У нас тоже продаются наборы для фабады - пошла готовить;)
Оригинал взят у
julia_bcn в
ФАБАДА - FABADA (блюдо провинции Астуриас)Фабада Астуриана (
Fabada Asturiana) - наверно самое "знаковое" и известное блюдо провинции Астуриас.
Приготовить этого блюда на первый взгляд очень просто и ингредиентов не так уж много: белая фасоль и копчености. Но на самом деле астурийцы утверждают что самая лучшая фабада готовится из продуктов выращенных на их земле.
Напишу "официальный" рецепт, так как его предлагают на официальном веб-сайте:
пол килограмма "fabes" астурианас (белая фасоль сухая и мелкая)
2 морсильи астурианас (morcillas) копченые кровяные толстые колбаски
щепотка шафрана
50 гр хамона
2 чоризо астуриано (копченые свинные колбаски с добавлением красного острого перца)
200 grs de лакона (слегка вяленной ветчины)
100 мл оливкового масла
соль (если необходимо, в принципе колбаски и хамон дадут нужную соль)
Приготовление:
1. Замочить фасоль на 8 часов. Замочить и промыть все копчености. Воду слить.
2. В широкую кастрюлю выкладываем фасоль, заливаем холодной водой, примерно на два пальца выше чем уровень фасоли. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену.
3. Слегка нагреть масло. Вылить к фасоли, добавить шафран.
4. Добавить хамон и лакон, стараясь не мешать фасоль чтобы она не растрескалась. Накрыть крышкой и варить около 5 мин.
5. Добавить чоризо и морсильи. Снова 5 мин. под крышкой, снять шумовкой пену.
6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2-3 часа. Если необходимо добавить воды, нужно добавлять холодную.
7. Слегка встряхнуть после окончания варки и готовности фасоли.
8. Оставить на пол-часа до подачи.
Я также вычитала рецепт, где просто сначала отваривается фасоль. Потом добавляются копчености и все тушится под крышкой примерно 30 мин. Я сделала по этому экспресс-рецепту. У нас продаются специальные "наборы" с морсильей, копченым чоризо и куском сала. Эти наборы произведены в Астурии и гарантируют качество продукта.