Почему необходим Жюль Верн: об удручающей неэнциклопедичности даже лучших политологовНесколько месяцев назад сен
piton набросил мне лекцию
Click to view
Екатерина Шульман: Будущее семьи, частной собственности и государства
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульман,_Екатерина_МихайловнаЕкатерина Шульман - очень образованный человек, очень умный, очень хорошо читающей лекции, и очень хорошо разбирающийся в своем секторе социальных наук.
Но... Именно в своем секторе. Как только д-ру Шульман приходится (в силу обсуждаемой темы) выходить хоть немного за рамки этого сектора - она теряет почву под ногами, и падает в нереальность на уровне сказок братьев Гримм.
Поясню это на примере представленной лекции.
Екатерина Шульман: Обычно говорят, что мы не сможем идти в будущее, пока не определимся с прошлым. Я могу сказать, что все обстоит с точностью до наоборот - пока мы не определим свое желаемое будущее, мы не разберемся с различными сортами вчерашнего дня [...]. Очень небольшая часть публичного дискурса посвящена взгляду в завтрашний день. То, что говорится о будущем, говорится почти исключительно в терминах угроз и вызовов...
...И далее д-р Шульман с уместной иронией критикует футурофобию нынешних "авторитетных" политологов алармистского толка (которые всегда видят в новизне - угрозу, а не возможность, так что пугают аудиторию роботами и искусственным интеллектом в духе культового "Терминатора").
Отличная риторика, доходчивые аргументы, адекватные выводы... Но все это рушится, когда д-р Шульман переходит к своему пониманию схемы будущего.
Екатерина Шульман: применительно к завтрашнему дню существует два базовых типа мышления: либо вы верите в "золотой век", либо вы верите в прогресс. Верящие в "золотой век" полагают, что человечество развивается от лучшего к худшему, а впереди нас ждет апокалипсис. Противоположная концепция - вера в прогресс. Если вы верите, что человечество шаг за шагом идет от варварства к цивилизации, от насилия к снижению насилия, от голода к сытости, от убожества к развитию, то вы верите в прогресс. На этом пути мышления тоже есть свои "засады", в частности, плодом такого рода мыслительных концепций является вера в коммунистическое завтра, либо в конец истории по Фукуяме (пришествие всех форм политического устройства к единому либеральному идеалу).
Прибежали в избу дети, второпях зовут отца
Обманул нас Фукуяма, нет в истории конца.
После этой изумительной частушки, д-р Шульман упоминает не менее изумительный бизнес "торговля угрозами" (когда некая лобби-группировка продает госаппарату специально вымышленную угрозу чтобы получить бюджетное финансирование на борьбу с этой угрозой).
Далее она проводит познавательный экскурс по распределению ценностей в странах мира по двум осям:
От традиционно-религиозного - к секулярно-рациональному
и
От выживания (сохранения) - к самовыражению (прогрессу).
Тут начинаются некоторые спорные выводы, но не о них сейчас речь.
К теме данного эссе относится то, что д-р Шульман говорит дальше, как о "данности завтрашнего дня", отталкиваясь от Второй Индустриальной революции (2ИР) в начале XX века (как глобальное явление, до Второй мировой войны включительно).
Пока все более-менее логично (пусть с некоторыми избыточно выраженными личными политическими симпатиями и антипатиями).
Но после этого д-р Шульман переходит к вопросу о завтрашнем дне - и делает первую очень неприятную ошибку: она не выделяет НТР. В ее изложении нынешнее положение дел -это следствие индустриализации и урбанизации 2ИР. Славное 30-летие НТР (1947-1977) и 30-летие инерции НТР (1978-2008) как бы по умолчанию признаны незначимыми.
Завтрашний день по д-ру Шульман начинается КАК БЫ из точки около 1950-го, так что роботизация, искусственный интеллект, автоматизация, системы слежки и деприватизация жизни, и новый баланс урбанизации-дезурбанизации, новые этические схемы, связанные с этим, и т.п., КАК БЫ в новинку.
Все это БЫЛО в новинку ТОГДА, в начала славного 30-летия, но не СЕЙЧАС.
Это Оруэлл "1984" (1949)
Это Азимов "Я, робот" (1950)
Это Хайнлайн "Дверь в лето" (1952)
Это Саймак "Город" (1956)
Из-за некоторых секторальных шор своей профессии, д-р Шульман оказывается в роли нового Рип-ван-Винкля, только проспавшего не 20 лет (как в романе Ирвинга), а втрое больше - 60 лет...
...между Оруэллом и Цукербергом.
...между Хайнлайном и Маском.
Суть сегодняшнего момента истории в том, что:
ОРУЭЛЛ РЕАЛИЗОВАЛСЯ, А ХАЙНЛАЙН - НЕТ.
"Большой Брат" следит за тобой днем и ночью, но "Ловкий Фрэнк" не заменил тебя в монотонном труде за хлеб и койку.
Вот это как-то пропало из лекции д-ра Шульман.
То, что происходит в лекции дальше, выглядит жалко и неприятно.
Когда д-р Шульман начинает восхвалять социальные сети, говорить об уничтожении монополии на высказывания, и о равенстве в соцсетях двух персон - миллиардера с мегаяхтой и человека со скромным достатком (таймкод 26:30 - 28:00) становится ясно: она НИЧЕГО не понимает в современных информационно-политических схемах, поскольку не понимает как ТЕХНИЧЕСКИ все это устроено, а значит, не понимает:
- как происходит администрирование, фильтрация и накачка заказного контента,
- как совершается таргетное манипулирование мнениями,
- как происходит "цифровое уничтожение" любой персоны, мешающей тем самым миллиардерам на мегаяхтах (культура отмены - cancel culture).
Почему д-р Шульман совершает такую фатальную серию ошибок, приводящую к потере адекватности ее изложения - жизненным реалиям?
Это - вопрос, который у меня вынесен в заголовок: почему необходим Жюль Верн?
Или (если угодно) сверхновый Жюль Верн.
Обществу необходим легкий жанр (приключения, эротика, детективы, триллеры) в котором, на фоне авантюры, содержательно раскрывается технологический фон происходящего. Не надо сплошной детализации - достаточно пунктирной эрудиции.
Зная в общих чертах, как и что устроено, по каким техническим и управленческим принципам оно работает, где точки контроля этой работы и где практические пределы применимости этой технологии, можно строить адекватные суждения.
Иначе - ничего адекватного не получится.
...Такие дела...
Баронесса Хелена Моррисси (пэр Англии, финансовый авторитет, дипломат): вас обманули c пандемиейЭто уже настоящий Супер-Скандал с двух титульных буквы "С". Социально-политическая система Соединенного Королевства, похоже, не сможет выдержать "ковид-диссидента" такой весовой категории.
4 апреля 2021, Daily Mail. На Бориса Джонсона оказывается давление, чтобы он уволил пэра-консерватора Хелену Моррисси после того, как она сказала своим сторонникам, что пандемии Covid НЕТ, и обвинила в кризисе «фальшивые видео» из Китая.
Хелена Моррисси написала в Твиттере, что обвиняет Китай в распространении опасений по поводу коронавируса
Финансист из Сити отрицает существование всемирной пандемии коронавируса*.
55-летняя баронесса Хелена Моррисси (Helena Morrissey**), при своей хрупкой внешности - тяжелая фигура в британских раскладах.
Энциклопедические статьи об этой даме состоят наполовину из перечисления сверхкрупных финансовых фондов и транснациональных корпораций, в исполнительной дирекции которых она занимала топовые должности, и королевских орденов, которых она удостоена. Между прочим: баронский титул и место в Палате Пэров она получила не по наследству, а за выдающиеся заслуги перед Соединенным Королевством 3 сентября 2020 года.
Любопытно, что свое мнение о т.н. "пандемии COVID-19" м-с Моррисси высказала еще до своего возведения в титул пэра. Вот ее твит:
Хелена Моррисси DBE @MorrisseyHelena
5 августа 2020 г. Опять-таки, откуда взята эта идея «в случае второй волны»? Где тут настоящая наука? Если мы останемся в соблазнительной ловушке чрезмерного неприятия риска, мы разрушим экономику и жизнь людей, работу и психическое здоровье. И это сделаем «мы», а не Covid-19. ***
Тогда, в августе 2020 СМИ предпочли не заметить этого.
Но ее выступления в апреле 2021 произвели взрывной эффект.
Хелена Моррисси не отрицает существование уханьского коронавируса. С чего бы? Она ведь не медик. Она говорит о том, в чем превосходно разбирается: о соразмерной реакции на риски. Она говорит о том, что реакция властей (в виде жесткого локдауна) совершенно несоразмерно уровню риска. Она резонно отмечает: мы не наблюдаем такой ужасной пандемии, чтобы на улицах люди падали замертво, а локдаун устроен такой, будто эти ужасы происходят.
Иначе говоря: РЕАКЦИЯ НЕСОРАЗМЕРНА.
Любопытно, что то же самое говорил в марте 2020 д-р Джон Иоаннидис.
"Изоляция мира с потенциально огромными социальными и финансовыми последствиями может быть совершенно иррациональной. Это как если бы на слона напала домашняя кошка. А, испуганный и пытающийся избежать кошки, слон случайно прыгает со скалы и умирает."****
Именно это произошло с британской экономикой: из-за локдауна страна к лету 2020-го рухнула в худшую рецессию за 300 лет*****.
...Такие дела...
------------------------------
*) 4 April 2021. Boris Johnson comes under pressure to sack Tory peer Helena Morrissey after she told supporters there is NO Covid pandemic and blamed the crisis on 'fake videos' from China
Tory peer Helena Morrissey tweeted she blames China for spreading Covid fears
The City financier denies the existence of the worldwide coronavirus pandemic
Boris Johnson faces calls to sack the Government advisor over her tweets
https://www.dailymail.co.uk/news/article-9435833/Boris-Johnson-pressure-sack-Tory-peer-Helen-Morrissey-said-NO-pandemic.html**)
https://en.wikipedia.org/wiki/Helena_Morrissey,_Baroness_Morrisseyhttp://achievementsnews.co.uk/economica/6749-mama-devyaterykh-detej-stanet-pervoj-zhenshchinoj-upravlyayushchej-banka-anglii-za-vsyu-ego-325-letnyuyu-istoriyu***) Helena Morrissey DBE
@MorrisseyHelena
5 Aug. 2020 г.
Again, where is this “in the event of a second wave” idea coming from? Where is the real science for this? If we stay in the seductive trap of excessive risk aversion we will tank the economy and people’s lives, jobs & mental health. And it will be “we” not Covid-19, doing this.
https://twitter.com/morrisseyhelena/status/1290762469200351234****) 19 марта 2020 Коронавирус: Фиаско века в процессе творения? Как мы принимаем решения без достоверных данных
Автор оригинала: JOHN P.A. IOANNIDIS
https://habr.com/ru/post/492976/https://www.statnews.com/2020/03/17/a-fiasco-in-the-making-as-the-coronavirus-pandemic-takes-hold-we-are-making-decisions-without-reliable-data/*****) 01/02 June 2020. Boris Johnson Revamps Agenda to Meet Worst U.K. Recession in 300 Years
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-06-01/johnson-plans-to-relaunch-with-mission-to-rescue-u-k-economy Европейский суд по т.н. "правам человека" - о "новой нормальности" выпаса человеческого стадаСуть дела: группа чешских родителей заявила иск к государству по нарушению Европейской конвенции о правах человека* (ст.3, ст.8, ст.14, ст. 17, ст.18).
Суть иска: в Чехии наличие у детей прививок от девяти болезней, в том числе дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита B, кори и краснухи, является обязательным для зачисления в детский сад.
Заявители не стали дополнительно политизировать иск упоминанием модного насморка "COVID-19" (tm) - чтобы не провоцировать конфликт интересов ЕСПЧ и корпораций-бенефициаров "пандемии". Заявители хотели лишь, чтобы ЕСПЧ четко установил: какой орган власти, по какой процедуре, и на каком основании может принимать такие обязательные решения? Почему список обязательных вакцинаций именно такой (к примеру: почему краснуха, а не свинка и не ветрянка)? Каким путем общество может контролировать добросовестность властей в этом вопросе?
Показываю, что заявители получили вместо защиты права или хотя бы разъяснений.
8 апреля 2021 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) большинством голосов в 16 против 1 принял следующее решение**:
08.04.2021 DW. Рассмотрев жалобу группы родителей, чьи дети не были допущены в детсад из-за отсутствия прививок, ЕСПЧ пришел к выводу о правомерности такой политики правительства Чехии. Обязательную вакцинацию детей в Чехии можно рассматривать как "необходимую в демократическом обществе". Принимая решение по этому иску, суд признал, что обязательная вакцинация как недобровольное нарушение целостности организма связана с правом на уважение частной жизни. Вместе с этим суд исходил из того, что политика правительства Чехии направлена на защиту здоровья и прав других людей, в том числе тех, кому прививки противопоказаны, из-за чего их здоровье зависит от стадного иммунитета. Кроме того, ЕСПЧ отметил, что недопуск детей без прививок в детский сад, оспариваемый заявителями, является превентивной, а не карательной мерой.
...Ну, обозвать народ - стадом, это ладно. В суд ходят не за тактичностью. Однако, допуск любого глумления над людьми, если оно "превентивное" а не "карательное" - это новейшее слово в теории и философии права. Удивительно, как нацистские власти Третьего Рейха не додумались до такой изящной юридической схемы!
"Закон о чистоте арийской крови"...
Этнические чистки...
Лагеря смерти...
Принудительные медицинские эксперименты над людьми "низших рас"...
...Вы не подумайте, будто это карательные меры, это превентивные меры, так что права человека никак не нарушены.
Эх! Может, если бы нацистские лидеры додумались до такой юридической инновации в 1945-м - то Нюрнбергский трибунал освободил бы их в зале, и они пошли бы по домам с вердиктом о невиновности на руках?... Или нет?
Вероятно, на этот вопрос ответит только исторический эксперимент, который подведет итоги "пандемии COVID-19", "великого карантина" и "гигавакцинации".
Запасаемся самогоном и огурчиками, ждем разбора полетов.
Исторические прецеденты известны.***
Click to view
...Такие дела...--------------
*) ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД
Европейская конвенция по правам человека
измененная и дополненная Протоколами № 11 и № 14, вступившими в силу 1 июня 2010 г.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод
г. Рим, 4.ХI.1950 г.
https://www.coe.int/ru/web/compass/the-european-convention-on-human-rights-and-its-protocols**) ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей в Чехии
https://p.dw.com/p/3rjrX***) Девять жизней Нестора Махно (сериал 2006)
https://www.kinopoisk.ru/series/373388/ Политэкономическое харакири Единой Германии: сделаем ГДР снова марксистской
Формально-политическое объединение двух Германий (капиталистической ФРГ и социалистической ГДР) произошло в 1989-м. Социально-экономическое объединение по ряду причин так и не произошло - причем разделенность запад-восток видна на любой социально-связанной карте, даже на религиозной*. Тем не менее, до 2019 года власти Единой (а по сути - Западной) Германии обещали, что интеграция, все-таки, совершится, хотя относили этот момент уже ко 2-ой половине XXI века.
Но сейчас власти Германии объявили публичное харакири, которое ставит жирный крест на интеграции запад-восток, а в перспективе - крест на единой стране.
Если говорить кратко: "берлинские мечтатели" во главе с фрау Меркель решили сделать из бывшей ГДР свой германский Китай (в производственном смысле).
08.04.2021, DW, Что общего у немецких городов Берлин, Цвиккау, Дрезден, Лейпциг, Эрфурт, Каменц, Биттерфельд-Вольфен? Все они находятся в Восточной Германии. И все они заняты - либо вскоре займутся - производством электромобилей или компонентов к ним. Бывшая ГДР, долго страдавшая от деиндустриализации после краха социалистической плановой экономики, стремительно превращается сейчас в европейский центр по выпуску автомобилей на электрической тяге. Иными словами, идет теперь в самых первых рядах по магистральному пути развития мировой автомобильной промышленности. Этот индустриальный прорыв обеспечили восточногерманским федеральным землям Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия как немецкие автоконцерны Volkswagen, Daimler, BMW, так и иностранные инвесторы - от американской корпорации Tesla до китайских производителей аккумуляторных батарей.**
Дальше в статье много топонимов и цифр (в т.ч. отражающих планы по созданию тысяч рабочих мест). Речь идет о рабочих местах в классическом индустриальном смысле - т.е. мест для массового наемного труда пролетариата в секторах материального производства (в основном - среднего и тяжелого машиностроения).
С экономической точки зрения это логично, поскольку:
- Континентальный Китай, как "мировая фабрика всего" постепенно рушится, и в новой политической линия Компартии там все сильнее проявляются черты маоизма и самоизоляции (впрочем - характерной для территориальных предшественников Китая в эпоху феодализма).
- Глобальное разделение специализаций (на сырьевой и индустриальный Третий мир и финансово-постиндустриальный Первый мир) соответственно, тоже рушится, так что политики Первого мира вынуждены задумываться о реиндустриализации своих стран.
- Думать приходится быстро, поскольку всемирная логистика уже рушится из-за непредвиденных последствий развития глобального проекта "Великий карантин", и вполне реальной становится перспектива дефицита материальных товаров.
Опять же, с экономической точки зрения (конкретно для Германии) логично вернуть классическую индустрию в ту часть страны, где население более бедное, и где деиндустриализация проведена сравнительно недавно. Иначе говоря - в бывшую ГДР.
Совершенно иначе обстоит дело с политэкономической точки зрения. Вспомним историю объединения Германий. После торжественных похорон ГДР с ритуальными проклятиями в адрес "наконец-то павшего тоталитарного режима" в 1989-м, восточные немцы (ожидавшие, что на них мигом прольются блага капитализма), оказались слегка обмануты. Конечно, блага в изрядном количестве им перепали, однако...
...При этом предприятия Восточной Германии были закрыты и уничтожены, а персонал потерял работу. Многие бывшие трудящиеся вынужденно сели на пособие по безработице. Началась деиндустриализация проигравшего противника на фронте Первой Холодной войны, и стартовал процесс превращения социалистического пролетариата в неокапиталистический прекариат.
Как раз в то время (конец 1980-х - начало 1990-х) оформилось то самое глобальное экономическое разделение функций - в которой Китай играл роль всемирной фабрики. Идеологи "конца истории" и "постиндустриального общества" наивно считали, что это схема навсегда, что странам Первого мира более не понадобится крупномасштабное материальное производство, и что их будущее - это "экономика услуг" (позже к слову "услуг" добавилось слово "цифровых").
Надо сказать, что в первые четверть века деиндустриализации население Восточной Германии было в основном довольно тенденцией, так что безропотно превращалось в прекариат. Но в 2014-м "берлинские мечтатели" решили подгрузить в страну несколько миллионов мусульман-мигрантов с Ближнего Востока, и на эту цель были переориентированы субсидии, которые ранее доставались "осси" (немцам бывшей ГДР). Финт привел к массовому недовольству и ностальгии по "темному социалистическому прошлому" - но разобщенный прекариат уже был неспособен организоваться для каких-либо серьезных действий по этому поводу. Даже "Великий карантин" 2020-го, резко снизивший уровень и качество жизни, не вызвал жесткого ответа населения (мирные митинги и локальные стычки с полицией - не в счет).
Теперь перейдем к развернувшемуся сейчас проекту реиндустриализации бывшей ГДР. Прежде всего, это значит обратный политэкономический процесс: превращение недавно создавшегося прекариата - обратно в пролетариат крупных индустриальных предприятий. При этом неизбежно воспроизводится марксистский фронт классовой борьбы, свойственный классическому капитализму.
По одну сторону линии фронта оказывается организованный пролетариат.
По другую сторону - не оказывается достаточно сильная буржуазия.
Ведь неокапитализм уничтожил самую массовую и социально-активную часть буржуазии - предпринимательский средний класс. Теперь от имени капитализма некому выступить при политэкономическом конфликте. То, что в демографическом смысле осталось от правящего класса - это около одного процента жителей: сверхбогатый слой финансово-цифровой элиты, чуждый для остального населения примерно настолько же, насколько чужды рептилоиды из НФ и теорий заговора.
Трудно предсказать в точности, что произойдет в бывшей ГДР при такой диспозиции фронтов, однако нет сомнений в возвращении марксистской повестки в эту бывшую страну Второго мира. Реиндустриализация Востока приведет к резкой вспышке того полускрытого отчуждения, которое уже существует между двумя частями так толком и не объединенной Германии. Отсюда метафора харакири.
...Такие дела...
-----------------------
*) 15 декабря 2016 Снова две Германии? Страну делят при помощи мечетей
https://aussiedlerbote.de/2016/12/snova-dve-germanii-stranu-delyat-pri-pomoschi-mechetei/ 16 сентября 2019 Объединилась ли Германия: поведение восточных немцев пугает ФРГ
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/16092019-obedinilas-li-germaniya-povedenie-vostochnykh-nemtsev-pugaet-frg/9 ноября 2019 Меркель предрекла восточным немцам еще полвека отставания
https://lenta.ru/news/2019/11/09/merkel/**) 08.04.2021 Чтобы увидеть будущее автопрома ФРГ, надо посмотреть на бывшую ГДР
https://p.dw.com/p/3rgr8Коллаж:
https://fishki.net/1581425-harakiri-i-seppuku--chto-jeto.htmlhttps://www.enemyinmirror.com/berlin-zones/ ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все тексты являются интеллектуальной собственностью
alex_rozoff и размещены с его согласия