Я говорю о той линии, с которой, как правило, начинают изучать перспективу. Ну вы знаете "точки схода", "линия горизонта", "картинная плоскость" и т.д. и т.п. А все ли из изучавших перспективу отдают себе отчет, что линия горизонта
на самом деле вовсе не линия, а ...
... а самая настоящая плоскость. Причем совершенно безграничная. Понять это проще простого. В качестве примера возьмем фронтальный снимок двора в аббатстве Леона.
Представьте себе, что весь этот двор заполнен водой точно до уровня ваших глаз. Примерно, как на этой картинке. Что мы видим? Все под уровнем воды и все над уровнем воды. Что мы не видим? Плоскость водной глади. Вот эта наша с вами "водная гладь" и есть (внимание!) плоскость горизонта.
С этим нелегко сразу смириться, но да - привычная нам линия горизонта вовсе не линия, а плоскость. А линией мы ее называем по очень простой причине - именно так плоскость горизонта проецируется на картину.
Итак, плоскость горизонта. Давайте посмотрим, какая от этого практическая польза! Для начала оставим на картинке только плоскость, "вода" нам уже не с чему.
Так получилось, что моя личная плоскость горизонта (синяя линия, уровень моих глаз!) расположена на высоте ровно полтора метра от земли. Если допустить, что земля не имеет уклонов, то любое расстояние от земли до моего горизонта тоже - 1.5 метра.
Например все эти оранжевые отрезки точно полутораметровые.
А если я хочу знать высоту аркады слева, то я мысленно этими отрезками по метр пятьдесят отмеряю ее высоту. Получается чуть больше 4.5 метров. Межде прочим ширина проема в центре снимка тоже полтора метра - поверните оранжевый отрезок горизонтально и это будет ясно.
Можете потренироваться, ниже еще пара снимков аббатства в Лионе. Линию плоскость горизонта найти очень просто, достаточно проследить за рядами кладки камней. Она расположена выше того ряда, который зрительно поднимается вверх, и ниже того ряда, который зрительно опускается вниз.