БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ. (Инаугурации Трампа посвящается!)

Jan 20, 2017 16:42

Доброй ночи,вечера дня...У кого что! Сегодня как бы знаменательный день судя по ленте! Блогеры и инстагрмщики не успевь обсоxнуть после заныривания в Иордань начали постить про инаугурацию Трампа! Ну что же! МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!



История продолжается! В последнее время в своиx постаX я много времени уделяю событиям из прошлого США,xочется вопреки всем домыслам и пропаганде составить свое мнение о стране об ее народе его прошлом и будущем! Мы все ценим достижения американской теxнологической мысли...Мы знакомы с плодами ее культуры...Ведь Джон Стейнбек,Теодор Драйзер,Марк Твен близки нам уже много много лет!

А взаимоотношения России и США вплоть до 1917 г были вполне нормальными! Конечно возникали небольшие трения которые не носили фатального xарактера...а бывало что ближе чем Россия у США не было никого...как впрочем и наоборот!
Вот про это и мой рассказ..

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЕ.

Осенью 1863 года у берегов Америки появились эскадры русских кораблей. Американцы редко вспоминают этот случай, больше того - многие вообще ничего не знают о его значении. А между тем сохранением своей независимости Соединённые Штаты во многом обязаны русскому императорскому флоту. Для того, чтобы понять об истинных причинах американской экспедиции русских кораблей, следует обратить внимание на события в Европе того времени.

Зачем Россия спасла США?

22 января 1863 года в Варшаве вспыхнуло восстание, и «в течение двух месяцев вся русская Польша была объята его пламенем». В апреле 1863 года Англия, Франция, а затем и Австрия предъявили русскому правительству ноты, по сути дела являвшиеся вмешательством во внутренние дела империи. Нависла реальная угроза войны с коалицией сильнейших западных держав.



Польское восстание (1863-1864)-Шляхетское восстание на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в границах нa востокe 1772 года. Окончилось поражением повстанцев.

Едва русские войска принялись подавлять мятеж, как за польских мятежников заступились западные державы. Начала, естественно, Англия - оплот гуманизма и демократии на земле. Пять лет назад английская армия кровавейшим образом подавила восстание в Индии - пленных привязывали к дулам пушек и выстрелами разносили на куски, население целых деревень бросали связанными в поле и пускали по ним слонов.



Восстание сипаев(1857-1858)Восстание индийских солдат против жестокой колониальной политики англичан. Восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии. Основная инициатива была предпринята со стороны армии и незадолго до этого отстранённых от власти махарадж, но в некоторых областях его поддержали крестьяне, и оно превратилось в общее восстание. Восстание положило конец власти Британской Ост-Индской компании и привело к её замене прямым правлением английской короны.

Это, вероятно, зверством не считалось - но вот страдания поляков англичан отчего-то огорчили донельзя. И Англия (совместно с примкнувшими к ней Австрией и Францией) принялась бомбардировать Петербург грозными нотами, требуя немедленно предоставить Польше независимость согласно ее требованиям (то есть в тех самых шизофренических границах - «от моря до моря»).

Из Петербурга твердо отвечали, что не потерпят вмешательства в свои внутренние дела. Три «полякофильские» державы настаивали, и в конце концов их ноты превратились в самые настоящие ультиматумы: или Польша получит свободу, или - война!



Войны в Петербурге, конечно же, не хотели. Имея на своей стороне только Пруссию, Россия была поставлена в очень тяжелое положение. Помимо значительной части войск, занятых усмирением мятежа, приходилось держать наготове всю западную армию на случай осложнений в Финляндии и на Кавказе, где также велась усиленная пропаганда польских и иностранных агитаторов.

Такие же предупредительные меры пришлось принять и для охраны русских морских границ. Трудность положения России усугублялась еще тем, что и в Балтийском море, и в Тихом океане флот наш был значительно слабее соединенных англо-французских морских сил и, в случае войны, все побережья России открывались для морских операций союзников. Кроме того существовала большая вероятность блокировки русского флота в Балтийском море с последующим полным его разгромом.



Николай Карлович Краббе(1814-1876)Русский адмирал, устроил первые базы на Дальнем Востоке, создал боеспособные океанские эскадры и преобразовал парусный деревянный русский флот в паровой и броненосный, при нём произошло перевооружение артиллерии на судах, основан Обуховский завод, в течение четырнадцати лет - Морской министр России.

Тут-то на сцене появился управляющий Морским министерством адмирал Н.К. Краббе. Он предложил отличный выход: чтобы русский флот не погиб, запертый на Балтике, его следует вывести в океан. Если война и в самом деле вспыхнет, русские крейсера, оставаясь неуловимыми, смогут очень быстро нарушить морскую торговлю Англии, перехватывая британские гражданские суда. По сути, предлагалось перевести военный флот в режим каперства.

Политическое значение задуманной экспедиции адмирал Краббе оценивал в том смысле, что Россия снимала с себя угрозу, перенося ее на своих возможных противников, чем совершенно развязывала себе руки в польском деле. Из-за опасения огромных убытков и полного расстройства торговли Англия должна была, по мысли адмирала Краббе, немедленно отказаться от совместного выступления с Францией. Это должно было закрыть польский вопрос. Предполагалось, что французы и австрийцы без британской поддержки, не решатся воевать против союза России и Пруссии. План Краббе нашел поддержку моментально.



Командиры кораблей эскадры адмирала Лесовского (в центре).
В Атлантический океан из Балтийского моря вышла крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала С.С.Лесовского в составе Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»).

Следуя указаниям, суда эскадры должны были поодиночке выйти из Балтийского моря (кроме фрегата «Ослябя», шедшего из Средиземного моря), пройти незамеченными Северное море и, обойдя Англию с севера, сосредоточиться в Нью-Йорке.



ЛЕСОВСКИЙ Степан Степанович (1817-1884) адмирал русского императорского флота (1881), внук генерал-фельдмаршала Н. В. Репнина. В 1876-80 гг. морской министр

Ночью 18 июля 1863 года контр-адмирал С.С.Лесовский прибыл на борт фрегата «Александр Невский», стоявшего на Кронштадтском рейде, а на рассвете корабль снялся и вышел в море. У Ревеля к нему присоединился фрегат «Пересвет», у острова Даго - корветы «Варяг» и «Витязь», а в проливе Малый Бельт - клипер «Алмаз» и доставившие уголь для пополнения запасов винтовые транспорты «Артельщик» и «Красная Горка».



Фрегат 'Ослябя' в Нью-Йоркском порту,

Только утром 26 июля, когда корабли находились в походном строю, команды узнали цель похода. Погрузив в море уголь с транспортов (впервые в истории отечественного флота заправку боевых кораблей осуществляли на ходу), корабли отряда начали движение через проливы и скрытно вышли в Северное море, обогнули северную оконечность Шотландии и пошли через Атлантический океан путем, мало посещаемым торговыми судами.



Эскадра Лесовского в Нью-Йорке.

Сберегая уголь на случай боя или длительного безветрия, корабли отряда проделали большую часть пути под парусами. Крейсера выдержали два жестоких шторма и ураган, но 18 августа отстал «Алмаз», 25 августа - «Витязь», а 30 августа - «Варяг». 5 сентября «Александр Невский» и «Пересвет» встретили «Варяг» и «Витязь» и 13-го вместе прибыли в Нью-Йорк. 29-го пришел отставший «Алмаз», а на следующий день прибыл фрегат «Ослябя», самостоятельно совершивший переход из Средиземного моря.

Одновременно для операций в Тихом океане в Сан-Франциско была сосредоточена другая крейсерская эскадра под командованием контр-адмирала А.А.Попова в составе корветов «Богатырь» (капитан-лейтенант Чебышев), «Калевала» (капитан-лейтенант Карнеллан), «Рында» (капитан-лейтенант Сфурса-Жиркевич) и «Новик» (капитан-лейтенант Скрыплев) и клиперов «Абрек»



(капитан 1 ранга К.П.Пилкин) и



корвет«Гайдамак» им командовал капитан-лейтенант А.А.Пещуров(1834-1891)-в будущем Русский вице-адмирал. В 1880-1882 годах временно управлял Морским министерством. В правление Александра III - главный командир Черноморского флота и николаевский губернатор. Именем А. А. Пещурова назван мыс в заливе Восток. .



ПОПОВ Андрей Александрович (1821-1898) русский флотоводец, кораблестроитель, полный адмирал (1891 год). Его имя носит остров Попова рядом с Владивостоком

Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с Северными штатами Америки в ходе гражданской войны против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Францией.



Русская эскадра контр-адмирала А. Попова в гавани Сан-Франциско.

Русским эскадрам не ставилась задача участвовать в боевых действиях против Юга. Наоборот, предписывалось соблюдать строжайший нейтралитет. Тем не менее, настроение экипажей кораблей было на стороне северян.

Наличие русских военных кораблей сдерживало флот южан от активных действий. Некоторые американские исследователи считают, что конфедераты «были предупреждены о решимости русской эскадры помочь местным властям в отражении нападения» и не рискнули атаковать Сан-Франциско.

Надо сказать, что появление в разгар гражданской войны у берегов Америки русских кораблей в Нью-Йорке и Сан-Франциско произвело в САСШ настоящую сенсацию. Осенью 1863 года американские газеты (New York Times, New York Herald, New York Daily Tribune, Daily Alta California, Harper's Weekly, National Intelligencer etc.) пестрели многочисленными статьями, рисунками, объявлениями о торжественных манифестациях, приемах и обедах в честь русских моряков. Никогда ранее Россия, ее политика, роль в мире и особенно ее отношения с Соединёнными Штатами не привлекали столь пристального внимания американской общественности.



"Алабама" - крейсер конфедератов во время гражданской войны в Северной Америке.

Внезапное появление русских эскадр в Нью-Йорке и Сан-Франциско стало для Англии педагогическим шлепком по самом мягкому месту. К тому времени в мире уже гремела слава крейсера южан «Алабама», практически парализовавшего атлантическую торговлю северян и потребовавшего для своей поимки 15 боевых кораблей.

Пять русских крейсеров на Тихом океане и шесть в Атлантике в составе двух эскадр давали в сумме одиннадцать потенциальных «Алабам», остановить которые не хватило бы сил даже у флота Ее Величества.



В июле 1864 года, когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, русские эскадры были отозваны на Родину. Результаты этой операции были высоко оценены министром иностранных дел России князем А.М.Горчаковым и оказали сильное влияние на развитие крейсеров как нового класса боевых кораблей.



Горчаков Александр Михайлович(1798-1883) князь - знаменитый дипломат.Глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи.

Обещанной от «полякофильской троицы» войны так и не дождались - все грозные ультиматумы Англии - Франции - Австрии оказались грандиозным блефом. В Лондоне понимали, что если дело дойдет до войны с Россией, то эскадры, базирующиеся в американских портах, смогут причинить ощутимый ущерб морской торговле и колониальным владениям Великобритании. Это оказало сдерживающее влияние на английскую политику в отношении России и США.

Президент А. Линкольн оценил пребывание российских эскадр у берегов США как военный фактор, приведший к провалу попыток Британии и Франции вмешаться в ход Гражданской войны между Севером и Югом. Союз Соединенных Штатов и Российской империи представлял собой большую опасность для Британии в будущем.



Авраам Линкольн(1809-1865) Американский государственный деятель, 16-й президент США и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.

Создание этого союза стало серьезным просчетом британской дипломатии. При отплытии эскадры домой на прощальном обеде мэр Бостона сказал: «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого - чувство международного братства, своё нравственное содействие».

В 1893 году в США всерьез рассматривался вопрос об обустройстве постоянной военно-морской базы флота Российской империи в гавани Нью-Йорка. « Если российский флот будет постоянно находиться в Нью-Йорке и прилегающих водах, - писала газета The New York Times, - то имеющиеся у сильной британской эскадры, стационированной в Северной Америке, возможности для внезапного нападения на незащищенные порты атлантического побережья США будут серьезно ослаблены.



Броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" у побережья Северной Америки...

Русские офицеры, находящиеся сейчас в Нью-Йорке, почти единогласно выражают мнение, что российский крейсер 1 ранга "Адмирал Нахимов" по своим боевым возможностям превосходит флагман британской эскадры "Блейк". В настоящий момент "Нахимов стоит на якоре на Норт-Ривер».

Вот такая вот история! Конечно она давно всем известна! Но сегодня,в этот знаменательный день,когда большой друг нашей страны Дональд Фреддович Трамп вступает в должность ему xотелось бы напомнить чтобы не забывал благодаря кому первый республиканец пришел к власти! Возможно наши страны преодолеют различные противоречия и разногласия! Ведь дружба России и США -залог будущего всего человечества!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

документы, химера, центр, кино, зарплата, призрак, взятка, запрет, операция, источник, тусовка, исторический, женщина, Восточная Пруссия, Балтика, флот, пространство, ненависть, холодная война, слава, фрегат, ревность, босс, воровство, адмирал, работа, долги государства, история, профессор, Европа, суки, связь, беспредел, решение, техника, крейсер, источники, строительство, человеческий фактор, казнь, парламент, мечта, правда, воспоминание, мемуары, равенство, ремонт, пост, заграница, досмотр, страх, люди, иномарка, расстрел, море, приговор, адреналин, застройка, интриги, деньги, восстание, общество, борт, Бог, статистика, Гражданская война, исторические личности, рефередум, судно, журналист, мэр, человек, порядок, оружие, хлеб, трэш, туризм, факты, поколение, разрыв шаблона, ажиотаж, Президент, ложь, золото, Бостон, галеры, дипломатия, пресса.СМИ, аналитика, санкции, договор, ром, мужчины, капитализм, независимость.День независимости, памятник, национальная идея., раскол, встреча, творчество, диверсанты, закон, смутное время, рейд, опыт, поездка, охрана, услуги, акции, необычные явления, буксировка, офицеры, диктатура, спецслужбы, ВМФ, область, прошлое, объединение, власть, республика, благодать, конспирология, Конституция, труд, спецвыпуск, фамилии, ветераны, гнев, поиск, конгресс, бабло, патриот, политика, стратегия, Родина, рок, коррупция, виски, ужас, сенатор, раб, корабль, позитив, суббота, герой, реформы, тарифы

Previous post Next post
Up