В этом году средний «корпоративный» чек на одного вашего сотрудника составит как минимум 1200-1500 рублей. Подчеркнём - как минимум. Это только за еду-обслуживание, и при условии, что вас наберётся 40-50 человек и больше. Если же у вас маленький коллектив, но вы хотите устроить закрытую вечеринку, средний чек возрастёт.
Выбирая кафе или ресторан для празднования, исходя из бюджета компании, умножайте средний чек заведения на два - примерно такова разница «обычного» и банкетного обслуживания. Учтите, что заявленные предложения не включают в себя спиртное. Если в относительно недорогих заведениях допускается вариант, что вы придёте со своими запасами, то в ресторанах подороже придётся выложить за алкоголь дополнительную сумму, сравнимую с «базовым пакетом».
Также прибавьте расходов, если планируете заказать шоу-программу или развлечения. Ивент-агентство возьмёт за организацию в среднем 10%.
Допустим, вы уже определились с бюджетом. Тогда разделите его на количество сотрудников и выберите свой вариант. Подчеркнём: имеется в виду банкетное меню и обслуживание, без алкоголя и шоу-программы.
0 - 1000 рублей на персону. «Родимые, зачем вам ресторан - ведь в офисе мы как дома?»
Отпразднуйте, не отходя от станков. Во-первых, тратиться на корпоратив в разгар кризиса вы не обязаны, а во-вторых, за тысячу рублей можно накрыть отличный стол, организовав конкурс или игру. Теми же сырно-мясными нарезками, которые вам предложат за эти деньги в Строгино или Новогиреево, можно будет угостить два соседних офиса.
1000 - 2000 рублей на персону. Вкусно поесть, не выезжая в центр
Меню. За эти деньги вы и ваши сотрудники вкусно поужинаете и потанцуете. Для заведений, предлагающих корпоративы в рамках данного бюджета, типична формулировка: «вкусно поужинать, не заботясь о состоянии своего кошелька». Меню более-менее стандартно: мясное/сырное/рыбное ассорти, шашлык, салаты «Оливье» или «Греческий», овощные нарезки, фрукты и десерт. Вам, скорее всего, предложат три-четыре варианта меню.
Особенность данных заведений в возможности приносить свой алкоголь - не всегда, но чаще всего.
Расположение. Спальные районы либо пригороды (но не загородные рестораны). В обмен на экономию придётся пренебречь магией места - вблизи будет конечная маршруток и брежневские девятиэтажки. Впрочем, за средний счёт, приближающийся к двум тысячам рублей, вполне реально найти место в пределах Третьего транспортного кольца. Но если вы работаете в Перово, то почему бы не отпраздновать поблизости.
Интерьер. Как «без излишеств», так и с ресторанными мотивами, обычно в виде тяжеловесных портьер и пышных кресел. Некоторые заведения даже слишком перебарщивают с «роскошью». Рестораны и кафе, оформленные без претензии на элитарность, в данном случае выглядят куда приятнее. Во многих заведениях действительно очень уютно, несмотря на несколько общепитовское оформление.
2000 - 3000 рублей на персону. Или в центре, или красиво
Меню. Более-менее стандартная кухня. Типичное меню: 5-7 видов холодных закусок, до пяти видов салата, два вида горячих закусок, безалкогольные напитки. Чаще всего такие рестораны обещают десерт или шампанское в виде комплимента.
Расположение. Как отдалённые районы, так и границы ТТК. Можно даже найти заведение в пределах Садового кольца.
Интерьер. Чем дальше от центра, тем лучше. Да, в этом случае одно из двух. Либо метро «Бауманская» или «Сокол», но со скромной обстановкой, либо «Беляево»/«Тушинская»/«Чертаново», зато внутри стильно и свежо - не хуже, чем в дорогих ресторанах в центре. Можно выбрать как напыщенный, тяжеловесный интерьер, так и минималистично обставленное пространство с высокими потолками и большим танцполом.
3000 - 4000 рублей на персону. Пропуск в центр
Если вы вписываетесь в этот бюджет, то выбирать вам легче. Можно считать эту сумму пропуском внутрь Садового кольца или в стильный загородный ресторан.
Меню вам предложат ещё не экзотическое, но уже не стандартное - есть возможность выбрать национальную кухню, с авторскими блюдами.
Расположение. Можно отпраздновать на Остоженке или даже в районе Арбата, а можно выехать за МКАД и разгуляться в огромном светлом зале, видя за окнами лес.
Интерьер. В пределах Садового кольца - хорошо или «скромно, но со вкусом». Дальше от центра - очень хорошо. Но внимательнее: как ни странно, некоторые заведения данного ценового диапазона могут уступать в интерьере ресторанам предыдущей категории. Не обманитесь псевдороскошью вездесущих портьер и громоздких столов. Высокая цена не всегда спасает от китча.
4000 - 6000 рублей на персону. Не просто поесть
Хорошие рестораны с профессиональным звуком и отточенным обслуживанием.
Из дополнительных опций - бильярд, каток, конные шоу или катание на лошадях, баня. Это только примеры того, что вам могут предложить. Как правило, у таких заведений есть свои козырные карты.
Меню. Авторское. Либо выберите блюда Китая, Японии, Италии. Возможен и фьюжн. Вам предложат хорошую винную карту и обширный коктейль-лист. Но алкоголь, как мы помним, в средний чек не входит - его нужно дополнительно вписать в бюджет.
Расположение. Внутри Садового кольца или недалеко от него. Либо за Москвой. Как и элитное жильё, дорогие рестораны расположены либо в самом центре, либо за городом.
Интерьер. Здесь уже начинается стиль. Можно найти действительно красивое место без смешных попыток забросать «мишленовских монстров» пыжиковыми шапками. Зал будет украшен профессионалами - по-новогоднему либо тематически. Нельзя сказать, что вы увидите внутри Ниагарский водопад или станцию метро Стокгольма. Но у вашего корпоратива точно будет свой стиль.
Как видим, любой корпоративный кошелёк найдёт себе уютное место, чтобы выдохнуть деньгами после тяжёлого трудового года. Главное - позаботиться о празднике заранее. И пусть у вас получится самая незабываемая «Ёлка» в истории компании.
Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника -
www.careerist.ru.
Больше материалов - на сайте
www.careerist.ru.