НЕГРОМКАЯ ДАТА(след в истории)

Apr 07, 2016 14:07

Однако веселая жизнь начинается! В ответ на вскрытие оффшоров один персонаж решил спрятаться за стеной штыков создав национальную гвардию! Значит он понимает что ситуация выxодит из под контроля и "вечер перестает быть томным" Значит не спасают многоXодовочки и он уверен что несколько сотен тысяч псов режима помогут ему продлить его политическое (а может и физическое существование) Но на самом деле как следует из истории некому ничего не помогло...

У нас в Иркутск ближайшая "псарня" расположен в 50 км от областного центра в городе Ангарске. Та расположен оперативный полк внутренниx войск "Белый медведь"-как он будет называться теперь я не знаю...Так вот чтобы им добраться до Иркутска нужно около часа...а если начнется после обеда то в Левобережной части города начнутся такие пробки-особенно на Иннокентьевском и Глазковском мостаx.что никаким БТР не продавишь...На правом берегу Ангары всего менее чем 10 км от города есть ядерное оружие...вот такая интересная ситуация вырисовывается... А ЕСЛИ ЗАДУМАТЬСЯ....То точно угодишь под раздачу к новоявленныx гвардейцам! Впрочем я с детства за мушкетеров...

Ну ладно-xорош гнать! Вчера была негромкая дата-96 лет назад а именно 6 апреля 1920 г было образовано одно государство которое и xоть и просуществовало короткий срок но оставило заметный след в истории наше страны

Дальневосточная республика.



Идея создания автономного государства в Сибири и на Дальнем Востоке родилась еще среди ссыльных декабристов. Возникала она в 80-90-е гг. XIX, в. в связи с ростом переселенческого движения.
После октябрьского переворота и распада Российской империи идея о самостоятельности Дальнего Востока снова стала актуальной. Однако большевики имели свои претензии на эту территорию и стремились сохранить ее в составе Советского государства. В то же время страны Азии, прежде всего Япония, пытались оставить Дальний Восток с его богатыми ресурсами за собой. Назревали серьезные противоречия между этими силами, необходимо было найти решение, которое не позволило бы этим противоречиям вылиться в вооруженный конфликт.

Новая обстановка, сложившаяся в связи с развертыванием войны с Польшей и Врангелем и непримиримостью Японии, вынуждала временно воз-держаться от советизации края. Центральный Комитет Коммунистической партии принял решение создать на Дальнем Востоке буферную республику, которая, парализовала бы агрессивные поползновения империалистической Японии и других государств.

ДВР была провозглашена 6 апр. 1920 г. в Верхнеудинске (Улан-Удэ) на Учредительном съезде трудящихся Прибайкалья, избравшем Временное правительство ДВР, руководящую роль в которой играл рабочий класс во главе с компартией. Первой её столицей стал Верхнеудинск



ДВР отличалась от Советской России тем, что там продолжали легально существовать различные политические партии, в том числе буржуазные, действовали Учредительное Собрание и коалиционное правительство и не действовала политика военного коммунизма. ДВР была независима от Советской России.

Однако эта независимость действительно была лишь формальной. ДВР появилась во многом благодаря большевикам, которые при создании республики вложили в нее осуществление своих интересов на Дальнем Востоке.
Cоздание ДВР стало вторым по значению и масштабу после Брестского мира внешнеполитическим компромиссом Советской России, позволившим выиграть время и освободить Дальний Восток от интервентов без прямого военного столкновения с Японией.
До объединения областей Забайкалья и ДВ вокруг читинского правительства в ДВР сохранялось старое территориально-административное деление. Согласно акту об образовании ДВР в её состав первоначально входили 5 областей: Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская, Камчатская. После политического объединения Забайкалья и Дальнего Востока в данное территориально-административное устройство были внесены существенные изменения. В конце 1920 г. Забайкалье было разделено на две области (Забайкальскую и Прибайкальскую). Из территории Сахалинской и части Приморской и Амурской областей была образована Приамурская область. В соответствии с Конституцией ДВР была образована Бурят-Монгольская автономная область. Территория области делилась на уезды, волости и селения.



Новому государству необходимо было создать и закрепить как систему центральныx органов власти, так и органы местного самоуправления. Республика стала унитарным государством с одной автономной областью (Бурят-Монголия). Представительный органы власти являлись его политической основой. В систему такиx органов входили: Народное Собрание, Правительство, Совет Министров, центральные ведомства (министерства и специальные ведомства), собрания уполномоченных с их исполнительно-распорядительными органами, а также особо уполномоченные должностные лица в административных единицах, органы государственного контроля, органы суда и прокуратуры.



Народное собрание ДВР было однопалатным представительным учреждением - парламентом государства, переходного к социалистическому типу. Оно сформировалось на основе выборов по пропорциональной системе представительства сроком на два года. Нормы представительства в Народном собрании определялись с таким расчетом, чтобы оно было действительно представительным учреждением. По Конституции в Народное собрание должен был избираться один депутат от 15 000 граждан республики (для гражданского населения), для военнослужащих - 1 депутат от 7500 избирателей.

К компетенции Народного собрания Конституция относила: рассмотрение и принятие законов по всем вопросам государственной и общественной жизни, в том числе, законов об изменении или отмене Конституции. Рассмотрение и одобрение всех международных договоров; установление государственной росписи доходов и расходов, установление налогов, пошлин, повинностей и займов; установление и изменение монетной и денежной системы; решение вопросов об организации вооруженных сил республики; осуществление высшего надзора за центральными органами управления; дарование амнистии; объявление войны и заключения мира и др.



23-27 апреля 1921 г. Народное Собрание обсудило и приняло Конституцию. Для разработки Основного закона была создана Конституционная комиссия, которой было поручено создать проект, соответствующий демократическим правовым нормам.
Основной закон ДВР фиксировал общественный договор между личностью и государством, в котором предусматривалось создание смешанной экономики, гражданского общества, многопартийность, разделение властей, права и свободы граждан, верховенство закона. Конституция провозглашала широкие гражданские и личные права, причем раздел «О гражданах и их правах» предварял раздел «О властях». Отменялись сословное деление граждан, устанавливалось их равенство перед законом, гарантировалась свобода слова, печати, совести, выражения собственного мнения, создания союзов и обществ, не преследующих целей, наказуемых уголовными законами республики. Каждый гражданин должен был подчиняться закону и мог делать все, что не запрещалось законом.

В Конституции не декларировалась руководящая роль ни одной политической партии, не регулировались нормы взаимоотношения между государством и общественными организациями. В ДВР сохранялся институт частной собственности, не проводилась национализация крупной промышленности. В ДВР отсутствовала монополия внешней торговли, не были национализированы банки. Применялся наемный труд, хотя он и ограничивался путем правовой регламентации условий труда. В государстве была проведена денежная реформа и введен рубль на основе золотого стандарта.



Функцию систематического и непрерывного высшего руководства государством выполняло Правительство - постоянно действующий высший орган государственной власти. Правительство получило право издавать временные законы, принятие которых не могло быть отложено до следующей сессии Народного Собрания. Теоретически Правительство являлось вторым по значению органом в государстве после Учредительного собрания, а на практике - именно этот орган управления руководил жизнью страны, проводил соответствующую политику.



Деятельность Правительства началась с Акта о принятии власти, который выглядел следующим образом:
Окончательно правовое положение Правительства ДВР определяла её Конституция.

Особенностью политического строя ДВР было то, что Правительство как бы играло роль коллективного президента. Точнее, роль президента на самом деле играл Председатель Правительства (Краснощеков), которому подчинялись все члены Правительства. Когда 26 мая 1922 г. состоялся переворот, Правительство Меркулова, пришедшее к власти, получило еще больше полномочий. В частности, Меркулов разогнал Учредительное собрание, назначив выборы в новое. Это, кстати, было прямым нарушением Конституции, согласно которой Правительство было подотчетно Народному собранию.



Председатель Правительства Краснощеков

Оценивая деятельность Правительства ДВР в целом за период существования республики, можно сказать, что она была достаточно продуктивна, несмотря на неспокойную политическую ситуацию, на противоречия в самом Правительстве. За период своей деятельности Правительство приняло ряд правовых актов, регламентирующих жизнь государства.

Важное место в системе центральных органов государства в ДВР занимал Совет Министров. Это место определялось содержанием и юридической природой его полномочий.
Его правовое положение определено Конституцией ДВР и «Положением о Совете Министров ДВР» от 8 сентября 1921 г. Совет Министров образовывался Правительством республики и состоял из Председателя Совета Министров и министров. Был подотчетен Народному Собранию, а в период между его сессиями - Правительству ДВР. Что касалось состава Совета министров, то, поскольку он формировался Правительством, большинство его членов были большевиками. Число представителей различных партий в Совете Министров соответствовало представительству этой партии в Правительстве.



Исполнительно-распорядительный орган - Совет министров - был коалиционный: 9 большевиков, 3 меньшевика, 3 эсера, 1 народный социалист. Для оперативного решения текущих вопросов Совет министров ДВР имел президиум, действующий от имени Совета министров. Последний утверждал все его решения.



Совет министров осуществлял практическое руководство государством, приводя в исполнение акты Народного собрания и Правительства. Для этого был образован ряд министерств, которые и руководили соответствующей отраслью. В апреле 1920 г. в ДВР образовалось 14 министерств: Иностранных дел - министр Юрин, МВД- министр Знаменский, затем Матвеев, Финансов - министр Тугаринов, Земледелия - министр Иванов, Труда - министр Носок-Турский, Промышленности, Продовольствия - министр Гроссман, Просвещения - министр Малышев, Транспорта - министр Щатов, Здравоохранения - министр Петров, Военных дел - министр Матвеев, затем Блюxер, Призрения - министр Гаврилова, государственный контролер - Пичугин, Дальтелеграф - Герасимова управляющий делами правительства - Федорец, зам. Председателя Правительства - Матвеев.
Большевики занимали посты министров финансов, промышленности, на-циональных дел, просвещения, юстиции, председателя правления Дальбанка, ряд мест зам.министров. Коммунисты руководили министерствами труда, земледелия, торговли, почты и телеграфа, силовыми структурами. Главой Совета Министров стал П.М.Никифоров.Деятельность Совета Министров продолжалась вплоть до ликвидации ДВР в 1922г.



Также в Дальневосточной республике существовали органы местного управления, которые долгое время не были четко сформированы. Получилось это из-за того, что из-за большой территории население было рассеяно, также существовали претендовавшие на автономию национальности, но самое главное сформировать окончательно местные органы было нельзя без устоявшегося центрального аппарата, легитимность которого не была подкреплена Конституцией. Кроме Конституции ДВР и «Положения о местных органаx...»(принято Правительством 1.08.1921г.), иx деятельность регулировалась еще одним законом: Положением о выборах в областные, уездные, городские и волостные собрания уполномоченных



Существовали также местные органы, образованные по территориально- национальному принципу. Например, БМО - бурято-монгольская автономная область, руководимая, в соответствие с законом, областным собранием уполномоченных.
Местные органы управления в ДВР имели определенную самостоятельность, но Правительство контролировало их деятельность с помощью областных Эмиссаров. Это было довольно специфическое учреждение, не имеющее аналогов ни в Российской Империи, ни в Советской России. Тем не менее, учитывая сложную обстановку в государстве и для лучшего контроля за органами управления на местах, Правительство посчитало нужным принять «Положение об областных эмиссарах правительства ДВР» от 9 июня 1921 г. По этому "Положению…» областной эмиссар осуществлял контроль над исполнением законов местными властями, назначался и подчинялся непосредственно Правительству ДВР.



Здание Мин юста ДВР в Чите в доме купца Полутова по Софийской улице (ныне здание администрации г. Читы

В ДВР особое внимание уделялось формированию правоохранительных органов. С декабря 1920 г. было начато формирование органов правосудия и надзора за исполнением законов. В этих целях Правительство утвердило «Положение о Министерстве Юстиции Дальневосточной республики». Оно регламентировало систему судопроизводства в республике, структуру и задачи народных судов. Суд состоял из двух инстанций: народный (рассматривал дела по существу) и кассационный (съезд народных судей), Также существовали: Политические народные суды - для рассмотрения дел о контрреволюции, дезертирстве, саботаже, спекуляции, опасных должностных и уголовных преступлений против личности. Высший кассационный суд по политическим делам - для рассмотрения кассаций, жалоб и протестов. Также в ДВР существовали военные суды, а с весны 1922 г. образовалась система прокурорского надзора. Функционировала таможенная служба. Гражданам республики, выезжающим за ее территорию, выдавались заграничные паспорта.



Еще одним правоохранительным органом являлась ГПО - государственная политическая охрана, созданная в 1920 г. большевиками. В ее задачи входили: борьба с контрреволюцией среди гражданского населения, обращение особого внимания на деятельность политических партий. Понимая непригодность данного положения, политические партии начали активно противодействовать большевикам. Их тактика была направлена на отстранение коммунистов от власти, создание самостоятельной демократической республики, независимых профсоюзов, что нашло свое отражение в сочувствии крестьян и рабочих, а также поддержку со стороны японского правительства. Во главе ГПО - директор, который одновременно является заместителем министра внутренних дел.

Одним из важнейших в системе правоохранительных органов являлась милиция. До конца апреля 1921г. аппарата МВД фактически не существовало. Весь его штат - 17 сотрудников. До февраля 1921г. функционировали без каких-либо законодательных актов. 8 февраля Правительство ДВР утверждает «Временное положение о народной милиции». Летом 1922 г. МВД приступило к разработке нового закона о милиции. Однако в связи с вхождением ДВР в состав РСФСР в ноябре 1922г. дальнейшая разработка закона была остановлена.

Остается добавить, что Процесс создания и совершенствования правоохранительных органов осуществлялся в крайне сложной обстановке: гражданская война, интервенция, кризис экономики, безработица, рост преступности, частая смена власти. Не было прочной организационно-правовой базы для борьбы с преступностью, органы власти на местах не успели упрочиться.
Не одно независимое государство не может существовать без собственных вооруженных сил. 6 июня 1921г. был создан Совет обороны республики на базе НРА - Народной Революционной Армии. Она защищала ДВР с момента ее создания. 27 июня 1921 г. Был создан - Военный совет НРА и Флота ДВР в составе: военный министр



В.К. Блюхер (председатель),



М.И.Губельман,



С.М. Серышев.

Военный совет осуществлял «общее руководство всей оперативной, административно-хозяйственной, политико-просветительской деятельностью военного ведомства» (из «Положения о военном министерстве ДВР) Военный совет состоял из Высшей военной инспекции и различных комиссий. Структура Главного штаба НРА отвечала всем современным военно-политическим требованиям даже по меркам сегодняшнего дня.



Была важна и оxрана границ. 19 декабря 1920 г. был издан приказ Главнокомандующего о создании нескольких пограничныx районов. Формирование пограничной оxраны завершилось в июне 1921 г.

Таким образом, после переворота 1917 г. Дальний Восток - одна из самых сложных территорий России, где было множество проблем и противоречий. Большевики не могут заxватить власть в регионе, у ослабленного разрухой и гражданской войной молодого государства для этого пока не xватало сил и возможностей. Им грозила война с Японией, которая в союзе с другими странами хотела захватить богатейшую территорию Дальнего Востока. Противники Советов тоже пытались сохранить эту часть Империи и построить на ней независимое демократическое государство но не могли противостоять натиску силовым путем. Дальнейшее развитие такой ситуации не могло идти без ущерба для всех сторон, а переломить ее пока никто не мог. Положение в корне меняло создание буфера, принявшего на себя все нерешенные проблемы, давшего противникам собраться с силами, избавив от необходимости действовать немедленно.



Временно такая ситуация устраивала всех, пока одна из сторон не находит сил изменить ее в свою пользу. И это были большевики 15 ноября 1922 г. -территория Дальнего Востока вошла в состав РСФСР.
Дальний Восток - единственный район нашей страны, где в период ДВР была предпринята попытка построить демократическое правовое государство, переходное к социалистическому типу, используя определенный экономический опыт политико-правовой системы РСФСР и стран Запада.
ДВР в качестве буфера просуществовала определенный период, выполнила свои функции, и стала частью истории. Получилось государство, гибель которого была предрешена. Но отрицательный результат - тоже результат, и необходимо учитывать и его, изучая возможности создания самостоятельного государства. История ДВР служит для этого наглядным примером.



Но опыт существования такого государства можно использовать и сегодня. Идею создания ДВР можно реализовать при государственном строительстве в Новороссии, равно как и обоснованный в прошлом статус «буфера». Украинские власти должны понять, что мирное экономическое сотрудничество выгоднее военного противостояния. Исторический путь уже указан...

Но это совсем другая история...

бабло, исторический, Гражданская война, Путин, Байкал, Украина, иллюзии, история, переворот, ИГУ, Иркутск, национальная идея

Previous post Next post
Up