УРАЛЬСКАЯ ПРОГУЛКА.

Nov 14, 2016 15:59

Доброго вам времени уток!))))) Куда бы не закинула вас судьба! в Париж на Канары или даже на нары(тьфу! тьфу! тьфу!!!)Я с вами мои читатели...я и мой блог!

Старый бродяга в Аддис-Абебе,покоривший многие племена,прислал ко мне черного копьеносца с приветом, составленным из моих блогов.

Лейтенант, водивший канонерки под огнем неприятельских батарей,целую ночь над южным морем читал мне на память мои посты.

Человек, среди толпы народа Застреливший императорского посла,Подошел пожать мне руку,Поблагодарить за мой блог.

Много их, сильных, злых и веселых,убивавших слонов и людей,умиравших от жажды в пустыне,замерзавших на кромке вечного льда,верных нашей планете,сильной, веселой и злой,возят планшеты и айфоны в седельной сумке,читают из них в пальмовой роще,забывают на тонущем корабле.

Я не оскорбляю их неврастенией,не унижаю душевною теплотой,не надоедаю многозначительными намеками на содержимое выеденного яйца, Но когда вокруг свищут пули, Когда волны ломают борта, Я учу их, как не бояться,Не бояться и делать, что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,единственно дорогим во вселенной,Скажет: "Я не люблю вас",я учу их, как улыбнуться,И уйти, и не возвращаться больше.А когда придет их последний час,ровный, красный туман застелет взоры,я научу их сразу припомнить всю жестокую, милую жизнь,всю родную, странную землю И, представ перед ликом Бога С простыми и мудрыми словами,Ждать спокойно Его суда.

Ну да ладно... Как говрится xорош гнать! Сегодня у нас очередная занимательная история итак:

Провал операции «Ульм»

Смелый и весьма опасный проект с условным наименованием «Ульм» по уничтожению оборонной промышленности Урала родился в недрах Главного управления имперской безопасности (РСХА) в середине 1943 г., когда стала ощутима угроза существования самого «тысячелетнего» рейха. После проигранных сражений под Сталинградом и Курском РСХА, осознав стратегически решающее значение вновь сложившегося ВПК СССР, разработало план масштабных диверсий на 60-м меридиане. Первоочередными целями должны были стать танковые, боеприпасные и металлургические заводы.



С учётом того, что оборонные предприятия усиленно охранялись ВОХР и частями НКВД, подрыву подлежали в первую очередь электростанции и магистральные ЛЭП 110 кВ с тем, чтобы надолго обесточить военное про-изводство. По свидетельству бывшего диверсанта П. Соколова: «По замыслам нашего руководства, группе «Ульм» ставилась задача десантиро-ваться с воздуха на Урале, мелкими группами разойтись по намеченным маршрутам, держа связь с Центром по радио, а затем в назначенное вре-мя, одновременно вывести из строя линии высокого напряжения, питаю-щие энергией промышленность Уральского региона. Это должно было вызвать не только временную остановку заводов, но и выход из строя многих производств металлургического профиля» [1].

Провал операции «Ульм»В рамках разведывательно-диверсионного органа «Цеппелин» 70 курсантов, отобранных из числа белоэмигрантов и бывших военнопленных РККА, приступили к тренировке в сентябре 1943 г. Два десятка лучших «ульмовцев» были лично представлены в Вене О. Скорцени, возглавившего с марта 1943 г. диверсионную подготовку в VI Управлении РСХА [2].



Действительно, исполнение амбициозного плана было возложено на «диверсанта №1» фашистской Германии, который спустя 30 лет похвалялся: «Спланированная рейхсфюрером СС Г. Гимлером операция «Ульм» была нелёгкой. Речь шла об уничтожении больших доменных печей Магнитогорска, а также одной или двух электростанций, снабжающих электро-энергией громадные металлургические и химические комбинаты этого региона… Что касается Магнитогорска, то именно благодаря «Цеппелину» я смог воссоздать план города и главных промышленных комбинатов Урала[3].

Тридцать наиболее успешных диверсантов в конце 1943 г. прибыли в село Печки вблизи Пскова для завершения подготовки, во время которой тщательно изучали подробные цветные карты Урала и особенности ночного парашютирования. На Псковщине диверсанты на практике отработали специфику подрыва железных дорог, мостов, оборудования ЛЭП и электростанций, опробовав новые виды пластичной взрывчатки.



Передовая (северная) группа парашютистов под руководством белоэми-гранта И. Тарасова имела задание приземлиться «в 80-м квадрате Свердловской области, восточнее города Кизела». На карте Урала, сделанной по заказу генштаба Люфтваффе в 1942 г. в масштабе 1 : 300 000, указанный квадрат представлял малонаселенный район между 59 градусами и 60 градусами северной широты; 58 градусами и 59 градусами восточной долготы. На юг от места высадки лежит лесное плоскогорье с удобными выходами на Горнозаводскую железную дорогу Пермь - Нижний Тагил - Екатеринбург и Тагило-Кушвинский промышленный узел. Семь отобранных агентов на трёхмоторном «Юнкерс-52» с дополнительными топлив-ными баками вылетели с рижского военного аэродрома. В Пскове спецборт дозаправился под завязку. Через 6-7 часов полета группу сбро-сили над лесной чащей ночью 18 февраля 1944 г. [4].

Вновь обратимся к воспоминаниям члена южной диверсионной группы бывшего обершарфюрера СС (фельдфебеля) П. Соколова:

«Наш вылет должен был состояться через двое суток. Где-то часа в три пополудни, мы облачились в тёплую одежду: меховые штаны, куртки, белые маскхалаты, надели парашюты и погрузили на автомашину заранее упакованные грузы (10-12 мест). На аэродроме нас подвезли к черному «Юнкерс-252», который был значительно больше типового транспортника «Ю-52», имел другие моторы, а главное, десантирование производилось не через боковую дверь, а через аппарель в нижней части фюзеляжа, в открытом состоянии отвисавшую, подобно нижней челюсти крокодила. Посредине «челюсти» проходил отполированный жёлоб, по которому спускались грузы и люди. Ухватиться за что-либо было нельзя, задержаться тоже, и севший, или лёгший на брюхо в этот жёлоб, катился до самого вылета в пространство. Перспектива неприятная, так как этот жёлоб был длиной метров пять, а путь в «никуда» составлял не короткое мгновенье прыжка из люка, а несколько секунд томительного страха. Мы быстро занесли по трапам аппарели свои грузы и сели на скамейки, нахо-дившиеся вдоль бортов, в центральной части фюзеляжа. Начался прогрев двигателей. Моторы неоднократно запускались, затем глохли, запускались снова. Затем наступила довольно длительная пауза, пилот объявил о неполадках в одном из двигателей и переносе вылета на следующий день. Грузы оставили в самолёте, а люди вернулись обратно.



«Юнкерс-252»

Было уже темно, в кузове грузовика мы изрядно продрогли, несмотря на тёплое обмундирование. Командир группы Ходолей по этому случаю приготовил «грог», израсходовав на это фляжку спирта из НЗ и где-то сохранившийся стручок жгучего балканского перца. Всё это, разбавленное несколько водой и подогретое до 50 (градусов), представляло адскую смесь, после принятия которой, пациенты почувствовали себя, как в бане на верхней полке, и рухнули в беспробудном сне. Спали мы довольно долго. Я проснулся от того, что на меня вскочил верхом какой-то человек и начал на мне гарцевать. Я сразу ничего не мог понять. Когда я пришёл в чувство, то узнал в моём наезднике Ходолея. Смеясь и подпрыгивая, он объявил, что пришло распо-ряжение прекратить операцию «Ульм», немедленно выехать в Зандберге и к вечеру того же дня мы ехали назад к разбитому корыту... Так мы и не узнали причину столь неожиданного финала нашей авантюры, не узнали ничего и о судьбе группы Тарасова. Скорее всего, её провал и стал для нас спасительной соломинкой» [5].

Вылет одетой в форму младших командиров Красной армии южной группы под руководством гауптшарфюрера СС Б. Ходолея планировался сразу после приёма радиограммы от передовой группы И. Тарасова с задачей десантироваться на 200-400 км южнее Свердловска для уничтожения за-водов Челябинской области. Осознавая провал авантюрной операции, организаторы сняли с задания южную группу, предоставив диверсантам вне-плановые отпуска с записью: «Die Ausreise ist vom Reichsfuerer SS genehmigt» («По личному распоряжению рейхсфюрера СС») [6].

Радиоконтрразведывательная служба НКГБ СССР в период войны прослушивала эфир, выделяя не только разведцентры, но и работавших абонентов на советской стороне. Так, с 26 по 29 февраля 1944 г. радиоконтрразведка ОКР Смерш УрВО зафиксировала передачи германской станции с позывным № 715. Дуэта не получилось. «Северные» ни зимой, ни весной не ответили «Цеппелину». В то же время отметим, что из общего числа радиофицированных агентов и групп, заброшенных в советский тыл, остались не разысканными 389 сработавших радиостанций [7].

28 февраля начальник Нижнетагильского отдела НКГБ полковник А.Ф. Сененков, как и другие руководители городских и районных подразделений Урала и Сибири, получил циркулярное указание №3\19080:



«Управление НКГБ своим № 21890 от 13 октября 1943 г. ориентировала Вас о том, что немецкая разведка в Берлине подготавливает для заброски в наш тыл диверсионную группу «Ульм». Состав группы комплектуется из военнопленных-электротехников и электромонтажников, родившихся или хорошо знающих Свердловск, Нижний Тагил, Кушву, Челябинск, Златоуст, Магнитогорск и Омск.

По этому поводу нами получены от НКГБ СССР дополнительные указания о том, что 8 февраля 1944 г. участники группы «Ульм» из Германии доставлены в город Ригу. Руководителем этой группы является некий Семёнов[8].

Участники группы «Ульм» снабжаются ядом, отравленными коньяком и папиросами, а также получают маски, предохраняющие от мороза, рези-новые перчатки, кремни, батареи и лампочки, по-видимому, для карманных фонарей.

Возможно, что сама группа или груз для неё будет перевезён на самолётах, так как для них были заказаны ящики и парашюты для сбрасывания груза.

Заброска диверсионной группы «Ульм» намечается в северные районы Советского Союза.

Ориентируя Вас о вышеизложенном, предлагаю принять самые активные меры розыска и своевременного изъятия участников группы в случае появ-ления их на территории Свердловской области, а также усиления охраны и пропускного режима на промышленных предприятиях и охраны пищевых блоков…

С настоящим указанием ознакомить первых секретарей райкомов ВКП(б)...

Начальник УНКГБ по Свердловской области комиссар ГБ 3 ранга Борщев» [9].



Диверсионно-разведывательная школа "Цеппелин" .

Приведённый документ свидетельствует о том, что советская контрразведка своевременно получала данные о подготавливаемых врагом диверсиях в глубине России. Действительно, в ночь на 1 января 1944 г. начальник особого отдела 1-й Ленинградской партизанской бригады Г.И. Пяткин ор-ганизовал похищение руководителя диверсионной школы «Цеппелин» в д. Печки Печерского района. Операция стала большой удачей контрразвед-ки, в результате которой был захвачен и переправлен в тыл заместитель начальника спецшколы Гурьянов-Лашков с трофейными агентурными до-кументами. Полученные сведения позволили обезвредить и уличить десятки диверсантов, в т. ч. предотвратить покушение на И. Сталина.

Миновала и весна 1944 г., но парашютисты с двумя радистами по-прежнему молчали. Передовая группа «Ульм» как сквозь землю провалилась и для немецкого разведцентра, и для органов госбезопасности.

Только спустя 4 месяца оставшиеся в живых диверсанты узнали от чекистов, что их сбросили в Юрлинском районе Молотовской области (ныне Пермский край). Возможно, что в условиях зимней ночи и встречного ветра самолету не хватило топлива на 300 км до расчётной точки. Вполне возможно, что пилот запаниковал и испугался «точки невозврата».

Провал операции «Ульм»



Русские диверсанты группы "Цеппелин" перед заброской в тыл СССР.

18 февраля 1944 г. в Приуралье разыгралась настоящая трагедия. Сброшенных на парашютах диверсантов и их грузы раскидало по тайге в радиусе нескольких километров. Первым в ту ночь погиб радист Ю. Марков из белоэмигрантов. Запутавшись в кромешной тьме в ветках деревьев, он намертво затянул петлю парашютных строп на своём теле.

Командир группы И. Тарасов приземлился на родную землю жёстко и, обездвиженный, вскоре обморозил ноги. Боясь окончательно замёрзнуть, он стал усиленно согреваться спиртом. От полного бессилия и одиночества принял решение отравиться штатным средством, но после спирта смертельный яд даже двойной дозы действовал как… слабительное. Вконец измучившись от поноса, обезвоживания организма и головокружения, он застрелился, оставив записку с описанием своих страданий и пожеланием: «Пусть сгинет коммунизм. В моей смерти прошу никого не винить». Так Тарасов исполнил приказ Г. Гиммлера: «Ни один человек из Службы без-опасности не имеет права попасть живым в руки противника!» [10].

Бывший красноармеец-военнопленный Х. Гареев прыгал с тяжелой рацией, сильно ударился при приземлении и вскоре покончил с жизнью.

Четвёртый диверсант, он же второй радист А. Кинеев, дождался таёжного рассвета и даже пытался выйти на связь с разведцентром. Безрезультатно - на трескучем морозе немецкая техника не работала. Позже гангрена обмо-роженных конечностей и пуля «сердобольного» сослуживца оборвали его затянувшиеся мучения.



Оставшихся в живых парашютистов настиг голод. Чтобы найти друг друга в условиях глубокого снежного покрова им понадобилось несколько суток. От безысходности ели трупное мясо погибших товарищей.

В июне, когда закончились все найденные немецкие консервы и подсохли болота, выжившие пошли к жилью в юго-западном направлении. Насто-роженное местное население отказалось продавать «лесным красноармей-цам» продукты. Деморализованная троица вынуждено сдалась властям на границе Бисеровского района Кировской области.

Проведённое отделом контрразведки СМЕРШ УрВО расследование уста-новило принадлежность бывшего подпоручика врангелевской армии Н.М. Стахова, бывших военнопленных Андреева, Грищенко и их погибших со-служивцев к группе «Ульм». В ходе следственных действий они показали останки парашютистов, схроны с оружием, рациями и другим снаряжени-ем. К уголовному делу были приобщены боеприпасы, бикфордов шнур, взрывчатка и взрыватели. Исследуя последнее, эксперты НКГБ сделали вывод о приготовлении к «подрыву и поджогу крупных объектов».



Следователи СМЕРШ отметили, что северная группа была продумана и отлично экипирована, от саней, лыж и валенок до аптечек и альпийских защитных очков. Изъятый «общак» включал около полумиллиона рублей, а в то время за сотню можно было купить буханку хлеба на рынке, а в дальнем селе даже не одну. Главное, что заброшенные диверсанты были адаптированы к работе с населением и властями. Каждый был снабжён комплектом добротно сфальсифицированных советских документов, крас-ноармейских и трудовых книжек, справок фронтовых госпиталей. Соглас-но разработанной легенде военнослужащие Красной армии добирались домой после излечения в госпиталях на законных основаниях. Красноармеец Андреев должен был убедить патрули тыловых комендатур, что направляется после ранения к месту жительства в Нижний Тагил для окон-чательного выздоровления. У него был паспорт с нижнетагильской пропиской и штампом от 2 марта 1943 г. С такой распространенной фамилией бывшему чувашскому колхознику нетрудно было затеряться в городе. Приобщённые к уголовному делу изготовленные немцами паспорта хоро-шо сохранились. Настолько качественно они были изготовлены, что даже спустя 70 лет не удалось найти следов ржавления под скрепками. Часто немецкая рациональность подводила заброшенных агентов, так как все со-ветские документы, как правило, носимые у сердца, скреплялись обычны-ми стальными скобами. Через некоторое время от пота и атмосферного воздействия на документах появлялись неизгладимые следы ржавчины, а немецкая сталь в фальшивых документах не ржавела.



немецкие диверсанты в советской форме

Погибший в первую ночь высадки тридцатилетний радист Х. Гареев раненым попал в плен к противнику в середине 1943 г., хотя согласно именному списку безвозвратных потерь личного состава 204-й стрелковой дивизии РККА считался захороненным в братской могиле под Витебском. До войны он проживал в Нижнем Тагиле и там же был призван в армию [11]. Он хорошо ориентировался в тагильских заводах и окрестностях города и поэтому был зачислен в Северную группу. По замыслу руководства «Ульма» в этой группе должен быть ещё один тагильчанин, который до призыва в Красную армию и пленения на фронте работал на строительстве Уралвагонзавода. Но курсант с украинской фамилией Капинос не добрался до Пскова, будучи отчисленным по причине злоупотребления спиртными напитками и оскорбления одного из руководителей операции [12].

Согласно лагерной карте военнопленного Н. Грищенко из Воронежской области, старший лейтенант и командир батареи 76-мм орудий 8-го пехотного полка попал в плен в начале 1943 г. Назвавшись кубанским казаком в концлагере г. Шепетовка, он согласился сотрудничать с оккупантами. На основании директивы Объединенного Верховного командования Германии от 26 марта 1942 г. о создании разведоргана «Цеппелин» Н. Грищенко был «освобожден из плена» и направлен в спецлагерь СС в местечке Зандберге [13].



Выжившие в зимней приуральской тайге диверсанты были осуждены на 15, 10 и 8 лет за измену Родине и принадлежность к немецко-фашистским диверсионно-разведывательным органам, как составной части армии про-тивника. После отбытия наказания, вышедшие на свободу П.А.Андреев и Н.К.Грищенко просили власти о реабилитации, однако им было отказано.

Организатор ряда эффектных акций гитлеровских частей специального назначения Скорцени спустя годы был вынужден признать выношенную Гиммлером операцию Ульм «абсурдной», так как у него «не было возможности быстрого уничтожения чего-нибудь в районе Урала» [14].



Серьезным недостатком операции, на наш взгляд, явилось отсутствие реальных вариантов возвращения домой выполнивших задание диверсантов. Вместо гарантий возврата агенты были обеспечены двойной дозой яда.

Тем не менее, заброска северной диверсионной группы в рамках операции «Ульм» является одной из дальних на восток континента [15].

Однако низкий уровень идейной мотивации набранных из военнопленных Красной армии и белоэмигрантской среды диверсантов, недооценка реа-лий советского тыла, а также системная работа органов госбезопасности и власти, привели к краху все попытки проникновения немецко-фашистских агентов-парашютистов в глубокий советский тыл с целью нанесения зна-чимого ущерба ВПК страны [16].

Источники и примечания:

1 Соколов П. Ухабы : Рукопись. Красноярск, 1991. URL: http://www.memorial.krsk.ru›memuar/ sokolov/ 1-77.htm (дата обращения: 12.08. 2015).

2. Там же.

3. Скорцени О. Неизвестная война; пер. с франц. О. П. Ковалёнок. Минск : Попурри, 2012. С. 262, 263.

4. Архив УФСБ РФ по Свердловской области. Ф. 2. Оп. 1. Д. 170. Л. 70-92.

5. Соколов П. Указ. соч. URL: http://www.memorial.krsk.ru›memuar/ sokolov/ 34-35.htm (дата обращения: 12.08. 2015).

6. Там же.

7. Вольхин А.И. Просчеты немецкой разведки в подрывной деятельности против СССР в годы Великой Отечественной войны (на материалах Уральского региона) // Исторические чтения на Лубянке. М. 2009. С.150.

8. Семёнов Михаил Александрович (1894-1965) уроженец Санкт-Петербурга, из дворян, окончил Павловское военное училище, адъютант командира лейб-гвардии Егерского полка, затем в Добровольческой армии А.И. Деникина, капитан. В эмиграции возглавил отдел Союза русской национальной молодёжи монархической направленности, в период Второй мировой войны формировал славянские части вермахта и разведывательно-диверсионного органа РСХА «Цеппелин» в г. Бреслау, за что отмечен высшими наградами Германии, штурмбанфюрер СС (майор). После войны скрывался в Западной Германии и Бразилии.

9. Архив УФСБ России по Свердловской области. Ф. 2. Оп. 1. Д. 177. Т. 1. Л. 34, 34 об.

10. Мадер Ю., Чернявский В., Чуев С. Отто Скорцени - диверсант №1. Взлёт и падение гитлеровского спецназа. М. : Яуза-пресс, 2013. С. 67.

11 ОБД Мемориал, интернет-проект Минобороны России. URL: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2592663 (дата обращения: 12.08. 2015).

12 Вольхин А.И. О деятельности германской разведывательно-диверсионной школы в местечке Освитц близ Бреслау в годы Великой Отечественной войны // Сб. трудов № 17. Екатеринбург : Институт ФСБ России, 2008. С. 11.

13. ОБД Мемориал, интернет проект Минобороны России. URL: http://obd-memorial.ru (дата обращения: 12.08. 2015).

14. Скорцени О. Указ. соч. С. 263.

15. В июне 1943 г. два немецких «Кондора» сбросили 12 парашютистов Абвера в Кожвин-ском районе Коми АССР с целью уничтожения стратегического моста через Печору и освобождения немецких военнопленных. Маршрут от Риги с дозаправкой в Норвегии был проложен по Севморпути до устья и по руслу Печоры в условиях белой полярной ночи. После сбора группы её командир, бывший колчаковский офицер Л. Николаев, был убит выстрелом в спину, остальные агенты Абвера сдались.

В мае 1944 г. в Астраханской обл. «Юнкерс-290» высадил группу капитана Шелера из 24 человек для организации повстанческого движения в Калмыкии. В результате уничтожения самолета, задержания экипажа, диверсантов и навязанной РСХА радиоигре 12 июня были захвачены приземлившийся тяжелый бомбардировщик «Ю-290» с 3 т спец-снаряжения и новая группа диверсантов и экипаж. Потеря двух новых самолетов (грузоподъемность 15 т) резко ограничила возможности РСХА по заброске диверсантов.

После войны американские самолёты длительное время безнаказанно со-вершали разведывательные полёты в воздушном пространстве СССР (с южных авиабаз) на высоте 20 км, пока части ПВО не сбили U-2 Ф.Пауэрса 1 мая 1960 г. под Свердловском, тем самым остановив массовые наруше-ния госграницы СССР в условиях холодной войны.

16. См. Кашин В. Урал под прицелом. Операция «Ульм». Нижний Тагил : ДиАл, 2015.

КОНЕЦ!

исторические личности, фашизм, Гитлер, история, диверсанты, источники, война, Вермахт, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up