Тирасполь, Одесса, Овидиополь, Новочеркасск и чугунный мост в Санкт-Петербурге.

Jun 26, 2009 11:01



François Sainte de Wollant



Бюст Франца де Воллана в Тирасполе. Скульптор Александр Токарев.

Как вам сабж? Странное сочетание, не правда ли? И тем не менее все эти названия связаны с именем одного человека. И ещё...  На свете не редкость города, знающие имена архитекторов, проектировавших их первые генпланы. Но часто ли вы слышите, чтобы этим архитекторам благодарный город ставил памятник? Франц де Воллан, насколько мне известно, удостоился сразу трёх памятников - в Одессе и Тирасполе. Может и больше, но это мне неизвестно.

Франц Павлович де Воллан (Франц-Павел Деволан, Де-Волант, Сент-Деволан) (фр. François Sainte de Wollant) (20 сентября 1752(17520920), Антверпен - 30 ноября 1818, Петербург) - первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова, первый архитектор Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. городов, строитель первого чугунного моста в Петербурге, первый инженер во главе Ведомства путей сообщения, первый член Комитета министров от этого ведомства, первый русский гидротехник, создавший самую большую водную систему в Европе, связавшую Петербург с Волгой и Белым морем.

Историю жизни этого удивительно голландца, который мог остаться неизвестным, но волей судеб стал крупнейшим российским инженером и градостроителем, поверьте,  стоит почитать. Я рекомендую: Википедия  + Одесская Википедия (есть и такая :)

Памятник Де Воллану в Одессе.


 

http://glasweb.com/images/photos/news_68974_1.jpg                  http://www.nice-places.com/gallery_image.php?id=1492&owner=gallery

История памятника Де Воллану в Одессе - это отдельная песня (прощу прощения за одессизм). Он был поставлен в 1900 году императрице Екатерине второй, а также (тогда) подполковнику Де Воллану в компании с Григорием Потемкиным, Платоном Зубовым и Иосифом Де Рибасом. В 1920 Екатерину заменили на Карла Маркса, а сопровождающих её мужчин - на революционных матросов, рабочих и крестьян. Прошло всего 87 лет, и два года назад памятник был восстановлен в первоначальном виде. Подробно его историю с фотографиями разных лет рекомендую посмотреть по этим ссылкам (1 + 2).

В Тирасполе Де Воллану поставили только бюст (смотрите первую фотографию). Это и понятно масштаб города не тот, хотя и столица в отличие от Одессы. Тирасполь - город моего детства. Я его покинул после школы и в течение 20 лет изредка приезжал его навестить.

Что мы знали об основании Тирасполя 30-40 лет назад? Знали, что тираспольскую крепость Средняя и сам город в 1792-м году основал великий Суворов. Понятно, что советская власть не могла отдать лавры первенства императрице. Граф на эту должность подходил лучше. Ему и поставили на центральной площади города памятник на вздыбленном коне. В связи с этими событиями об иноземце Де Воллане нигде не упоминалось.



Год назад я посетил Тирасполь после очень большого перерыва, и, не поверите, почти не заметил перемен. Те же улицы, те же дома, тот же непередаваемый вкус воздуха. Все эти годы город рос, появлялись новые здания, но сентименты у меня остались только к тем его элементам, которые являются знаками моего детства и  ранней юности (их вы увидите чуть позже). Несколько дней я ходил по городу, наслаждаясь его умением не меняться и не стареть, пока не дошел до новой аллеи "героев", связывающей центральную площадь и парковую зону на Днестре. Здесь меня ждал сюрприз, не существовавший 15 лет назад. Это были бюсты известных тираспольчан - реальных и почетных. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду. Первой стоит Екатерина и смотрит (я не поверил своим глазам) на бюст Франца де Воллана. Как принято у нас говорить в таких случаях, тираспольчанам - мой большой респект! Хотя удивляться не приходится, до Одесского памятника всего 100 км.

Не буду вам долго морочить голову, ниже знаковые места Тирасполя из моего детства.



Драматический Театр. Когда-то на его фронтоне было граффито на тему "Песни о буревестнике", а во дворе стоял необъятный Дуб, который мы с отцом проходя всегда безуспешно пытались обнять.



Мост через Днестр. Пляж, солнце, одноклассницы ...



Просто Танк. Тут мои одноклассники с гордостью стояли в почетном карауле у Вечного Огня. Я не стоял, ростом не вышел. Бегал вокруг караула с фотоаппаратом и запечатлевал историю.



Вечный Огонь и мемориал памяти. Тут начиналась Ясско-Кишиневская операция.



Новая центральная площадь.



Дворец Пионеров.



Старая центральная площадь Конституции. Трибуна и городской Дом Культуры. Еще тут был Ленин. Он исчез. Но два еще остались в других местах.



Центральный парк. Хожен и перехожен вдоль и поперек. Качели, карусели, первая танцплощадка... Наверное самое родное место место в этом городе.





Центральный Ориентир парка - Гриша Котовский.



Завод им. 1 мая. Ничего личного. Но видно его было со всех точек.



Тарас Шевченко.



А это улица его имени. Тоже знаком каждый камешек, тут я бегал тратить 10 копеек в кинотеатре.



А вот и сам кинотеатр.



Современник. Дворец культуры. Тут работала мама. Ну и я, что естественно.



Дом Советов (!) и Владимир Ильич №1.



Владимир Ильич № 2.



А это, хотя и аптека уже почти 50 лет, но на самом деле почти типовой образец городской архитектуры тех времен.

пс. Кстати, не у кого не возник вопрос, где третий памятник Де Воллану?

Тирасполь - Tiraspol, 100, АРТиФАКТы, Из истории ХХ века, Одесса - Odessa, Линочное, Мемуары

Previous post Next post
Up