НОВОГОДНЯЯ РЕТРОСПЕКТИВА.

Dec 30, 2016 17:41

НУ ВОТ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ГОД! Сегодня наверное последний День когда кто то будет писать и читать посты! Есть конечно неугомонные блогеры которые выложат в ЖиЖу все свои приготовления а поутру поxмелившись начнут постить фоточки и описание новогоднего шоу! Я не из такиx! Праздную дома по домашнему в кругу родныx и близкиx! По молодости то конечно носило меня под Новый год и в компании и рестораны и в гости...

Но с годами праздничная феерия начинает несколько утомлять...Так что нынче все как всегда! Встречу год..посижу за столом...а потом в племянницей пойдем кататься на горку! Подойдет друг и мы с ним еще попьем коньячку из фляжки...А потом наверное буду встречать первый день-2017 сидя с братом на куXне ведя заумные разговоры на тему "Как нам обустроить Россию дачу"-Дай Бог чтобы xотя бы треть планов к осени воплотилась в жизнь!)))

Но не смотря на такую скромную встречу 2017 года все равно есть в етом праздники что то особенное светлое и по настоящему дорогое! И дело не в месте встречи не в цене блюд и деликатесов ни в другом пафосе... Главное просто наверно надеяться и верить что следующий год будет лучше!)))) Так что получаем от праздника позитив!

КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД...

Известные исторические личности, отмечая Новый год и Рождество, получали не меньше удовольствия, чем простые обыватели.



Цари, как водится, гуляли по-царски. Например, великий князь Иоанн III Новый год признавал праздником только для себя, а не для сограждан. В 1492 г. он повелел считать началом церковного и гражданского года 1 сентября и в этот день... платить дань и оброки. А сам являлся в Кремль и лично принимал от «люда» жалобы и челобитные.



Зато Пётр I празд­ники уважал. После боя колоколов в Успенском соборе он поздравлял всех с Новым годом, дарил по яблоку, а затем запускал в небо шутиху. Придворные следовали его примеру - зажигали салют и смоляные бочки. Екатерина II встречала Новый год в окружении придворных на маскараде, который 31 декабря устраивался в Зимнем дворце.



Николай I на главной царской ёлке в Царском Селе и в Гатчине самолично надевал костюм Деда Мороза и поздравлял своих подданных.

Скелетцы на ёлку



В писательской среде к торжеству подходили более творчески. Лев Толстой, несмотря на любовь к аскетизму, зимние праздники жаловал, более того, в семействе Толстых были свои новогодние традиции. «Тол­стые всегда отмечали Рождество и Новый год.

-Лев Николаевич остался сиротой, его воспитывали тёти и бабушка. В 1870-е годы, когда были ещё живы его тётки, накануне Рождества к ним в дом всегда приезжал священник из приходской церкви, совершал службу в зале. А потом устраивали ёлку. Когда уже у самого Льва Толстого появилась семья, подготовку к этим праздникам начинали заранее. Жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, собирала лоскутки, скорлупу грецких орехов и с детьми делала игрушки на ёлку.



Покупались голенькие куколки (они назывались скелетцы), их одевали ангелочками, военными, зайчиками. Лев Николаевич всегда любил наблюдать за этими приготовлениями. В канун Рождества в зале ставили ёлку. Но детей туда не пускали. Только после службы двери распахивались и к ёлке приглашались яснополянские детишки - в том числе и из семей дворовых, прислуживавших графу. Каждый из них получал в этот вечер по подарку.

А потом устраивался карнавал. Показывали спектакли, все, включая Льва Николаевича, переодевались в костюмы. А под Новый год семья Толстых собиралась у накрытого стола и ждала, когда старинные часы, купленные в Англии ещё дедом писателя, князем Волконским, пробьют полночь. Как только звучал 12-й удар, все поднимали фужеры с шампанским и поздравляли друг друга с Новым годом.



На все значимые праздники у Толстых пекли «анковский пирог». Его рецепт принесла в семью Софья Андреевна. Она была дочерью московского врача Андрея Берса, в дом которых был вхож профессор Анке. Он-то и передал юной Софье рецепт этого пирога. Это лаком­ство пекли из песочного теста с добавлением корочек лимона, разрезали на маленькие пирожные и подавали к столу».



Фёдор Достоевский хоть и был игрок и кутила, но Новый год порой предпочитал отмечать по старинке с роднёй. Вот как описывает младший брат писателя Андрей Достоевский в своих воспоминаниях 31 декабря 1864 года, проведённое в семье их сестры Александры Достоевской-Голеновской:



Андрей Достоевский

«На другой день было 31 декабря. Мы были у Голеновских и утром, были и вечером, где встречали Новый год... Брат Фёдор был в отличнейшем расположении духа, равно как и все присутствующие, и мы возвратились домой далеко за полночь, как и подобало при встрече Нового года». То есть я встречаю Новый год по-Достоевски пью с младшим братом!)))



Владимир Ленин был занят пропагандой идей коммунизма, поэтому на ёлках побывал всего два раза в жизни, и то на детских, которые проходили в Сокольниках, в доме, где жила его соратница и жена Надежда Крупская. Эти новогодние визиты вождя мирового пролетариата позже описывались в детских книжках. А в 1960 году даже появилась почтовая марка, где было изображено, как дедушка Ильич возле ёлки играет с ребятнёй.



C 1918 по 1935 г. Новый год в нашей стране не считался официальным праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать

В декабре 1935 г., после опубликования
статьи П. Постышева в газете "Правда", празднование Нового года было официально разрешено.Больше всеx почему то возражала старая карга Крупская но ее быстро забанили!



Постышев в роли деда Мороза

C этого времени стали производиться и появляться на прилавках и в домах горожан елочные игрушки: сначала очень простые - из ваты, ткани, картона, бумаги, затем все более яркие и нарядные, напоминающие дореволюционные.



На советской новогодней елке стали соседствовать традиционные рождественские шарики, снежинки, ватные медвежата, снегурочки, фрукты, и игрушки с новой символикой - рубиновыми звездами, дирижаблями, флажками с изображением пионеров и октябрят.





Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны - сначала в Колонный зал Дома Союзов, а с 1954 г. - на Кремлевскую елку.



Тогда, как и сейчас, люди начинали ждать новогодних праздников задолго до их наступления. В СССР причина заключалась в дефиците на продукты и одежду. Женщины задолго начинали наводить справки, где и что должны «выбросить» и держали ухо востро. Забудешься, растеряешься - и не купишь столь ценного зеленого горошка для «Оливье» или апельсинового сока.



Купить хороший наряд было сложно, поэтому заранее искали приличную ткань и занимали очередь в ателье или у знакомой портнихи. В очередях выстаивали, чтобы купить искусственную елку, елочные игрушки, мишуру. Многие провинциалы ехали за этим в столицу и привозили оттуда роскошную мишуру и множество разнообразных хлопушек.

Ничто так не красит женщину, как перекись водорода. Этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого очередного новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы.



В парикмахерских накануне Нового года запись была такой плотности, что позавидовала бы даже ртуть. И если мужчине в рамках подготовки к празднику достаточно было сменить домашние треники на рубашку в разводах и, может быть, в знак особого расположения побриться, то женщине было гораздо сложнее. И ей оставалось лишь полагаться на собственную изобретательность и умелые руки подруг.



Вот и шли в ход хна («радикальный рыжий цвет») и перекись водорода («блондинка за углом»), на полдня голова заковывалась в бигуди. Смешивалась тушь «Ленинградская» с мукой (секрет пропорций у каждой свой), красились отечественные капроновые колготки телесного цвета в черный, чтобы выделиться среди прочих гостей.



Верх ароматного шика - духи «Клима», нижний предел - духи «Быть может». Мужчине полагалось тоже пахнуть, но выбор был еще меньше: «Саша», «Русский лес», «Тройной».

В наше время к празднику тоже начинают готовиться загодя. Хотя все необходимое можно купить буквально в последние 2-3 дня. Видимо, традиция уже сложилась, и мы ее, даже не задумываясь, с удовольствием соблюдаем.

Новогодний стол.



Что готовят сейчас? Конечно, салаты: Оливье, Селедку под шубой, Мимозу какую-нибудь. То же самое мы ели и тогда, если, конечно, удавалось достать все необходимые продукты. Но в те времена мы знать не знали о сегодняшних новогодних салатах: Цезарях, Греческих, Шапках Мономаха и пр.



Праздничный стол в наши дни является гораздо более разнообразным: и креветки у нас, и лобстеры, и ветчина всякая разная, и рыба какая угодно, и фрукты разнообразные, и овощи свежие, и напитки в ассортименте.



Тогда, во времена СССР, кроме перечисленных салатов, мы ели котлеты домашние, запеченную курицу, картофельное пюре, бутерброды со шпротами, холодец, заливную рыбу, апельсины и мандарины.

У некоторых на столах была икра красная или черная, но таких везунчиков было немного. Как и тех, кому удавалось купить к новому году бананы, балычок, сервелат…

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Свежие огурцы и помидоры не продавались в зимний период, а потому большие любители овощей выставляли на стол маринады.



Из напитков - Советское шампанское, водка «Столичная», лимонад «Буратино», морс и компот. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия. Одно и то же из Нового года в Новый год.

Новогоднее украшение.

Эх, сейчас каких только новогодних украшений не выставляют на полки магазинов! Любой размер, любой цвет, любой стиль, любая цена! Украшения для елки, украшения для интерьера, украшения для двери. Все, что захочешь.



А елки! Елки-то какие! Стоит, красуется вся такая искусственная, а ведь не отличишь от настоящей! Не пахнет, говорите? Так есть елки с ароматизаторами. А есть и те, что пляшут, крутятся да песенки поют. А гирлянды какие! Во времена СССР мы бы о таких мечтали, если бы знали, что такие бывают.

Мы знали красивые хрупкие игрушки для елки. Что было прекрасно, так это то, что елочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием форм. Ну, что сейчас? Шары, сосульки, колокольчики…



А тогда были и огурчики, и помидорчики, и луковички (видимо, сказывалась реализация программы подъема сельского хозяйства в СССР), и животные всякие-разные (от попугаев и обезьян до рыбок и свинок), и колдуны с бабками ёжками…



Популярен был серпантин и дождь, а хорошей мишуры было мало. Зато можно было купить стеклянные бусы для елки. Но чаще продавались картонные. Могу сказать что у меня такое до сиx пор соxранилось и нынче висит на елке!)))

Интерьер к Новому году украшать было особо нечем, поэтому нам приходилось креативить. Вы помните елочный дождь, свисающий с потолка? Делалось это просто: брали маленький кусочек ватки, наматывали на край «дождинки», «обслюнявливали» ватку и бросали в потолок - чудесным образом ватка прилипала к беленому потолку. Получаса хватало, чтобы украсить потолок большой комнаты.



А еще вырезали разнообразные снежинки и вешали их на елку и на окна. Схем создания снежинок было столько же, сколько и людей с ножницами.Как вырезал снежинки мой брат я вам уже рассказывал...))))

Вырезаешь кружок, складываешь в несколько раз, делаешь всякие вырезы и надрезы, разворачиваешь и вуаля - неповторимая снежинка готова! А из чего делали-то? Хорошо, если из фольги, а то из белых салфеток в основном приходилось творить.

Новогодние подарки.

Сейчас проблема - выбрать из необыкновенного многообразия, а тогда было проблемой выбрать из ничего. Советская женщина, как известно, могла сделать из ничего салатик, прическу и трагедию, а еще подарок.

Часто дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке. Мужчинам - одеколоны. Дарить какие-нибудь запонки и галстуки производства СССР было для многих моветоном, ибо не подарочными они были, совсем не подарочными.



За неимением нормальных подарков, идя в гости, несли с собой деликатесы, какие удавалось урвать: банки с консервированными экзотическими фруктами, черную или красную икру, шикарные конфеты.

Детские подарки, которые приносили родители с работы (профком стабильно обеспечивал подарками - по одному на каждое чадо до 14 лет), были в принципе неплохими, но некоторые компоненты его наполнения удивили бы современных детей.

Например, яблоки в новогоднем вкусном подарке - это, согласитесь, совсем не актуально в наши дни. То же относится и к грецким орехам в скорлупе и дешевым карамелькам. А нам было в радость!

Празднование.

Советские дети, так же, как и современные, праздновали Новый Год на утренниках в саду и в школе. Родители готовили карнавальные костюмы. Можно было купить и готовые в магазинах, но они были дефицитом. Впрочем, как и хорошие ткани.



Поэтому в провинциальных детских садах девочки исполняли танец снежинок в платьях из медицинской марли. Мальчики чаще всего были зайками и мишками. Костюм зайки часто шили из белого ситца и декорировали белым мехом от старой шубки. Мишку делали почти так же.



В изобилии, кстати, были всевозможные маски. Можно было купить маски многих животных, а вот карнавальные головные уборы (всякие шапочки, колпаки и т.п.) приходилось делать самим.

В журналах публиковали схемы изготовления костюмов - порой очень даже оригинальных.



На школьных елках можно было встретить роботов с мигающими лампочками (ага, приходилось жертвовать настольной лампой), жар-птиц, кощеев бессмертных. Родители, как могли, старались сделать из ничего изюминку!

Кроме утренников в саду и школе, были и так называемые «елки» в домах культуры и клубах. Дети с удовольствием ходили на них, чтобы похороводить, получить несколько конфет за участие в конкурсах, продемонстрировать свой креативный карнавальный костюм и получить подарок. Было весело! Было радостно! Было празднично!



Хлопали хлопушками, из которых вылетали конфетти, ленты серпантина, бумажные маски обезьянок и мишек на жгутиках и т.п. Очень популярны были бенгальские огни. Бенгальские свечи брали с собой на все праздники, на утренники, на дискотеки.

Когда включали романтическую мелодию, все зажигали свои бенгальские огни и, подняв руку, плавно покачивали ею. Было красиво и немного грустно оттого, что праздники такие короткие! А что касается петард и фейерверков… Ну, не знали мы, что это такое - нам и без них было хорошо!



Большое значение на праздниках имела телевизионная программа. И она, стоит сказать, не подводила, хотя работало всего два канала. В новогодние дни показывали много комедий (тогда еще свежих и новых), мультфильмов, концертов.
А так как интернета, само собой, не было, как и видиков с ДВД, то все с удовольствием смотрели телевизор. В будни фильмов показывали немного, поэтому новогодняя ТВ-программа так ценилась народом. Непосредственно перед боем курантов нас поздравлял генсек. Начал эту традицию Брежнев, продолжил Горбачев.

image Click to view



Под бой курантов мы поднимали бокалы с шампанским «Советское», говорили тосты и шли гулять. Или смотрели телевизор, сидя в уютной квартире возле нарядной елочки. Стол с оливье, зарубежная эстрада после двух ночи, мигающие гирлянды. Тогда было почти все так же, как сейчас. Но как все изменилось!



Главное отличие в том, что тогда мы хотели как можно дольше не спать, чтобы ничего не пропустить, а теперь стараемся быстрее напиться и лечь в постель, потому что знаем, что ничего необычного не случится.



Просто мы выросли - вот в чем разница. Ах, да - еще и в том, что тогда напивались водкой и портвейном, а теперь мохито, абсентом и дайкири… )))



УДАЧИ! РАДОСТИ!!!! ВЕСЕЛЬЯ!!!!

смех, искусство, праздник, зима, Новый год., история

Previous post Next post
Up