ВТОРОЙ ПОСЛЕ ГРАФА ДРАКУЛЫ.

Mar 03, 2017 15:37

Здравствуйте! И снова пятница! О время как ты быстротечно! Весна вступает в свои права! Скоро будет праздник 8 марта который вообще нынче выпал посредине недели! Так что подарки покупаем и алкоголь тоже! Так как за прекрасныx дам! -Всегда один из главныx тостов на любом празднике! Да и просто сделать приятное любимым и родным женщинам в этот весенний день!Пусть все от старенькой бабушки до маленькой племянницы узнают как они дороги Вам!И как вы иx любите! Дело не в цене за подарок...Шубы,брюллики и путевки на Мальдивы можно оставить до Дня рождения юбилея и др персонально значимыx дат... В праздник весны большее значение имеет сердечное отношение!

Ну да ладно! Каждый пусть решает сам!))) Сегодня я опять о палачаx! Пиночет конечно жуткий...но его концепция не нова! Было у него у кого поучится! Переосмыслить так сказать исторический опыт,так что эфире моего блога еще один "неоднозначный персонаж"!)))))

МАДЬЯРСКИЙ ПАЛАЧ КРЫМА.



Бела Кун(Бела Морисович Кун 1886-1938) Венгерский политик Венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист.

20 февраля 1886 года родился Бела Кун, лидер Венгерской революции, член исполкома Коминтерна, советский партийный и государственный деятель.

«Нелюдь, садист и маньяк»

К героям любой революционной эпохи отношение с течением времени меняется - они если и не подвергаются проклятию и забвению, то их ждет как минимум жесткое осуждение за негодные методы действий.

При этом осуждающие не существовали в той реальности, которая выпала на долю их «подсудимых».

Венгерский и советский революционер Бела Кун, или, в русифицированном варианте, Бела Морисович Кун, относится к тем персонажам времен русской революции, от которых сегодня пытаются отстраниться даже многие поклонники левых идей.



Адепты императорской России и Белого движения и вовсе не скупятся на эпитеты - «палач русского народа», «нелюдь, утопивший Крым в крови», «садист и маньяк».

Товарищ Бела Кун по понятным причинам ответить своим обвинителям не может. Он не имел такой возможности и в конце 1930-х, когда колесо «большого террора» прокатилось и по нему. Но, опираясь на факты из его биографии, можно попытаться составить портрет реального человека, а не образ с агитплаката.

Как империя рождала революционеров

Он родился 20 февраля 1886 года в Трансильвании, в деревне Леле близ города Силадьчех, на территории Австро-Венгерской империи.

Отец Белы был сельским нотариусом, этническим евреем, а мать, венгерка по национальности, исповедовала кальвинизм. Происхождение во многом и определило жизненный путь мальчика - он с самого начала жизни столкнулся с унижением по национальному и религиозному признакам.



Антисемитизм в Австро-Венгрии был обычным делом, и маленький Бела с детства на своей шкуре испытал, что это такое. Доставалось ему и за религию матери от представителей католического большинства.

На рубеже XIX-XX веков из таких гонимых, обиженных несправедливостью, и формировались революционные кружки, что в Австро-Венгрии, что в России.



В 16 лет Бела стал членом Венгерской социал-демократической партии, активно включившись в политическую жизнь.

Еще в гимназии преподаватели отметили, что у юноши несомненный талант литератора. После окончания школы он поступил в университет на юридический факультет, однако прервал своё обучение в 1904 году и начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде.

В 1905 году журналист и социалист Бела Кун активно ведет работу по организации политических забастовок на предприятиях Трансильвании. Выступления рабочих завершаются столкновениями с полицией, и Бела Кун, арестованный как организатор беспорядков, получает свой первый срок - два с половиной года тюрьмы.

Русский плен как кузница большевизма

Такой поворот дела Белу не смутил - он был готов к тому, что борьба, в которую он включился, может стоить свободы, а то и жизни. Но эта готовность к собственной гибели со временем приведет к его выводу, что он имеет право не считаться с жизнями тех, кто ему противостоит.

После освобождения из тюрьмы в 1908 году 22-летний товарищ Бела Кун становится одним из признанных лидеров социал-демократического и рабочего движения в Трансильвании.



На развитие революционного движения в Европе серьезно повлияла Первая мировая война. Венгерский социалист Бела Кун, призванный в армию Австро-Венгрии, в 1916 году оказался в русском плену и был отправлен на Урал.

Именно там он близко познакомился с русскими большевиками и принял их радикальную политическую программу. Он активно занимался самообразованием и в плену сумел выучить русский язык - в дополнение к немецкому и английскому, которыми владел к тому времени.



После Февральской революции 1917 года в России бывший военнопленный Бела Кун вступает в партию большевиков и активно ведет работу среди таких же, как он, бывших венгерских военнопленных.



После Октябрьской революции Бела Кун является уже заметной фигурой среди иностранных коммунистов, выступающих на стороне большевиков. С началом Гражданской войны товарищ Бела Кун активно включается в работу по формированию отрядов для борьбы с контрреволюционерами.

Социалистическая революция. Венгерская версия

В марте 1918 года Бела Кун с единомышленниками сформировал из бывших венгерских военнопленных Венгерскую группу при Российской коммунистической партии (большевиков) - фактического предшественника венгерской Компартии.



Между тем, поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне привело в ноябре 1918 года к распаду империи и появлению независимой Венгерской республики. В соответствии с курсом на мировую революцию Бела Кун с единомышленниками отправляется в Будапешт, чтобы повторить успех русских большевиков.

Потрясающая энергетика политика и его ораторские способности делают свое дело - венгерским коммунистам удается получить широкую поддержку в рабочей среде. В феврале 1919 года одна из демонстраций коммунистов в Будапеште заканчивается столкновениями с полицией и Куна снова арестовывают - на сей раз по обвинению в государственной измене.



Бела Кун выступает на митинге в Будапеште, 1919 год

Но ситуация в Венгрии остается нестабильной, поэтому лидер коммунистов, даже находясь в тюрьме, продолжает руководить партией и ищет союзников для прихода к власти. Объединению коммунистов и социал-демократов Венгрии помогает Антанта, которая пытается диктовать властям молодой республики правила поведения во внутренней и внешней политике.

Оскорбленная гордость венгров приводит к тому, что 21 марта 1919 года правительство республики, проводившее политику уступок по отношению к Антанте, уходит в отставку, а новый кабинет формируют коммунисты и социал-демократы, объединившиеся в Социалистическую партию.

Новое правительство провозглашает создание Венгерской Советской Республики и освобождает из тюрьмы Белу Куна.



Венгерская Советская Республика 21.III-1.VIII 1919 г.

Надежды на помощь Советской России не оправдались - в этот момент все силы русских большевиков были сосредоточены на борьбе с Белым движением.

133 дня диктатуры пролетариата

В правительстве товарищ Кун занимает пост наркома по иностранным делам, но фактически именно он является реальным его главой. Он быстро оттесняет социал-демократов и начинает проводить жесткую линию на установление диктатуры пролетариата.



Правительство провозгласило отмену всех аристократических титулов и привилегий, отделение церкви от государства, гарантировало свободу слова и собраний, бесплатное образование, языковые и культурные права для национальных меньшинств.

Также коммунисты национализировали промышленные и коммерческие предприятия, жильё, транспорт, банковскую сферу, медицину, учреждения культуры и все земельные владения, размеры которых превышали 40 гектаров.

Радикальный курс Куна имел немало сторонников и противников. Последние опирались на помощь стран Антанты, которым не нравилось, что русская революция начинает стремительно расползаться по Европе.



Бела Кун понимал, что в этих условиях революции нужна надежная опора, поэтому начал спешное формирование отрядов Красной Гвардии, из которых затем была создана Венгерская Красная Армия.

Эта армия оказалась весьма боеспособной структурой - отражая попытки захвата венгерских территорий войсками Чехословакии, красноармейцы заняли Южную и Восточную Словакию, где была провозглашена Словацкая Советская Республика.



Бела Кун умел зажечь толпу

Но в одиночку противостоять Антанте, а также внутренним контрреволюционерам, Советская Венгрия не могла. После попытки переворота 24 июня 1919 года венгерские коммунисты объявили политику «красного террора». Эта жесткая линия оттолкнула от них многих умеренных.

Победа «сухопутного адмирала»

На юге Венгрии при поддержке Антанты были сформированы контрреволюционное правительство и Национальная армия во главе с бывшим австро-венгерским адмиралом Миклошем Хорти. В то же время в Венгрию вторглась румынская армия, также опиравшаяся на поддержку Антанты. Венгерская Красная Армия была разгромлена, и 1 августа 1919 года, перед угрозой неизбежного падения Будапешта, Бела Кун и другие члены коммунистического правительства покинули страну, уехав в Австрию. Венгерская Советская Республика пала, просуществовав меньше полугода.



Миклош Хорти(1868-1957) Венгерский правитель Правитель Венгерского королевства в 1920-1944 годах, вице-адмирал Выходец из старого дворянского рода, приверженного кальвинизму. В молодости много путешествовал, был на австро-венгерской дипломатической службе в Турции и других странах. В 1908-1914 гг. - адъютант императора Франца Иосифа. Во время Первой мировой войны - капитан, затем вице-адмирал австро-венгерского военно-морского флота,Возглавил сопротивление революции 1919 года Установил авторитарный режим, продолжающий консервативные традиции. Бо́льшую часть его правления была запрещена не только коммунистическая партия, но и откровенно фашистские партии. Выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне.При приближении советских войск к границам правительство Хорти объявило о перемирии с СССР. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти - Миклош Хорти-младший был похищен отрядом СС под руководством Отто Скорцени и взят в заложники. Под нажимом Гитлера через несколько дней адмирал передал власть лидеру нацистской прогерманской партии «Скрещённые стрелы» Ференцу Салаши и был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с женой, невесткой и внуком.После окончания войны 77-летний Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году) и переехал с семьёй в Португалию, в Эшторил,где и умер в 1957г
Прах адмирала был перезахоронен 4 сентября 1993 года в фамильном склепе на кладбище посёлка Кендереш к востоку от Будапешта.

Поражение коммунистов оказалось катастрофой для страны. Пришедший к власти адмирал Хорти принял условия навязанного Антантой Трианонского мирного договора, по которому Венгрия лишилась 72% территории и 64% населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88% лесных ресурсов, 83% производства чугуна и 67% банковско-кредитной системы. Сам Хорти после этого получил прозвище «сухопутного адмирала».



Хорти вступает в покоренный Будапешт в 1919 году

Удивительно, но территориальные потери, к которым Хорти имел прямое отношение, легли в основу его политики. Адмирал насаждал в стране реваншистские настроения, которые в итоге вылились в то, что именно Венгрия стала самой надежной союзницей нацистской Германии во Второй мировой войне.

После поражения коммунистов сторонники Хорти развернули в стране кампанию террора, физически истребляя тех, кого подозревали в сочувствии к «красным». Этим победители не ограничились - репрессии коснулись и национальных меньшинств, в первую очередь, евреев.

Крым как место для мести

После возвращения в Советскую Россию товарищ Кун снова включается в Гражданскую войну, получив в октябре 1920 года назначение на должность члена Реввоенсовета Южного фронта, возглавляемого Михаилом Фрунзе.



Троцкий (в центре)Кун (крайний слева) и Фрунзе (второй справа)

Южный фронт в этот момент ставил точку в разгроме армии Врангеля в Крыму. 16 ноября 1920 года Бела Кун становится председателем вновь образованного Крымского ревкома.

И вот на этом посту товарищ Кун вместе с Розалией Землячкой по прозвищу «Демон» развернул кампанию террора по отношению к тем представителям Белой армии, которые остались в Крыму, а также по отношению к другим «контрреволюционерам».



Розалия Самойловна Землячка - урождённая Залкинд, по мужу Самойлова;(1876-1947) - Российский государственный деятель Российская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Участник революции 1905-1907 годов, в частности московского восстания в декабре 1905 года. Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920-1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения.

Масштабы этого террора описываются по-разному - одни историки пишут о 50 тысячах убитых, другие доходят до 300 тысяч. Можно прочитать и душераздирающие подробности об «утопленных баржах с белыми офицерами», о «200 тысячах человек, убитых выстрелом в затылок и утопленных с камнем на шее».



Все эти данные, однако, выглядят, мягко говоря, сомнительно. То, что обнаруживается в советских архивах, свидетельствует, что речь идет о нескольких тысячах расстрелянных, а никак не о десятках и сотнях тысяч.

Бесспорно, однако, то, что террор был, и товарищ Бела Кун имел к нему прямое отношение.



Товарищ Бела Кун с семьей

Причины его лежат на поверхности - проиграв в Венгрии, где Хорти залил страну кровью коммунистов, Бела Кун от души мстил врагам в России. Это, конечно, негуманно, но абсолютно в логике революционных взглядов, которых придерживался венгерский коммунист.



И.Д.Папанин(1894-1986)- ближайший помощник Куна и Землячки в Крыму. в будущем Иван Папанин Знаменитый Советский исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.

При этом методы Белы Куна не нравились многим большевикам, что впоследствии отразится на его судьбе.

Товарищ Сталин негодуе...

В 1920-х годах Бела Кун оставался влиятельной фигурой в международном коммунистическом движении, являясь членом Исполкома и Президиума Коминтерна. В этом качестве он пытался организовать революционные выступления в Германии и Австрии, но потерпел неудачу. В Австрии он был даже арестован, но благодаря шумной кампании в его защиту, поднятой в СССР, освобожден и выслан в Страну Советов.



Бела Кун говорит с молодежью.

В середине 1930-х годов над Белой Куном начали сгущаться тучи. Сторонник мировой революции в противостоянии различных политических групп в партии большевиков, товарищ Кун не сошелся с линией товарища Сталина. Осенью 1936 года он лишился постов в Коминтерне и в Компартии Венгрии. Взамен он получил пост в издательстве, где занимался литературными переводами с венгерского.



Подобное карьерное падение становилось последним промежуточным шагом перед арестом для многих известных героев русской революции, не сошедшихся взглядами с Иосифом Виссарионовичем. Так получилось и с Белой Куном - летом 1937 года он был заключен в Лефортовскую тюрьму по обвинению в шпионаже и руководстве контрреволюционной террористической организацией.



Подручные наркома Ежова, проводившие в жизнь «большой террор», никакого пиетета к бывшим революционным героям не питали. По свидетельству тех, кому довелось видеть Белу Куна в тюрьме, от побоев и пыток на нем не осталось живого места.

29 августа 1938 года Бела Морисович Кун был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день.

Кто же он на самом деле?

Посмертная судьба Белы Куна не менее занимательна, чем прижизненная. Он был реабилитирован в 1955 году, после смерти Сталина. Затем, правда, о нем на некоторое время забыли, чтобы вновь заговорить в период второй волны разоблачений сталинизма в середине 1980-х годов. Тогда в честь революционера даже назвали площадь в Москве. Стал Бела Кун почитаемым героем и в Венгерской Народной Республике.



Памятник Беле Куну в Будапеште.

Но после падения социалистического правительства в конце 1980-х годов коммуниста Куна в Венгрии снова предали анафеме, как и во времена адмирала Хорти. Это неудивительно, поскольку сам «сухопутный адмирал» теперь вернулся в число национальных героев.



В России в постсоветский период с Белы Куна содрали нимб «жертвы сталинского режима», припомнив ему террор в Крыму.

И кем же он в итоге является на самом деле - героем или преступником, палачом или жертвой? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!

Гражданская война, Крым, исторические личности, Вена, ужас, СССР, кровь, история, революция, терроризм

Previous post Next post
Up