Scandi-tour: День 2.

Sep 14, 2010 13:01



Второй день нашей экспедиции мы целиком провели в Питере. Под катом совсем немного фоток, основные моменты, которыми запомнился этот день.

С утра нас встретило яркое солнце и чистое небо. Прогулку начали с моего любимого красавца Исакия. Сестрица отправилась на колоннаду, я там уже бывала, поэтому предпочла прогулять по маленьким улочкам, ожидая ее.
2.


Невский
3.


Питер - это каналы.
4.


5.


А внутри Исакия я не бывала давненько (последний раз - когда его только начали восстанавливать). Здесь очень-очень красиво!
6.


Затем в Александровском саду мы полюбовались на выставку под открытым небом.
7.


И нашли на ней работу фотографа, известного всей России :)
8.


А потом на город опустились совершенно удивительные облака
9.


А мы отправились в Петропавловскую крепость; посидели на необычных стульчиках
10.


Далее по курсу - Аврора, побывали внутри!
11.


Всем известный мостик - вспомнить хотя бы, как мы искали его с друзьями в первый раз, еще толком не зная Питера - а потом оказалось, что он был на реконструкции и «лёвы с золотыми крылышками» прятались под деревянными лесами.
Название фото: «За пОцЫентом уже выехали» )))
12.


В парке около Спаса-на-Крови только закончилась выставка цветочно-паркового искусства.
13.


А мы отправились на Садовую попозировать фотографу.
14.


И найти кошек.
15.


Это кот Елисей и кошка Василиса - памятник ярославским кошкам.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать... В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались! Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...» Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.
Сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей). Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов. Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни.

Ну и на десерт - Смольный. Удачное время выбрали для посещения . Какие облака и последние лучи солнца!
16.


Вечером уже не гуляли, посмотрели футбол в общей «гостиной» на шикарной плазме, задружились с фанатом Зенита и спать легли пораньше, потому что утром нам нужно было рано-рано выезжать в сторону границы - а что из этого получилось, расскажу завтра. Продолжение следует!

Карта маршрута
День 1. Москва - Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, экспедиция, я, russia

Previous post Next post
Up