Castellum Peregrinorum

Mar 19, 2013 10:42




Люблю звучные названия, особенно на латыни. Castellum Peregrinorum , он же Chateau Pelerin, он же Крепость Пилигримов, он же Замок Паломника, он же цитадель Атлита. Его история также малоизвестна и малодоступна, как и сам замок. Куда не сунься, рассказывают исключительно сказки с правдой пополам. Приходится фильтровать. Ниже самый правдивый пересказ некоторых правд.


Замок основал в 1218 году великий магистр храмовников Гийом Шартрский. Хотя не исключено, что это был сам король Иерусалимский Иоан. А возможно его просто основали паломники во главе с неким Готье д'Авен, который дал "ему сие имя и сказал, что будет его крестным отцом, и под первый камень положил тысячу сарацинских золотых монет".

В самом начале своей архитектурной деятельности тамплиеры, работавшие бок о бок с добровольцами-паломниками, разрушили форт Узких Проходов, уже известный нам под именем Ле Детруа, и прорыли в скале проход к мысу Атлит. По пути они напоролись на какие-то древние, скорее всего финикийские стены и примерно той же древности клад злотых монет. Не исключено, что они оперативно раскопали 1000 сарацинок того самого Готье. В любом случае официально это было обставлено, как дар, "ниспосланный благостью Сына Божиего, чтобы вознаградить их за их расходы и труды".

Деньги эти, я полагаю, благородные доны и сэры пропили. Знаете почему я так думаю? Потому что форт Ле Детруа эти бравые освободители Святой Земли разрушили не просто так. Это будущим археологам они объяснили, что не хотят оставлять подарок сарацинам. А на самом деле им позарез нужны были камни для возведения новой цитадели. Ну действительно, зачем ломать камни в финикийских каменоломнях, если можно утащить готовенькое!?

Кстати о камнях цитадели. Они оказались на удивление прочные. За непродолжительное время существования крепости, она ни разу не была взята приступом. Хотя этот подвиг пытались совершить такие герои, как султан мамлюков Бейбарс и сам император Священной римской империи Фридрих. В конечном итоге в 1291 году тамплиеры от безысходности просто подарили крепость султану. А сами сели на последний уплывавший в Европу корабль.

Туркам и арабам крепость оказалась без надобности, а вот камни очень даже пригодились. В последующие столетия все, кому не лень, растаскивали их для возведения окрестных поселений.И только джентельменам из Британии стало стыдно. Они как истинные ценители прекрасного решили сохранить живописные руины Шато Пелерин, а камни для строительства Нижнего Города Хайфы пилить в старых каменоломнях финикийцев.

Castellum Peregrinorum

















Ближе подобраться к крепости не удается, хотя Вика располагает неизвестно откуда взявшейся вот такой птичкой.



Самая полная и правдивая литература о замке:

http://bukvoed.livejournal.com/83006.html, http://evrikab.livejournal.com/11924.html, http://www2.rgzm.de/navis2/home/harbourfulltextoutput.cfm?harbournr=atlit, http://mishmar.info/atlit.-s-drevnix-vremen-do-nashix-dneie.html, http://guide-israel.ru/attractions/42059-shato-pelerin/

Самая красивая фотография замка! Моя:)



Фотографий в Атлите и вокруг получилось так много, что я добавил соответствующий тэг.

Атлит-Atlit, Древность, Архи-Сказки, Израиль - Israel, Берег Кармель - Carmel Shore

Previous post Next post
Up