Наконец отвлеклась от собственной не в меру тонкой душевной организации, и в голову сразу полезло всякое. Засим пишу.
1. Уподобляясь братьям нашим меньшим и ближайшим во дарвиновской теории, я очень часто заимствую у окружающих людей их характерные особенности - жесты, гриамсы, интонации, слова. Особенно слова. И их сочетания. В свете же того, что мне повезло, хвала звездам, существовать в окружении не самых посредственных людей - привет кандидатам %) - с соответствующим лексиконом, язык мой регулярно обогащается целыми букетами витиеватых слов и выражений, которые я использую затем к месту и не к месту. Иногда совесть и остатки научного подхода к действительности все-таки начинают бунтовать и требовать точных определений. Тогда я лезу (нет, не в БСЭ, туда меня отсылала лет эдак с 5-ти моя вредная маман при моих попытках задать ей любой сколько-нибудь пространный вопрос. Поэтому на 31 красный том до сих пор стойкая аллергия, хоть воображаемые руки, порой, сами тянутся к толстым темным деревянным полкам, оставшимся в Пахре за 30 км и 10 лет от нынешней меня) в Википедию и читаю там разное. Сегодняшний вечер прошел вот так:
-
Постмодерн - это в свете
поста (даже не знаю, какой менее каламбурный синоним был бы здесь уместен)
_wikoli_ про новую карту для игры в "мафию" под названием "Джулиан Ассандж". И что такое дополнение называлось бы "постмодерн эдишн". Это понятие пронизывает добрую половину того, что я читаю, смотрю и слушаю, но никогда не давала себе труда узнать что-либо конкретное. При этом, хорошо помню одну новогоднюю ночь семилетней давности, когда я насыпалась с надменной и снобской бранью (как-то так, да...) и кулаками на близкого друга, за то, что он полтора часа весомо и безапелляционно вещал другому человеку про буддизм, при этом не удосужившись даже ознакомиться с базовыми понятиями этой философии.
-
Вифлеемская звезда. На нее меня навел замечательный рождественский ролик, который я поместила ниже. Осознала, что всю жизнь считала, что она шестиконечна и есть ни что иное, как
могендовид. То есть в мой убогий мозг за 26 лет даже мысли не разу не пришло, что в истории Священной земли могут присутствовать две совершенно разные звезды. Впервые, помню, удивилась год назад в Лиссабоне, когда, бродя по декорированным к рождеству соборам, неоднократно натыкалась на вертепы, с пятиконечными звездами над ними, причем некоторые из них изрядно смахивали на классические пентаграммы. Ну, удивилась и выкинула из головы. А теперь вот выяснила, что они пяти- или восьмиконечны. Позор.
- А еще мой разум играет со мной в игры. Он с некоторой регулярностью и расходящимися кругами выкидывает на поверхность какие-нибудь слова, смысла которых я не знаю. Или когда-то знала, но забыла. Никакой логики и прослеживающегося контекста в их появлении не наблюдается. Они бывают на разных языках. Сегодня таким словом стал
флажолет. При этом, принимая во внимание мои особые и выдающиеся музыкальные способности и образование в этой области, я с трудом понимаю каждое третье слово в приведенной словарной статье. К чему бы?
2. Вот этот клевый рождественский ролик:
Click to view
3. Посмотрела еще 2 мультфильма Миядзаки (итого 4). Оля (
aoaoling ) права, что ты сталкивешься с совершенно другими традициями повествования и фольклорными (если можно употребить этот термин применительно к таким произведениям и сказкам вообще) приемам. В рамках западных традиций отрицательный герой олицетворяет истинное зло и подлежит уничтожению, либо является заколдованным положительным персонажем и подвергается процессу явного и трудоемкого возвращения в прежнее психо-физическое состояние стараниями главного положительного героя. А у Миядзаки (в "Бродячем замке") ни одного героя, кроме Софи, нельзя определить, как положительного. На протяжении всего фильма они остаются неоднозначными. Трансформация происходит, но не единомоментно, и в то же время и не постепенно. Шаг вперед, два назад. Думаешь, ну вот сейчас это герой повел себя по-доброму, наконец-то он на правильном пути! а через 5 минут он берет и делает какую-нибудь подлянку. А в конце вдруг понимаешь, что все все-таки исправились. Но когда - непонятно.
4. Имела вчера до 2-х ночи с женой моего отчима (да-да, у меня большая шведская семья ;) ) удивительно интересный разговор про
Ге и Толстого. Вместе и по-отдельности. Не могу все это здесь пересказывать, но теперь хочется серьезно заняться малоизвестными поздними произведениями Л.Н. и попробовать пересмотреть свое скептическое, основанное на достаточно поверхностном знакомстве с творчеством и биографией, отношение к автору. И очень хочется также, чтобы Тане удалось, несмотря на все сложности и трудоемкость задуманного, пробить проект выставки Ге. Надеюсь, я не выдала никаких сверхсекретных данных сейчас.
5. Услышала сегодня три фразы, которые хочется записать. За точность двух первых цитат не ручаюсь, так как имею дуршлаг вместо головы.
"То, на что вы закрываете глаза, проникает к вам в мозг через швы черепа" (с) говорят, Хайдеггер.
"У любой свиньи найдется кусок, из которого может получиться хоть мааааленький окорок" (с) отец родительской подруги и дед того самого искусствоведа
"В такие московские зимы я становлюсь антисоветчицей" (с) мама.