Не скажу, что эта Великая Женщина мой кумир, но она всегда меня вдохновляла. Еще бы... Нищая сиротка (да еще и женщина!) начала XX века сумела дважды (!) покорить мир. И не только покорить, но и задать свой стиль и образ жизни! Недавно прочитала книгу Коко Шанель "Жизнь, рассказанная ею самой". Советую ее прочитать всем. Особенно девушкам, женщинам начинающим свой бизнес (или хотящим его открыть, но очень боящимся все бросить и рискнуть) - эта книга то, что надо! Честно скажу: феминистками вы не станете (почему-то многие мои знакомые ассоциируют Шанель с этим понятием).
А сейчас хочу привести отрывки из главы, где она высказывает свое мнение по поводу социально-экономической ситуации, сложившийся во Франции в 30-х годах XX века. Довольно актуально сейчас (я бы и раньше отписалась, но отдавала книгу подруги и она только сейчас вернулась ко мне). Надеюсь мужчины не обидятся ни на Великую Шанель, ни на меня за некоторые резкие высказывания в их адрес. Будем делать скидку на время (хотя с тех пор не многое изменилось). Итак...
"Она встала вровень с мужчинами!" Почему это считается похвалой? Я знаю стольких мужчин-ничтожеств... Что же мне, опускаться на колени, чтобы быть с ними вровень? Тем более глупые мужчины, чтобы доказать самим себе, что они мужественны, время от времени играют в войны, и даже мировые. Если войн нет, изобретают кризисы. Никто не сможет убедить меня в том, что кризисы не придуманы нарочно. Пока люди просто работают, все в порядке, но потом находится тот, кому кажется всего мало - зарплаты, отпусков, льгот, уважения... Я уважаю только тех, кто хорошо делает свое дело, а не тех, кто много кричит и чего-то требует.
Бастовали сначала мужчины. Я всегда говорила, что они готовы выдумать что угодно - праздники, забастовки, войны, конец света, только чтобы не работать. Другое дела женщины, они понимают, что, бастуя, лишь ухудшишь положение. Бастовали всюду: закрывались заводы, фабрики, железнодорожные станции, стояли такси, не работали рестораны, кафе, кинотеатры...
Глупости, как, скажите, можно поправить дела, не развозя пассажиров на такси или не выпекая хлеб? Что заработать, если не ткать и не строить, не делать автомобили и не убирать мусор? Эти глупцы считали, что можно.
... Эпидемия идиотизма и бунтарства распространилась и на женщин. Закрылись огромные магазины, даже "Галери Лафайет". Это было сумасшествием - видеть, как за стеклянными дверьми продавщицы просто сидят, весело перешучиваясь и напевая песенки, но не собираются работать или освобождать свои места! В их глупые головы не приходила мысль, что каждая минута простоя - это огромные потери, от которых они тоже могли бы получить что-то.
- Чего они хотят?!
Мне отвечали:
- Повышения заработной платы, заключения договоров с профсоюзами, понедельной оплаты и уважения со стороны работодателей.
Как можно требовать повышения заработной платы, просиживая с песенками при закрытых дверях магазина?! Как можно уважать тех, кто сделал все, чтобы принести максимальные убытки?! Я нанимала работниц каждую лично, подолгу обучала их, потому что далеко не у всех было умение и руки росли из нужного места. Зачем мне какие-то профсоюзы? Почему между мной и моей портнихой должен стоять еще кто-то, и я должна давать ему отчет о своих с ней отношениях?
Слишком требовательна? Но как же иначе, если разрешить работать, допуская огрехи в мелочах, эти огрехи вырастут до гигантских размеров. Кривой или не качественный шов у одной из моделей сегодня завтра превратится в криво сидящее изделие. Я повышала голос или сердилась, а может, даже кричала на неумех? Но они должны быть мне благодарны за учебу, моих работниц с удовольствием переманивали в другие Дома, потому что знали, к какому качеству работы они приучены. Причем же здесь профсоюзы? Разве профсоюз будет учить ровно отглаживать складки или правильно втачивать рукав? И почему же я должна переделывать свой характер в угоду тем, кто не хочет выполнять работу на отлично?
... Меня не пустили в собственное ателье!
Чего они требовали? Заключить трудовые договоры, получать куда больше, чем того стоили, по две недели отдыхать при сохранении заработной платы и не желали работать сверхурочно, а если и оставаться, то только за дополнительную плату. Вот это последнее требование возмутило меня больше всего.
- Вы полагаете, что в случае вынужденной переделки, если вы не выполнили работу в срок и качественно, платить должна я? Вы сделали кривой шов, а я должна либо принять никуда не годную работу, либо заплатить вам, пока вы будете переделывать?
Я скрипела зубами в своих апартаментах в "Ритце". Однажды стало даже смешно: а если и работники "Ритца" забастуют? И вместо внимательного портье я увижу насвистывающего песенки бездельника?
- Вы не собираетесь бастовать?
- Упаси бог, мадемуазель, мы дорожим репутацией "Ритца".
Вот это и было самой большой пощечиной мне со стороны собственных работниц - они не дорожили с таким трудом созданной репутацией моего Дома, им наплевать, что мои клиентки, не получив заказов в назначенное время, могут просто отказаться от дорогих изделий. [...] Репутация Дома моделей Шанель работниц этого Дома не беспокоила, но они ожидали, что я по-прежнему буду отправлять их подышать воздухом в Мимизан, дарить отличившимся подарки на Рождество или следить за их внешним видом!
Дело не в том, что я теряла доходы из-за их упрямства, куда сильнее меня унижала необходимость подчиниться диктату. Возможно, попроси они меня, а не диктуй, я и пошла бы навстречу, но так... Я с детства не терпела ничьего диктата.
Проведем аналогию с сегодняшним днем? )))