Грамматика вам в помощь! Или День русского языка по-русски

Jun 06, 2014 15:12


В день Пушкинского дня России или Дня русского языка хочу поделиться не только своей любовью к богатой благородной чистой, словно горный ручей, русской речи, но и рассказать о тех, кому приходится по роду деятельности упражняться, играть словами этого извилистого, непростого и временами опасного языка. В чем опасность? - возможно, вы удивитесь. Неправильное обращение с русским языком грозит попаданием в крайне нелепую и даже глупую ситуацию. И дело не только в известном пунктуационном казусе «казнить нельзя помиловать». Кто попадал, тот уж точно знает, заявляю с уверенностью я, Карьерист.


Долой ошибки!

В русском языке опасности подстерегают на каждом шагу, чтобы постоянно не наступать на старые грабли и не приоткрывать занавес собственного невежества, предлагаю изучить список наиболее частых и чреватых потоком «троллинизма» на просторах Интернета:

1) Нет слова «ложить» в русском языке, разве что вы путаете со словом «лажать». То, что вы хотите сказать, передается словом «класть». С корнем «ложить» есть целый ряд других слов, которые могут вполне вам понравиться (если уж невмоготу жить без «ложить»): положить, переложить, выложить, заложить.

2) От выдуманного местоимения «ихний» у меня прямо мурашки по коже бегут от раздражения и даже начинаются приступы истерики. Запомните, умоляю вас, всегда и только «их»!

3) Правильное употребление «тся» и «ться» многих сводит с ума. А как по мне все очень просто. Достаточно просто задать сакраментальный вопрос: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?». В вопросе есть мягкий знак, значит, и в слове он есть, нет «ь» - и в слове его быть не должно.

4) Возвращаемся к несуществующим словам: «вообщем» и «вобщем» нет ни в одном словаре русского языка, но зато с лихвой хватает в смс-переписках и skype. Замените их на правильные «вообще» и «в общем».

5) «Одеть» себя нельзя, зато «одеть» кого-то легко! На себя же можно что-то «надеть»!

6) Забудьте о «придти». Только «ПРИЙТИ»! Но помните, что в будущем времени «й» нет и не может быть:

- приду;
- придут;
-придешь.

7) Призовые места выИгрывают. Можно только выИграть, но не выйграть. Произношение многих сбивает с толку, ориентируйтесь в данном случае на проверочное слов «игра».

8)Он-лайн - такого слова не существует, как бы Вам этого не хотелось. Только «онлайн» - гласят словари. Кстати, если это слово является частью сложного, то написание проводится через дефис. К примеру, онлайн-обучение. Написание сложных слов, первая часть которых имеет иностранное происхождение, всегда происходит через дефис: бизнес-встреча, веб-ресурс и т.д.

9)В заголовках, названиях, подзаголовках любого текста, статьи и даже курсовой точка в конце не должна ставиться! Это правило действует со времен Нестора Летописца, а может и еще раньше. Читайте как можно больше классиков, и у Вас никогда не поднимется рука поставить эту злополучную точку.

10) И напоследок самая ужасающая ошибка: написание шипящих с «ы». Надеюсь, вы сразу заметили этот кошмар и ужас в заглавии этого абзаца. Запомните простое правило грамматики: Ж, Ш пишется с «и»! Виват «жи», «ши»!

Профессии, которым грамотность прописана свыше

Профессии, которые не обходятся без отличного знания языкаДа-да, Карьерист входит в список тех, от кого даже ночью разбудив, не добьетесь неправильного написания слов, да и со знаками препинания проблем быть не должно. Если же такое все-таки бывает, несмотря на то, что ваш вид деятельности указан в этом списке, срочно бегите за Розенталем и Ушаковым нагонять утраченное!
  1. Журналисты, редакторы;
  2. Учителя, преподаватели;
  3. Копирайтеры;
  4. Теле- и радиоведущие;
  5. Писатели;
  6. Литературные критики;
  7. Контент-менеджеры и блогеры;
  8. Делопроизводители и кадровики;
  9. Юристы;
  10. Секретари и переводчики.


Умом Россию не понять ©

Вспоминая это афористическое стихотворение Тютчева, хочется приобщить эти строки не только к русскому менталитету, но и к нашему родному языку. Ведь иностранцам он дается с большим трудом. К примеру, у американцев в рейтинге самых сложных языков русский значится в числе первых на ряду с китайским и арабским. А ведь китайский язык - это бесконечное число иероглифов, фонетическое звучание слов и слогов которых никак нельзя сопоставить с их написанием, его только можно зазубрить! Арабская вязь выглядит не менее пугающе для иностранцев, пытающихся обучиться этому языку, - каждая из букв арабского алфавита невозможно похожа на большую его часть.

Между тем российский курсив также вводит тех же американцев или британцев в ступор. Не зря же Интернетом гуляют подобные картинки:



Вот, что, по мнению многих изучающих русский иностранцев, в нашем языке для них настоящая головная боль:

- Нет ничего хуже русских падежей! - Мария Кангас, Швеция.

- Совершенно не понимаю, как используются предлоги! Их просто миллионы и  у каждого свое значение. - Кристиан Пиккиони, Италия.

- Самое трудное для изучения - это склонения и спряжения. Вот слово «рот», но нельзя сказать «в роту», только «во рту». Такие исключения мне, французу, даются очень плохо. - Майкл Лентини, Франция.

- Не могу повторить произношение Ш, Ч, Ц, Щ. А грамматика и правописание меня медленно убивают: когда и как употребляется «и», «ы», а бесконечные запятые, тире, двоеточия - вообще непостижимая наука. - Керри Маруас, Финляндия.

С днем русского языка Вас! Берегите, холите и лелейте его, и он ответит Вам тем же!

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника - www.careerist.ru.



профессии, наблюдения, праздник, язык

Previous post Next post
Up