Западная Анатолия. Часть V. Про дизайн водопроводных кранов в Древнем Мире

Mar 26, 2018 10:24





Всякий раз, включая канал History, натыкаюсь на передачу о величайших инженерных достижениях Римской Империи. Постоянно в призовой тройке - римские акведуки. И всегда голос за кадром с упоением рассказывает, что акведуков в Риме было очень много, и как следствие - даже с миллионом его жителей потребление воды на одного древнего римлянина составляло аж 1000 литров в день! Это больше, чем современное среднее потребление на земном шаре - 626 литров, в три раза превышает потребление американцев и в пять раз потребление воды современными европейцами. Во всех статьях про римские водопроводы пишут примерно тоже самое. Если хотите почитать подробнее, вот вам, например, эта ссылка.

На самом деле никакого достижения в водопотреблении римлян нет, и вообще водопровод придумали не они. Акведуки строили и египтяне, и ассирийцы, и греки и многие другие. И потребление тут не причем. Потребляли как мы. Но в отличие от нас древние пользовались несовершенными кранами, которые никогда не выключались. Вода попадала к древнему римлянину через нимфеи - специальные строения с фонтанчиками, водопадами и бассейнами. Вода текла самотеком и большей частью утекала в землю. Отсюда и рекорд потребления.

У каждого нимфея была своя нимфа-хранительница, которая, вероятно отвечала за качество воды и её целебные свойства. Поэтому некоторые богатые дома получали воду из разных нимфеев. А, если кто-то пытался незаконно её отведать, его ждало суровое наказание, вплоть до.. Но не будем о грустном.

Давайте лучше посмотрим, как выглядели римско-греческие краны-нимфеи в некоторых древних городах Западной Анатолии. Я их видел в Сагалассосе, Эфесе и Перге, Приене и других местах. Большинство из них руинированы и не функционируют многие столетия. Но некоторые, как например нимфеи Сагалассоса частично восстановлены и в них запущена вода. Это реально оживляет древние города и возвращает их к жизни, хотя бы и туристической.

***

Сагалассос. Нимфей в Нижней Агоре.





Сагалассос. Нимфей Антония в Верхней Агоре.



































Сагалассос. Эллинистический нимфей.















Перге. Нимфей Адриана.

















Эфес. Нимфей Траяна.







***

Кстати реальный вклад-достижение римлян в совершенствование системы водоснабжения заключался в изобретении сифонов. Но об этом я вам расскажу в другой раз.

Турция - Turkey, Античность, Древний Рим, Греция - Greece

Previous post Next post
Up