ИРКУТСКИЕ ЗАРИСОВКИ. Фраер,чешский фраер...

May 16, 2016 22:16

Ну вот! Чем дольше я тут занят сайтомаранием в ЖЖ тем становится все чудесней и чудесатей...Темы разнообразнее,читателей и друзей больше а социальный капитал меньше...(мамут крутит говорят!) Ну и xрен с ним! За окном почти лето листья распустились, травка зеленеет, клещики кусают и отопление жарит вовсю!!! Можно и вентнили закрутить...но там они присоxли ибо лет 5 я иx не трогал и теперь прилагая для этого физические усилия можно повредить прокладки... и потом придется по осени иx менять!

Собирались еще перед 9 мая отключить но буря всеx напугала и теперь сроки перенесли...Правда кое -какие меры я предпринял: на сайте горадминистрации натолкал мэру xуев вежливо попросил его издать "Высочайший рескрипт о ЗАВЕРШЕНИИ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ЛЕТА 2015/16" Но вот так вот гоню...

И сегодня расскажу вам про чувака который гнал всю свою жизнь..гнал..а еще и буxал...воевал и путешествовал..И даже судьба его занесла сюда ко мне в Иркутск, где он тоже оставил свой исторический след! Но самое главное он был писателем и написал книгу... нет не так! КНИГУ!!!!! Одну из самыx моиx любимыX книг,которую я читал ок 10 раз и наверное буду перечитывать еще и еще...Книга сия называется "Поxождения бравого солдата Швейка" а автором конечно является Великий и Ужасный



Ранние годы

Ярослав Гашек род. 30 апреля 1883г,
В 1889 году Ярослав поступил в школу. Благодаря отличной памяти он легко окончил начальную школу и успешно поступил в гимназию. Историю Чехии Ярославу читал известный чешский писатель Алоиз Ирасек, по бедности вынужденный подрабатывать учителем.



Его лекции об истории Чехии времён независимости явно отразились на мировоззрении юного Ярослава. Он был непременным участником всех антинемецких демонстраций в Праге. Впрочем, благодаря своему непоседливому характеру, он также являлся непременным участником или свидетелем очень многих происшествий в городе - драк, скандалов.



Однако учёба в гимназии была недолгой. После смерти Йозефа Гашека в семье начались серьёзные финансовые проблемы. Единственным источником дохода для Катержины стало шитьё белья на заказ для магазинов, чего едва хватало на жизнь. За несколько лет семья сменила полтора десятка адресов, вынужденная съезжать с квартир после задержек оплаты. У Ярослава начались проблемы с учёбой: помимо хорошей памяти потребовались ещё и усердие, и прилежание, чего у мальчика никак не хватало. В третьем классе гимназии он переэкзаменовывался по математике, а в четвёртом даже остался на второй год.



Ситуация ухудшилась и политическим скандалом. В 1897 году году разразилась очередная серия антинемецких демонстраций, приведшая к введению в Праге чрезвычайного положения]. Гашек принимал самое активное участие в стычках с полицией и погромах немецких магазинов, о чём не раз вспоминал позднее. Однажды полицейский патруль при обыске Ярослава обнаружил у того в карманах камни и задержал для разбирательств. Уверения Гашека, что камни куплены для школьной коллекции минералов, были отвергнуты комиссаром полиции; он пригрозил, что ввиду чрезвычайного положения назавтра Ярослава расстреляют без всякого суда. Сохранилась записка 14-летнего юноши об этом дне:Вот он тут и начал гнать...и ТАК ПОТОМ ВСЮ ЖИЗНЬ!

"Дорогая мамочка! Завтра меня к обеду не ждите, так как я буду расстрелян. Господину учителю Гаспергу скажите, что… полученные мною минералы находятся в полицейском управлении. Когда к нам придёт мой товарищ Войтишек Горнгоф, то скажите ему, что меня вели 24 конных полицейских. Когда будут мои похороны, ещё неизвестно".

С расстрелом всё обошлось, благо на следующий день делом Гашека занялся другой комиссар, но 12 февраля 1898 года Ярослав с разрешения матери бросил учёбу.

Первым местом работы Гашека стала аптека, куда его устроили учеником. Однако упорство и прилежание - это было не для Ярослава; вместо ежедневной работы он отправился в пешее путешествие. Вместе с компанией таких же подростков он обошёл изрядную часть Чехии, Словакии и Моравии.

В 1899 году Ярослав несколько остепенился и даже поступил в Торговую академию, где за отличную успеваемость был освобождён от платы за учёбу. Впрочем, все каникулы он по-прежнему проводил в походах. Академию он окончил в 1902 году, и в память об отце был принят в банк «Славия», где и начал работу в октябре 1902 года. И вновь ежедневная работа и бытовая рутина оказались не по нраву непоседливого Ярослава. Уже зимой, вскоре после трудоустройства, он вновь отправился в поход, никого не предупредив. Однако на первый раз администрация банка ему это простила.



Впрочем, спустя короткий срок, в мае 1903 года Гашек вновь не является на рабочее место. По некоторым сведениям он ещё и оставил на рабочем столе записку: «Не волнуйтесь. Ярослав Гашек». Подобную выходку терпеть не стали и Гашек был уволен. Сам же он провёл всё лето 1903 года в путешествиях. Точных сведениях о том, где он был почти полгода, не сохранилось, воспоминания друзей разнятся, и пути Ярослава его биографы прослеживали по точности описания тех или иных мест в его рассказах. Известно, что он помогал болгарским и македонским повстанцам на Балканах, побывал в Софии, Бухаресте, Кракове, Венгрии, Галиции и Словакии. Его несколько раз арестовывали за бродяжничество, о чём он позднее рассказывал в своих юморесках. В родную Прагу Ярослав вернулся лишь осенью.

В тылу

После публикации в 1903 году сборника стихов «Майские выкрики», написанного совместно с Ладиславом Гаеком, и получения денег за свои заметки, которые он писал в ходе своих путешествий, Гашек решает стать писателем. Он подходит к этому делу с чрезвычайной практичностью, фактически сделав из творчества ремесло.



Он быстро становится самым популярным и читаемым юмористом своего времени, заполнив развлекательные рубрики ежедневных газет и еженедельников, юмористические журналы, семейные и военные календари. Однако почти никакой литературной ценности сочинения данного периода не представляют. Гашек и не скрывает, что пишет исключительно ради денег, стараясь лишь угодить вкусу широкой публики. Даже в дружеской компании из журналистов и литераторов невысокого уровня его талант не признавался. Как писал один из чешских писателей того времени Иржи Маген:



Маген (Mahen) Иржи (настоящее имя - Антонин Ванчура) (1882-1939)

"Тем не менее существовали люди, для которых Г. Р. Опоченский был гением, а Гашек - каким-то Санчо Пансой. Мы знали: он носит по всем редакциям разную белиберду, издал вместе с Гаеком какие-то неудачные стихи и, несмотря на эту неудачу, кропает что-то новое, и чёрт знает что ещё из этого получится. В результате в Гашека как-то не верили. А порой между ним и окружением обнаруживалась пропасть, через которую никто не решался перешагнуть

Образ жизни Ярослава и черты его характера послужили основой для появившегося позднее мифа о бродяге и короле богемы. Кофейни, винные погребки, трактиры, ночные прогулки, стычки с полицией были неотъемлемой частью жизни Гашека. Всё это нашло отражение и в его творчестве. Как писал тот же Маген:

"Порой мы страшно любили Гашека, потому что он и в самом деле был живым воплощением юмора. Он, пожалуй, нас не любил, потому что мы играли в литераторов. Я даже убежден в этом. Но весь комизм ситуации заключается в том, что он делал литературу гораздо интенсивнее, чем все мы; собственно, он был литератором, а мы всеми силами противились тому, чтобы целиком посвятить себя литературе".

Многочисленные псевдонимы Гашека - также прямое следствие его малосерьёзного отношения к литературе. Он легко подписывался фамилиями друзей, фамилиями, попавшимися ему на глаза в газетах или рекламе.



Несколько лет Гашек перебивался нерегулярными публикациями, пока в 1909 году его приятель Ладислав Гаек, к тому времени уже бывший редактором журнала «Мир животных», не оставил свой пост при условии, что его место займёт именно Ярослав. Однако спокойный академический характер издания претил весёлому и беспокойному характеру Гашека, и он решил порадовать читателей всяческими открытиями из жизни животных. Из под его пера родились загадочный «табу-табуран», живущий в Тихом океане, муха с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивается как веером, и домашние серебристо-серые вурдалаки, и даже древний ящер «идиотозавр». Неудивительно, что Гашек недолго пребывал на посту редактора «Мира животных». Что характерно, подобным образом просвещал публику и другой известный писатель-сатирик - Марк Твен ("18 юмористических рассказов"). Данный эпизод позднее Гашек использовал в «Бравом солдате Швейке», где он сохранил и фамилию прежнего редактора, и название журнала.



Следующее место работы Гашека также нашло своё отражение в его знаменитом романе. Ярослав открыл «Кинологический институт», а по сути просто контору по продаже собак. Не имея денег на покупку породистых щенков, он просто ловил дворняг, перекрашивал их и подделывал родословную. Подобное мошенничество продолжалось недолго и окончилось судом, под который попала и супруга Ярослава, Ярмила, числившаяся совладелицей.



Его работа в газете «Ческо слово» также оказалась недолгой. На собрании бастующих трамвайщиков, куда его отправили писать репортаж, он взял слово и выступил с заявлением, что лидеры профсоюза тайно вступили в сговор с предпринимателями. Однако, как Гашек вскоре выяснил, «Ческо слово» издавалось той же самой национал-социалистической партией, которая руководила данным профсоюзом.

Расставшись в 1912 году с женой и лишившись постоянных источников дохода, Гашек вовсю ударился в творчество. За небольшой период он написал массу юморесок, часть из которых была напечатана в газетах, ещё часть - издана отдельными книгами. Весёлый и озорной характер Гашека по-прежнему не менялся. Сохранились сведения о его многочисленных розыгрышах и происшествиях. Так, однажды его отправили в сумасшедший дом. Прохожий, увидев, что Гашек стоит на мосту и пристально смотрит в воду, решил, что тот собирается покончить с собой. Подоспевшие полицейские задержали Гашека и отправили в участок…



Тут все и присxодило-скульптура святого выше а Гашек был там где парочка!)))

Где он представился Святым Яном Непомуцким, примерно 518 лет от роду. На вопрос: «Когда же вы родились?», он спокойно ответил, что он вообще не рождался, а его выловили из реки. Лечащий врач пояснил агентам полиции, что Гашек совершенно здоров и даже привёл в порядок всю больничную библиотеку. Однако домой его отправить не удаётся - он всюду ходит, всем интересуется, и, видимо, собирает материалы для новых рассказов. И этот эпизод из бурной биографии писателя также найдет своё отражение в его романе.



Не менее характерен и другой случай, когда уже после начала Первой мировой войны Гашек поселился в одном пражском отеле. Вот только зарегистрировался он как «Лев Николаевич Тургенев. Родился 3 ноября 1885 года в городе Киеве. Живёт в Петрограде. Православный. Частный служащий. Приехал из Москвы. Цель приезда - ревизия австрийского генерального штаба.» Неудивительно, что его вскоре под усиленной охраной как русского шпиона доставили в полицию, где он заявил, что в качестве лояльного гражданина счёл долгом проверить, «как в это тяжкое для страны время функционирует государственная полиция». В полиции Гашека хорошо знали, и он получил 5 суток ареста.

Вообще имя Гашека часто фигурировало в полицейских протоколах:

«вышеозначенный в нетрезвом состоянии справлял малую нужду перед зданием полицейского управления»; «в состоянии легкого алкогольного опьянения повредил две железные загородки»; «недалеко от полицейского участка зажёг три уличных фонаря, которые уже были погашены»; «стрелял из детского пугача»…

Полицейские же протоколы показывают, как непринуждённо Ярослав менял место жительства: в них зафиксировано 33 различных адреса. Однако адресов было много больше, и часто полиции не удавалось установить, где теперь проживает Ярослав. Ну а присуждаемые ему штрафы никогда не оплачивались, поскольку всё кончалось на констатации факта, что «у должника нет никаких носильных вещей, которые можно было бы конфисковать, живёт он у своей матери и не имеет никакой собственности, кроме того, что на нём». Сам же он ещё и зарабатывал на этих происшествиях, публикуя юморески и фельетоны о произошедшем.

На войне



Гашека солдатом сделала Первая мировая война. Ее начало пришлось в 1914 году на август, который не раз менял судьбу чешского писателя. Гашек еще до войны критиковал порядки империи, которая послала его на необоснованную и ненужную простым людям бойню. Поэтому неудивительно, что в книге о Швейке сапер по фамилии Водичка, жалуясь на военные будни, говорил: "Такой идиотской мировой войны я еще не видывал!". И неудивительно, что Гашек вскоре перешел на сторону русских. Как острил неунывающий Швейк насчет попадания в плен: "Всякому занятно посмотреть чужие края, да еще задаром".





Гашек увлекся тем, что творилось тогда в России. Революция, волнующие возможности, непредсказуемость и опасность каждый день... Гашек познакомился с самим Свердловым. Способности писателя-чеха были замечены, и ему поручили дело массовой агитации за Красную Армию, что Гашек и выполнял с большим успехом. Например, после его выступления в Челябинске перед военнопленными аж семьсот двадцать из них сразу вступили в Красную армию. Правда, умение убеждать не помогло Гашеку, когда он по уши влюбился.



Не помогло, потому что просто не понадобилось: русская девушка, печатница Александра Гавриловна Львова влюбилась в чешского писателя, как и он в нее, с первой встречи, которая произошла в Уфе.Позже, по возвращении, Гашека даже обвиняли в многоженстве, на что он ответил: поскольку Чехия не признала Советскую Россию, а следовательно, и её законов, а второй брак заключён по советским законам, он не виновен. Такой ответ, по-моему, очень хорошо его характеризует - это ответ Швейка. Вообще биография Гашека показывает: Швейка он писал в основном с себя Кроме дара убеждения в работе Гашеку помогало его чувство юмора и владение языками. Он знал русский, английский, французский, немецкий, сербский, венгерский, башкирский и японский языки .

Гашек в Иркутске

Армейский политотдел переехал в Иркутск в 1920 году. Писатель проживал с женой Александрой в доме № 4 по улице Дёгтевской (сейчас это улица Российская). Здесь любящая Сашенька готовила мужу салат из окурков (в переводе на русский это "салат из огурцов"), а влюбленный Ярослав дарил ей вонявку ("духи" по-чешски). Те, кто бывал в бывшем театре музкомедии на ул. Ленина (где сейчас ТЮЗ и Иркутская областная филармония), знайте: в этом помещении ходил и выступал знаменитый на весь мир писатель.



И, может быть, он опирался плечом о стену в том же месте, где это делали вы. На той же улице Ленина, там, где сейчас троллейбусная остановка, невысокий, круглолицый, начинающий полнеть чех по фамилии Гашек курил трубку и рассказывал смешные истории в толпе красноармейцев.



Ещё одно здание, где бывал Гашек, - штаб 5-й армии на одноимённой улице, ныне там журнальный фонд библиотеки ИГУ.



Угол Пятой Армии и Ярослава Гашека в 1913 и 2008 годах.(теперь улицы называются так!)

Но основным местом, думаю, был всё-таки отель «Модерн» на углу нынешних улиц Ленина и Карла Маркса. Там находился политотдел 5-й армии, в котором Ярослав Гашек служил помощником начальника, руководил так называемым иностранным отделением.


бывш,здание гостиницы советское время

Судя по всему, он отвечал за работу с иностранцами, особенно с военнопленными, которых в Иркутске было тогда достаточно много, тысячи человек. В некоторых источниках говорится, что это отделение занималось разновидностью политического сыска, но так это или нет, сказать трудно. На третьем этаже уже в советское время в здании была библиотека, в этом помещении и располагался кабинет Гашека.



В Иркутске писатель развил невероятную деятельность: редактировал одновременно несколько газет, в том числе «Штурм» на немецком языке, «Рогам» на венгерском и первую в мире газету на бурятском, которая называлась «Ур» («Рассвет»). В последнюю все статьи он писал сам, а затем их переводили. Сегодня по инициативе общественной организации «Центр бурятской культуры» газета вновь издаётся.

В качестве корреспондента Ярослав Гашек успел «засветиться» и в газете «Власть труда», которая позже стала называться «Восточно-Сибирской правдой».



Как сотрудник политотдела Гашек писал много разных бумаг, рассылал во все стороны разнообразные указания.

- Иногда складывается ощущение, что эту официальную писанину, бюрократические бумажки готовил подпоручик Дуб или, может быть, сам Швейк, - Критикуя местных швондеров в Нижнеилимском политотделе, он пишет так:

«Препровождая при сем доклад №1 политрука Нижнеилимского отдела с приложениями, считаю нужным обратить ваше внимание на безграмотность политрука Дмитриева, которая проскальзывает в его докладе. Например, учитель Зорин задаёт ему вопрос: «Какой метод РКП организовывать комячейки?» Послушайте ответ: «Правило РКП - одна реальная действительность, но методы, как подойти к организуемому, у каждого организатора разнообразные по его индивидуальным способностям. Но решая задачу коммунистического строительства, все они приходят к одному знаменателю, то есть мировой коммуне: каждому по потребностям, с каждого по способностям. Такое решение - отдалённый идеал, нынче к которому приближаемся вплотную и стаскиваем с высоты отдалённости на землю для реального существования».

Это подлинный текст Швейка, то есть Гашека, я их тут не разделяю. Всерьёз ли он писал эту бумагу? Ответить сложно.Конечно гнал как всегда...То есть наслаждался! Жил полной жизнью!)))

В Иркутске Гашек жил с начала июня до конца октября 1920 года, и за это время успел побывать депутатом Иркутского городского Совета. Немалая власть, учитывая размер Иркутской губернии, тогдашнюю нестабильную обстановку в стране и регионе и решительную хваткость красных. Без подписи Гашека не обходился ни один важный документ, касающийся работы хозяйственных организаций и органов безопасности губернии. Народным избранником от компартии чешский литератор стал в августе (снова Август, Меняющий Судьбу!). Ради правды надо заметить: несмотря на его активность и везение в политической деятельности, Гашек все же не был, выразимся так, прирожденным политиком. Когда выдающийся чех вернулся на родину, к коммунистическим затеям по переделке общества он стал абсолютно равнодушен.



Вот к чему Гашек был явно неравнодушен, так это к трудностям простых людей. Для того он и в политику пошел, чтобы оказывать конкретную помощь: избавлять от участия в бессмысленной войне, налаживать работу продовольственных и строительных организаций. Ну и, конечно, ради приключений. Поставьте себя на его место - чужая страна, новая любовь, общественные события, как штормовые волны: не зевай, изловчись, и волна поднимет ввысь, и сделает тебя хоть королем, хоть депутатом Иркутского горсовета. Вот кем был Гашек: не политиком, а искателем приключений.



Но главное приключение его жизни было впереди. Заключалось оно в написании книги о Швейке, которая прославила Гашека на всю планету, потому что, будучи книгой о вещах серьезных и значительных - о войне, о жизни, о противоречиях социального устройства - "Швейк", тем не менее, написан весело, увлекательно и читается легко. Работу над романом Гашек начал вскоре после того как выехал из Иркутска в Москву, а оттуда через Эстонию - на родину, в Чехословакию.



такой же экземпляр и в моей библиотеке

Роман "Похождения бравого солдата Швейка" заслуживает занесения в Книгу рекордов Гиннесса не только по причине сверхпопулярности, но и по причине своего объема. Полная версия "Швейка" - это крупноформатный том почти в восемьсот страниц мелким шрифтом. Книга - гигант чешской литературы! Кстати говоря, в чешской культуре вообще почему-то имеется склонность к гигантизму, казусы коего немногочисленны, зато весьма впечатляющи. К примеру, в Праге находился (пока его не демонтировали) самый большой в мире памятник Сталину. Самый большой в мире монумент всадника также находится на родине "Швейка", которого Гашек написал (еще рекорд!) всего за год и девять месяцев. Количество иллюстраций к роману, автором которых был Йожеф Лада, тоже внушительно: пятьсот сорок рисунков, послуживших впоследствии основой для создания кукольного мультика о Швейке.



История о бравом солдате повлияла и на кино: по роману было сделано несколько художественных фильмов, а название одной из наших старых кинокартин похоже на цитату из того эпизода в "Швейке", где Швейк прощается с другом перед уходом на войну, и они договариваются встретиться "в шесть часов вечера после войны". Причем прощание выглядит довольно-таки юмористически: друзья назначают встречу в пивной "У чаши", обсуждают, есть ли там девочки и какое подают пиво. Делятся впечатлениями: "Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. После этого и пивко прохладное, золотистое пьется с удовольствием!.." А после пивка с кнедликами, со смехом предполагают друзья, не исключена и потасовка с дефенестрацией. Поговорив, друзья уславливаются:

- Приходи лучше в половине седьмого, на случай, если запоздаю!

- А в шесть часов прийти не сможешь?

- Ладно, приду в шесть!



Вот она та самая встреча в пивной все равно состоялась!)))

Писать "Швейка" Гашек начал в Праге, но вскоре в ход событий вновь вмешался Август, Меняющий Судьбу. В августе 1921 года выдающийся писатель перебрался в село Липница-на-Сазаве. Там он впервые обзавелся собственным домом. Там и была написана львиная доля великого романа о Швейке, в котором наверняка переданы впечатления Гашека (в несколько измененном, конечно, виде) от пребывания и в России, и, в том числе, в Иркутске.

Послевоенная жизнь



В декабре 1920 года Ярослав Гашек вместе с супругой вернулся в Прагу, где его не ждали. «Вчера посетителей кафе „Унион“ ожидал большой сюрприз; откуда ни возьмись, как гром среди ясного неба, после пятилетнего пребывания в России, сюда заявился Ярослав Гашек» - с таким текстом в Праге вышли утренние газеты. Ещё со времен сдачи в плен в прессе регулярно появлялись некрологи: то его вешали легионеры, то его забивали в пьяной драке, то ещё что-либо. Один из приятелей Гашека вручил ему по возвращении целую коллекцию подобных сообщений.

Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке.



Учитывая его сотрудничество с большевиками, местная пресса активно выступала против Гашека, называя его убийцей тысяч чехов и словаков, которых он резал, «как Геродот грудных детей»; его жену называли единственной оставленной им в живых дочерью князя Львова. Многие друзья отвернулись от него; однажды его чуть не избили бывшие легионеры. Одна журналистка спросила, на самом ли деле он питался в Красной Армии мясом убитых китайцев? «Да, милостивая пани», - подтвердил Гашек и пожаловался на неприятный привкус.

Однако планировавшейся из Москвы коммунистической революции в Чехии не предвиделось, восстание было подавлено, его лидеры оказались в заключении, партийная деятельность Гашека быстро сошла на нет, и он вернулся к прежней жизни. Он оказался почти без средств к существованию и даже продавал на улицах экземпляры своих книг, скопившиеся у издателей за время войны.


однако Ярик тут "синий"?))))

Вскоре он снова жил на авансы от издателей, кочуя из трактира в трактир. В трактирах же он и писал свои новые произведения, часто там же их и зачитывал. Постоянная выпивка, два перенесённых тифа, отказ соблюдать рекомендации врачей, запретивших есть острое и жирное, тяжёлая наследственность - всё приводило к постоянному ухудшению здоровья Гашека.

В августе 1921 года он перебирается из Праги в небольшой городок Липнице. По легенде это произошло следующим образом. Выйдя из дома за пивом, Гашек повстречал своего приятеля Ярослава Панушку, который ехал работать в Липницы, и, оставив кувшин для пива в кафе, прямо в домашней одежде сел в поезд. Хорошо подвешенный язык выручал его ещё со времен юношеских пеших походов, не подвел его и в этот раз. Он бесплатно добрался до Липниц, договорился с хозяином гостиницы и трактира о кредите и поселился там. Лишь спустя три недели он удосужился сообщить жене, о том, где он. Та тотчас приехала и признала, что в Липницах действительно лучше для пошатнувшегося здоровья Гашека.



Несмотря на увеличивающиеся доходы от творчества, денег в семье Гашека не прибавлялось. Ярослав быстро перезнакомился со всей округой и щедро помогал всем знакомым, нуждающимся в материальной помощи. Он даже завёл собственного сапожника, который делал обувь как для самого Гашека, так и для его многочисленных друзей. Он даже стал попечителем местной школы.Ярослав много бродил по окрестностям, часто исчезая на несколько дней. Однако его здоровье становилось всё хуже и хуже. Обнаружив, что не успевает записывать всё приходящее ему в голову, он нанял себе секретаря Климента Штепанека, который должен был записывать то, что надиктует Гашек с 9 до 12 часов и 15 до 17.



В это время Гашек работал над четвёртой частью похождений Швейка. Благодаря отличной памяти, он диктовал Швейка, не пользуясь никакими заметками и набросками, лишь изредка обращаясь к карте. Также он прекрасно помнил всё, надиктованное ранее, и работу над следующей главой начинал, используя лишь листок с окончанием предыдущей.В ноябре 1922 года Гашек наконец обзавёлся собственным домом. Но здоровье его ухудшалось и ухудшалось. Часто из-за болей приходилось прерывать работу. Однако Гашек трудился до конца. Последний раз он диктовал Швейка всего за 5 дней до собственной смерти. 3 января 1923 он подписал завещание и заявил, что «Швейк тяжко умирает».


Ярослав Гашек и сын

3 января 1923 года Ярослав Гашек скончался. На похоронах присутствовали его жена Шулинька, сын Рихард, и более ста человек из окрестных сёл и Липнице. На его могиле одним из его местных друзей, каменотёсом Харамзой, был установлен памятник - раскрытая каменная книга, на одной странице которой имя Гашека, на другой - Швейка. Из чешских друзей Гашека присутствовал только художник Панушка, с которым Гашек и приехал в Липнице. Остальные друзья Гашека не поверили сообщению его смерти, считая, что это очередная мистификация. Его друг Хэгон Эрви Киш заявил:

"Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос.Ярик гонит! Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока".

Память

Во многих городах мира в честь Ярослава Гашека названы улицы, а количество памятников Йозефу Швейку даже превышает количество памятников самому Гашеку. Как ни удивительно, но в самой Чехии нет ни одного памятника Швейку, а первый памятник писателю появился только в октябре 2005 года.



В мире существует несколько музеев Ярослава Гашека. В 1966 году первый такой музей появился в Бугульме.


Музей в Липнице был создан внуком Гашека Рихардом, который начал собирать коллекцию после смерти отца, в 1980-х годах.

В 1996 году в России именем Ярослава Гашека был назван спущенный на воду нефтеналивной танкер.


В честь Я. Гашека назван астероид 2734 Гашек, а в честь его самого известного персонажа - астероид 7896 Швейк

Вот таку. замечательную, веселую, но короткую жизнь прожил этот человек! Не смотря на войну и революцию, лишения, голод страдания, он был всегда на позитиве излучал энергию и радость! и написал самую смешную книгу о войне... Будет время я обязательно достану с полки этот увесистый том и опять перечитаю! Чувствую пришла пора переосмыслить заново историю Первой мировой войны! Вам я тоже советую вернуться к этому замечательному произведению-наверняка откроете для себя что то новое!))))

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

юмор, Гражданская война, исторические личности, роман, история, смех, искусство, Иркутск, книга

Previous post Next post
Up