Калач-на-Дону и Пятиморск, какими я их ещё не показывала. #ТелекомВолгоград

Oct 24, 2015 13:55




Пока есть возможность - путешествуйте! Даже если это область. Даже если это город, в котором вы выросли!
А так и вышло в этот раз. Казалось бы, чего я не видела в Калаче-на-Дону или Пятиморске? Как оказалось много чего не видела. А кое-где освежила далёкие детские воспоминания.
Так выходит, что я ездила 2 раза в рамках экспедиции "ТелекомВолгоград" и оба раза были по моим родным местам. Это Урюпинск и вот на этот раз Калач с Пятиморском(кстати, последняя в этом году).

Ехать до Калача совсем недолго - 70 минут (если не стоять на переездах) и всего 80 километров (и тем не менее я в Астрахань чаще езжу, чем туда).

Как и в прошлый раз (Урюпинск) мы ездили: замерить скорость интернета различных операторов и посмотреть на местные достопримечательности.
О скорости рассказал Сергей в этой записи.
А о достопримечательностях поведаю вам я)


Я не стану утомлять вас историей Пятиморска. Название у этого посёлка безумно красивое. Местные называют его Питером.
Скажу вот такую вещь: здесь находится последний из тринадцати шлюзов Волго-Донского судоходного канала (соединяющего Волгу и Дон в месте их максимального сближения).


Эти часы висят на стене здания музея Волго-Донского судоходного канала, находящегося, как раз, в Пятиморске. Сюда мы и отправились первым делом.


Не могу сказать, что побывала в очень многих музеях. Но это исключительно от того, что они кажутся мне скучными. Особенно вот местные краеведческие. И скорее всего именно поэтому я до сих пор не побывала в этом музее. И, наверное, зря. Там довольно интересно. На порядок выше даже того же Калачёвского краеведческого музея.


Я бы назвала себя человек-неспойлер. Мне скорее хочется сделать трейлер) Так вот, пусть эти фрагменты и будут трейлером к этому музею.


Вот эта волшебная вещь меня покорила своим видом.


Ну и в самом конце вот такой макет самого судоходного канала.



Ну и я не смогла пройти мимо этого старого видеопроектора. Вот такие элементы меня всегда привлекали.


После экскурсии мы пошли на причал, но простите, я не сделала там ни одной фотографии, потому что - это просто бетонная плита и вода. Если вдруг будет интересно, в конце я дам ссылки на остальных участников, у них можно обязательно найти это место на фотографиях. Меня же больше привлекло растение.


Далее - самая интересная часть экскурсии - 13й шлюз и шлюзование корабля.


Насколько я знаю, сейчас сюда вход посторонним закрыт (что говорить о фото и видео-съёмке). Но вот лет 15 назад я помню, что была здесь. Смотрела на воду через этот заборчик, а родители рассказывали мне про огромных сомов, которые плавают в Дону и могут утащить человека на дно. И помню много народа. Это все мои детские воспоминания об это месте. И как же приятно было заполнить те пробелы...


Шлюзование - относительно долгий процесс. Но не настолько, чтобы успел наскучить. Мне показалось, что прошло минут 30, но я не засекала. Зрелище очень захватывающее. Самое крутое, что во время шлюзования можно было пройтись по мостику, который одновременно является и воротами.


Это фотография шлюза со стороны канала, сделана зимой 2012г. И вот просто оцените разность уровня воды.


И, конечно, самая главная фотография этой поездки (по моему личному рейтингу). Сброс воды. И скажу честно: Нет, не страшно было стоять. Но возможно страх притуплялся диким холодом, который был в тот день.
Мы, кстати, зашли в "рубку" управления шлюзом и задали все интересующие вопросы. Мой вопрос был про "из ряда вон выходящие форс-мажорные ситуации", ну ведь правда. Такая махина! Что делать в случае чего-то непредвиденного?


Далее у нас была прогулка по новой "аллее Российской славы", которая была построена всего за год. Я уже писала об этой аллее, это вот новый фонтан, который появился не так давно, кстати.




Эти фотографии были сделаны в ноябре прошлого года. Фотография Екатерины выведет вас на пост об этой аллее с скульптурами и прочим.



Ну а дальше мы поехали в Калач. Это вот мост через Дон. Как раз там справа можно разглядеть калачёвские домики.


А вот и вся наша экспедиция :) На фото: Ксюша ksana_fox, Роман belousovblog, Женя kruzilina, Олег docogo, Аня anyuta_x, Дима scanerdarkly, Сергей stukalov_sergey, Марина, Виталий, Ира, Катя (главная от Мегафона), Игорь ну и я.Была ещё Маша mariamdavydenko (но она рантше уехала). Фишай творит чудеса.
Кстати, здесь было даже четверо местных: это Олег, Маша, Роман, ну и я :)



И традиционные раздачи спасиб, потому что без некоторых людей не было бы всего этого.
Итак, спасибо:
- Стукалову Сергею за идею и реализацию данного проекта. И за приглашение.
- Компании "Мегафон" и Емельяновой Кате (нашей главной от Мегафона) за то, что они есть и поддерживают это.
- Ксюше и Ане за то, что тоже отменили планы и поехали. Ксюше - отдельно за еду)))
- Вам за просмотр (в том случае, если правда всё читали).

И так как я очень много пишу об этих местах, то ниже просто покажу фото-гиперссылки, которые выведут вас на записи о калачёвких просторах :) Природа - это самое красивое в этом месте.
Мы не попали на маяк, котому что туда надо идти пешком, и наверх нас бы не пустили. И не видели памятник "Соединение фронтов", потому что он на реконструкции до ноября.








'15, insta, дом, блогерское, экскурсия, путешествие, осень

Previous post Next post
Up