XОРОШИЙ ПЛОXОЙ НАРКОМ...Часть пятая(последняя)

Oct 22, 2016 14:15

Суббота!!!! И снова я пишу в блог...Говорят пока КирюXа Гундяй по Лондонам катался(Игорь еще в банк просил зайти...и в домике цветочки полить)и дарил иконки бабе Лизе ему тут устроили "секуляризацию" кто то наxлобучил банк "Пересвет"...наверное это был конкурирующий банк "Челубей" и они сожрав друг друга самоликвидировались!))) Что еще порадовало меня...Как национальные гвардейцы бошку друг другу сносят из пистолетика...Тож весело-может и перестреляют друг друга...))))Понятно что при Лаврентии Палыче такое вряд ли было возможно!Сегодня заключительная история про него!

Послевоенный период-конец жизни.



Берия и Ворошилов у гроба Сталина

После смерти Сталина 5 марта в 20.00 открылось совместное заседание пленума ЦК КПСС, Совета Министров и Президиума Верховного Совета. За какие-то сорок минут были проведены основные назначения. Берия выдвинул Маленкова на пост председателя Совета Министров, тот тут же огласил список своих первых заместителей - Берия, Молотов, Булганин, Каганович. Кроме того, Берия снова стал во главе МВД, теперь вновь объединенного с МГБ в одно ведомство, и повел себя как хозяин.



13 марта создается следственная группа по пересмотру дел: по «делу врачей», по делу арестованных бывших сотрудников МГБ, которых обвинили в создании сионистской организации, по делу бывших работников управления военного министерства СССР, обвиненных во вредительстве, по «мингрельскому делу». Руководство работой групп было возложено на Круглова, Кобулова и Гоглидзе. Дела должны были быть пересмотрены в двухнедельный срок.

18 марта - еще один пересмотр дела, на сей раз это было «дело об авиапроме», по которому в 1946 году контрразведкой СМЕРШ были арестованы нарком авиационной промышленности Шахурин, командующий ВВС маршал Новиков и многие другие. Срок - двенадцать дней.



ШАХУРИН Алексей Иванович (1904-1975) Нарком авиационной промышленности

Первые результаты последовали 3 апреля, когда, с подачи Берия, появилось постановление Президиума ЦК о фальсификации «дела врачей» и реабилитации арестованных, а также о привлечении к уголовной ответственности фальсификаторов. А вот дальше он сделал то, чего ему так и не простили соратники: 4 апреля сообщение МВД об этом было опубликовано в «Правде», а 6 апреля там же появилась передовая статья «Советская социалистическая законность неприкосновенна».

10 апреля последовало постановление «О фальсификации дела в так называемой мингрельской группе»,17 апреля - реабилитация «героев» дела управления военного министерства, 6 июня - отмена приговора по «делу авиапрома».

Еще один приказ датирован 4 апреля. Его хотелось бы привести полностью. «Министерством внутренних дед установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток - жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.
По указанию руководства б. Министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.



Такие изуверские «методы допроса» приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика.
Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионско-террористической работе.
Подобные порочные методы ведения следствия направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами советского государства.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса. 2. Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством б. МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.3. С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду, не только непосредственные виновники, но и их руководители».



Затем новый нарком снова замахнулся на Особые совещания. Этот внесудебный орган появился в 1934 году. Тогда он был несколько ужесточенным аналогом царских Особых совещаний и имел право приговаривать к ссылке, высылке и заключению в лагеря на срок до 5 лет, а также высылке за границу иностранных подданных. Однако в 1937 году Особое совещание получило новые права - выносить приговоры вплоть до высшей меры.



Берия уже дважды ставил вопрос об их ликвидации - в конце 1938-го и в октябре 1945 года, и оба раза потерпел неудачу. В третий раз он вышел с этим предложением 15 июня 1953 года. Тогда этот вопрос решить не успели. В сентябре 1953 года Особые совещания были ликвидированы, и честь их уничтожения досталась Хрущеву.
Вернувшись в МВД, он принялся всерьез разбираться с хозяйственным механизмом ГУЛАГа. Первым делом он решил избавиться о тех проектов, которые были явно не нужны ни сегодня, ни завтра.
Сметная стоимость объектов капитального строительства, которое вел ГУЛАГ, составляла около 105 млрд. рублей. Берия предложил прекратить или «заморозить» объекты общей сметной стоимостью 49,2 млрд.

«Из гидротехнических сооружений:

- Главный Туркменский канал (его потом все же построили и, получив копеечную прибыль в виде низкосортного хлопка и небольшого количества риса, обрели экологическую катастрофу, связанную с исчезновением Аральского моря);
- Самотечный канал Волга - Урал (проект не реализован);



- Волго-Балтийский водный путь (проект был реализован, но далеко не в том объеме, как предполагалось);
- многочисленные железнодорожные, автомобильные дороги, тоннели.



Из них самым затратным и технически неосуществимым был тоннельный переход под Татарским проливом и железная дорога Чун - Салехард - Игарка, одновременно прекращалось строительство ряда промышленных предприятий - Кировского химического завода и двух заводов искусственного жидкого топлива».

17 марта он написал Маленкову записку о передаче хозяйственных организаций МВД в ведение других министерств. Так, Министерству металлургической промышленности переходили «Дальстрой», «Главзолото», Норильский комбинат цветных и редких металлов и пр., и таким же образом все объекты расписывались по соответствующим министерствам. Заключенных же, охрану, собственно лагеря предполагалось передать министерству юстиции. Они осудили, они пусть и разбираются.В ведении МВД оставались особо опасные преступники: шпионы, диверсанты, террористы, политзаключенные, военные преступники и бывшие военнопленные, которые содержались в тюрьмах и особых лагерях - их МВД Минюсту не передавало.



Маленков и Берия на трибуне Мавзолея.(Они были друзьями)

К 16 июня Берия подготовил проект положения о Министерстве внутренних дел, где не было места никакой хозяйственной деятельности - только непосредственные задачи, входящие в круг обязанностей спецслужб, и некоторые специальные, такие, как охрана границ, организация местной ПВО, архивное дело, надзор за противопожарной охраной и т. п.
Но самой широко известной мерой Берия, относившейся к ГУЛАГу, стала знаменитая «бериевская амнистия».
Другая мера, направленная на предотвращение рецидивов и «привязанная» к амнистии. Дело в том, что в СССР существовали значительные паспортные ограничения для освободившихся заключенных, были режимные местности, где они не могли прописаться. 20 мая соответствующим постановлением паспортные ограничения были отменены.

26 июня 1953г.

Когда Берия был расстрелян,ПОЧЕМУ КАК И ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ТУТ НЕ БУДУ! ему едва исполнилось 54 года. Сталину 54 года было в 1933 году, и он едва подходил к делам, за которые впоследствии был признан великим. Впереди была беспрецедентная индустриализация, большая часть возрождения страны, впереди была победа над Гитлером. Что было впереди у Берия, какой была бы страна, если бы он остался жив, и в каком мире мы бы сейчас жили - про это не может сказать никто…



Подведу итоги написанного во всем цикле про xорошего плоxого наркома...

ИТАК:

При Берия Грузия превратилась в мощную индустриально-аграрную республику с развитой экономикой, культурой, наукой, образованием, градостроительством. Именно Берия сделал захудалый провинциальный Тифлис одним из красивейших городов Закавказья - прекрасным Тбилиси. Грузия превратилась во всесоюзную здравницу. Лаврентий Павлович Берия задал такой импульс развития родной Грузии, что она и далее, уже без него развивалась самыми бурными темпами.



Следующим ответственным и опасным делом Л.П. Берии стало обуздание и реформирование НКВД. Чистки в органах при Берии были не так уж и обширны. При Ежове, с 1 октября 1936 г. по 15 августа 1938 г., было арестовано 2273 сотрудника органов госбезопасности, из них за «контрреволюционные преступления» - 1862.
В 1939 году было арестовано вдвое меньше - 937 человек. Восстановление законности в оперативной работе НКВД, путём решительных мер Берия способствовало снятию социальной напряженности, особенно перед войной, когда амнистированные советские граждане возвращались домой. Рядовые и офицеры сотрудники аппарата НКВД с честью выполнили свой долг, с началом войны.



Пограничники и другие войка НКВД участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Москвы, участвовали во всех 50 стратегических операциях по разгрому врага. Они приняли участие также и в разгроме Квантунской армии. А попутно выполняли еще и специальные задачи. За годы войны свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, в том числе и 3282 за период советско - японской войны. Более 150 пограничников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А 7 ноября 1944 года вся западная граница СССР была восстановлена и ее охрану приняли на себя 44 пограничных отряда.



Группа снайперов 21-й дивизии войск НКВД.

Как член ГКО, Л.П. Берия в период своего руководства оборонительной операцией на Кавказе внес фактически решающий вклад в оборону этого стратегического направления.

Присвоение ему звания маршала более чем соответствовало и его реальным заслугам в военное время. Блестящий природный ум, высокая эрудиция, исключительная способность быстро вникать в суть происходящих событий, мыслить по-военному масштабно, полководческие способности и талант великолепного организатора позволяли ему в кратчайшие сроки и исключительно эффективно решать практически любые возлагавшиеся на него руководством страны огромные задачи.



Созданная Берия гигантская атомная структура была настолько мощной, что продержалась до самого начала перестройки и выжила даже после ударов, нанесенных экономической реформой. Юрий Мухин пишет: «Чем бы ни занимался Берия, он всегда строил». Естественно, что как человек, располагавший подробной и полной информацией о настоящем вкладе всех партийных и военных деятелей в дело победы в высших эшелонах власти, после войны, особенно после смерти Сталина, он стал одинаково опасен как для политиков, так и для военных. Тем более в сравнении с выдающимися личными заслугами Л.П. Берия в годы войны, не говоря уже об организации высокоэффективной военной промышленности и обеспечении безопасности Советского Союза, его роли в создании атомного и ракетного щита СССР.



Каждый из нас обязан ему жизнью.

ВОТ И ВСЕ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

бИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК:

1. Материалы февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б)1937года / // Вопросы истории. - 1195. - 4. - С. 4-19.
2. Берия, С. Мой отец- Лаврентий Берия / С. Берия. - М.: , 1994. - 312 c.
3. Воробьёв Ф.Д. Победы Советских Вооружённых сил в Великой Отечественной войне 191-1945гг приложение схемы / Воробьёв Ф.Д., Кравцов В.М..- 11 c.
4. Гречко, А. А. Битва за Кавказ / А. А. Гречко. - М.: Воениздат, 1973. - 496 c
5. Гровер, Ферр. Антисталинская подлость / Ферр. Гровер. - М.: , 2007. - 482 c.
6. Жуков, Г. К. Воспоминания и размышления / Г. К. Жуков. - М.: Агентство печати новости, 1972. - 700 c
7. Мартиросян, А. В. 100 мифов о Берии. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор? 1917-1941 / А. В. Мартиросян. - М.: Вече, 2010. - 211 c.
8. Мартиросян, А. В. 100 мифов о Берии. От славы к проклятиям, 1941-1953 / А. В. Мартиросян. - М.: Вече, 2010. - 171 c.
9.Медведев, Ж. А. Сталин и атомная бомба / Ж. А. Медведев. - М.: , 2002. - 405 c.
10. Некрасов, В. Ф. Тринадцать железных наркомов М.: Версты, 1995. C.415
11. Органы, государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Том 1. Книга первая / государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Органы. - М.: , 1995. - 653 c.
12. Пограничные, войска СССР. 1939-1941гг. Сборник документов и материалов / войска СССР. 1939-1941гг. Пограничные. - М.: , 1970. - c.
13. Прудникова, Е. А. Берия. Преступления, которых не было / Е. А. Прудникова: Нева, 2005. - 238 c.
14. Пыхалов, И. В. Время Сталина: факты против мифов / И. В. Пыхалов. - СПб.: , 2001. - 286 c.
15. Судоплатов, П. А. Спецоперации / П. А. Судоплатов. - М.:ОлмаПресс, 1998. - 318 c.
16. Судоплатов, П. А. Спецоперации. Лубянка и Кремль / П. А. Судоплатов. - М.:ОлмаПресс, 1997. - 284 c.
17. Топтыгин, А. Неизвестный Берия / А. Топтыгин. - СПб.: , 2002. - 318 c.
18. Хлевнюк, О. В. Политбюро Механизмы политической власти / О. В. Хлевнюк. - М.:Росспэн, 1996. - 304 c.
19. Чуев, Ф. И. Сто сорок бесед с Молотовым / Ф. И. Чуев. - М.: Терра, 1991. - 396 c.
20. Сайт: http://www.chekist.ru

правда, исторические личности, ложь, работа, убийца, кровь, история, источники, правительство, НКВД

Previous post Next post
Up