кимджанг 김장 (ежегодная закваска кимчи)

Dec 04, 2013 12:15

В конце ноября, в начале декабря практически каждая семья в Корее собирается на зимнюю закваску кимчи. Раньше, когда в Корее были трудности с пропитанием, корейцы квасили овощи на зиму, чтобы они не портились и было что есть.
Я уже третий год езжу к свекрови на закваску. Кореянки просто терпеть не могут это дело, а мне как-то даже прикольно. Тем более, что сегодня была даже золовка со своим мужем и мы делали работу намного быстрее. Кстати, свекровь у меня добрая и давала мне самую легкую работу :) Квасили мы в прошлую субботу.

Первым моим заданием было обрезать попки зубчикам чеснока.


В этот раз мы квасили 100 кг пекинской капусты! Обычно, где-то 60 (я думала 30).Но,в этот раз надо еще дать свекрови сестры, так как она свекровь тяжело болеет.
Муж, золовка и ее муж трут редьку, чтобы потом залить ее заправкой и положить в капусту.



А я тем временем, режу зеленый лук и какие-то листы. Их тоже кладут с редькой.




Слава богу, мужчины трут редьку, а то раньше мужчина вообще не допускался до кухни, и женщины все делали сами.



Присыпаем все красным перцем и перемешиваем. Добавляем перетертый имбирь, чеснок, листья (которые я резала), яблоко, соленые креветки (для ферментации).



Чтобы не запачкаться кимчи, свекровь выдала всем спецодежду :) квасили где-то с 10 до 4 дня, с перекусом. Заказывали пиццу :) это называется современная корейская семья:)



UPD: капусту корейцы покупают ту, которая уже предварительно вымоченая в воде с солью. Так ее легче квасить и она тяжелее, соответсвенно, поэтому 100 кг не так уж много было по объему С:)

Posted via LiveJournal app for Android.

via ljapp, корейские традиции

Previous post Next post
Up