Оригинал взят у
daryanoff в
Средство от толерантности. Натурный эксперимент по вразумлению «гостей с юга». Есть в Ярославской области поселок Борисоглеб. Небольшой, - тысяч десять жителей, - но по-своему замечательный. Во-
первых, он поражает туристов старинным кремлём (говорят, построенным во времена опричнины по личному приказу Ивана Грозного). Во-вторых, недалеко от поселка находится учебный центр ФСБ. А еще, здесь только что произошло событие, не то, чтобы совсем необычное, но поучительное.
А началось всё с того, что некий гражданин отправился на рыбалку на тамошнюю речку Устье. И всё было бы хорошо и благостно, если бы часов около одиннадцати вечера на то же место не приехала шумная компания «гостей с юга» и не стала гулять в соответствии с южными же традициями. То есть, громко.
Рыбак предложил гостям умерить децибелы, а те возмутились наглостью уруса. Ну, и, как говорится, слово за слово, и так далее...
Что там было дальше, понять трудно, но факт есть факт: у рыбака оказался под рукой травматический пистолет, так что трое южан-азербайджанцев оказались в местной районной больнице. Как, впрочем, и сам рыбак.
К утру у больницы собралась толпа «родственников и знакомых» израненных джигитов, - как это обычно бывает, когда надо показать, кто в городке хозяин. Однако на этом «обычность» и закончилась. К той же больнице подъехали машины, из которых вышли люди в масках и наглядно показали «гостям» прямо противоположное. В результате, больничные палаты тут же приняли ещё троих повреждённых южан.
Этой ситуацией возмущен президент Ярославской региональной азербайджанской «национально-культурной автономии» Асман Гусейнов:
- Избивали какие-то люди в чёрном и в масках, было даже нападение на женщину, и это - у больницы! Угрозы идут даже в мой адрес! Я надеюсь, все, кто виноват, ответят перед законом.
Насчет того, кому именно надо было бы, по мнению гостей, ответить перед законом, это дело известное: 282-я статья на месте, а всемирная толерантность требует объявить злодеем того самого рыбака.
Но... рыбак-то оказался не просто рыбак, а сотрудник ФСБ. Причем, не простой, а очень заслуженный - офицер с опытом работы в самом пекле, прошедший Беслан и «Норд-Ост», работавший после теракта в Домодедово. А приехал он из Москвы не просто так, а в Борисоглебский в учебный центр ФСБ. И есть основания предполагать, что «люди в масках», вразумлявшие горцев возле больницы - его сослуживцы, приехавшие выручать коллегу.
В результате возникла заминка. С одной стороны толерантность и лично посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль Оглы требуют «разобраться и наказать», а с другой, в ФСБ дознавателей вежливо, но твердо посылают куда подальше.
В результате местные полицаи чешут в затылках и намекают азербайджанцам, что в их версии есть много нестыковок, и лучше было бы им от претензий отказаться, чтобы не быть привлеченными за лжесвидетельство и заведомо ложный донос. Чем дело кончится, пока не ясно, но это и не суть важно.
Важно то, что в Борисоглебе произошел ещё один сбой в «системе толерантности», при которой всегда и во всем виноваты русские - что в Кондопоге, что в Харагуне, что в Демьянове…
Сбоев в «толерантной» работе полиции, получивших широкую известность, было пока всего два - совсем недавно в Москве, когда ОМОН вправил мозги гордым джигитам в общаге академии имени Маймонида, и ещё чуть раньше, в уральской Сагре, когда арестованнызх было русских мужиков нетолерантно выпустили, а джигитов, напротив, привлекли по статье «бандитизм».
Теперь вот, похоже, еще один сбой в системе. Неплохо, но маловато. И получается, что единственным средством от полицейской «толерантности» является принадлежность субъекта к некой корпорации; причем, не важно, к какой именно, хоть к фанатской...
источник От себя: История, конечно, может поставить больше вопросов, чем дать ответов. На мой взгляд, идея в том, что гражданское общество так или иначе реализуется через механизм общественных объединений граждан. Если брать западные страны как образцы демократии, то они имеют мощный механизм саморегулирования через институт общественных организаций.
Различные клубы, ассоциации, гильдии объединяют людей для совместной защиты своих интересов. Я, например, вступил в Боевое братство, потому что там есть близкие по духу мне люди, которые могут обратиться ко мне в случае необходимости и я также могу попросить у них совета или поддержки.
Те же азербайджанцы в статье чувствуют свою силу именно из-за того, что они не разрознены, а консолидированы.
Чем активнее будут развиваться общественные объединения и организации в России, тем эффективнее будут реализовываться конституционные права граждан.