Мастер/ путь воина

Jul 31, 2009 13:52

Так вышло, что с детства увлёкся боевыми искусствами, много было их: с пятого класса карате, после школы немного ушу, тайтзи, последнее время занимался айкидо. Занимался исключительно для своего здоровья и удовольствия, а карате к тому же помогало преодолеть робость и неуверенность в себе. Заметил, что на определенном этапе перестаешь получать ( Read more... )

путь воина, боевые искусства, мастерство, айкидо, ицуань, развитие, жизнь

Leave a comment

meandrin August 5 2009, 21:08:26 UTC
На самом деле Вы правы. Очень многие вещи в единоборствах так сказать устаревают и становятся непонятными традициями. Постараюсь привести пример из жизни. Мусульмане не едят свинину. Историческое - свинина самое быстропортящееся мясо, а в местах обитания мусульман был всегда достаточно жаркий климат и не было холодильников. А обосновано в религии тем, что свинья - грязное животное.

Также и здесь. Всё имеет свои корни и если понять их что как и для чего, то эти знания облегчат учесть. Но, как правило либо эти секреты унесены сенсеями прошлых лет в могилу, либо преданно хранятся кучкой людей. А трактуются учениками как данность.

Поэтому, лучше не вникать в восточню философию, т.к. на простейшее освоение легчайшего уйдут годы. Самым честным видом единоборств в этом смысле является наше самбо. Всё физиологически обосновано. Что как и зачем.

Я сама занимаюсь айкидо (увы, опыт маленький. чуть меньше полутора лет), но занимаюсь, если можно так назвать "Западным стилем" - реальное айкидо. Корни конечно идут из айкикая, но полностью убраны все ритуалы (т.к. всё-равно большинству понять это не дано), бОльшая физическая подготовка + какие-то элементы самбо.

Увы, классическое айкидо, не особо ценится в узких кругах. Возможно потому что всё устаревает, или потому что мы не способны понять что-то.

Reply

carlosandy August 6 2009, 08:08:49 UTC
В Айкидо сейчас ситуация очень интересная - оно фактически разделилось на три направления - первое это сторонники прикладной эффективности (реальное и ёсинкан айкидо), второе направление ИМХО самое близкое к сути айкидо, это Ки-айкидо (очень рекомендую книгу "Ки-айкидо" Дж. Раглиоли) т.к. в обучении неразрывно идёт и внешняя и внутренняя работа (причём не в плане мистики а нарабатывается конкретная база с помощью конкретных (чиста канкретных:) упражнений), примечательно, что основатель Ки-айкидо Тохей Коичи - общепризнанно лучший ученик Уесибы, который должен был стать наследником и продолжателем дела Основателя, но отказавшийся о этого в пользу его сына. И наконец, третье направление это повсемесно распространённый айкикай - стиль хоть и сохранивший внешнюю форму но потерявший суть, в связи с чем в большинстве случаев только танец (о каких достижениях может идти речь). Сам занимался как раз стилем ближе к айкикаю (федерация КРАГ), что сильно не устраивало - несмотря на то, что тренер очень хороший технарь и все приёмы прорабатывались реально (просто так не падали), но как и всё направление "айкикай" грешили силовой работой в техниках которые изначально к этому не придназначались (об ки говорить в айкикай считается дурным тоном). А начёт философии в айкидо она мне очень нравиться (не в смысле интерпретаций, а конкретные высказывания О-сенсея). Если интересуетесь айкидо, очень рекомендую почитать Коичи Тохея, он ИМХО единственный человек "врубившийся" суть, а также указанную выше книжку Ки айкидо, поможет не использовать грубую физ силу ивыполнять техники расслабленными конечностями, при этом достигая результатов;)

Reply

meandrin August 6 2009, 11:39:52 UTC
Спасибо за советы по книгам. Обязательно почитаю.

Кстати, когда я решила заняться айкидо, моя мама (мастер спорта по самбо) сказала мне следующую фразу "танцуйте, танцуйте, только скажи, чтобы тебя не бросали" :) Видимо она как раз имела в виду айкикай.

По поводу философии айкидо. Я сама отношусь к приземленным людям, которые слабо врубаются в глубинные смыслы (скорее всего это не моя вина, а моя беда). Знаете, как в анекдоте. Есть 3 типа людей: слуховой тип, которые услышат и поймут, зрительный тип - посмотрят и поймут и кинестетики - пока по морде не получат, ничего не понимают. Вот я тип третий :) Из-за этого прекратила заниматься йогой, потому что поняла, что вникнуть в суть для меня ОЧЕНЬ сложно, а хатха-йога (асаны, упражнения) сама по себе существуют в более простой европейской форме - пилатес.

А если брать отношения между разными стилями... У меня есть очень хорошие друзья. Один - второй дан по есинкаю, Второй - черный пояс по айкикаю. Они уважают все стили как таковые, но осуждают многих сенсеев разных стилей. Опять же мой сенсей (5-й дан по реальному айкидо) никогда не отзывался плохо не об одном из стилей, просто с его стороны были намеки о том, что в СПб слишком проблемно найти хороших мастеров по некоторым стилям. И периодически он употребляет фразы: "вот из-за этой распространенной ошибки все и смеются над айкидо", "этот прием в классике делается иначе, но он применим только к атаке шомен учи, а к прямому удару не применим категорически" или "здесь есть маленький секрет, которые обычно стараются не расскрывать до определенного времени, надеясь, что до этого дойдут сами".

Я для себя успела сделать вывод, что не бывает "неполноценных БИ", бывает плохо преподносимые...

Reply

carlosandy August 7 2009, 06:26:40 UTC
Мама тренер по самбо- очень здорово!:) целый простор для написания книжек разных. Кстати, в айкидо невероятно много ударной техники в приёмах, только мало кто её преподаёт, наверно потому, что из чистых айкидоков мало кто и бить то толком не может. А в целом система замечательная. А что за философию Вы нашли в йоге?!

Reply

meandrin August 7 2009, 07:43:22 UTC
В йоге если копать глубоко грубо говоря оказывается, что все асаны выполняемые не в той последовательности, не с тем настроем или не в то время - просто опасны для здоровья. А для того, чтобы заниматься йогой нужно идти по определённому пути, стать нейтральным к миру, уметь отключаться от внешнего... Кстати, йога это одна из немногих вещей, которую нельзя практиковать самостоятельно. увы, обычно об этом нигде не упоминается. В общем, в определённый момент я поняла, что мне не вникнуть даже в азы. Что-то на подобие "видит око, а зуб не ймёт".

Reply

carlosandy August 7 2009, 08:29:03 UTC
Да чё копать жить надо;)

Reply


Leave a comment

Up