Представляю вашему вниманию вторую часть рассказа о моем однодневном визите в прекрасную Вену! В этой части много фотографий архитектурных памятников. Конечно, рассказывать историю каждого из них я не буду. Просто в этой части и вообще в моих фото зарисовках про Вену я бы хотела передать своё ощущение и свои впечатления, которые переполняли меня в тот день. Основным из них было впечатление "Почему у нас всё не так?"... Когда я этой же ночью вернулась в Венгрию и прочитала про строительство забора в центре Москвы - я окончательно перестала верить в то, что подобная политика по сохранению архитектурных памятников, привлечению туристов из Европы, а не Казахстана и Узбекистана будет у нас когда-либо проводиться. Ну да ладно, перейдем к прекрасному - маленькой сказочной столице, сердцу Европы.
Переулки самого центра города у здания Парламента
Как я уже упоминала, Вена чем-то мне напомнила Петербург. Но только это более тёплый и уютный город, который не продувается всеми ветрами, как Санкт-Петербург.
![](http://www.ljplus.ru/img4/c/a/carrera_ca1/AU27.jpg)
Здание Парламента
Я уже упомянула про Великий Китайский забор в самом сердце Москвы. Так вот в Вене можно абсолютно запросто сидеть на скамейках у Парламента, болтать, рисовать и вообще делать что угодно, только не пить алкогольные напитки и подобные нелепости.
Архитектор Парламента долгие годы прожил в Афинах, поэтому стиль Парламента напоминает греческий. Здание Парламента изнутри можно осмотреть во время экскурсий. С октября по июль они проводятся в 11:00 и 15:00, в два летних месяца по 5 раз за день.
Неужели это конец октября?
Ратуша, 1883 год
Это здание - Новая Ратуша. Была построена в те годы, когда город увеличился по площади и, соответственно, населению. Возникла необходимость в новой Ратуше, вот её и построили. На фото можно увидеть, что этажи в здании имеют различную высоту. Объясняется это тем, что более высокие потолки в парадных помещениях, а низкие - в хозяйственных, вспомогательных.
Бургтеатр - здание театра напротив Ратуши
Ратуша
Ратуша
Фиакра
Как я упоминала в первой часть рассказа - каждая повозка-фиакра имеет свой номер, как на автомобиле.
Фиакра у Михаэльплац
Красота и страдания
Интересно, на основании какого мифа создана эта скульптура... Жалко, что не удалось провести в городе больше времени и более вдумчиво его осмотреть.
Улочки близ Штефансплац - самого центра Вены. А у нас бы поставили бизнес-"стекляшку"...
Загадка!
А вот эта и следующая фотографии - о новом заработке на туристах. Если раньше в центре европейских городов играли на дудочках и подкидывали шары, то теперь развлечения чуточку более "усложнились". Скажу сразу, я эту загадку разгадать не смогла, хотя обошла его со всех сторон дважды. Хотя были парочки школьников, которые подбегали и хохотали, видимо, зная в чём прикол.
Ушла от него с мыслями - какой молодец! Всех перехитрил и придумал такой оригинальный трюк. Ха-ха! Перешла на другую пешеходную, но более популярную улицу. Вижу - толпа огромная! И что вы думаете? Конечно, сидит такой же хитрец, а вокруг него те, кто, как и я, не может разгадать загадку:)
И в чём же хитрость......?
А ещё в этот день был какой-то митинг. Полиция с радостью восприняла моё желание это дело сфотографировать. девчонки улыбаются:)
Собор Карлкирхе - Карлова церковь
Не самая удачная фотография жемчужины венского барокко. Девиз её основателя - Карла VI - были слова "Упорством и силой!". По-моему, очень точно и ёмко:) Две фигуры ангелов перед входом символизируют Ветхий и Новый Заветы. А четыре статуи над фронтоном - четыре добродетели: Покаяние, Милосердие, Смирение и Веру. Внутрь, конечно же, я не попала.
Карлскирхе на закате
Уютные дворики Вены
Памятник солдатам Красной Армии
Когда я, гуляя по венским улочкам издали увидела этот памятник - я чуть не упала в хорошем смысле этого выражения. Честно. Я не ожидала после такого количество барокко и классицизма увидеть памятник нашим Героям да ещё и надпись прочесть на русском языке.
Памятник очень неожиданно появляется среди всех венских архитектурных зданий поблизости и в центре вообще. Но, на мой взгляд, он очень хорошо передает ощущения события по которому и поставлен памятник.
Памятник был сооружен 19 августа 1945 года через 4 месяца после взятия Вены. Очень интересен тот момент, что памятник был задуман ещё до взятия Вены и Берлина: был объявлен конкурс на разработку проекта памятника. А после взятия Вены его сразу же отстроили. Интересный рассказ про этот памятник в бОльших деталях можно почитать вот
тут у
periskop К своему удивлению в одном из русско-язычных путеводителей я не нашла ни слова об этом памятнике.... Жалко.
"Вечная слава Героям Красной Армии павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы"
На этой торжественной ноте я заканчиваю вторую часть своего рассказа о Вене.
Чуть позже будет третья, самая коротенька часть. Уж очень не хотелось мне заканчивать рассказ на чём-то другом, кроме как о памятнике нашим Героям.