Театр одного рекрутера. Когда «эйчар» становится антрепренёром и зрителем

Sep 10, 2014 14:56

В этот день в 1756-м году императрицей Елизаветой II был учреждён Российский театр. Театральная традиция существовала и задолго до: начиная со скоморошества на площадях, придворного театра царя Алексея Михайловича и, в дальнейшем, крепостных театров. Вскоре после появления Александринского театра стали создаваться новые, и при Екатерине придворных трупп было уже три: оперная, балетная и драматическая. Сегодня театральное искусство демонстрируется не только на сцене. Кабинет «эйчара» также зачастую превращается в театр одного актёра, где за хорошее выступление платят новым рабочим местом.

Более трети соискателей сознаются в том, что актёрствуют на собеседовании. Но почти все в итоге получают должность. «Все врут», - утверждает доктор Хаус. Но даже если соискатель не делает этого намеренно, он подсознательно преподносит себя с более выгодной стороны, а значит, надевает актёрскую маску. На игру некоторых лицедеев HR`ы «ведутся». А зря.

Резюме подано!

Впрочем, не нужно принимать умение притворяться в штыки. В профессиях, предполагающих контакты с людьми, актёрство не только не помеха, но и необходимость. Сказать с улыбкой «спасибо за ваш вопрос» вместо «читай инструкцию, болван» - базовый актёрский навык для консультанта, менеджера по продажам, оператора call-центра. Направленные в нужное русло актёрские способности помогут соискателю быстро адаптироваться в коллективе. Главное - не переигрывать. На это слегка намекнёт заранее приготовленный и поставленный на видное место ящик с прокисшими помидорами, а также грозный выкрик «Врёшь, мерзавец?!» вместо «Здравствуйте, присаживайтесь».

В пользу утверждения, что актёрские навыки скорее помогают в трудоустройстве, чем мешают, свидетельствуют биографии губернатора Калифорнии (с 2003 по 2011) Арнольда Шварценеггера и 40-го президента США Рональда Рейгана.

Актёрство помогало в создании имиджа Майклу Джордану, Михаэлю Шумахеру, Зинедину Зидану, Тайгеру Вудсу.

Актриса Вупи Голдберг работала ночным сторожем и укладывала кирпичи до тех пор, пока её талант не заметили в театральном агентстве. Брэд Питт тоже не сразу стал зарабатывать на актёрском таланте, побывав водителем и зазывалой в ресторане.

Артистам открыты двери в смежные профессии на ТВ и в звукозаписи. Примеры тому - Опра Уинфри, Шерон Стоун, Деми Мур, Камерон Диас, Дженнифер Лопес.

Другое дело - актёрство как синоним вранья, когда речь идёт о профессиональных навыках и личных качествах. На собеседовании скромный мальчик в галстуке бесконфликтен настолько, что хоть послом в Европу отправляй. Но посади его в кресло самого мелкого начальника - ногами затопает, брови округлит, «разорю, не потерплю!».

Полиграф Полиграфович

Распознать ложь помогает наблюдение за невербальными проявлениями «пациента»: мимикой, жестами, положением тела. Невероятная мода на толкование почёсываний и забрасываний третьего колена за ухо попала в широкие массы с выходом книги Алана Пиза «Язык телодвижений». Партнёры стали проверять друг друга на предмет верности, а некоторые «эйчары» превратились в ходячие детекторы лжи. Сложил руки домиком и прищурился - что-то замышляет. Полез во внутренний карман пиджака - значит, за пистолетом. Мнёт пальцами прядь на виске - значит, масон.

Сверять движения соискателя с картинками в заготовленной под столом шпаргалке не стоит, но основные признаки, говорящие об истинных мотивах и состоянии «подопытного», желательно распознавать. Хотя бы для того, чтобы потом с видом старожила говорить начальству: я-то его, дескать, насквозь видел. И что корпоративного сахару по шесть ложек в день изводить будет, и что скрепок на него не напасёшься.

Нога за ухо - значит, гимнаст

Приняв приглашение сесть, претендент может закинуть ногу на ногу. Это говорит о взволнованном состоянии, сдержанной или защитной позиции. Но не стоит воспринимать это действие вне контекста. Во-первых, собеседование является некоторым стрессом, а во-вторых, если жест скрывает негативный настрой, он будет сопровождён другими внешними проявлениями.

Если в дополнение к ноге на ногу человек скрестил руки, это значит, что он вас уже не слушает и понимает, что ничего хорошего в вашей компании ему не светит.

О нежелании серьёзно воспринимать рассказ о «молодой развивающейся компании» может говорить закидывание ноги на ногу с фиксацией ноги руками. Да-да, мол, расскажите мне про кофе с бутербродами и перспективу роста. Такой человек, вероятнее всего, будет настаивать на своих условиях. Впрочем, такая поза выглядит для делового разговора слишком развязной.

Всевозможные скрещивания рук принято считать выставлением защиты при неуверенности, опасениях или, наоборот, чувстве превосходства. Спрятанные кисти рук или сжатые в кулак пальцы - враждебность. Хотя иногда таким образом соискатель скрывает криминальные татуировки. Рука поперёк тела - барьер при страхе. Выставленные большие пальцы при скрещённых на груди руках - демонстрация доминантности в разговоре. Рука движется к другой руке, сумочке или мобильному - берегите свою сумочку и мобильный. А если серьёзно, то это неуверенность в себе. Или признак лёгкого вранья: возможно, продолжительность работы на последнем месте преувеличена на полгода.

Вообще, заинтересованный соискатель невольно продемонстрирует свою открытость к диалогу: его руки не будут спрятаны в боксёрские перчатки или рукава пальто, а взгляд не будет метаться по кабинету, как муха по стеклу.

Заметив, что соискатель привирает или позирует, не спешите его подозревать и разоблачать. Может быть, онстанет отличным работником, а актёрство необходимо ему для большей уверенности в себе.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника - www.careerist.ru.



Больше  материалов - на сайте www.careerist.ru.

совет, рекрутинг, поиск персонала, работодатели, опыт

Previous post Next post
Up