офицеры армии, авиации и флота решили организовать заговор с целью предотвращения проведения выборов, назначенных на 7 июля 1963 г.



фото из интернета

В состав заговорщиков входили бывший вице-президент Исаак Рохас, генералы Бенхамин Менендес, Федерико Монтеро, адмиралы Артуро Риаль, Карлос Санчес Саньюдо, коммодор авиации Освальдо Лентино. Выступление верных заговорщикам сил было назначено на 2 апреля 1963 г. Примечательно, что военная разведка Аргентины получила информацию о готовящемся заговоре и даже определила состав заговорщиков, но лидеры «Асулес» не поверили в реальность мятежа и отнеслись к информации недостаточно серьезно.

Восстание 2 апреля

Ранним утром 2 апреля 1963 г. сразу в нескольких районах Аргентины выступили подразделения морской пехоты и несколько частей сухопутных войск. В поддержку восставших выступили командиры важнейших военно-морских баз Пуэрто-Бельграно, Рио-Сантьяго, Пунта-Индио и Мар-дель-Плата. После этого в руках мятежников оказались штаб флота и военно-морская школа механиков, а также здание «Радио Аргентина».



фото из интернета

После захвата радиостанции, по радио к гражданам страны обратился один из лидеров «Колорадос» генерал Бенхамин Менендес. Одновременно мятежники продолжали наступать на позиции правительственных войск. В Пуэрто-Бельграно подразделения морской пехоты под командованием адмирала Хорхе Пальма заблокировали части 5-го пехотного полка сухопутных войск. В Пунта-Индио к мятежникам присоединились части морской авиации, самолеты которых совершили ряд полетов над Буэнос-Айресом для разбрасывания агитационных листовок.



Военно-морская база ВМС Аргентины Пуэрто-Бельграно(фото из интернета)

Однако ситуация опять усложнялась отсутствием серьезной поддержки мятежников со стороны личного состава Военно-воздушных сил Аргентины. «Колорадос» имели влияние только среди офицеров авиационных частей, дислоцированных на базах «Мар-дель-Плата», «Реконкиста» и в аэропарке Буэнос-Айреса «Хорхе Ньюбери». Причем, когда дело коснулось реального противостояния, вчерашние сторонники «Красных» из числа офицеров ВВС поспешили перейти на сторону «Голубых», которых поддерживало большинство их сослуживцев. Поддержка авиации, как и в сентябре 1962 г., вновь имела для «Асулес» ключевое значение. Так, два бомбардировщика «Асулес» нанесли удары по радиостанции, захваченной «Колорадос», после чего мятежники остались без рупора и не могли более транслировать свои обращения народу.

Тем временем, в 12.45 генерал Хуан Онганиа предъявил «Колорадос» ультиматум - сложить оружие не позже 15.00 или он начнет применять активные меры против мятежников. Но «Колорадос» к словам генерала не прислушались. Самолеты морской авиации совершили налеты на позиции 8-го бронекавалерийского полка в г. Магдалена и ударили по расположению его подразделений, окруживших военно-морскую базу Пунта-Индио. При этом морская авиация использовала авиационные пушки, неуправляемые ракеты, осколочно-фугасные и зажигательные авиационные бомбы. По словам офицеров морской авиации, в результате налетов было уничтожено 10 танков. Однако эти «победы» на практике оказались бравадой. Морским летчикам удалось вывести из строя только 1 танк и 1 артиллерийский тягач. Зато жертвами налетов стали 9 солдат бронекавалерийского полка, еще 22 солдата получили ранения. В ответ зенитная артиллерия сбила два самолета морской авиации.



Флотская «Пантера» атакует расположение 8-го полка(фото из интернета)

Положение мятежных «Колорадос» осложнялось и тем, что среди офицерского корпуса сухопутных войск они также не имели значительного влияния. Хотя «Колорадос» поддерживала часть офицеров армии, последние служили в отдаленных гарнизонах и не могли оперативно прибыть на помощь восставшим во главе подчиненных подразделений. В отличие от «Колорадос», лидерам «Асулес» удалось достаточно быстро собрать верные силы. Выступившие в Кампо-дель-Майо подразделения сухопутных войск оттеснили мятежников и освободили здания штаба ВМС Аргентины, аэропарка «Хорхе Ньюбери» и радиостанции. После этого части морской пехоты во главе с адмиралами - сторонниками «Колорадос», были вынуждены отступить в Пуэрто-Бельграно.

Разгром «Красных»

На следующий день 3 апреля 1963 г. правительственным частям сухопутных войск удалось захватить военно-морские базы в Ла-Плата и Рио-Сантьяго, находившиеся на которых моряки тоже предпочли отступить в Пуэрто-Бельграно, поскольку не имели шансов защитить базы против превосходивших по численности и вооружению подразделений сухопутных войск. Одновременно верные «Асулес» авиационные части ВВС получили приказ нанести удары по аэродромам морской авиации ВМС, чтобы минимизировать угрозы с воздуха со стороны мятежников. Первоначально предполагалось сбросить бомбы на Пунта-Индио, но из-за плохой погоды бомбардировщики не стали бомбить базу морской авиации в Пунта-Индио, а разбомбили базу в Ла-Плате. Затем над Пунта-Индио появился еще ряд самолетов ВВС. Аэродром морской авиации стали расстреливать из пулеметов, бить по нему неуправляемыми ракетами. В результате ударов морская авиация лишилась сразу нескольких самолетов. После ударов по аэродрому морской авиации в Пунта-Индио среди руководителей мятежников стали закрадываться сомнения в реальности победы над «Асулес». На девяти самолетах 45 высших и старших офицеров, игравших ключевую роль в подготовке вооруженного восстания, вылетели из Пунта-Индио в соседний Уругвай.





«Пантера» и транспортный С-54 после разгрома авиабазы Пунта-Индио(фото из интернета)

После активных действий ВВС по уничтожению боевого потенциала морской авиации, начались переговоры между лидерами «Колорадос» и «Асулес». Но, хотя условия капитуляции сил мятежников были уже решены, лидеры «Асулес» решили сделать несколько контрольных ударов, чтобы окончательно ликвидировать у «Колорадос» охоту к продолжению вооруженного противостояния. Утром 4 апреля на территорию авиабазы морской авиации Пунта-Индио вошли танки 8-го бронекавалерийского полка, верного «Асулес». Солдаты полка, демонстрируя свой решительный настрой, обстреляли из автоматов восемь стоявших на аэродроме самолетов, нанеся им повреждения. Захват базы в Пунта-Индио окончательно подавил сопротивление мятежников. 5 апреля 1963 г. конфликт завершился подписанием соглашения между противоборствующими сторонами.



президент Аргентины Хосе Мария Гуидо(1910-1975гг)фото из интернета

Примечательно, что это соглашение не только предусматривало лишение «Колорадос» наиболее боеспособных подразделений, но и ухудшало обороноспособность самой Аргентины. Так, в соответствии с соглашением, численность морской пехоты ВМС Аргентины сокращалась до 2500 офицеров и солдат. Подразделения морской пехоты оказывались рассредоточенными по разным базам. Также предусматривался судебный процесс над всеми офицерами, принимавшими участие в мятеже на стороне «Колорадос». Однако, 12 сентября 1963 г. президент Аргентины Хосе Мария Гуидо амнистировал всех участников мятежа.

Последствия восстания для Аргентины

Восстание «Колорадос» нанесло большой ущерб потенциалу аргентинских вооруженных сил. В результате столкновений погибли 24 военнослужащих, включая 19 солдат сухопутных войск и 5 морских пехотинцев, 87 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Морская авиация ВМС Аргентины в результате налетов ВВС на свои аэродромы потеряла 24 самолета, что для нее было крайне существенной потерей. Морская пехота ВМС, как мы отметили выше, сократилась в численности и с целью недопущения концентрации крупных частей на какой-либо одной базе, была рассредоточена малыми подразделениями по разным базам.

Трехдневная «война армии, авиации и флота» не смогла помешать проведению намеченных на 7 июля 1963 г. выборов. Ни сторонники Хуана Доминго Перона, ни аргентинские коммунисты в выборах не участвовали по причине запрета их организаций, однако был представлен спектр либеральных и правоконсервативных партий.



Президентом Аргентины был избран представитель партии «Гражданский радикальный союз» врач Артуро Умберто Ильиа (1900-1983). Однако, Ильиа пробыл президентом всего три года. Нарастание политических противоречий в руководстве страны и усиление позиций перонистов вновь вызвали недовольство военной элиты политикой руководства страны.



фото из интернета)

В результате военного переворота 28 июня 1966 г. власть в Аргентине вновь перешла к лидеру «Асулес» генерал-лейтенанту Хуану Карлосу Онганиа, который отметился впоследствии крайне жесткой политикой «имморализма» в отношении набиравших силу в стране молодежных и студенческих движений - запретами на ношение мини-юбок, длинных волос, отменой автономии университетов.

НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ!))))

по информации :https://topwar.ru/93375-krasnye-protiv-golubyh-vosstanie-flota-protiv-armii-i-aviacii.html
продоkжение следует...

государство, Президент, исторические личности, политика, экономика, кровь, история, деньги, власть, убийство, переворот, терроризм, борьба

Previous post
Up