ДРУГОЙ ИЛЬЯ...

Jun 15, 2017 14:16

ДЕНЬ ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОБРЫЙ!!!!

Впрочем у вас то на Москве еще утро! А у на тут уже давно за полдень перевалило! Но об этом факте географии и астрономии я уже упоминал! Итак,Время к обеду а за окном-жара!!!! И жрать то совершенно не xочется!



Вот такая вот фигня! и потому чтобы восстановить силы организма утолю голод стаканчиком вкусной и xолодной простокваши! Ведь как сказал классик:"В такую минуту хочется плакать и верить, что простокваша на самом деле полезнее и вкуснее хлебного вина!" И на пост-за пост!))))

А вот и новость привалила:

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российскому блогеру Илье Варламову, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Ранее украинские журналисты обратились в СБУ с вопросом, не принимались ли решения относительно Варламова в связи с его визитами в Крым и Донецк и публикацией репортажей оттуда(а я иx читал!)



«Согласно ч.3 ст.13 закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», Службой безопасности Украины принято решение относительно запрета въезда в Украину указанному вами в запросе гражданину РФ», - отметили в ведомстве.

Срок запрета на въезд для Варламова не уточняется.

Вот так вляпался Илюxа! Впрочем не думаю что такого слона это остановит! Отдадим должное профессионализму и трудолюбию Господина Варламова!!! Талант и любовь к своему делу всегда пробьют дорогу-даже и на Украину!!! Тем более ему есть на кого равняться! Был другой Илья-тоже крутой и талантливый!!!!

ДРУГОЙ ИЛЬЯ...НЕ КУДРЯВЫЙ А ЛОXМАТЫЙ!



Поэт, писатель, общественный деятель, журналист, переводчик Эренбург Илья Григорьевич родился в 1891 году (27 января - по новому стилю, 14 января - по старому) в Киеве. Семья его в 1895 году переехала в Москву.

Здесь отец Ильи некоторое время был директором пивоваренного завода. Выдержав серьезные экзамены в 1898 году (заметим, что для евреев существовал трехпроцентный ценз), Илья поступил в 1-ю Московскую гимназию. Будучи еще подростком, он принимал участие в революции 1905 года. Эренбург возводил возле Кудринской площади баррикады, выполнял поручения партии. Он писал, что его тянуло к большевикам. В 1907 году, весной, появляется первая его статья под названием "Два года единой партии".



В этом же году, в ноябре, производят обыск в его доме, в результате чего Илья Григорьевич оказывается в тюрьме (в январе 1908 года его арестовывают). Его отец до суда внес залог, и летом, спустя 5 месяцев, революционера, наконец, выпускают на свободу. Однако за революционную деятельность его отчисляют из 6 класса гимназии. Илья находится под надзором полиции.



Эренбург в декабре 1908 года эмигрировал в Париж. Здесь он продолжает свою революционную деятельность. В Париже он знакомится с Лениным, встречается с большевиками. В то время кличка Эренбурга была Илья Лохматый (из-за всклокоченной шевелюры). Ленин еще вспомнит его под этим прозвищем, когда прочтет его первый роман.

Однако увлечение большевизмом оказалось недолгим, так же как и католицизмом. Через некоторое время Илья решил заняться литературной деятельностью и отойти от политической жизни.



Первые сборники стихов Эренбург начал сочинять стихи еще в 1909 году. Как он признается, это вышло "случайно": Он увлекся девушкой, любившей поэзию. В Париже в 1910 году был издан первый его сборник стихов. Затем появились еще три: в 1911 году - "Я живу", в 1913 - "Будни", в 1914 - "Детское". Эренбург пишет о рыцарях и сеньорах, гробе Господнем и Марии Стюарт.

На молодого поэта обратил внимание Брюсов. "Будни" - появившийся в 1913 году сборник - свидетельствует о том, что у автора иллюзий по поводу "старого общества" уже не осталось. В 23 года Илья Григорьевич довольно известен среди парижской богемы как перспективный поэт.

После начала Первой мировой войны Илья Григорьевич попытался записаться во французскую армию иностранным добровольцем, однако по состоянию здоровья был признан негодным.



Работа корреспондентом на Западном фронте В период с 1914 по 1917 год он являлся корреспондентом русских газет, работал на Западном фронте. Именно эти военные корреспонденции - начало его журналистской деятельности. Илья Эренбург в 1915 и 1916 годах публиковал очерки и статьи в московской газете "Утро России". Затем, в 1916-17 гг., писал для петербургских "Биржевых ведомостей".

В июле 1917 года Илья Эренбург возвратился в Россию. Однако вначале он не принял Октябрьскую революцию. Это нашло отражение в его книге 1918 года "Молитва о России". После кратковременного ареста, состоявшегося в сентябре 1918 года, он решил отправиться в Киев, а затем уехал в Коктебель.

Эренбург вернулся осенью 1920 года в Москву. Здесь он снова был арестован, однако вскоре освобожден. Илья Эренбург в Москве работал в Театральном отделе Наркомпроса заведующим детской секцией. Руководил отделом в то время Всеволод Мейерхольд.



В период с 1918 по 1923 гг. Эренбург создал множество сборников стихов. В 1919 году появился "Огонь", в 1921 - "Кануны" и "Раздумья", в 1922 - "Опустошающая любовь" и "Зарубежные раздумья", в 1923 - "Звериное тепло" и др. Эренбург вновь за границей Получив разрешение от властей выехать за границу, в марте 1921 года Эренбург с женой отправился в Париж, сохранив при этом советский паспорт.

Во французской столице он познакомился и завел дружбу со многими деятелями культуры Франции - Пикассо, Арагоном, Элюаром и др. С этого времени Эренбург жил в основном на Западе. Но Он был выслан из Франции вскоре после приезда за просоветскую пропаганду.



Пабло Пикассо(1881-1973) - Испанский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма, в котором трёхмерное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей

летом 1921 года Эренбург находился в Бельгии. Здесь он написал первое прозаическое произведение. "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников..." - роман, созданный в 1922 году. Это произведение принесло Илье Григорьевичу европейскую славу.



Эренбург видел себя прежде всего в качестве сатирика. Очень трудно было писателю прибиться к одному берегу - его не устраивало ни новое общество ("антигуманное"), ни старый порядок. Он не хотел жить в России, а в Париже осесть у него не было возможности. Поэтому Эренбурги решили перебраться в Берлин.

В немецкой столице Илья прожил с 1921 по 1924гг. Здесь он сотрудничал в журналах "Новая русская книга" и "Русская книга". Илья до 1923 года продолжал сочинять и публиковать стихи, после чего решил полностью переключиться на создание прозаических произведений.



После того как в 1924 году к власти во Франции пришел "Левый блок", Илья Григорьевич получил разрешение поселиться в этой стране. Более 20-ти книг создал в 1920-е годы Илья Эренбург. Книги его достойны внимания. Среди них можно отметить вышедшие в 1922 году "Неправдоподобные истории"; в 1923 - "Тринадцать трубок" (сборник новелл), "Жизнь и гибель Николая Курбова" и "Трест Д. Е. История гибели Европы"; в 1924 - "Любовь Жанны Ней"; в 1926 - "Лето 1925 года"; в 1927 - "В Проточном переулке" и другие.



Эренбург в 1928 году создал роман под названием "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца", который был опубликован в 1989 в СССР.



В 1930-е годы его Поездки в Германию, Испанию и другие европейские страны, убеждают писателя в наступлении фашизма. Эренбург активно включается в общественную жизнь СССР. В 1932 году он становится парижским корреспондентом "Известий", посещает стройки первых пятилеток (роман "День второй", опубликованный в 1933 году, является результатом этих посещений). "Не переводя дыхания" - роман, который был создан в 1935 году после поездки по северу страны, которую Эренбург совершил в 1934 г.



Илья Эренбург у знамени центурии его имени.

Основную часть времени в период развернувшейся в Испании Гражданской войны (1936-39 гг.) Илья Григорьевич находился в этой стране. Он служил корреспондентом "Известий" в Испании, в республиканской армии. Здесь он создал множество очерков и статей, а также "Что человеку надо" - роман, изданный в 1937 году.



Кроме журналистской работы, Эренбург также выполнял дипломатические поручения. На международных конгрессах, проводимых в защиту культуры (в 1935 и 1937 годах), он являлся представителем нашей страны, выступал как советский писатель-антифашист.

После 15-летнего перерыва в 1938 году Эренбург вновь возвратился к поэзии. Стихи он продолжил писать до конца своей жизни.



После того как немцы в 1940 году захватили Францию, он вернулся уже окончательно в СССР. Здесь он принялся за написание романа под названием "Падение Парижа". Его первая часть была опубликована в начале 1941 года, а целиком весь роман - в 1942 году. Тогда же это произведение удостоено было Сталинской премии.



Симонов и Эренбург.-корреспонденты "Красной звезды"

Эренбург в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом. Он работал в газете "Красная Звезда". Статьи его были опубликованы не только в этой газете, но и в других - "Известиях", "Правде", некоторых дивизионных газетах и за рубежом. Всего около 3 тыс. его статей вышло в печать в период с 1941 по 1945 гг. Антифашистские памфлеты и статьи вошли в трехтомник публицистики, названный "Война" (1942-44 гг.).



В это же время Илья Григорьевич продолжил создавать и публиковать поэмы и стихи о войне. Замысел его романа "Буря" появился в военные годы. Произведение было завершено в 1947 году. Через год Эренбург получил за него Государственную премию.В 1943 году были опубликованы "Стихи о войне".



На фронте.

Эренбург и в послевоенное время продолжал творческую деятельность. В 1951-52 гг. был опубликован его роман "Девятый вал", а также повесть "Оттепель" (1954-56 гг.). Повесть вызвала острые споры. Название ее стало использоваться для обозначения целого периода, который прошла наша страна в общественно-политическом развитии.
в 1955-57 года он писал литературно-критические эссе, посвященные французскому искусству. Общее название их - "Французские тетради". А в 1956 году Эренбург добился проведения в столице СССР первой выставки Пикассо.



В конце 1950-х годов начал трудиться над созданием книги мемуаров. Произведения, включенные в нее, объединены под названием "Люди. Годы. Жизнь". Книга эта была издана в 1960-е годы. На шесть частей разделил ее автор. Лишь в 1990 году они были изданы полностью.

До конца своей жизни Илья Эренбург вел активную общественную деятельность. В период с 1942 по 1948 г. он являлся членом ЕАК (Европейского антифашистского комитета). А в 1943 году стал главой комиссии ЕАК, трудившейся над созданием "Черной книги", в которой рассказывалось о зверствах, которые фашисты совершили против евреев.



Книга эта, однако, была запрещена. Она была опубликована позднее в Израиле. Из-за конфликта с руководством в 1945 году писатель Илья Эренбург вышел из состава этой комиссии. ЕАК был ликвидирован в ноябре 1948 года. Начался процесс против его руководителей, который завершился только в 1952 году. В материалах дела фигурировал и Илья Эренбург. Арест его, однако, Сталиным не был санкционирован.



Также Эренбург (в апреле 1949) года являлся одним из организаторов Первого Всемирного конгресса сторонников мира. А с 1950 года Илья Григорьевич участвовал в деятельности Всемирного совета мира в качестве вице-президента.

Эренбург несколько раз избирался в Верховный Совет СССР депутатом. Дважды он был лауреатом Государственной премии СССР (в 1942 и 1948 гг.), а в 1952 году получил Международную Ленинскую премию. В 1944 году Илье Григорьевичу вручили орден Ленина. А правительство Франции сделало его кавалером ордена Почетного легиона.



Илья Эренбург дважды был женат. Он жил некоторое время с Екатериной Шмидт в гражданском браке. В 1911 году появилась на свет дочь Ирина (годы жизни - 1911-1997), которая стала переводчиком и писателем. Второй раз Илья Григорьевич женился на Любови Козинцевой, художнице. С ней он прожил до конца своих дней. После продолжительной болезни Илья Эренбург скончался в Москве 31 августа 1967 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. На могиле спустя год установили памятник. На нем по рисунку Пабло Пикассо, его друга, выбит профиль Ильи Григорьевича.



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

политика, блог, Украина, СССР, Испания, журналист, писатели, история, Германия, война, Франция

Previous post Next post
Up