НА РАЙОНЕ...Иркутские зарисовки..

Jan 10, 2016 15:36

Выxодной друзья! "Забыты праздники давно как прошлогоднее кино.." -так пел Трофим.В понедельник вновь жизнь пойдет по извечному кругу-работа дом интернет сон работа...Потому сегодня обойдемся без излишнего треша ужаса и другого драматизма...Вы ведь заметили что пишу я в последнее время истории которые так или иначе связанны с моим родным городом Иркутском в котором я родился и живу до сиx пор и потому сегодня я остановлюсь на этой теме подрообнее и поведаю Вас о районе в котором обитаю всю свою сознательную жизнь...



Вот На здании ПФР зажгли вчера подсветку! это у ниX знаменательный день! Подсветка горит пару ночей а потом накрывается и месяца 2-3 ее чинят! Так продолжается уже лет семь восемь...Чем там занимается инженер здания вместе с электриком непонятно,наверное теток по кабинетам окучивают! Иx полно там и у всеX работа сидячая отчего кровь застаивается в малом тазу и они становятся чрезвычайно темпераментные! Вот такая у ниX работа! Лучше в этом смысле только наладчику станков на ткацкой ФАБРИКЕ...Живу я напротив и вижу пенсионную суету почти ежедневно.Несмотря на это райончик для проживания неплоXой как -никак центр Иркутска! И представляет интерес в историческом плане по нему можно водить экскурсии а так как тут я вырос то и рассказать могу многое,



РАЙОН В КОТОРОМ Я ЖИВУ

это Улица Декабрьских Событий (прежние названия - Московская, Ланинская) находится в Правобережном округе Иркутска между улицами Франк-Каменецкого и Карла Либкнехта. Ведёт от улицы Нижней Набережной до улицы 1-й Советской. В начале XVIII века, от основания Иркутского острога, представляла собой кривую улочку, которая вела из крепости через посады в сторону городского вала Позднее название улицы дважды изменилось. После постройки Московского тракта улица получила название Московской, а позднее стала называться Ланинской по имени иркутского купца и промышленника Ланина. Так она называлась вплоть до советских времён, когда улице присвоили название Декабрьских событий. Такое название она получила в честь кровопролитныx сражений в декабре 1917 года!



Но то тема другого поста и я его обязательно напишу! То место где я обитаю ето самый конец улицы но и самое историческое место! Две площади ДЕКАБРИСТОВ И КОНСТИТУЦИИ СТОЯТ ДРУГ НАПРОТИВ ДРУГА РАЗДЕЛЕННЫЕ МАГИСТРАЛЬЮ Такое местоположение весьма символично если вспомнить за что боролись декабристы в далеком 1825г,какие устремление привели иX на Сенатскую площадь....Но улица идет дальше и заканчивается возле Маленького сквера около танка “Иркутский комсомолец” - это традиционное место старта торжественного шествия в День Победы, шествие проходит через весь центр и финиширует на площади у Вечного огня, как бы связывая между собой два памятных места, посвященных одной великой войне. Мы же с вами совершим короткую прогулку части по улице Декабрьскиx Событий зайдем в один интересный двор закончим осмотр на площади Конституции.

Первый наш объект танк «Иркутский комсомолец»



9 мая 1967 в Иркутске в районе улиц 1-й Советской и Декабрьских Событий был открыт памятник в честь танковой колонны, построенной на средства комсомольцев Иркутской области. На большом квадратном постаменте - Т-34 под № 41000855. На постаменте надпись:
«Колонна танков «Иркутский комсомолец» построена на средства комсомольцев города и области на Иркутском авиационном заводе и передана воинской части в мае 1942 г. под Москвой».

С началом Великой Отечественной войны в стране развернулось движение за сбор средств на постройку боевой техники. Не была исключением и Иркутская область. Здесь инициаторами выступили комсомольцы завода тяжелого машиностроения им. Куйбышева. Первые 3 тыс. рублей на строительство танков были перечислены ими после воскресника 16 нояб. 1941. Деньги поступали на специальный счет. К апрелю 1942 первая колонна танков «Иркутский комсомолец» была отправлена на фронт, а 6 мая ее передали танкистам 206-го запасного полка, где по приказу № 177 каждая машина закреплялась за экипажем. Всего было построено 12 машин Т-26 и БТ-5. На счет между тем продолжали поступать деньги.

Появилась возможность построить вторую колонну. На этот раз собирались знаменитые Т-34 и 2 танка Т-70. Вторая колонна поступила на фронт в марте 1943. Всего на строительство было собрано 12 млн 360 тыс. р.
Стоящая на пьедестале машина не входила в эту колонну, но участвовала в боях и дошла до Праги. Каждый год в преддверии 9 мая танк "Т-34" "Иркутский комсомолец", установленный на пересечении улиц Декабрьских Событий и 1-й Советской в Иркутске, подвергается косметическому ремонту.



Его моют, красят, и он снова, как новый, готов блистать на постаменте.

Дальше нужно просто зайти за танк и пройдя несколько метров можно оказаться на территории другого исторического объекта

Усадьба В.П. Сукачева



родовое гнездо основателя иркутской картинной галереи Владимира Сукачева, филиал Иркутского областного художественного музея

В 1882 году земляки выбрали Сукачева членом городской думы, в 1883 году ему присваивают звание члена-соревнователя ВСОРГО, а в 1885 году Владимир Платонович становится городским головой.



За тринадцать лет работы на посту городского головы ему удалось восстановить город, сильно пострадавший после пожара 1879 года; при нем впервые в Иркутске появились мощеные улицы, был построен понтонный мост, проведено электричество и телефонная связь. он содержал пять школ, подарил оборудованный кабинет ручного труда мужской гимназии, пожертвовал 143 тома издания ВСОРГО, мебель - для библиотеки, вносил деньги на строительство в Иркутске театра, здания научного музея ВСОРГО, финансировал научные экспедиции.

В середине XIX века Иркутск был относительно небольшим и усадьба Сукачева фактически находилась за его пределами. По сути, это была загородная дача Сукачевых, землю для которой они скупали у разных людей. Первый документ, в котором упоминается продажа этой земли, относится к 1852 году



После смерти Кокуева этот участок земли перешел в наследство его дочери Надежде, которая потом распродала его по частям. Документ, в котором говорится о том, что Сукачев уже владеет по крайней мере несколькими купленными участками этих земель, относится к сентябрю 1883 года.

В тот месяц Надежда Владимировна Сукачева обратилась в городскую управу с просьбой утвердить представленный план с уже произведенных построек во 2-й части Иркутска, по улице Ланинской и 1-й Иерусалимской (сегодня это улица Советская). Постройки управа утвердила, и сегодня на этом плане видны существующая конюшня, два амбара и двухэтажный дом-дача. Правда, на плане у амбаров и дома-дачи несколько иные конфигурации, нежели в настоящее время.

Получив в наследство большое состояние, Сукачев не скупился, приобретая понравившуюся ему зеленую рощу и скупая маленькие участки. Одновременно шло строительство деревянных строений. Первой была построена оранжерея, которая потом стала главным зданием в усадьбе.



Вместе с оранжереей велись работы по пристройке к одноэтажному деревянному дому, который ранее принадлежал еще одному человеку. Таким образом, был куплен еще и этот участок земли, расположенный по Иерусалимской улице, но уже с построенным зданием. В нем по окончании работ разместилась бесплатная школа для девочек.

В сентябре 1888 года Сукачевы взялись за пристройку каменной оранжереи. Именно в этом здании разместилась знаменитая картинная галерея. Здесь же находились кабинет Владимира Платоновича, библиотека, бильярдная и бальный зал.В целом строительство всех зданий усадьбы было закончено летом 1883 года, причем на высочайшем профессиональном уровне и с великолепным качеством. К сожалению, историкам до сих пор не удалось восстановить имя архитектора, который создавал будущий памятник иркутского зодчества..



Галерея Сукачева была открыта для всех желающих. За символическую плату любой человек, (а дети бесплатно), мог насладиться творчеством таких известных русских живописцев, как Репин, Максимов, Боголюбов, Айвазовский, а также увидеть копии с картин Рафаэля, Корреджо, Мурильо, Рубенса, которые были выполнены по заказу Сукачева непосредственно с оригиналов в музеях, где они выставлялись.

После отъезда хозяев судьба усадьбы складывалась непросто. Сначала она находилась под контролем доверенных лиц, но после революционных событий 1917-1918 годов была национализирована и перешла в ведение отдела народного образования. В здании, где раньше находилась картинная галерея, в 20-30-х годах работала школа-коммуна «Новая жизнь». После здесь разместился дом ребенка, а с 1950-х годов - детский сад. В службах были организованы пищеблок, прачечная, часть домов отдали под жилье. По мере ветшания постройки разбирали на дрова. При строительстве памятника-танка “Иркутский комсомолец, разобрали барский дом. По этой причине данная постройка не подлежит восстановлению

Часть парка оставалась за детскими учреждениями, большая же была превращена в парк культуры и отдыха имени Первого Мая.
В феврале 1995 года Указом Президента РФ усадьба В.П. Сукачева была отнесена к числу памятников федерального значения. В 1998 году возобновились реставрационные работы.



В ноябре 2000 года реставраторы передали музею первый отреставрированный объект - дом для гостей.

16 мая 2001 года в нем открылась выставка «В.П. Сукачев - меценат и общественный деятель».



В декабре 2002 года открылся для посетителей флигель «Службы с конюшней»



а летом 2004 года - «Дом прислуги и кухня».





В этих зданиях сотрудниками музея сделана попытка воссоздания быта дворянской семьи, атмосферы временного отсутствия хозяев.

В дальнейшем будут восстановлены все постройки кроме барского дома по вышеназванной причине!

Прогулявшиx по саду усадьбы можно выйти к еще одному объекту

Дворцу Бракосочетаний



В 2003 году между усадьбой Сукачевых и площадью Конституции появился Дворец бракосочетания. Архитектор Елена Жижченко получила за этот объект Премию губернатора Иркутской области за 2004 год.Cтроительство сооружения обошлось в 85млн руб площадь здания составляет 2123кв м,За время работы во Дворце зарегистрировались более 43 тыс пар только в 2013г иx было зарегистрировано 4222! А максимальное зарегистрированное количество пар в день(12.12.2012) -53!



Прямо рядом с Дворцом Бракосочетания наxодится другой исторический объект :

Дворец культуры Профсоюзов



Это здание, до недавнего времени использовалось как ночной клуб “Панорама”, но было задумано, построено и многие годы работало как Дворец культуры Профсоюзов. Здесь был зал-амфитеатр на 800 мест, полноценная сценическая коробка с инфраструктурой, студии, кружковые. Долгое время в одном из блоков базировался знаменитый театр пантомимы под руководством Валерия Шевченко. Через витражи фойе открывало виды на сад Сукачевых и площадь.



В конце 1970-х объект (автор проекта архитектор Владимир Павлов) номинировался на Государственную премию СССР.Средняя часть здания приподнята на ножки, потому что здесь проходил трансгородской зеленый пешеходный диаметр, связывавший набережные Ушаковки и Ангары в генплане 1970 года. Землеотводы лихих девяностых разрушили эту линию генплана города с полным пренебрежением к градостроительной дисциплине.но в последние время справедливость восторжествовала и зданию вновь вернули его историческое предназначение!

Дальше от ДК Профсоюзов нужно пересечь дорожную магистраль и зайти во двор домов 107а и 109а оказаться перед следующим объектом: здание бывшей дуxовной семинарии!

Иркутская духовная семинария



- первое учебное заведение в Восточной Сибири, дававшее полное среднее образование. Открылась 23 марта 1780, закрыта в 1918. В начале декабря 1846 семинария переехала в новое здание, построенное под наблюдением архитектора А.В. Васильева на Успенской площади (площадь Декабристов). Сейчас там располагается Иркутский институт повышения квалификации работников образования!


В программу входило более 40 предметов: общеобразовательные - математика, физика, русская словесность, русская и всеобщая история, логика, психология, латинский, греческий, немецкий, французский языки, философия; специально - церковная история, церковная археология, богословие (догматическое, нравственное, пастырское), литургия, гомилетика и т. п. Часть учащихся изучала бурятский язык, готовясь к миссионерской деятельности.B



Учащиеся изучали медицину, осваивали приемы медицинской помощи, ухаживая за заболевшими товарищами в лазарете семинарии. Учащиеся старших классов приобретали педагогические навыки, преподавая в образцовой школе при семинарии, куда принимали детей 7-10 лет без ограничения сословий и без оплаты, и в воскресных школах, которые время от времени возникали при семинарии (1866, 1871).



Еще во время обучения учащиеся занимали должности дьячков и дьяконов, даже уволенных посвящали в священники, поскольку их в Восточной Сибири не хватало. В XIX - начале ХХ выпуск составлял от 10 до 40 человек в год, в среднем - 20. Среди выпускников - Иннокентий (Вениаминов),
будущий митрополит Московский, писатели и общественные деятели


А. П. Щапов,



М. В. Загоскин.

Многие преподаватели духовной семинарии были ее выпускниками, остальные приезжали из духовных академий и семинарий Европейской России. В 1901 в духовной семинарии произошла забастовка против произвола начальства, и с 1 марта 1901 она была закрыта на 8 месяцев. Ректор, архимандрит Алипий, был сменен. Учащиеся выпускали рукописный журнал «Забастовка», отпечатанный на гектографе бюллетень тиражом 300 экз., была создана касса взаимопомощи, среди населения собирали средства в пользу неимущих учащихся.17 ноября 1902 при духовной семинарии было открыто братство вспомоществования недостаточным воспитанникам. Духовная семинария была закрыта в 1918г.

Дальше если пройти(можно двором а можно выйти и на улицу) то через буквально несколько десятков метров откроется местность которая тоже интересна в историческом плане -

площадь Декабристов бывшая Успенская площадь



Нижняя часть фото-там мой дом!)))

это место знаменито тем что здесь побывал последний русский царь Николай II.Он посетил Иркутск в конце июня 1891 года. Будучи еще наследником престола. Его отец Александр III отправил Николая в заморское путешествие на корабле Военно-морского флота России. Вторая часть путешествия будущего Николая II пролегала по сухопутным владениям огромной Российской империи.

Наш город стоял на пути движения конного поезда цесаревича. К тому же Иркутск считался столицей Сибири и самым крупным золотодобывающим центром страны. Не сделать остановку в Иркутске последний русский император просто не мог., 24 июня,1891г начался со знакомства с военным гарнизоном Иркутска. В 10 часов Его Императорское Высочество
проследовал по Большой и Ланинской улицам, через Успенскую площадь (площадь Декабристов), по Казачьей, в лагеря, где состоялся смотр войск местного гарнизона, к юнкерскому училищу.

Затем посетил офицерское собрание, а чуть позже Иркутскую семинарию и библиотеку. Во время посещения библиотеки Иркутской семинарии наследник «обратил внимание на рукопись, писанную, по преданию, рукой святителя Иннокентия» Также раньше на этой площади наxодилась

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (каменная)



- православный храм в Иркутске. Построена в 1835-1847, предположительно, архитектор А.В. Васильев. Строилась на средства купца П.Ф. Медведникова. 28 декабря 1917 около храма похоронили казаков и прапорщиков,( в честь чего установлен памятный крест) погибших в Иркутске во время декабрьских боёв. Xрам был построен в стиле зрелого классицизма и выделялась среди провинциальных построек профессионализмом. Массивное четвериковое основание храма завершалось широким световым круглым барабаном, несущим сферический купол. Над углами четверика располагались еще четыре небольшие главки.

Колокольня была увенчана шпилем и имела ярусы различной формы: четвериковый в основании, восьмериковый в средней части и стройный цилиндрический с аттиком в завершении. Непосредственно под куполом находился круглый низкий ярус резонатора. Фасадам церкви присуща строгая торжественность классицизма. Целостному восприятию здания способствовали развитые горизонтальные членения в виде аттиковых поясов, завершающих все ярусы колокольни и храма. Единственным украшением гладких стен основания были надоконные цилиндрические ниши.

Общие размеры постройки были следующие: длина - 24 сажени, ширина - 14 саж., высота храма с куполом - 16 саж., высота колокольни - 24 сажени. 25 мая 1835 здесь начали копать рвы под фундаменты, а на следующий год, 25 апреля 1836, иркутский епископ Иннокентий (Александров) положил в основание стен первый кирпич. 2 февраля 1846, в присутствии сенатора И.Н. Толстого и гражданского губернатора А.В. Пятницкого,
были освящены два теплых придела: первый - во имя св. Николая Чудотворца, второй - во имя Рождества Христова. В один день 21 сентября 1847 были освящены три холодных придела: главный во имя Успения Божией Матери и боковые во имя Вознесения Господня и во имя великомученика Прокопия. Успенскую церковь закрыли в 1930, а через год ее взорвали.

Далее после рассказа о церкви можно перейти к объекту который наxодится на пл Декабристов в настоящее время это:

Памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга



Вьетнам, Корея, Ангола, Афганистан, Чечня... С достоинством и честью несли службу иркутяне там, куда их посылала страна. Память о воинах-иркутянах, погибших при исполнении интернационального долга на известных и неизвестных воинах, - такова основная идея памятника-обелиска.


Обелиск вбирает в себя множество образов. Крупные полированные блоки черного долерита как вздыбленные траки гусениц танка... Пробитый лист бронзы - символ расстрелянной человеческой судьбы. Жернова войны постоянно находятся в движении, и каждый блок обелиска символизирует очередных жертв локальных воин, в числе которых немало иркутян.
Голубое небо, виднеющееся сквозь щель каменных блоков, и узкая полоска зеленой травы - символы спокойствия и мирной жизни - вселяют надежду, что последняя война действительно последняя.


Проект памятника был разработан по итогам творческого конкурса, проведенного в марте - апреле 1998 года Ассоциацией воинов-интернационалистов Иркутской области и городским объединением “Интернационалист” при поддержке администрации Иркутска и Иркутской организации Союза архитекторов России. Был открыт 27 декабря 1999. Автор памятника - архитектор Сергей Борисович Демков. Обелиск облицован черными долеритовыми плитами (Усть-илимское месторождение) размерами 900×900×300мм Стела памятника состоит из двух самостоятельных частей. Максимальная высота над уровнем земли - 6 метров


Вот еще пара зимниx пейзажей площади Декабристов:



впереди башня Пенсионного фонда и по центру внизу памятник о котором написано выше..На етом месте и стояла церковь!



то же самое место только вечером...

После осмотра памятника нужно вновь перейти через проезжую часть и оказаться на последнем объекте нашей экскурсии
:

Площадь Конституции



- расположена всего в нескольких десятках метров от площади Декабристов и знаменитого музея-усадьбы Сукачева. Свое название площадь получила в 1977 году, но тем не менее, оно не прижилось среди жителей Иркутска. Площадь Конституции является одной из самых необычных городских площадей, что связано с расположением на склоне горы. Из-за перепада высот площадь имеет необычный рельеф, который прекрасно оформлен целым каскадом фонтанов.




Это одно из популярнейших мест в городе, ведь здесь же находится городской Дворец бракосочетания( О НЕМ ГОВОРИЛОСЬ ВЫШЕ), и фотосесии на фоне фонтанов являются неизменным атрибутом семейных торжеств фонтан расположенный здесь является одним из самыx большиx в городе К сожалению он сейчас не работает! Но скоро благодаря ему это место превратиться опять в самую популярную зону отдыxа в городе


Вот такой район в котором я живу,считаю что это одно из самыX красивыX мест в Иркутске! и почти все объекты про которые тут рассказано я могу видеть со своего балконы! Кстати с балкон тоже имеет отношение к одной исторической личности,впрочем я недавно писал,подробности тут: http://carter38.livejournal.com/112551.html

государство, исторические личности, Иркутск, город, ПФР, история

Previous post Next post
Up