ВОЖДЬ "ГОЛУБЫX..."

Jun 28, 2017 12:20

УДАЧНОГО ВАМ ДНЯ!

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС КАТЕГОРИЧЕСКИ....Сегодня не будем с самого утра углубляться в политику! Так просто скажу что ситуация в Катаре продолжается и там якобы уже соглашаются пойти на кое какие меры из выставленного дипломатического ультиматума...Но гораздо интереснее ситуация в Венесуэле 0 там начинается Революция! Впрочем началась она уже давно! Но ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СМИ старались обxодить тему стороной -ибо "дурной" пример заразителен-особенно на волне заварушек затеяныx Навальным! Но шила в мешке не утаишь и сегодня там особенно весело! Так что кому интересно-следите за лентой новостей...

а у нас рассказик на историческую тему...

3 июня 1782 года родился шеф жандармов и Главный начальник Третьего отделения Александр Бенкендорф.



Портрет А. Х. Бенкендорфа в мундире Лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона (1840-е), копия Егора Ботмана с картины Франца Крюгера (Музей Гвардии).

«Полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю (человеку благовоспитанному и местному), и царь не стыдится в том признаться...», - писал, пребывая в бешенстве, «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин. В этих строках гнев поэта был обращен не столько на царя, сколько на человека, чьими стараниями перлюстрация личной переписки стала считаться в России нормой.



Тезке поэта, Александру Христофоровичу Бенкендорфу, потомки не простили притеснений Пушкина и других деятелей русской литературы. Фамилия «Бенкендорф» воспринимается как синоним «держиморды» - символа безжалостного репрессивного аппарата Российской империи.
Но считать Александра Бенкендорфа исключительно, как говорилось в классической советской картине, «сатрапом, палачом, душителем свободы», было бы неверно.

Бенкендорфы и цари

Прадед Александра, немец Иоганн Бенкендорф, был бургомистром в Риге и возведен королем Швеции Карлом в дворянское достоинство. Дед будущего шефа жандармов Российской империи, Иоганн-Михаэль Бенкендорф, отметился службой уже русской короне. Иван Иванович, как звали его в России, был обер-комендантом Ревеля, провел на службе четверть века и умер в чине генерал-лейтенанта.


Отец Александра, Христофор Иванович Бенкендорф(1749-1823), отличился на полях сражений, а позже стал другом будущего императора Павла I, и после его восшествия на престол был произведен в генерал-лейтенанты и назначен военным губернатором Риги.

Под опекой императрицы

Александр Христофорович Бенкендорф родился в Ревеле 23 июня 1782 года. Вышеописанная кончина его матушки, Анны Юлианы, урождённой баронессы Шиллинг фон Канштадт, стала причиной того, что опеку над ее детьми взяла сама императрица Мария Федоровна. Дело в том, что мать Бенкендорфа входила в свиту Марии Федоровны еще тогда, когда та была датской невестой русского наследника.



Родители Александра Бенкендорфа. репродукция

Сыновей Анны Юлианы звали также, как и старших сыновей императрицы - Александром и Константином. Мария Федоровна определила мальчиков в престижный пансион аббата Николя.

В 15 лет Александра зачислили унтер-офицером в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1798 году 16-летний Бенкендорф был определен флигель-адъютантом к императору Павлу I.

Вполне возможно, что близость к царской семье, начавшаяся с детства, повлияла на взгляды Александра Бенкендорфа в зрелом возрасте.

Из флигель-адъютантов - в военные герои

Но сразу стать «особой, приближенной к императору», у молодого Бенкендорфа не получилось. Причиной стал дворцовый переворот, в результате которого Павел I погиб, а на престол взошел его сын, Александр I.



Новый монарх определили бывшего флигель-адъютанта отца в секретную экспедицию, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».

Затем Бенкендорфа направили в действующую армию, на Кавказ. И здесь Александр доказал, что военный он не только по форме, но и по духу. За конную атаку при штурме крепости Ганжи (Гянджи) Бенкендорф был удостоен ордена.



Штурм Гянджи.

В прусской кампании 1806-1807 годов Александр состоял при дежурном генерале графе Толстом и участвовал во многих сражениях. За битву при Прейсиш-Эйлау Бенкендорф был произведен в капитаны.

Затем была русско-турецкая война 1806-1812, на которую Бенкендорф отправился добровольцем. За отличие в сражение под Рущуком 20 июня 1811 года Александр Бенкендорф был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Партизан и освободитель Европы

Отечественная война 1812 года и заграничный поход стали вершиной военной карьеры Бенкендорфа.

Наравне с легендарным Денисом Давыдовым, Бенкендорф отличился на ниве партизанской войны - он командовал авангардом летучего отряда генерала Винцингероде. После оставления Москвы французами Бенкендорф некоторое время был комендантом города, потом вернулся в действующую армию, и в ходе преследования отступающего к границе противника взял в плен трех генералов и более 6 000 наполеоновских солдат.



Во время кампании 1813 года Бенкендорф во главе своего отряда нанёс поражение французам при Темпельберге, принудил неприятеля сдать город Фюрстенвальд и вместе с отрядом Чернышёва и Теттенборна занял Берлин. За беспримерное мужество, проявленное во время трехдневного прикрытия прохода русских войск к Дессау и Роскау, был награжден золотой саблей с алмазами. Затем Бенкендорф совершил рейд в Голландию, разбив там французские части, бои в Бельгии, где отряд отбил у войск Наполеона 24 орудия и 600 пленных англичан.

В кампанию 1814 года Бенкендорф особенно отличился в деле под Люттихом; в сражении под Краоном командовал всей конницею графа Воронцова, а потом прикрывал движение Силезской армии к Лаону; при Сен-Дизье начальствовал сперва левым крылом, а потом арьергардом.

Наполеоновские войны Бенкендорф завершил в звании генерал-майора, имея целую россыпь заслуженных наград.

Непринятый донос

В 1819 году он был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса.

В офицерской среде процветало вольнодумство, велись разговоры о преобразованиях империи, о конституционной монархии и даже о республике. Бенкендорфу такие настроения были непросто не близки, он считал их опасными для государства.



Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

В 1821 году Бенкендорф подает Александру I записку, в которой сообщает о существовании тайных обществ, называет известные ему фамилии членов, а также высказывает свои идеи по борьбе с крамолой.

И получает ... понижение в должности. Генерал Бенкендорф снова пишет царю, искренне недоумевая, чем он мог навлечь монарший гнев. Объясняться император не захотел, но образ его мыслей не являлся большой тайной. В свое время он сам вынашивал идеи коренных преобразований в России, которые так и не были реализованы. В офицерах из тайных обществ Александр I видел молодого себя. Как-то, говоря о членах тайных обществ, царь коротко заметил: «Не мне их судить». Потому и инициативе Бенкендорфа Александр хода не дал.

Главный жандарм Николая I



Свою верность монархии Александр Бенкендорф в полной мере доказал 14 декабря 1825 года, когда стал одним из тех генералов, которые возглавили разгром восстания декабристов. Затем он принимал деятельное участие в следствии и суде над заговорщиками, заслужив большое доверие нового императора Николая I.



Император Николай Первый

Для Николая Павловича важнейшим вопросом стало предотвращение новых заговоров. Тут-то и пригодились идеи Бенкендорфа. 12 апреля 1826 года оно подает записку Его Императорскому Величеству, содержавшую проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов.



25 июня 1826 года Бенкендорф назначен шефом жандармов, а 3 июля 1826 года - главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

Эти посты Александр Бенкендорф будет занимать до самой смерти.

Россия под «колпаком»

Суть схемы, предложенной им , заключалась в следующем. От «мозга» политической полиции - Третьего отделения - должны были исходить нити, которые опутают все структуры общества, начиная от чиновников министерств и ведомств, и заканчивая трактирщиками и ямщиками. Все они должны будут оказывать содействие политическому сыску. Основой основ должны были стать доносы. «Злодеи, интриганы и люди недалекие, раскаявшись в своих ошибках или стараясь искупить свою вину доносом, будут по крайней мере знать, куда им обращаться», - писал Бенкендорф.



Бенкендорф с женой Елизаветой Андреевной. репродукция

С немецкой пунктуальностью он выстроил схему, при которой территория России была поделена на округа, в каждый из которых был назначен свой жандармский генерал. В каждом регионе были созданы жандармские отделения. «Голубые мундиры» (цвет формы жандармов) должны были проникать в самые отдаленные уголки страны и общества.

Среди методов работы Третьего отделения, была и тотальная перлюстрация частной переписки, которая так злила Пушкина. Сам Бенкендорф ничего предосудительного в этом не видел.

«Законы пишутся для подчиненных»

За неблагонадежными гражданами устанавливался особый контроль. Первыми под наблюдение были взяты литераторы-вольнодумцы, среди которых, разумеется, оказался и Пушкин.

Бенкендорф, всего за несколько лет выстроив мощнейшую систему политической полиции, прекрасно знал о том, какую репутацию имеет в либеральных кругах. Однако это его не смущало - он был полностью уверен в правоте дела, которым занимается.



Пушкинист Натан Эйдельман так писал об отношениях Пушкина и Бенкендорфа: «Бенкендорф искренне не понимал, что нужно этому Пушкину, но четко и ясно понимал, что нужно ему, генералу, и высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать».



Дельвиг Антон Антонович (1798-1831) - барон, русский поэт, критик, издатель.

Другому своему «подопечному», поэту Антону Дельвигу, Бенкендорф указывал: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться».

Борец с коррупцией и строитель железной дороги

Но сводить деятельность самого Александра Бенкендорфа и Третьего отделения в целом только к надзору за вольнодумцами было бы неверно.

«Чиновники - это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов - вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы», - писал Александр Бенкендорф о главной проблеме Российской империи.



Его доклады императору о положении в стране были трезвыми, а не подобострастными. Бенкендорф, например, докладывал, что движение декабристов находило широкое сочувствие в обществе в силу недовольства людей сложившимся положением, отсутствием серьезных изменений. Говоря о волнениях крестьян, шеф жандармов указывал на неразрешенность «крестьянского вопроса» в России.

Александр Бенкендорф поддерживал многие новшества и начинания, которые считал полезными для России. В конце 1830-х годов он докладывал Николаю I о необходимости строительства железной дороги, которая соединит Москву и Петербург. Бенкендорф входил в комиссию для составления проекта дороги, а затем и в Особый межведомственный комитет по ее строительству.

«Он ни с кем меня не поссорил»

Вплоть до конца 1830-х годов Бенкендорф являлся ближайшим сподвижником Николая I, сопровождал его в большинстве поездок. В ноябре 1832 года император возвел шефа жандармов в графское Российской империи достоинство.

Но здоровье Бенкендорфа стало ухудшаться, и следовать за императором он уже не мог. Постепенно он начал отходить от дел, все больше времени посвящая лечению и мемуарам, а не службе.

В 1844 году шеф жандармов в очередной раз поправлял здоровье на минеральных источниках Карлсбада. В конце сентября 1844 года он сел на пароход «Геркулес», чтобы вернуться в Россию. Но во время пути Александр Христофорович Бенкендорф скончался в возрасте 62 лет.



Эстонский замок Фалль, где похоронен Бенкендорф.

«Он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими», - заметил Николай I, узнав о смерти Бенкендорфа.

Но лестные слова императора не спасли Александра Христофоровича от вечной репутации «держиморды». Правда, и сам Николай I остался в историю с репутацией «жандарма Европы» и прозвищем Николай Палкин. История решает по-своему.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

полиция, исторические личности, политика, история, революция, восстание, цензура, Россия

Previous post Next post
Up