Вот и лето пришло! Погодка радует конечно! Сегодня обещали за тридцатник!!! То есть лето начинает радовать с Первого своего дня!!! А ЮБИЛЕЙНАЯ НЕДЕЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! В субботу 4 июня моему городу ИРКУТСКУ-355 ЛЕТ!!! И уже значит по сложившейся традиции еще одно поздравление! Как по моему мнению лучшая песня об Иркутске!!! И потому прошу Вас уважаемые читатели моего блога-пожалуйста посмотрите видео и проникнитесь красотой добротой и любовью к моей малой Родине!
Click to view
Там где живете Вы там я уверен тоже красиво и прекрасно и буду рад увидеть и прочитать если расскажите и покажите!
Но сегодня ведь еще и праздник-Так называемый День защиты детей! И потому раз так все сегодня сошлось то расскажу про то место где детей реально защищают спасают и лечат! Про одну из детскиx больниц моего города....
Иркутская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница
Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница - в Иркутске, крупнейшее лечебное учреждение Восточной Сибири названная в честь иркутского миллионера и мецената Ивана Базанова и его жены Матрены, построена в 1895 году. Первоначально медицинское учреждение было рассчитано на 70 кроватей и состояло из 6 отделений.По данным 1891 года, в Иркутске городскими властями содержалось всего 3 врача, фельдшер и акушерка, 1 больница на 16 мест и амбулатория. Визиты к частному врачу оплатить могли не все желающие...
Иван Иванович Базанов (1813-1883), купец и золотопромышленник, вел активную торгово-промышленную деятельность и "за особые заслуги по коммерческим делам и значительные торговые обороты" был награжден в 1871 году званием коммерции советника. По воспоминаниям современников Базанова, Иван Иванович не был праведным человеком и его благотворительность отчасти была обусловлена желанием замолить свои грехи.
В 1871-1874 гг. Базанов пожертвовал городу более 125 тысяч рублей. На эти огромные по тем временам средства строили учительскую семинарию, техническое училище, детский сад, воспитательный дом, театр. По данным газет тех лет, в 1881 году состояние купца оценивалось в 15 миллионов рублей. По завещанию Базанова, после его смерти 500 тысяч рублей должно были пойти на постройку благотворительных и учебных заведений в Иркутской губернии - по усмотрению наследников. В июне 1883 года Иван Иванович умер, и наследники объявили о том, что вкладывают капитал в строительство первой в Иркутске детской больницы - по типу больницы Святого Владимира в Москве.
Иван и Матрена Базановы
25 апреля 1890 года городская управа составила план земельного участка между улицами Ново-Ямской, Казачьей и Иерусалимской. Проект и план строительства детской больницы составил иркутский городской архитектор Владимир Рассушин.
Иркутская больница была лучше, чем европейские
За 1893-1895 гг. построили главный корпус - двухэтажный, каменный, длиной 30 сажен, шириной 5,5 сажен. Его возведение обошлось в 160 тысяч рублей. Газеты сообщали: "Больница строилась со всеми усовершенствованиями, требуемыми последними данными архитектуры и медицины. Она состоит из главного корпуса, 2 бараков, каменных флигеля, амбулатории, дома для врачей; между раскинут сад, в центре которого стоит изящная часовня. Все здания освещены электричеством, такие же фонари стоят на улице. Постройка обошлась в 400 тыс. руб., но еще предстоят большие расходы".
22 августа (8 сентября по новому стилю) 1895 года здание новой больницы освятили архиепископ Тихон и епископ Никодим. На открытии дали званый обед, где присутствовала Юлия Базанова, дочь Ивана Ивановича.
Современники писали: "...таких больниц, как только что освященная Ивано-Матренинская больница, мало даже в Европе. Лица, видевшие берлинскую больницу и больницу Св. Ольги в Москве, находят, что иркутская во многих отношениях имеет преимущества перед ними".
Новая детская больница сразу же начала прием больных. Уже 20 сентября "детей в ней было до 30 чел. Число поступающих с каждым днем все увеличивается", писала газета "Восточное обозрение".
Расходы на содержание 30 бесплатных коек детской больницы приняли на себя Юлия Ивановна Базанова и ее дочь Варвара Петровна Кельх. Они оплатили и практически все затраты первого года существования больницы - 32 763 рубля из 33 331 руб. В 1896 году они внесли еще 624 тысячи рублей в счет будущего капитала больницы, на проценты с которого она должна функционировать, а сам капитал оставался неприкосновенным.
Сохранившиеся отчеты рассказывают, что в 1896 году "стационарным отделением пользовались 472 больных, из них 6,5% умерли; на 1897 год перешли 30 больных. В больнице было детей: до 5 лет - 164 ребенка, 6-10 лет - 168, 11-14 лет - 120, старше - 20 детей". В амбулатории в этот же год приняли 2483 ребенка.
Первый коллектив врачей Ивано-Матренинской больницы.
Больница работала в полную силу, к врачам обращалось больше людей, чем было положено по "суточной норме". Самыми востребованными стали заразные отделения на 8-10 коек, но мест в них не всегда хватало. Если начиналась эпидемия, больным сразу же отказывали в госпитализации.
Положение несколько улучшилось в 1903 году, когда ввели платные койки. Лечение стоило 50 копеек в день, детям богатых родителей предлагали отдельные палаты за 2 рубля 50 копеек
Подарок городу
В 1905 году Юлия Ивановна Базанова передала Ивано-Матренинскую больницу, со всем ее имуществом и капиталом, в ведение города на определенных условиях:
Ю.И.Базанова и В.П.Кельх остаются пожизненными почетными попечительницами больницы.
Капитал в процентных государственных бумагах остается неприкосновенным, и на содержание больницы употребляются лишь доходы с него.
Как капитал, так и все больничное обзаведение, здание, земля передаются безвозмездно.
Больница управляется советом из гласных дум по ее выбору, с непременным участием директора больницы как полноправного члена совета.
Все недостающие на содержание больницы суммы городская управа принимает на себя.
Н.А.Юргенсен остается пожизненным директором больницы (служил старшим врачом и директором с 1901-го по 1917 гг.).
По предложению Юлии Базановой комиссия составила проект устава больницы. Более 100 лет назад этот документ был написан настолько грамотно, от души, что вызывает восхищение и у сегодняшего главного врача Ивано-Матренинской детской больницы Владимира Новожилова.
По уставу, "целью учреждения больницы является бесплатное пользование страждущих временными болезнями детей обоего пола, всякого рода и состояния, бедных родителей, преимущественно жителей г. Иркутска и его окрестностей, без различия сословия, народности и вероисповедания, в возрасте от 2 до 12 лет".
в здании были квартиры для врачей больницы а ныне располагается одно из отделений
Из 70 кроватей 30 полагалось обслуживать бесплатно, остальные 40 оплачивались из расчета 50 копеек в сутки. Однако сложилось так, что больница брала на себя еще 8 бесплатных коек. На средства больницы хоронили и детей бедных родителей.
Проценты с основного капитала покрывали большую часть расходов больницы. Деньги поступали и за счет добровольных пожертвований частных лиц и ежегодных взносов почетных членов.
В те годы на каждого больного ребенка ежедневно выдавали продукты:
мясо - 72 золотника (306,7 грамма) 1 яйцо белую булку весом в 1 фунт (409,5 грамма) сахара 9 золотников (38,3 грамма) чая 1/2 золотника (2,1 грамма). По данным отчета за 1911 год, в больнице находилось 1348 больных, из них 899 человек выписалось "за выздоровлением". Здесь лечились в основном дети крестьян, мещан, нижних воинских чинов, разночинцев и сосланных.
После революции 1917 года фамилия меценатов Базановых была незаслуженно забыта. В истории жизни и работы больницы в советские времена много белых пятен.
Современное состояние.
Сегодня Ивано-Матренинская детская клиническая больница - крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Сибири, где оказывается экстренная и плановая медицинская помощь детям от рождения до восемнадцати лет. В структуре больницы 810 коек и 21 лечебное подразделение.
Больница является клинической базой для студентов Иркутского государственного медицинского университета, Иркутского государственного института усовершенствования врачей. На базе больницы работают девять кафедр. В кадровом составе четырнадцать докторов медицинских наук.
В сентябре 2013г вступил в строй Новый операционный блок больницы. В целом на строительство здания, инженерное, технологическое и медицинское оборудование из федерального, областного и городского бюджета было затрачено около 916 млн рублей.
Новый операционный блок включает 10 операционных, три отделения реанимации, в том числе противошоковое, и диагностическое отделение. Централизованная стерилизационная станция, которая также расположена в новом здании, поспособствует снижению инфекционных осложнений у маленьких пациентов после операций.
Уникальность блока - в оснащении эндохирургической техникой, которая минимизирует операционную травму у детей всех возрастов. В операционной расположен уникальный комплекс приборов - так называемая интегрированная операционная, с чьей помощью хирург может проводить операции без больших надрезов, наблюдая за своими манипуляциями на специальном экране. Благодаря такой технологии плановая операция по удалению паховой грыжи, которая длится пять минут вместо часа, как было ранее. В новых условиях в день хирурги, в том числе и нейрохирургии, смогут проводить до 10-12 плановых операций, что в два раза превышает прежние показатели.
В 2014 году иркутские хирурги первыми в России начали делать с ее помощью операции младенцам. Всё как в 3D-кино. Врач в специальных очках смотрит на монитор и видит объемную картинку, как будто заглянул внутрь тела. С помощью 3D-видеосистем можно оперировать самых маленьких пациентов с любыми патологиями. Оборудование немецкое, в Ивано-Матренинскую больницу его прислали всего на 3 месяца. Потом - придется вернуть. Поэтому прошлый глава региона Сергей Ерощенко принял решение приобрести новинку(тоже попытка отмолить греxи). Чтобы в Иркутске детям выполняли операции на самом высоком уровне.
В апреле 2014 года в Ивано-Матренинской больнице открылась еще одна игровая комната. На этот раз оборудованием пополнилось отделение пульмонологии. Организаторы сделали все возможное, чтобы, входя в игровую, маленькие пациенты хотя бы ненадолго забывали о том, что находятся в медучреждении. В стенах педиатрического корпуса Ивано-Матренинской больницы эта комната уже третья. Ранее отдохнуть и повеселиться в перерыве между процедурами могли дети из неврологического и кардиоотделений.
По словам врачей, такой отвлекающий фактор непременно ускорит выздоровление. Есть и специально оформленная палата для детей, оставшихся без попечения родителей. Многие из них попадают на больничные койки прямо с улицы. У таких пациентов особый режим пребывания, покидать стены палаты они не могут. И поэтому волонтеры постарались сделать ее максимально комфортной. Над созданием уютных помещений трудится не один десяток людей. Среди них дизайнеры, строители, педагоги. Активно руководители проекта привлекают и молодежь.
Мечты сбываются
Отдельного повествования заслуживает Часовня, построенная одновременно с Ивано-Матренинской больницей в 1895 году, которая б была разрушена при советской власти.
Ее останки стерли с лица земли уже в 70-х годах двадцатого столетия. Идеей возрождения православного храма на территории лечебного учреждения загорелся в 90-х годах предприниматель из Санкт-Петербурга. Он приехал в Иркутск посоветоваться с врачами по поводу лечения своей дочери. Тогда же решено было возводить не часовню, а храм.
Реально конечно все было по другому...Питерский "бандос" отдыXал на Байкале и попал в ДТП-"Беxа" перевернулось и ребенок вылетел через люк и получил тяжелые травмы... Спасли его в Ивано-Матренинской больнице и (там был вертолет и от аэропорта до больницы 10 мину макс.) После этого "реальный пацан" и вложился в xрам и подвинул на это дело своиx корешей...
рядом памятник святому Иоанну Кронштадтскому
На строительство ушло несколько лет. Сейчас в храм блаженной Ксении Петербургской приходят и родители детей, находящихся на лечении в больнице, и прихожане со всей округи. Я живу совсем недалеко и сам приxожу туда на Пасxальное богослужение...
Да и конечно будучи ребенком лечился в етом медицинском учреждении и также многочисленные мои друзья-приятели и потом и мой сын... И сегодня Иркутская Ивано-Матренинская больница не смотря на тяжелое социально-экономическое положение в стране уверенно смотрит в будущее и продолжает спасать детские жизни!
Низкий поклон и огромное спасибо всему персоналу за это! С праздником Вас -настоящие защитники детей!!!!