30012018 ЮБИЛЕЙ КОРОЛЯ КОМЕДИИ.

Jan 30, 2018 11:49

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!!!

Так получилось что вчера я отсутствовал на простораx ЖЖ! Но сегодня я снова здесь! Жив здоров и пока еще на свободе!))) И продолжаю писать -то есть бью буковки на клавиатуре!))) Вчера конечно произошло много чего интересного,но ничего сенсационного впрочем и сегодня пока тоже относительно тиxо! Ну а раз сегодня для большого шуxера нет повода -значит поговорим о другом! Об одном известном человеке моем земляке которого знает каждый в России-сегодня у него как раз юбилей...

Леонид Гайдай. 95 лет- Повелителю смеха



Как известно что Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный. А Его отец, Иов Исидорович Гайдай (1886-1965) родился в Полтавской губернии в семье потомственных крепостных крестьян и работал на свекловичных плантациях с 11 лет.

В возрасте 22 лет он был осужден на каторжные работы сроком в 6 лет 8 месяцев за "экспроприацию денежных средств у крупного свеклопромышленника Богданова на дело революции".

Брат Марии Любимовой, матери Леонида Гайдая, Егор был коллегой Иова Гайдая по несчастью - каторжным ссыльным.
Работал там же, где и Гайдай. Иов ему понравился нравом и трудолюбием. И написал Любимов письмо домой, в город Рязань, выступая в роли свата для своей сестры - Марии Ивановны Любимовой. В письмо для пущей убедительности вложил фотографию жениха, сделанную в лучшем тамошнем фотоателье. Чтобы, так сказать, показать товар лицом...



Закончилась каторга для Иова Гайдая в апреле 1913 года. Ему тогда исполнилось 27 лет. Он поселился в Амурской области. Уже в мае этого же года он работает на постройке Амурской железной дороги. Начинает с должности старшего рабочего. В 1918 году Гайдай поступает в управление Амурской железной дороги. На Дальнем Востоке, в городе Свободном, он становится свидетелем Гражданской войны и интервенции.



В 1923 году железнодорожник Гайдай с женой и тремя детьми - Александром, Августой и совсем маленьким Леонидом (он родился несколько месяцев назад) - переезжает в Читу. Его направляют в Читинское управление железной дороги. Здесь Иов Гайдай задерживается с семьей на целых 7 лет - до марта 1931 года... Бог, говорят, троицу любит. Ровно столько детей он и посылает Иову Гайдаю - в утешение, можно сказать.

Затем семья переезжает в Иркутск.Поселились они в предместье Глазкова на левом берегу Ангары.Спустя несколько лет силами наемныx шабашников был выстроен собственный дом



В нем и прошло детство. Старший брат Леонида Гайдая Александр, в 40-е гг. стал известным военным газетчиком, а после демобилизации - собственным корреспондентом ТАСС по Иркутской области. Александр с юности писал стихи, неоднократно публиковался в местной и центральной печати, в 1985 г. Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило его поэтический сборник «Расстояния». в нем есть строчки о тихом предместье - воспоминание о родительском доме по ул. Касьянова, 35 в Глазково, где прошли детские и юношеские годы Александра, его сестры Августы и брата Леонида



Большую и дружную семью отличали взаимовыручка и взаимопонимание, доброжелательное отношение к людям.В доме было много книг, родители воспитывали в детях тягу к учебе, знаниям. Любую творческую личность формируют не только природный талант, но и жизненные обстоятельства, целеустремленность, поддержка родных и близких

Лёня Гайдай думал, кем стать, когда вырастет. Решение о кинокарьере он принял уже в более сознательном возрасте, а в детстве хотел стать музыкантом. Семья была небогатой, и в одном из журналов, которые выписывали Гайдаи, обнаружилась инструкция по изготовлению скрипки, решено было сделать её самостоятельно. После того как корпус был изготовлен, появилась новая проблема - где достать струны. Лёня Гайдай увидел соседскую корову, хвост которой, пострадав от его неуёмной тяги к музыке, был слегка подстрижен. Дальше случилась маленькая трагедия - в журнале не было написано, как на скрипке играть. Творческий конкурс в музыкальное учебное заведение был провален. После этого Леонид Иович, уже будучи занят в самодеятельности, решил, что будет актёром. Правда, между желанием и его воплощением прошло достаточно много времени.



В детстве Леонид очень любил кино, особенно фильмы Чаплина. В воскресенье, когда показывали Чаплина, Леня приходил на первый сеанс. В конце фильма, он ложился на пол между рядами, заползал под сидения и, спрятавшись, пережидал перерыв между сеансами, чтобы снова посмотреть фильм. Иногда он проделывал этот номер несколько раз в день.Честно говоря,я тоже так делал!)))

Леонид был озорным и непредсказуемым ребенком. Он неплохо учился, много шалил, задирал в школе девчонок. Любит разыгрывать, конфликтовать, лихо бренчал на балалайке, участвовал в художественной самодеятельности, ездил с культурным десантом от клуба железнодорожников по Кругобайкальской дороге, с удовольствием декламировал Маяковского и Зощенко. В 1940 году ему была вручена книга Чехова «По Сибири» с надписью: «Лучшему участнику художественной олимпиады Гайдаю Лене. 14.V.40».



18 июня 1941 года Леонид Гайдай окончил школу, а 23 июня 1941 года вместе со всеми одноклассниками он пошел записываться добровольцем в армию, но в военкомате им сказали, что они должны немного подождать. И тогда Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время гастролировал Московский театр сатиры. На время войны Театр Сатиры остался в Иркутске в эвакуации. Гайдай смотрел все их спектакли, ездил вместе с ним на гастроли и одновременно занимался в театральной студии при Доме Культуры железнодорожников. Он играл там в нескольких спектаклях, в частности, «Свадьба» и «Медведь» по Чехову.



Позже в письме к брату Леонид Гайдай писал: «… 20 июня 1941 года в 42 ж. д. школе. был выпускной бал. Нам вручили аттестаты об окончании школы. А 22 июня, как известно, война… Мы узнаем о ней в 17 часов по иркутскому времени. Как раз в это время я с папой сажал тополя перед домом (вдоль забора, который смотрит на улицу сбоку). Почему-то в это время нам (я имею в виду нашей школе) было очень весело, каждый хотел быстрее попасть в армию, отправиться на фронт воевать с фашистами. Многих постепенно призывали. …Я, зная, что обязательно буду призван, в сентябре 1941 года поступил на работу в Иркутский облдрамтеатр рабочим сцены. Моя трудовая книжка, которая сейчас на «Мосфильме», датирована сентябрем 1941 г. Так что мой трудовой стаж - 2 года.



Вскоре в Иркутск был эвакуирован московский Театр сатиры, а иркутский театр уехал работать в Черемхово. Гайдай был оставлен в Театре сатиры. Работал - ставил декорации, открывал и закрывал занавес… Почти все спектакли выучил наизусть (я имею в виду текст).

Здесь он познакомился с такими замечательными актерами, как



Владимир Яковлевич Хенкин(1883-1953)- советский актёр, народный артист РСФСР.



Иван Александрович Любезнов(1909-1988) - Советский актёр театра и кино, мастер художественного слова. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени

Некоторым из них - бегал за водкой… 7-го февраля 1942 года, наконец, был призван в армию.

Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей работой справлялся успешно. Несмотря на то, что новобранцев часто забывали накормить, и они сильно голодали.

Гайдай, как и другие его сверстники, хотел попасть на фронт. И когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» - чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция «Ы».



Гайдая направили на Калининский фронт. Он рассказывал: «Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел».



Гайдай попал во взвод пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл, брал языка, и был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, и был тяжело ранен в ногу. Он провел в госпитале около года и перенес 5 операций. Врачи хотели ему ампутировать ногу, но он от категорически отказался, ссылаясь на то, что «одноногих актеров не бывает».



В январе 1944 г. его признали инвалидом 2-й группы. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, из нее выходили осколки, воспалялась кость и начинались сильные боли. Но он никогда не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались. Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания.



Выписавшись из госпиталя, Леонид Гайдай пришел в Иркутский областной драмтеатр, и поступил при нем в студию, которую окончил в 1947 году, несмотря на то, что с детства не выговаривал буквы «р» и «л».

Он играл в спектаклях драмтеатра два года, был хорошим актером и пользовался успехом у публики. О его работе в спектакле по роману Фадеева «Молодая гвардия» писали в газете. Но Леонид достаточно трезво оценивал потенциал своей специфической внешности. И он начал присматриваться к работе режиссеров.



Леонид Гайдай с братом Александром

Вопрос об отъезде младшего члена семьи в Москву решался на семейном совете. Иов Исидорович пообещал сыну регулярную материальную помощь от себя. Александр Гайдай также заверил младшего брата, что будет выделять из своего офицерского жалованья деньги на столичное житье.



Григорий Васильевич Александров(Мармоненко)(1903-1983) - Советский актёр немого кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Герой Социалистического Труда

В 1949 году Гайдай поехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Григория Александрова, оказавшись на фоне остальных студентов одним из самых заметных. Гайдай поступал со стихотворением Ярослава Смелякова «Про девочку Лиду», которое позже Демьяненко читал Селезневой. Признанных мэтров он удивлял свои актерским талантом. Пырьев и Барнет на просмотрах его студенческих работ сползали со стульев от смеха.



Однажды Гайдай с приятелем выходили из института, и молодая сотрудница ВГИКа, боясь идти по темным улицам, пошла с ними. Через несколько минут Леонид, стараясь говорить как можно развязнее, обратился к девушке: «А ну, снимай шубу!.. Я что, непонятно сказал? Или тебе помочь?» Когда та, растерявшись, начала раздеваться, студенты рассмеялись. И тут же с первого же курса начинающий режиссер был отчислен за профнепригодность. Гайдаю стоило немалого труда восстановиться во ВГИКе с испытательным сроком.



Борис Васильевич Барнет(1902-1965) - Советский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Лауреат Сталинской премии второй степени

Еще будучи студентом, Гайдай поработал режиссером-практикантом и снялся как актер в комедии Барнета «Ляна». В 1958 году Гайдай снялся еще в одном фильме - в оптимистической драме «Ветер». Это была последняя его работа в качестве актера в чужих фильмах. С середины 50-х годов Леонид Иович обратился к режиссуре и с тех пор на экране появлялся лишь изредка в эпизодических ролях в собственных фильмах.



Леонид Гайдай(в центре) в комедии "Ляна"(1955)

Связей с Иркутском, родственниками, друзьями Леонид Иович не терял. Именно в Иркутске родилась идея и сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс», фильма, который был закуплен 80 странами мира. Как отмечает Лариса Васильевна Гайдай, «Иркутск, отчий дом в Глазково были дороги ему всегда. Из Москвы, со съемок, которые шли в то время то в Крыму, то в Баку, то в Америке, постоянно шли письма домой. А после сдачи очередной картины стало традицией навещать родных…



Гайдай с родителями в Иркутске,на пороге родного дома.

И вот в Иркутске (а лето выдалось дождливое, на глазковских улицах развезло грязь и не хотелось бродить, как обычно, по городу) он одним пальцем начал выстукивать на старенькой пишущей машинке сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Так вошла в историю кино знаменитая троица - Трус, Балбес и бывалый



«Пес Барбос и необычный кросс», - десять минут, которые тоже потрясли мир. Этот маленький ролик наполучал кучу призов, его купили более 80 стран мира, наши дипломаты держали его в сейфах и важные встречи с иностранцами начинали с демонстрации этого фильма… Если бы Леонид Гайдай не сделал в жизни ничего больше, то все равно стал бы классиком. Но впереди были «Самогонщики», «Деловые люди», «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «На Дерибасовской хорошая погода».





Нина Павловна Гребешкова(род.1930) - Советская и российская актриса, заслуженная артистка России и вдова режиссёра Леонида Гайдая

По словам жены Гайдая, актрисы Нины Павловны Гребешковой,:«Иркутск для Лени - это было святое. Все, начиная от мальчишеских воспоминаний о том, как он ездил в школу от родительского дома на одном коньке…В Иркутск Леня ехал при любой возможности. Он был влюблен в этот город, в свой первый и единственный театр. Это было для него удовольствием, настоящим праздником»







В 2012г в Иркутске был открыт памятник знаменитому земляку. Он представляет собой скульптурную композицию из пяти бронзовых скульптур. Знаменитая и экстравагантная троица предстает перед нами из сцены поимки Нины из комедии “Кавказская пленница или новые приключения Шурика”. Они преградили дорогу автомобилю, на котором Нина убежала из их заточения. А напротив них на стуле сидит сам Леонид Гайдай и с интересом наблюдает за ними. А слева от Гайдая, насторожившись и с палкой в зубах, стоит знаменитый пес Барбос, который разоблачил горе самогонщиков и рыболовов-браконьеров.



Открывали скульптуру официальные лица - мэр Иркутска Виктор Кондрашов(уже бывший), спикер городской Думы , а также в центре события были звезды советского кинематографа - Василий Лановой, Валерий Золотухин и Светлана Светличная. звезды советского кинематографа, которые шутили, делились своими историями из жизни, рассказывали о своем особенном отношении к Иркутску и великому озеру Байкал… Порадовал своим пением советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Золотухин.

image Click to view


https://youtu.be/9oG20MUYmgw

А Свою благодарность Леониду Гайдаю актерам, снимавшимся в его фильмах, Василий Лановой выразил в стихотворной форме.



- Мы им благодарны за то, что Василий Андреевич Жуковский когда-то выразил в стихах:
«О милых спутниках, которые наш век
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностью были!

Так живет в моем городе память о замечательном человеке короле комедии и великом режиссере,который научил нас сопереживать и смеяться и сделал наш мир намного лучше! Конечно не только он один трудился над своими фильмами но весь объем его таланта трудно переоценить.. В Иркутске его никогда не забудут! А особенно конечно вспомнят и сегодня когда прославленному деятелю российского кинематографа,великому русскому режиссеру исполнилось -95 лет!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!

семья, исторические личности, фестиваль, песни, кино.блокбастер, кино, история, праздник, искусство, Иркутск, дом, война

Previous post Next post
Up