ДОБРОЕ ЧЕТВЕРГОВОЕ УТРО ВАМ!!!! А что утром главное,особенно в четверг? Конечно кофе!!!!!
В быту обычно говорят: «я сварю кофе», «кофеварка». На самом деле ни о какой варке здесь речи идти не может. Кофе не варят, а заваривают. Для приготовления напитка необходим просто контакт с горячей водой в течение некоторого времени. За это время вкусовые и ароматические свойства из кофейного порошка извлекаются, вода насыщается и становится ароматным напитком, который так любят миллионы людей во всем мире. Но это - в общих чертах…
А как заваривать кофе?
В принципе ничего сложного в этом нет. Для заваривания кофе нужен простой кофейник или же кастрюля нужных размеров. Это в самом простом случае. Важно, чтобы посуда для заваривания была сделана из инертного материала - это может быть стекло, фаянс или нержавеющая сталь. Эмалированную посуду тоже можно использовать.
Кофе. Черный. Крепкий. Ароматный.
Для того, чтобы приготовить хороший, вкусный и ароматный кофе, нам нужны : хорошая вода, прежде всего, хороший кофе и хорошее настроение. Вода должна быть чистой и вкусной.
Я использую фильтрованную воду, которую мне фильтрует и охлаждает мой холодильник. Еще хорошо использовать талую воду или воду из магазина в бутылках. Кофе тоже должен быть хорошим, качественным и не дешевым. Желательно, кофе покупать в зернах и самому их молоть.
Существует множество способов приготовления кофе и я, выкинув все машинки в мусорку, остановился на традиционных. Конкретно на трех - о них и пойдет речь.
Итак, первый способ моего приготовления кофе - в ковшике, с утра. В это время хочется выпить кофе побольше и выкурить подряд две сигареты. Сразу же после под"ема, я сыплю в ковшик 4 чайные ложки мелко молотого кофе, две чайные ложки сахара и ставлю его на включенную плиту.
Затем, наливаю в ковшик пол-литра воды и размешиваю.
В это время я от плиты никуда не отхожу и никуда не отойду, что бы ни случилось, да пусть будет хоть бомбежка - я никуда не отойду. В общем, если все сделано правильно и в ковшик мы насыпали правильный кофе, то через некоторое время на поверхности появится вот такая пенка.
Эта пенка и есть все то, ради чего мы стоим у плиты насмерть. После образования этой пенки, ковшик начнет издавать кофейный аромат, который разносясь по всей кухне и квартире, станет щекотать нос и будоражить мозг - это первая фаза пробуждения.
Теперь дело стало за малым - кофе должен вскипеть, но только вскипеть на миг и ни в коем случае не вариться! Вот, кофе вскипает и мы тут же снимаем его с огня.
В заранее разогретую чашку сперва чайной ложкой перельем пену из ковшика.
Потом, сверху на пену льем кофе и наслаждаемся всей гаммой вкусов, ароматов и запахов. Почему так говорю? Дело в том, что иногда при варке кофе я еще использую и специи. Например, на кончике ножа молотый красный перец чили или кайенский с кардамоном на кончике чайной ложки.
Иногда молотую корицу с анисом ( звездочный ) или корицу с кардамоном. Так пил кофе сам Мустафа Кемаль Ататюрк!
Мустафа Кемаль Ататюрк(1881-1938) - Османский и турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства.
Подробный и интересный рассказ про него тут:
http://carter38.livejournal.com/133833.html В общем, после первого глотка кофе и хорошей затяжки сигаретного дыма, наступает вторая и заключительная фаза пробуждения.
Иногда я пью кофе со льдом. Так же варим кофе, как выше было сказано и показано и как только кофе сварится, отставим его. Сами тем временем набираем полный стакан льда (холодильник же делает лед ) и идем к ковшику.
Выливаем огненно-горячий кофе из ковшика прямо на лед, ничего не боясь и не опасаясь и через минутку-другую пьем холодным, наслаждаясь вкусом и прохладой.
Вот таким образом ежедневно я варю себе кофе и так уже много лет.
ЕЩЕ РАЗ ДОБРОГО УТРА!)))))
предупреждаю:Курение вредит Вашему здоровью!