Итак. С вами моя непостоянная рубрика "Люби свою область". На этот раз Щербаковская балка. Ну вот честно, я считаю себя бесплатным приложением в любой нашей поездке. Т.к. в организации самой поездки я участия практически не принимаю, и уж что до организации маршрута - это всегда сюрприз, и, надо сказать, всегда приятный)
Поездка была двухдневной. Но даже при этом мы в 11м часу вечера вернулись в Волгоград.
Итак, описываются события месячной давности. Часть уже не помню, приходится третировать всех участников поездки.
Меловые горы по дороге к Ольховке. Такой вот каньон) Вообще просто себе ехали, и не удержались - залезли наверх.
И ведь оно того стоило.
А это уже святой источник на землях Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря. Всего там насчитывается 5 источников, и каждый имеет свой вкус.
А так же, эти места славятся своей дубовой рощей. Там находится природный памятник - дубы-великаны, некоторые даже имеют возраст 300-400 лет, вы только себе представьте! У некоторых дубов диаметр стволов достигает двух метров. Возможно, эти цифры на дубах и обозначают что-то по их метрических характеристикам, но мы так и не поняли что.
Кстати, википедия говорит, что вот эта дорожка, что идёт среди дубов, была вымощена специально к приезду императрицы Елизаветы Петровны, она тоже ездила к этим целебным источникам.
А вот недалеко от монастыря находится святая гора, в которой находятся монашеские пещеры. Свободного прохода там нет, нужно приобрести билеты. Экскурсию проводит представитель монастыря.
Это вид на монастырь с этой горы. И да, совсем не стоит подниматься на гору по дорожкам, которые видно на фото сверху. Экскурсовод ругается. Потом уже после экскурсии он нам пояснил, что там дольше сбоку есть куда более удобный подъём.
Билет стоит 75р. (50р. за билет и 25 за свечки: одна больше, другая меньше). Одной свечой освещаем путь во тьме и после выхода из пещеры она становится освящённой, вторую же можно поставить в часовне внутри.
Пещеры имеют несколько ярусов, но нижние ярусы уже обвалились, поэтому туда хода нет. Лично у меня эти пещеры вызвали такое восхищение! Температура внутри всегда примерно одинаковая - около 9-10 градусов зимой, и где-то до 14 летом. Но холода не чувствовалось из-за количества людей. Проходыдовоьн узкие, а народу было нормально так, приходилось толпиться и толкаться.
На самом деле я очень много прослушала, чисто размышляя о том, сколько раз экскурсовод говорил этот заученный текст. Он был довольно монотонным. А ещё мне было интересно, бывают ли случаи, когда он живо вещает.
Но тем не менее, мне понравилось. Пещеры действительно таинственны. Сама экскурсия длилась около 30 минут.
И вот пока мы прогуливались, кто-то из таких же турисов спросил, ходили ли мы смотреть на крест Александра Невского? Оказывается, в этих краях он был около 7 с половиной веков назад (приезжал к тогдашнему татарскому хану по важным делам), и вот примерно на этом месте стоял его шатёр. А когда он по дороге домой заболел и скончался, на этом месте забил родник. При реконструкции нашли этот уничтоженный родник, и решили здесь поставить крест в знак святости этого места.
А второе фото просто мёд, продаваемый уже на самой территории у монастыря.
А это уже территория Гусёвского Ахтырского женского монастыря. Точнее какие-то его части. Почему-то мне показалось жутко скучным фотографировать церковную лавку или дорожки на его территории. Но эта дверь...
Говорят, что в этом монастыре очень вкусно кормят даже в пост (бесплатно, но вы можете оставить пожертвования), мы пытались выяснить, возможно ли нам тоже попробовать монастырской еды, но как раз перед нами был большой паломнический автобус, и рассчёт был только на них.
А это место меня покорило. Да, настолько, что здесь будет 2 практически идентичных фотографии.
Дуб. Дверь. Не знаю, что это, но мне безумно нравится.
И немного другая сторона предыдущего здания.
Ну а дальше мы планировали ехать на оборудованную стоянку для ночлега для туристов, кстати, прежде чем туда заявиться нужно созвониться с человеком из ведомства по этому Щербаковскому природному заповеднику (ибо потому, что это заповедник, а не просто природа какая-то) и договорться о том, что вы будете пребывать на территории и останетесь на ночь. Стоит сие удовольствите всего 300р. с компании (даже если вы на 2х машинах).
Да, мы планировали ехать к стоянке, а выехали... к реке.
И как бы не просто к реке, а как раз сюда мы собирались на следующее утро ехать - столбичи смотреть. Но вот мы здесь. Значит так надо. И ... что такое столбичи? Отвесная стена с десятью красивейшими столбами. И смотреть на них стоит только с Волги. И мы знали, что где-то надо будет найти лодку. Поэтому стали просто ходить и спрашивать у рыбаков на берегу, в надежде, что кто-то сжалится над нами и прокатит до Столбичей.
И, о, чудо!! Нам действительно повезло. Нас было 5 человек. И как раз согласились добрые люди нам показать красоты.
Стоило нам в общем 400р.
И это было здорово. Не то чтобы я никогда не каталась на моторке) Но ведь нам очень много кто отказал на том берегу, мы почти потеряли надежду посмотреть на Волжскую Швейцарию, да-да, так их называют.
Вода, кстати, цветёт. Но ничего, представим, что это море)))
Чисто для антуража. Край лодки, край столбичей. Просто фото, которое мне нравится.
А вот и они. Столбы высотой до 100 метров.
Со всех ракурсов, да.
Очень близко мы подплывать не стали. Как-никак это опасно. Вдруг обвалятся или ещё что. Но вдоволь насмотрелисьна них в течение 20 минут, это точно.
И вот уже закат. А мы мёрзнем. Но довольные плывём обратно. И всё ещё не верим своему счастью.
И всё же добрались до оборудованной стоянки. Там даже в темноте было ясно, что место очень крутое. Особенно воодушевил тот факт, что совсем недалеко находится речка, которая и называется Щербаковка.
Привет, я Катя. И я сушу носок над костром.
Потому что упала в речку, глубиной максимум 25 см (к слову о моей везучести).
Да, я с чувством выполненного долга оступилась в темноте и почувствовала воссоединение с природой.
Надо заметить, что я немного перестаралась с сушкой носка и больше у меня его нет (если вы понимаете, о чём я xD).
К слову, о предназначении каждого в поездке. Если я фотографирую и всячески оптимистично себя веду, то Марина у нас вступила в самом конце дня, и устроила концерт)
Немного о Марине: умница, красавица, сама пишет и поёт песни. И они крутые. И вообще, она заняла 2е место в конкурсе бардовской песни (это о много говорит, ящитаю).
Ну и следующее утро. Я сильно заблуждалась, когда думала, что стоянка хорошая. Она была просто офигенная! И не только стоянка, но и вся балка, где мы там гуляли.
Палатки и чудо-дерево.
"Два коня и полцарства")))
Местная флора.
Да, я влюбилась в эту речку с первого "купания". Возможно, я тоже ей понравилась, раз только мне пришлось провалиться)
Да, это всё ещё стоянка. Посмотрите, какой идеальный газон. Нам такой в парках не снился)
А ещё там есть стационарные мангалы и, внимание, это туалет! Избушка на курьих ножках. И не то чтобы я любила обозревать туалеты, но это был вполне себе такой приличный туалет.
Наш чайник (ну и кастрюля и вся остальная посуда, в которой можно приготовить еду).
Речку можно переходить вброд, а можно и по специальным мостикам. Но лучше по мостикам, потому что вода очень холодная.
А вот это руины поселений (вроде в разговоре нашем упоминалось, что возможно даже немецких). В любом случае, очень здорово прикоснуться к истории.
Не знаю, зачем эта лестница вверх, но ничего там нет наверху, о, да, мы проверяли, мы залезали.
И мы долго-долго гуляли там в низинке, и я бы там ещё дольше погуляла, но у нас маршрут, от него можно отклоняться, но все пункты надо посетить.
А это полуразрушенная немецкая кирха в Нижней Добринке.
В общем, наш план был не только в головах тех, кто составлял маршрут, а ещё и распечатанный и заботливо оформлен в папочку вместе с картами. Всё как полагается. Мне до такой самоорганизации расти и расти. А вот раскрылся и ещё один персонаж нашей поездки, и его предназначение: составление мершрута и предоставление интересных фактов по местности. Это действительно весело.
И вот мы доехали до бугров. А именно: Ураков бугор, Настин бугор и бугор Степана Разина. С каждым названием связаны какая-то история, иногда даже 2, и никак не узнать достоверной)
Это вид с Настиного бугра, хотя вот на сайте, где мы брали нфу, он был отмечен как бугор Степана Разина. Мы были немного обескуражены.
Это всё ещё Настин бугор.
Водичка-то цветёт. По идее - бугор Степана Разина вон тот. Но это не точно)
И вот, у подножия Уракова бугра они - пещеры. "Нужно больше пещер!" - кричит мой внутренний голос.
И если пещеры у Каменно-Бродского монастыря были каменные, то эти из песчаника. Стоит ли говорить, что существует риск обвала? И изначально общая протяжённость пещер была около 800 метров, но с каждым годом количество пещер уменьшается из-за обвалов.
А вот можно пролезть здесь и оказаться в другой небольшой закрытой пещере.
А это вершина Уракова бугра. И это древние спирали)))
Ну ладно, не древние, кто-то просто пошутил. Но смотрится круто.
А потом - заключительная точка маршрута - Камышинские горы уши. Точнее, это одно ухо.
174 метра - это их высота над уровнем моря. 30-40 метров - это их реальная высота от подножия.
На самом деле, утром ещё на стоянке мы слышали мнение одного человека, что ему там не понравилось, мол смотреть не на что и жарко. То ли человек слишком много видел, то ли попал в неудачное время. Но мы неискушённые (кроме одного человека) и время было ближе к закату. Поэтому да. Там прекрасно. Пейзажи ...мммм...
Вид с одного уха на другое) Относительно их названия тоже разные версии - где-то написано, что они напоминают уши, а где-то там недалеко лоб. Но они скорее напоминают не уши, а .. Врочем, неважно. Другая версия, вроде как с них производился надзор\обзор местности (высоко сижу, далеко гляжу).
Вообще, эти Уши очень популярны. Сюда на исследования приезжал какой-то крутой британский учёный (да и не только он, даже известные русские геологи и многие другие). Тут находят много всяких окаменелостей и отпечатков листьев древних растений.
А вот вид со второго уха на первое)
Наверное, нельзя выделять любимчиков, но первое ухо мне понравилось больше. Кстати, там есть такая отвесная стенка, в ней есть железные петельки, здесь периодически проходит сбор скалолазов (или как-то так, звучало что-то такое в разговоре у нас).
В общем и всё. Путь домой. Понаблюдали закат солнца. И совершенно уставшие и довольные поехали домой.
Ну и да. Мы фотографировались. И на фотоаппараты, и на телефон (спасибо фишаю и моей фронталке).
Не буду пояснять это фото)) Но именно это фото я считаю самым главным из нашей поездки.
Это были прекрасные выходные) Хоть они и были месяц назад.
Спасибо за внимание. Респект всем, кто осилил. Путешествуйте больше. Любите свою область.
А вот уже более подробные описания можно найти у ещё одного участника нашей экспедиции -
здесь.
Там он уже излагает и легенды, и всякие там координаты. И более подробная информация.