1. Поняла, зачем нужен твиттер: чтобы не ставить вот эти вот дурацкие фандоринские циферки перед каждым абзацем соляношного мэсседжа, когда садишься раз в триста лет выписать из головы все то более или менее значимое, что отложилось в оной. Но соцсети, как и сущности, множить не должно. Так что - цифры.
2. Очень рада была всем, кого видела на Добрынинской, и надеюсь увидеть остальных (как, впрочем, и первых) на фазенде. Персонификация - наше все, поэтому не хочу писать общий пост с благодарностями. Надеюсь, у меня получается недвусмысленно донести, насколько каждый много и совершенно по-своему значит для меня. И особенно здорово, что спонтанно появились те, кого совсем не ожидала встретить еще ближайшие лет 100. Несложившийся культпоход на
Лейбовиц и
Синего всадника в свете понедельнишного выходного в МЛК и непробованная ранее
Macieira в 3 часа дня в компании глядящего выше переносицы
балды-балды были совсем из ряда вон. Сарамаги у меня теперь есть НЗ на некоторое время. Спасибо. И, приезжайте!
3. Когда-то в разговоре я сказала "твои друзья", меня поправили: "теперь они и твои тоже". Так вот это то, что я бы назвала пришедшим мне недавно в голову словосочетанием "друзья из контекста". Вне контекста и вне времени оказываются только те люди, с которыми завязываются спонтанные отношения, всегда тет-а-тет, из личного звенящего и подхваченного сразу интереса. Из всех, кто сейчас и уже много лет рядом, нет ни одного, с которым общались бы на первых порах исключительно в какой-то тусовке. Люди тусовки отваливаются вместе с теми, кто туда приводит, "в контексте кого" я там начинаю находиться. Протокольные такие "друзья".
4. Переживала, что порядок в доме (такой далекий и такой желанный), совершенно не гарантирует прилив мотивации делать что-то руками. Ну, это как тот факт, что не нужно ждать понедельника, если ты действительно хочешь начать качать пресс, - иди и займись этим прямо сейчас. Вчера, перебрав верстак, поняла, что могу ничего не ждать: идеи кустами лезут из головы, когда опускаешь пальцы во все эти великолепные résidus des mécanismes anciens. И все остальные бытовые нестыковки, растворяются, перестают раздражать и уходят на второй план.
5. На той неделе приезжала
Ге, и в нашем замечательном шампанском угаре периодически всплывало что-то про искусство начала-середины ХХ-века (если бы не некоторая периодичность всплытия, сомневаюсь, что я бы на след день хоть что-то вспомнила)). Меня все не отпускают мысли насчет плотной связи его с политико-социальными течениями и несуществования вне таковых, о чем уже было
написано. В тот вечер же идея вылилась в три антонимичных связки, над которыми еще хочется подумать, но пока же просто запишу их сюда:
- массы / избранные (про целевую аудиторию)
- манифест / снобизм (про мэсседж - точнее пока не могу)
- экстра- / интровертированность (про мотивацию и предпосылки к созданию чего-либо)
И Ге сказала, что так оно было всегда. Не только в ХХ.
6. Еще могла бы написать про кучу интересных сайтов с тем, что руками. но пускай они пока поваляются у меня в закладках.