Небольшая преамбула
В прошлом году я читала роман Стена Надольного
Sten Nadolny «Die Entdeckung der Langsamkeit» и заинтересовалась биографией его матери. Девичья фамилия его матери Пельтцер.
Изабелла Надольный (Isabella Nadolny) написала книгу об истории семьи Пельтцеров, эмигрировавших в Россию, и о потомках ее прадеда Наполеона Пельтцера (Napolеon Peltzer) - «Vergangen wie ein Rauch. Geschichte einer Familie» («Прошедшее как дым. История семьи»).
Название книги «Vergangen wie ein Rauch» из 102 псалма - Denn meine Tage sind vergangen wie ein Rauch.
Пост без спойлеров. Сомневаюсь, что книгу переведут на русский язык. Я и немецкое издание с некоторым трудом разыскала.
Семья Пельтцер в Германии и Бельгии XIX века - это огромное разветвленное семейство.
Наполеон Пельтцер родился в городке Вайсвайлер в 1802 году, в семье мэра этого городка (отец хотел назвать сына просто Наполеон - Napolеon tout court, полуграмотный регистратор записал Napolеon Tukur). В то время эта часть Рейнланд-Пфальца принадлежала Франции, а после Битвы народов под Лейпцигом в 1813 году отошла к Германии.
Отец был предпринимателем, занимался производством меди.
К 1821 году и Вайсвайлер, и вся коммуна Айфель обнищала и была объявлена банкротом.
Перспектив у молодого Наполеона Пельтцера не было и он решил эмигрировать. Его старший брат Иоханнес Сигизмунд уже несколько лет жил в Москве.
В 1821 году Наполеон Пельтцер подал заявление на эмиграцию. Сначала он отправился в Маастрихт и получил голландское гражданство по жребию. Ему в этом очень повезло, он вытянул счастливый билет и не должен был служить в голландской армии.
Наполеон и все его потомки сохранили голландское гражданство. Забегая вперед, напишу - это помогло им после революции уехать в Европу, а тем кто жил в Эстонии после 1940 года.
Из Маастрихта через Кёльн, Кобленц, Вецлар, Дрезден, Варшаву Наполеон Пельтцер за шесть недель пешком добрался до Москвы.
В Москве по совету старшего брата он поступил учеником на суконную фабрику Кошевникова. Изучив все особенности призводства, смог стать совладельцем фабрики.
Ткани, выпущенные по его рисункам и по разработанному им способу окрашивания пользовались большой известностью. Через 11 лет Наполеон Пельтцер завоевал золотую медаль на Московской промышленной выставке.
Оба брата Иоханнес Сигизмунд и Наполеон помогли младшим братьям и сестрам перебраться в Россию.
В 1833 году Наполеон женился на Катарине Молленхауэр. В семье было десять детей.
(Почти все братья и сестры Пельтцер женились и выходили замуж за выходцев из Германии, а некоторые их потомки на двоюродных/троюродных братьях или сестрах. Так что не всегда было легко понять, кто чей внук).
В 1845 году по совету барона Людвига фон Штиглица Наполеон поехал в Нарву посмотреть на пришедшую в упадок тканевую фабрику и решил ее модернизировать. Он переехал с женой и пятью детьми в Нарву. Остальные дети родились уже в Нарве. И оттуда пошла балтийская ветвь Пельтцеров.
Производство в Нарве успешно развивалось и процветало, поставляя тонкое сукно для обмундирования русских офицеров.
Наполеон Пельтцер получил звание потомственного почетного гражданина.
Впоследствии фабрикой управляли его сыновья Эдуард и Роберт (и их дети) - до Февральской революции.
Конечно, в книге рассказывается не о всех родственниках Наполеона, в основном о дедушках, бабушках и родителях Изабеллы Пельтцер-Надольной.
Не все братья Наполеона были столь удачливы, как он. Некоторые просто нашли себе занятие по душе, жили, растили детей.
Отец Изабеллы - Александр Александрович (Alexander Otto) - внук Наполеона (его отец был восьмым ребенком) был художником. Он уехал в Германию в 1906 году, поселился в Мюнхене и учился в Академии художеств.
Каждый год Александр Александрович ездил в мае в Эстонию, в Нарву на собрание акционеров. В 1927 году он взял с собой Изабеллу и она провела там все лето.
Изабелла подробно описывает свои детские впечатления в квартире в Швабинге на Elisabethstraße, прогулки в Английском парке, игры возде Моноптероса.
В квартире было много портретов и фотографий родственников. Спустя десятилетия Изабелла захочет узнать больше о своей семье и расспрашивает родителей. И родные начинают рассказывать о давно минувших временах.
Таких историй - о врачах, предпринимателях, ученых, инженерах немецкого (и не только немецкого) происхождения много. "На ловлю счастья и чинов" приезжали тысячи. И честно работали.
К сожалению, революция разрушила не только процветающее дело, но и многие судьбы.
У деда Изабеллы была дача в селе Литвиново под Москвой. Во время Первой Мировой войны его дочь Елена устроила в доме лазарет и лечила всех раненых. После революции всех выгнали - и его жену, которая много лет лечила всех крестьян в округе, и больную менингитом дочь Марию. Другую дочь Екатерину с двумя детьми выгнали из московской квартиры, не дав времени на сборы (она потом смогла уехать в Швейцию).
Сам дедушка Александр в 1914 поехал лечиться в Бад-Наухайм и застрял там, его почему приняли за шпиона. Помог его голландский паспорт и те дети, которые раньше уехали из России и жили в разных странах Европы. Он потом поселился под Мюнхеном в Бранненбурге.
К 1940 в эстонской Нарве оставался только больной Роберт Пельтцер (его сыновья уехали до 17 июня 1940 года в Германию, а дочь в Англию) и одна из его двоюродных сестер Элеонора. Фабрику реквизировали, дом разрушили. Роберт Пельтцер вскоре умер, новые власти запретили рабочим прийти на его похороны. Элеонору выслали в Сибирь.
Развеялись те времена, подобно дыму, но воспоминания о днях, когда все эти люди еще были живы, остались.
*****
В книге не упоминается ни Татьяна Пельтцер, ни ее отец Иван Романович Пельтцер. Они потомки брата Наполеона - Johann Georg Peltzer, которого в России звали Егор Иванович Пельтцер.