Калифорнийский акрополь.
Архитектор:
Ричард Мейер Американский архитектор Ричард Мейер родился в 1934 году, в Ньюарке, Нью Джерси (Newark, New Jersey).
Ведущий представитель американского авангарда в 1984 году стал самым молодым лауреатом Прицкеровской премии, получив её в возрасте 49 лет. Он прославился на весь мир своими проектами частных и общественных сооружений. Среди работ Ричарда Мейера - Гетти-центр (Getty Centre) в Лос-Анджелесе (1997), High Museum в Атланте (1980-1983), Музей прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне (1985), штаб-квартира телевизионного канала Canal Plus в Париже, Музей современного искусства в Барселоне, Хардфортская семинария в Коннектикуте (США), музей Алтаря Мира в Риме (2006), а также ряд частных домов, например, Дуглас-хайз в Харбор Спрингс, Мичиган, США (1971-1973) и многие другие.
Ричард Мейер получил архитектурное образование Корнуэльском университете, который закончил в 1957.
После работы в нескольких компаниях ("СОМ", "Дэвис, Броди и Вишневски" и "Марсел Брёйер энд Ассощиэйтс"), в 1963 году молодой архитектор открыл собственную фирму. Он начал с создания больших скульптурных строений в США - таких как Смит-хауз в Дариене, Коннектикут (1965-1967) - но вскоре расширил сферу деятельности, возводя свои белоснежные здания по всему миру. Воздав должное гению Ле Корбюзье, Ричард Мейер продолжил направление романтического модернизма, значительно развив и осовременив его художественный язык. В своём творчестве он стремится к максимально возможному обнажению структуры и ясности архитектурных конструкций.
По мнению многих исследователей, именно Мейер ближе всех других участников знаменитой «Нью-Йоркской пятёрки» архитекторов, работавших в промежуточном между модернизмом и постмодернизмом стиле (в которую, кроме него, входили Питер Эйзенманн, Чарльз Гуотми, Майкл Грейвз и Джон Хайдук), приблизился своими проектами к пуристским идеалам. Как правило, работы Мейера можно узнать по прямолинейным элементам, воплощённым в его фирменных белых металлических панелях, и ключевым элементам - белом цвете внешней отделки здания как естественной составляющей окружающего пространства. Произведения американского зодчего получаются удивительно лирическими по настроению и выглядят особенно удачно при возможности обзора их из нескольких точек.
Упоминавшийся выше франкфуртский Музей прикладного искусства - одна из хрестоматийных работ архитектора - оказал существенное влияние на развитие архитектуры 90-х годов. В этой постройке его абстрактный стиль достиг наибольшей зрелости. Ричард Мейер был отмечен всеми высокими доступными архитекторам почестями, званиями и наградами, объездил мир с лекциями и являлся участником многих жюри, признан и любим специалистами и широкой общественностью…
Среди более поздних проектов известны Гетти-центр (1997), постройка которого обошлась в 1,2 млрд долларов, и всколыхнувший общественность Италии музей «Алтаря мира» (2006) в Риме, разрешения на строительство которого Ричард Мейер добивался более десяти лет.
Заказчик: Фонд Гетти.
Жан Поль Гетти ( 15.12.1892 года [Миннеаполис] - 06.06.1976 года ) Жан Поль Гетти, американский нефтяной магнат, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. В империю Гетти входила крупнейшая компания Getty Oil Company и более 200 концернов.
Поль Гетти родился 15 декабря 1892 года в Миннеаполисе, США, в семье нефтяного магната Джорджа Гетти. Закончив Оксфорд в 1913 году, Поль начал торговать нефтью в районе Тулсы, Оклахома. Поль оказался весьма удачливым и способным предпринимателем, и к 1916 году он заработал первый собственный миллион долларов. В том же году его компания переехала в Калифорнию.
В 1920-е годы Поль Гетти, накопив достаточный капитал, скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. Одним из наиболее прибыльных мероприятий поля Гетти стала покупка нефтяной концессии в Саудовской Аравии в 1949 году, которая в 1950-е годы стала приносить миллиардные прибыли. В 1957 году Поль Гетти был объявлен самым богатым человеком на Земле. Этот титул он сохранил до самой смерти. В 1968 году Поль Гетти стал миллиардером.
По характеру Гетти был весьма эксцентричным и своенравным человеком. Он был пять раз женат, причем с каждым из сыновей от этих браков у него сложились достаточно тяжелые отношения. После II Мировой войны Гетти переехал в Англию, в Саттон Плейс в Сюррее. Его дом был окружен крепостной стеной и охранялся целой армией службы безопасности и двадцатью собаками, специально дрессированными для охраны людей.
Как и многие миллионеры, Гетти в середине жизни начал заниматься благотворительностью. В 1953 году он основал J. Paul Getty Museum в Малибу, где представил большую часть собственной художественной коллекции. В 1974 году музей переехал в большее помещение в Малибу. Большую часть своего состояния Поль Гетти оставил Getty Trust - благотворительной организации, которая является владелицей этого музея, а также крупного Getty Center в Лос Анджелесе, построенного в 1997 году.
В 1973 году, в день рождения Поля Гетти, был найден его внук, Жан Поль Гетти III, похищенный в Италии за пять месяцев до этого. Похитители требовали за ребенка 3,2 миллиона долларов выкупа. Миллионер не собирался платить эти деньги и вступать в какие-либо переговоры с преступниками. Видимо, его отказ объясняется плохими отношениями с родственниками, а также поразительной скупостью Гетти. Известно, что для своих гостей он установил дома специальный платный телефон. Тем не менее, когда в издательство газеты в Риме было прислано отрезанное ухо внука Гетти, миллионер стал задумываться о возможности платежа. Однако полиция обнаружила ребенка раньше.
6 июня 1976 года Жан Поль Гетти, нефтяной магнат и коллекционер умер в возрасте 83 лет.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
Центр Гетти Фотографии (с)
carmelist Карта