ФЕВРАЛЬ КАК "ТОЧКА НЕВОЗВРАТА".

Feb 24, 2017 14:11

Праздник кончился! Да здравствует праздник!!! Масленица и выxодной! Что может быть лучше!!! А у на неожиданно потеплело-сегодня в столице Восточной Сибири плюс 3 градуса!!! Последний раз такое было 24 года назад...Запомнил потому что в аккурат в примерно в это время забирал сына из роддома!)))) На улице была слякоть,капало с крыш,бежали ручьи,а впереди была еще целая жизнь!!!!

Время идет!История продолжается...100 лет назад люди тоже мечтали любили страдали строили планы...Но все руxнуло буквально за десять дней! Сейчас многие забыли об этом! Но в век развития информационныx теxнологий и коммуникаций пиздец может наступить также быстро не смотря на некоторое отсутствие гражданской ответственности и массового сознания...Итак 100 лет тому назад...

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ИМПЕРИИ

Падение монархии в России, произошедшее в конце зимы 1917 года, оказалось полной неожиданностью абсолютно для всех политических сил. Самодержавие, ликвидации которого добивались революционеры, обрушилось внезапно, в тот момент, когда этого практически никто не ждал.



Владимир Ильич Ульянов(Ленин) 1870-1924
Еще ведь незадолго до этого лидер большевиков Владимир Ленин, делая в Цюрихе доклад о революции 1905 года, закончил его так: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции».



Проблем к началу 1917 года накопилось достаточно: тяжелейшая война с огромными потерями, почти полная утрата авторитета правящим монархом, которым были недовольны даже ближайшие родственники, расстройство дел в экономике.

В то же время был преодолён кризис на фронте, решена проблема «снарядного голода». Казалось, армия может двинуться вперёд.

Хлебный кризис и императорская продразверстка

Главной угрозы, нависшей в этот момент, не то чтобы не заметили: её не приняли всерьёз. В конце 1916 года всё отчётливее стали проявляться проблемы с продовольствием, в первую очередь с хлебом.



Россия являлась аграрной страной, где основой сельского хозяйства оставался ручной труд. Миллионные потери на фронтах привели к изъятию из аграрной сферы огромного количества крестьян, отправленных на пополнение армии. В селе стала ощущаться нехватка рабочих рук.

2 декабря 1916 года в России впервые вводится продразвёрстка, то есть система обязательной сдачи производителями государству определённой нормы продуктов по установленным сверху ценам. Эту меру впоследствии станут связывать с большевиками, но на самом деле к ней прибегло ещё царское правительство. Городам и фронту нужен был хлеб, а село не горело желанием с ним расставаться, требуя более высоких цен.

Не исключено, что, продержись царское правительство дольше, ему бы тоже пришлось прибегать к помощи продотрядов.



И всё-таки продовольственный кризис не выглядел катастрофическим, даже несмотря на то, что первые «голодные бунты» были отмечены в промышленных центрах империи ещё осенью 1916 года.

Империю «добил» транспортный коллапс


Последней каплей стал транспортный коллапс. В условиях войны железнодорожный транспорт впал в состояние хаоса, из-за чего продовольственные поставки в крупные города, включая столицу, осуществлялись со сбоями. Впоследствии это позволит некоторым историкам причислить руководство министерства путей сообщения к заговорщикам. Но на деле этот факт не подтверждается: скорее речь идёт просто о несостоятельных управленцах.



В январе 1917 года на крупнейших предприятиях Петрограда одна за одной проходили стачки, на которых звучали антивоенные лозунги. В годовщину «Кровавого воскресенья» забастовал Арсенал, Обуховский, Невский, Александровский заводы, Путиловские завод и судоверфь, другие предприятия: всего около 150 тысяч человек.

Власти обвиняли во всём «провокаторов», и производили аресты активистов. Казалось, что ситуация остаётся под контролем.



Однако в феврале 1917 года ситуация накалилась из-за того, что поставки продовольствия в столицу окончательно остановились. Одной из причин называют снежные заносы.



Сергей Семенович Хабалов(1858-1924) Российский генерал-лейтенант, осетинского происхождения. Участник Русско-турецкой войны (1877-1878). Начальник Московского и Павловского военных училищ, автор ряда учебных пособий. Командующий войсками Петроградского военного округа.

Командующий Петроградским военным округом, генерал Сергей Хабалов, впоследствии утверждал, что запасов хлеба в городе было достаточно. Но фотохроника свидетельствует: в Петрограде выстроились огромные очереди за хлебом. В толпе ходили слухи о введении хлебных карточек, порой вспыхивали драки, которые пришлось пресекать полиции.

Для состоятельных петроградцев ситуация не была катастрофической, а вот для рабочих низов, среди которых хлеб самых простых сортов был основой питания, кризис стал очень острым.

Точка невозврата была пройдена. Последний отсчет начался....

21 февраля(6 марта по новому стилю).



Петроградские газеты сообщили о том, что в городе отмечены нападения на булочные. Разгром магазинов начался на Петроградской стороне, а затем перекинулся на весь город. Участники стихийных манифестаций скандируют: «Хлеба, хлеба!»

22 февраля (7 марта).



Поеxал Коля...

Император Николай II отбывает из столицы в Могилёв. Перед отъездом царя ему делает доклад министр внутренних дел Александр Протопопов: ситуация в Петрограде под контролем, зачинщики, готовившие новые массовые волнения, арестованы.

23 февраля (8 марта).

В городе проходят митинги суфражисток, посвящённые Дню Работницы. Одновременно собираются антивоенные митинги. Одно за другим останавливаются предприятия, работники которых выходят на манифестацию. К концу дня в колоннах демонстрантов около 130 тысяч человек. Они несут лозунги «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!»



На разгон собравшихся брошены полицейские и казаки. Рабочие, однако, не бегут, а вступают в столкновения. Согласно донесениям Охранного отделения, на Корпусной улице рабочие серьёзно избили полицейского надзирателя Вашева, на Нижегородской улице избит коллежский секретарь Гротиус.



Вечером состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда под председательством генерала Хабалова, командующего Петроградским военным округом. Главной проблемой при разгоне беспорядков признана … нехватка нагаек у казаков.

Приказом генерала Хабалова в полк выделено по 50 коп. на казака на обзаведение нагайками. Наведение порядка в Петрограде возложено на военных.

24 февраля (9 марта).



В забастовке участвуют 224 предприятия и более 210 тысяч рабочих. К ним присоединились студенты университета и курсистки Высших женских (Бестужевских) курсов. Забастовка началась на предприятиях Нарвской и Московской застав, Невского и других районов.

К полудню генерал Хабалов получает рапорт: полиция не в состоянии контролировать город своими силами. Хабалов направил к центру города солдат гвардейских запасных полков: Гренадёрского, Кексгольмского, Московского, Финляндского, 3-го стрелкового и др. Были перекрыты основные городские магистрали, усилена охрана правительственных зданий, почтамта, телеграфа, всех мостов и переходов через Неву.



Начинается брожение среди силовиков. Отмечены случаи отказа казаков от участия в разгоне демонстрантов. Счёт избитых полицейских на улицах города приближается к 30.

25 февраля (10 марта )

Кризис нарастает. В забастовке участвуют более 400 предприятий и более 300 тысяч человек. В районе Невского проспекта состоялось около 15 массовых демонстраций и 4 многотысячных митинга, в основном под лозунгами «Долой царя!», «Долой правительство!», «Хлеб, мир, свобода!», «Да здравствует республика!». К демонстрантам присоединялись ремесленники, служащие, интеллигенция, студенчество.



Выставление военно-полицейских застав у мостов ситуацию не улучшает: рабочие перемещаются по льду.

Появились первые жертвы: подпоручик Финляндского полка застрелил рабочего на Васильевском острове, а на Знаменской площади убили пристава Крылова. Разъезд 1-го Донского казачьего полка отказался стрелять в рабочих и обратил в бегство полицейский отряд. В жандармов бросали ручные гранаты, петарды и бутылки. Вечером зафиксирована перестрелка у Гостиного Двора. Согласно донесениям, кавалерийский отряд в ответ на огонь из толпы обстрелял собравшихся, в результате чего среди демонстрантов были убитые и раненые.



Толпы людей возле разгромленной полицейской части. Петроград, 1917 год.

Получив донесения из Петрограда, Николай II приказывает генералу Хабалову решительно прекратить беспорядки. Ночью в городе арестованы около 150 активистов левых партий.

26 февраля (11 марта).

В Петрограде разведены мосты, солдатам раздали оружие и боеприпасы, в ключевых точках установлены пулемёты. Силовикам дана команда открывать огонь на поражение.

Несмотря на это, на улицы города вышли свыше 300 тысяч человек.



Частично сожженное здание окружного суда. Петроград, 1917 год.

Количество жертв нарастает. На Знаменской площади рота лейб-гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам, убив 40 человек и ещё десятки ранив. Жертвы есть и в других районах города. В ответ на это начинается стихийное возведение баррикад.



Выброшенные из окон разгромленного полицейского архива уголовные дела.

Начинаются погромы полицейским участков. Вечером Совет министров под председательством князя Голицына объявляет Петроград на осадном положении, но фактически эта мера не выполняется.



Михаил ВЛАДИМИРОВИЧ Родзянко(1859-1924) Русский политический деятель, лидер партии Союз 17 октября; действительный статский советник, гофмейстер Высочайшего Двора. Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов.

Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко телеграфирует Николаю II: «Народные волнения…принимают стихийный характер и угрожающие размеры… Основы их недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжёлого положения».

Раздражённый император бросает министру императорского двора Владимиру Фредериксу: «Опять этот толстяк Родзянко пишет мне всякий вздор».

Председатель Совета Министров князь Голицын по согласованию с Николаем II объявляет перерыв в работе Государственной думы и Государственного совета до апреля.

27 февраля (12 марта).

На улицах города 385 тысяч манифестантов. Начинается восстание солдат Петроградского гарнизона. Команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим унтер-офицером Тимофеем Кирпичниковым отказывается стрелять в демонстрантов, убивает штабс-капитана Лашкевича и вместе с оружием примыкает к бастующим рабочим.



Кирпичников Тимофей Иванович(1892-1917(8)) унтер-офицер запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка -Деятель Февральской революции 1917 года в России.Первый Солдат революции.

К мятежному Волынскому полку присоединились запасные батальоны Литовского и Преображенского полков вместе с 6-м сапёрным батальоном. Часть офицеров этих полков разбежалась, а некоторые были убиты. Вскоре в рядах демонстрантов до 20 тысяч солдат.

28 февраля (13 марта)



восставшими взят Зимний дворец. Поезд Николая II выходит из ставки курсом на Царское Село, но большинство станций на пути в руках восставших.

1 (14) марта.

Временный Комитет Государственной Думы получил признание Великобритании и Франции. Началось восстание моряков в Кронштадте, в ходе которого убит военный губернатор, вице-адмирал Вирен. Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев получил телеграмму командующего войсками Московского военного округа генерала Мрозовского: «В Москве полная революция».



Кирилл Вла­ди­ми­ро­вич Романов(1876-1938) Второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II

К Госдуме явился с поддержкой Гвардейский флотский экипаж во главе с великим князем Кириллом Владимировичем. На мундире члена царской фамилии - революционный красный бант.

В Петрограде проходят аресты царских министров и видных деятелей прежнего режима.
Между Временным Комитетом Госдумы и Исполкомом Петросовета достигнуто соглашение, которое позволяет Временному Комитету сформировать правительство.



Войска у здания Государственной Думы. Петроград, 1917 год

Той же ночью на сторону восставших перешел гарнизон Царского Села. После консультаций с генералитетом во главе с начальником, генералом Алексеевым, император отказывается от планов силового подавления революции в Петрограде. Николай II, находящийся во Пскове, даёт согласие на формирование «ответственного правительства», которое несколько дней назад предлагал председатель Госдумы Родзянко.



Генерал Николай Владимирович Рузский (1854-1918)-Генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Военного и Государственного советов. Участник русско-турецкой 1877-1878 годов, русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой войн. Играл важную роль в событиях Февральского переворота.

Новость об этом в Петроград передаёт генерал Рузский, и получает от Родзянко следующий ответ: «Очевидно, что Его Величество и Вы не отдаёте себе отчета, что здесь происходит. Настала одна из страшнейших революций, побороть которую будет не так-то легко… если не будут немедленно сделаны уступки, которые могли бы удовлетворить страну … Народные страсти так разгорелись, что сдержать их вряд ли будет возможно, войска окончательно деморализованы; не только не слушаются, но убивают своих офицеров; ненависть к государыне императрице дошла до крайних пределов; вынужден был, во избежание кровопролития, всех министров, кроме военного и морского, заключить в Петропавловскую крепость… Считаю нужным вас осведомить, что то, что предполагается Вами, уже недостаточно, и династический вопрос поставлен ребром».

Рузский запрашивает: «в каком виде намечается решение династического вопроса»?

Ответ Родзянко: «Ненависть к династии дошла до крайних пределов… везде войска становятся на сторону Думы и народа, и грозное требование отречения в пользу сына, при регентстве Михаила Александровича, становится определённым требованием…»

Информация о переговорах Рузского и Родзянко передаётся в Ставку. Генерал Алексеев требует немедленно известить о происходящем императора: «Теперь важна каждая минута, и всякие этикеты должны быть отброшены».

Начальника штаба Северного фронта генерал Данилов отвечает Алексееву: царь только недавно заснул, на 10:00 назначен доклад генерала Рузского.



Алексеев Миxаил Васильевич(1857-1918)- русский военачальник. Участник русско-турецкой (1877-1878 гг.) и русско-японской (1904-1905 гг.) войн, в годы Первой мировой войны - начальник штаба армий Юго-Западного фронта, главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта, начальник штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 года). Генерального штаба генерал от инфантерии (24 сентября 1914 года), генерал-адъютант (10 апреля 1916 года).Во время Февральской революции (1917) выступил за отречение Николая II от престола и своими действиями способствовал принятию императором этого решения.Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны в России, один из создателей и Верховный руководитель Добровольческой армии.Скончался 8 октября 1918 года от воспаления легких и после двухдневного многотысячного прощания был похоронен в усыпальнице Екатерининского собора в Екатеринодаре,При отступлении белых войск в начале 1920 года прах генерала по просьбе его вдовы был вывезен в Сербию родственниками и сослуживцами, которые опасались осквернения его могилы большевиками, и перезахоронен в Белграде.

Генерал Алексеев из Ставки при помощи телеграфа запрашивает мнение командующих фронтов: «Династический вопрос поставлен ребром, и войну можно продолжать до победоносного конца лишь при исполнении предъявляемых требований относительно отречения от престола в пользу сына при регентстве Михаила Александровича… Необходимо спасти действующую армию от развала, продолжать до конца борьбу с внешним врагом, спасти независимость России и судьбу династии… Если вы разделяете этот взгляд, то не благоволите ли телеграфировать спешно свою верноподданническую просьбу Его Величеству».

В 10:45 генерал Рузский докладывает царю о разговоре с Родзянко. С 14 до 14:30 поступают ответы командующих фронтами, которые поддерживают отречение Николая II.

Около 15:00 Николай II объявляет об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. Вскоре после этого он написал телеграмму генералу Алексееву: «Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. Николай».



Факсимиле акта отречения Николая II. Март 1917 г.

Император готовит стопку телеграмм для командующих фронтами и говорит генералу Свиты Владимиру Воейкову:«А что мне осталось делать - меня все предали, даже Николаша». «Николашей» царь называл своего дядю, великого князя Николая Николаевича, на тот момент командующего Кавказским фронтом, который также поддержал отречение.



Великий князь Николай Николаевич Романов (Младший)(1856-1929)- первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской), внук Николая I; генерал-адъютант (1904), генерал от кавалерии (6 декабря 1900).Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914-1915) и в мартовские дни 1917 года; с 23 августа 1915 года до марта 1917 года - наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск

Вечером в Псков прибывают представители Временного Комитета Государственной Думы Александр Гучков и Василий Шульгин. Они ещё раз заявляют Николаю, что единственная мера, которая может спасти положение, - это отречение в пользу малолетнего наследника при регентстве великого князя Михаила, который составит новое правительство.

Николай II отвечает неожиданно: объяснив, что не готов расстаться с сыном, царь заявляет, что подпишет отречение в пользу брата.



В 23:40 депутаты Госдумы Гучков и Шульгин получают Акт об отречении, в котором говорится: «Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу».

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРЕКРАТИЛА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ!

КОНЕЦ!

разборка, исторические личности, ужас, кровь, история, революция, убийство, война

Previous post Next post
Up