Да здравствуют прогулки в полвторого,
проселочная лунная дорога,
седые и сухие от мороза
розы черные коровьего навоза!
(C) Андрей Вознесенский
Пару недель назад мы совершили традиционную прогулку по живописнейшему маршруту Швиль hа-Рехес. В вольном переводе - Тропа по Гребню (куркаровой гряды) - прогулочная дорожка, которую энтузиасты из Атлита проложили от средневековой крепости крестоносцев Ле Детруа через древнейшие финикийские каменоломни и прочие археологические участки куркаровой гряды атлитского побережья.
Начало драматического маршрута с драматическими же рожковыми деревьями вокруг Ле Детруа и захватывающими перспективами на руины Шато де Пелерин вполне соответствовали традициям прошлых прогулок, которые описаны в этом журнале по тэгу
"Атлит".
Неожиданности начались, когда мы перешли с голубого маршрута (вокруг крепости) на зеленый (Швиль hа-Рехес) . Во-первых, сам переход кто-то усердно перекрыл колючей проволокой. Нашли дырку и перебрались.
Но буквально через 50 метров движения вдоль большой каменоломни, ноги фактически утонули в коровьем навозе. Некто усердный предприниматель перекрыл часть маршрута оградой из колючей проволоки. Коров в тот момент не было, но вся территория покрыта толстым ковром смеси сена и, простите, гавна. А запах...!
"Розы черные коровьего навоза" лежат даже на участках археологических раскопок.
Дальше нас ждал сюрприз покруче. Не поверите, но большой британской каменоломни больше нет. Она вся перелопачена бульдозерами, вероятно идет подготовка к строительству нового квартала вилл. Куркаровая тропа на участке в 50 метров тоже уже не существует, её срезали для прокладки дороги. Пришлось снова штурмовать строительный забор с колючей проволокой и пересекать новый "разлом".
Одинокая заблудившаяся громкоревущая корова тщетно пыталась найти свежую травку в бескрайних песках.
К счастью строительный бум не затронул финикийские каменоломни. Они по-прежнему - одно из самых уникальных мест в окрестностях Хайфы со своим микроклиматом и древними артефактами.
Коров мы всё-таки встретили. Они облюбовали и "заминировали" последний участок маршрута, проходящий через рощу под виллами улицы Яфе Ноф.
Наташка для стаффажу...
Это древний колумбарий. Полагаю византийского периода.
На снимке ниже - современное маргинальное искусство.
И по традиции пара схем. На первой вы видите, отмеченный жирными сиреневыми точками полный маршрут по куркаровой гряде Атлита.
Ниже схема перспективного развития Атлита и увеличенный фрагмент. Красная линия - наш драматический прогулочный маршрут. В голубом круге участок гряды, снесенный для прокладки дороги.
![](http://ic.pics.livejournal.com/carmelist/4291139/1129643/1129643_original.jpg)