Сказка про танцующих кабанов

Jan 11, 2024 19:50

Сказка про танцующих кабанов

Кабаны жили-были в самой дальней, самой глухой, самой овражистой и самой заваленной части леса. Лес был не большой, со всех сторон окруженный полями и деревнями. Но никто не забредал сквозь глубокие овраги и заваленные ручьи к кабанам. Разве что маленькая рыжая собачка пробегала иногда мимо по своим собачьим делам. И жизнь кабанья была тиха и безмятежна - бродили кабаны по лесу, искали желуди, ели одичавшие яблочки, приходили потоптаться на водопой... до тех пор, пока не появился маленький любопытный кабанчик. Кабанчик всюду совал свое рыло - все ему было интересно. Кабанчик сунул рыло к бобрам - и свалился в речку. Кабанчик высунул рыло перед маленькой рыженькой собачкой - и неизвестно кто из них больше испугался. Кабанчик засунул рыло в лисью нору - и был цапнут за рыло таким же любопытным лисенком... Но ничто не могло остановить кабанчика в его любопытстве. К зиме кабанчик немножко подрос и вместе с ним выросло и любопытство. Теперь кабанчик полюбил гулять и с каждым днем уходил все дальше от уютных оврагов - в поисках нового и интересного. Очень кабанчика интересовало, откуда прибегает и куда убегает рыжая собачка. И каждый раз он все дальше уходил по следам собачки - просто посмотреть.
У заснеженной бобровой плотины рядом со следами рыжей собачки кабанчик обнаружил другие странные и невиданные следы - две бесконечные полосы рядом. «Кто мог оставить такие следы» - вопрос, достойный любопытства кабанчика. Любопытство вело кабанчика по этим длинным следам - и так он вышел на край леса, где через поле видна была деревня. Следы (и рыжей собачки, и длинные непонятные) вели кабанчика туда. Туда кабанчик не пошел.
Пока не пошел. Берегом замерзшей речки вернулся кабанчик в глухие овраги, к семье. Там тайна следов была раскрыта. «Это лыжи» - сказал старший кабан. На них приходят люди. Люди живут в деревне. Не ходи к людям, это опасно. И отвернулся, для убедительности хрюкнул и вздернул свой несолидный хвостик.
Но как победить любопытство? Любопытство нельзя победить - от борьбы оно только растет и становится совсем непобедимым. МОжно только идти за ним. Или довоговориться «я только одним глазком». Вот и кабанчик попробовал договориться.

Сегодня вышел на край поля и смотрел, как идет дым из труб, как загораются и гаснут окошки.
На следующий день вышел на середину поля, где сверху открывалась вся деревня - и даже было видно, как из домов выходят люди и перекидывают снег с места на место, а у одного из домов дети валяются в снегу и вместе с ними - та самая рыженькая собачка... на третий день, когда стала совсем ночь и люди по домам попрятались, копыта сами понесли кабанчика в деревню.
На экскурсию. Люди ходят на экскурсию в зоопарк, посмотреть, как живут кабаны. Очего бы кабанчику не сходить на экскурсию в деревню, посмотреть, как живут люди.
Обеспокоенное кабанье семейство всем составом стояло на холме посередине поля и оттуда наблюдало за кабанчиком - мало ли.
Кабанчик осторожно крался вдоль заборов под кустами. Собак и котов не было - все попрятались по домам от морозов. Кабанчик нюхал, кабанчик смотрел, кабанчик слушал. Мимо пустых домов (они тоже интересные, но кабанчик -то хотел посмотреть, как живут люди) он шел туда, где были дети и рыжая собачка. Осторожно кабанчик подошел к самому дому. Постоял, послушал. И решительно подошел к окну. Поставил передние копытца под окошко, вытянул любопытное рыло и пропал. Внутри было весело. Из окошка тянуло теплом. Дети смеялись и скакали, совсем как кабанчик с младшими родственниками. Рыженькая собачка спала рядом с огнем, старательно не замечая, когда наступали ему на лапу или прыгали на ухо. Кабанчик смотрел и не мог оторваться.
Время шло. На поле кабанья семья начала волноваться. И осторожно, шаг за шагом, копытце в копытце, кабаны начали спускаться в деревню - проверить, что там с кабанчиком. Тихо прошли вдоль заборов по следам кабанчика. Тихо подошли к нему встали рядом и по очереди осторожно стали загялдывать в окошко. Дети перестали возиться и уселись смотреть ярко светящиеся движущиеся картинки. Картинки были про свиней! Это были не такие, как настоящие, но очень узнаваемые свиньи. Нарисованная Маленькая свинка, младший брат, их родители... Но что они вытворяли! Они ходили на задних ногах. Ездили на машинах. И, самое главное - они танцевали! Свинка в розовой юбочке, свин в синих штанах, смешно подпрыгиваали, махали копытцами, а вокруг сверкали огоньки... Потрясенные, кабаны отошли от окошка. И так же тихо и осторожно, копытце в копытце, пошли обратно к полю, к лесу. Последним шел любопытный кабанчик, который не удержался и напоследок сунул свое рыльце еще другому окошку, посмотреть на елку, на которой горели яркие огонечки... И тут изнутри его заметил рыженькая собачка, с лаем выскочил из дома и долго гавкал вслед, весело махая хвостом.
Кабанье семейство молча добралось до поля за деревней и остановилось там на самой вершине холма. Самый главный кабан в задумчивости привстал на задние ноги и вильнул хвостом. Получилось! Он махнул копытцем в одну сторону, в другую. И немножко подпрыгнул. Пара кабанов помладше тоже подпрыгнули рядом. И дружно махнули копытцами. Кабанчик заверещал от восторга и тоже стал скакать на задних ногах. И следом за ними все кабанье семейство дружно и весело запрыгало, размахивая копытами, то по кругу, а то парами, кто-то не устоял и свалился на спину, и это тоже оказалось весело.... И долго-долго кабаны веселились и танцевали на поле, а звезды то выглядывали из-за облаков, то прятались обратно, мерцали точь-в-точь, как яркие огоньки у нарисованных свиней, а деревья поблескивали инеем в свете молодого месяца.

Правда ли это или нет - не знаю. Но как иначе разгадать кабаньи следы, которые мы нашли с рыженькой собачкой на заснеженном поле поутру? Большие и маленькие, и тропинка кабанья, а вот валялся кто-то и целая полянка вытоптана.... нет, я точно знаю - они танцевали тут нынче ночью!
Previous post Next post
Up