Предрождественские встречи у Красной скалы

Jan 24, 2012 00:00


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА

Как-то летом мы ходили по красивым местам. И нам (мне) захотелось вернуться. Места эти попсовеют год от года, хотя и располагаются ну прям-таки за забором заповедника (у нас тут Кавказский биосферный заповедник, для непосвященных, между прочим, входит в десятку крупнейших в России).
Речь, в общем говоря, идет о т.н. Затхачевье, а если еще конкретнее - о хр. Мал. Бамбаки и ближайших окрестностях. Вот так окрестности выглядели в июле:




Известная смотровая точка на хр. Мал. Бамбак



Чтобы не повторяться, решено было идти второй раз зимой, благо я разжился личными снегоступами, и группу ими же удалось укомплектовать. Ожидался ломовой снегоступинг.
Кроме Бамбак были планы разведать несколько пещер, и еще очень я надеялся на красивую ледовую натечку на гидрообъектах. В завершение планировалось отхлебнуть немного авантюры из русла Уруштена, и (а вдруг) хоть одной ногой вступить в Рорайму.

Подробнее об этом ниже, а вот то же место в январском варианте.




Та же точка, но зимой

День 1. 4 января
На этом фото наступает пасмурный полдень, и нас покидает нанятый для заброски ГАЗ-66.




Высадка под г. Шапка

Совершенно верно, снег есть, но его критически мало, и пока снегоступы являются совсем несезонной обувью, с досадой несем их стреноженными. Вдобавок (я говорил, что места запопсовываются) перед нами здесь ездили квадроциклы, поэтому даже тропить нетронутую целину нет возможности.




Начало пешей части пути

Но не все так удручающе, друзья. Облачность оказыватся не глухой, а переменной, что позволяет иногда снимать. Например, на первом фото г. Шапка; под ней мы высадились.













На дороге к Сундукам

С городской отвычки нормально физически двигаться сразу хочется обеда. Таковой свершаем строго по расписанию под весьма неуютным ветром, но хоть Скирда напротив красива.




Хр. Скирда в самом известном своем ракурсе

Но, пожалуй, хватит ходит по дорогам; от высоты 2048 группа совершает стремительный рывок траверсом к Красной скале. Я позже покажу, почему она красная и почему она скала, а пока по секрету сообщаю, что есть планы на ней сегодня заночевать (но им не вполне суждено сбыться).




На этом мыльном фото и есть уступ Красной скалы (извините, приличнее не оказалось)

На верхней полке с видом на закатную Скирду и высотой над стылым Уруштеном в 800 м. и были намерения заночевать

Однако траверс постепенно снижает обороты. Впервые приходится нацепить снегоступы не в целях помодничать, а по глубине снега в надувах.




Начало траверса к Красной скале

Ветер тем временем не унимается, расстояние быстро не идется, и наступающие сумерки склоняют чашу весов к решению ночевать чуть не доходя до самой главной кромки Красной скалы. Убеждаю себя, что все равно по такой погоде фотографического заката не будет.

Вскоре Главный Тропящий находит подходящее место для лагеря, и поев еды от Главных Дежурных, группа расходится по палаткам, оставив разбушевавшиеся квадрантиды трассировать высокое морозное ночное небо в полном одиночестве.

День 2. 5 января
Взгляните же, как начиналось утро. Известное дело, что каждый имеющий фотоаппарат, встал пораньше, чтобы лицезреть рассвет.




Заря занимается

И теперь, оставив неженок видеть мягкие сны в теплых спальниках, все мы (в смысле, кто не неженка) идем на край Красной скалы ловить мимолетные утренние краски.










Группа встречает рассвет

Пока тут у нас светает, нужно сделать некое отступление, ибо давно я не писал деклеймеров.




Деклеймер. Красная скала, Черная река и Рорайма
Красная скала - это лишь небольшая часть монументального скально-каньонного ансамбля нижнего течения р. Уруштен. В этом месте река образовала несколько мощных террас на месте древних пойм, прорезав их глубоким (до километра и более) каньоном. Левобережье Уруштена сравнительно плавно уходит к куэстам массивов Тхач, Агиге, Сундуки, правобережье же обрывается скалами хр. Скирда. Вдобавок к этому геоморфологическому коктейлю окрестные горы сложены карстующимися породами, что добавляет к имеющемуся разнообразию рельефа еще и полостей разного калибра и мощности. (Чуть позже мы вплотную подойдем к стенке Скирды, в которой насчитаем на небольшом участке только видимых дырок как в сыре).
Пару слов о самом Уруштене - очень грозной горной реке в низовьях. В этом месте река является естественной линией границы КГПБЗ, таким образом, правый ее берег лежит в заповеднике, а левый - нет. Лишь малое количество отчетов о водных походах могут похвастать включением хотя бы небольшого участка реки в нитку, причиной тому - серьезные (по описаниям - не ниже 6 к.с.) препятствия, во что легко верится глядя на русло с хребтов или же просто в Гугль.Ёрфе.
Именно этот, безусловно интересный и логично ложащийся в маршрут участок реки, я планировал пройти ногами, пользуясь благоприятной погодной обстановкой и нижайшим в течение года уровнем воды. Однако 3-х коротких зимних дней оказалось для этого недостаточно с учетом нашей основной программы.
Кстати, локальное название гидронима (в пределах населенных пунктов вдоль Малой Лабы) - совсем не Уруштен, местные жители называют реку Черная, оба названия равнозначны.
Это все, что касается левобережья Уруштена. Не менее интересен заповедный правый берег. Здесь платообразный хр. Скирда (уже виденный на фото выше) вклинивается в ущелье многосотметровыми обрывами. Высокие скальные стенки обрамляют "плато" со всех сторон, кроме условно пологой южной.
Здесь я вводил вас в заблуждение. В северной обрывистой части хр. Скирда есть скальный останец, со всех сторон как бы отсеченный от основного массива. На его пологой вершине обосновался небольшой лесок, там сложился свой микромир, в который, вероятно, еще никто не проникал. Его труднодоступность и морфологическое сходство с плато Рорайма в Южной Америке дало это же неофициальное имя и этой описываемой части хр. Скирда.
Завершаю отступление снова Красной скалой. Название ее объяснилось как раз на рассвете. И без того красноватые породы вот так зажглись в утреннем свете




Кстати, есть еще одна Красная скала у нас в крае в р-не опять же Красной Поляны и зажигается она на закате.
Разумеется, все знают еще про Красные скалы у Планческой, в общем, в КРАСНОдарском крае полно красных скал =).




Здесь еще несколько карточек того утра. Вот уже и два часа прошло незаметно, и нам пора обратно в лагерь. Выходим на маршрут уже поздним утром.













Красная скала и окрестности

Все еще сохраняется необходимость в снегоступах, и еще с полчаса мы оправдываем наше высокотехнологичное оснащение, даже меняемся на тропежке =)




Группа на фоне главной оси Передового хребта

Дальнейший путь совсем уж прост - выбираемся на дорогу, ведущую к р. Додогачей, и уже по ней спускаемся до поляны. Где находим приятный сюрприз в виде обжитого и исправного балагана (а были обещаны только непотребные развалины). Мешки с солью и заготовки кормушек позволяют приятно думать, что главными постояльцами балагана являются сотрудники какой-то ООПТ, а не бракоши. Главным подарком является функционирующая печь, спальных мест ровно по числу наших тел, живёоооом.




Балаган в низовьях р. Додогачей (то, что обозначено тур. лагерем на картах)

По распорядку дня наступает экскурсионная программа. Сначала - осмотр каньона р. Додогачей. Присоединяйтесь к экскурсантам, дорогие френды и читатели.




Разуйтесь перед входом, замочите ноги




Прошу вас в следующий зал










Благодарю вас за внимание, экскурсия окончена

Осмотр у нас выходит чересчур уж беглым из-за тонкости льда, перед первой же глубокой заводью мы вынуждены пасовать и возвращаться к дороге... Все под контролем, экскурсия продолжается в спелеологическом векторе.

После затянувшихся поисков один из участников находит вход в пещ. Ледяная (она же Холодильник). Интересна этимология названия - если верить трудам заслуженных людей, пещера получила название за небольшую наледь в конце зала. Наледь сохранялась в течение года, благодаря чему пещеру использовали для хранения туш добытых животных местные охотники. Сведения о наледи относятся к 70-м годам, но в более поздних источниках упоминания о льде уже нет. Не обнаружили и мы его, предположив, что он растаял.

Теперь вот таяли и мои большие надежды застать в пещере если не кальцитовую, то хотя бы ледяную натечку. В одном из проходов обнаруживается вот такое небольшое скопище молодых сталактитов. И все.




Интерьер пещ. Холодильник

На каком-то из поворотов основного хода я ловлю себя на мысли, что пещера Холодильник сильно мне напоминает Фанагорийскую - те же размеры, строение, схожие породы. Вскоре пещера пройдена до узости, лезть в которую уже никому неохота. Поворачиваем назад.

Выше основного входа лежит еще одна небольшая полость, заглядываю туда почти без интереса. И напрасно, что без интереса - на полу выросло вот это.




Ледяной сталагмит в одном из входов пещ. Ледяная. Пересвет у основания объясняется налобником, который туда положили. Можно заметить его резинку на полу - это немного даст понимание масштаба

Натечные формы ледяного подземного рельефа оказались весьма интересной темой, и оказалось что




Деклеймер. О льдах
что помимо ледяных сталактитов и сталагмитов изучено и описано достаточно много весьма специфических форм пещерного льда, например, такая диковина, как ледяной виноград (фото нет, поверьте на слово © =). Чаще прочих, конечно встречаются результаты замораживания капели - сталактиты и сталагмиты, подобные тем, что на фото. Возникает справедливый вопрос - позвольте, как может одновременно существовать капель (для которой нужен плюс) и замораживание сталагмитов (для которого нужен минус)? Оказалось, что может, дело в неравномерном распределении воздуха внутри пещеры - более плотный морозный воздух опускается вниз, создавая зону отрицательной температуры, тогда как над ним температуры положительны.
Нашлось объяснение и разной прозрачности льда в таких ледовых формах - за нее отвечает скорость замораживания капающей воды. Так, если минусовая температура невелика, то капля, упавшая со свода пещеры на сталагмит, успевает высвободить содержащие в ней газы и соли, стекающие к бокам сталагмита. Если же минус лютый, то газы и солевая взвесь остается в капле и "примораживаются" к общей массе, создавая мутность.
Отдельного упоминания заслуживают ... пещеры. В том плане, что в пещерных льдах иногда встречаются и внутренние полости - так сказать, пещеры во льдах в пещерах. Чаще всего это колодцы, так одним из самых крупных таких колодцев считают полость в ледовом образовании пропасти Снежная (под боком эта знаменитость, в Абхазии, массив Хипста).
И уж совсем удаляясь от темы - интересна сама по себе эта пропасть Снежная (иначе говоря комплекс шахт и колодцев. Это третья из самых глубоких полостей на земном шаре. Открытие ее состоялось в 1971 г, основные работы велись до 1984 г. На настоящий момент спелеологам удалось пройти 1373 (!) м хода, так и не дойдя до "конца" пещеры (уперевшись в завал). В 1972 г. группе спелеологов (рук. Зверев) пришлось испытать мощный пещерный паводок. Внезапный подъем воды застал возвращавшуюся с работы группу. Вода прибывала с большой скоростью, отрезав спелеологов от путей отступления. Запертые на небольшом выступе, несколько участников ждали 8 часов до спадения воды. Ничего не напоминает история? (Только что в океан никто не выплыл).




Тем временем зимнее солнце уже приготовилось ко сну, а у нас еще одна невыполненная задача - за остаток светового дня нужно разведать спуск к Уруштену, чтобы решить, как возвращаться в Никитино: по его руслу к кордону или по верхам через Сундуки и Капустину балку.

С двумя участниками мы готовимся идти вниз по течению Додогачея (я знаю, что есть еще и тропа, ведущая вниз, но искать ее сейчас некогда). У нас в запасе час, пока не станет совсем темно. В воздухе штиль зимних сумерек, синий холод как змея тихо струится вслед за беспорядочно отступающим дневным светом... В общем, самое время идти.




В нижней части каньона р. Додогачей

Первые десятки метров идти просто, далее следует заводь, которую удается обойти слева по полке, появляется даже уверенность, что мы засветло дойдем до Уруштена. Довольно ровное ложе ущелья приводит к небольшому завалу. И я уже собираюсь его перелезать, как вдруг начинает детально просматриваться склон вниз.
Однако... Это скальный уступ, который я не разглядел сразу. С виду небольшой завал оказывается добротной ноголомкой метров на 10 высотой. Вниз навалено три вагона обледенелого леса. Ищем обход, и он находится по левому берегу. Преодолеваем и этот участок. Скирда открывается почти во весь рост и... И пожалуй, дальше не пройти. Левый берег перекрывается обнаженным скальным участком, нужно спускаться в русло, маневрировать. Наш час почти исчерпан. Не в этот раз, увы. Напоследок оглядев все возможные траектории на будущее, идем по своим следам назад.




Последние отблески солнца на спине Скирды. В правой части фото, ниже освещенной части можно заметить обособленно стоящий скальник с плоской вершиной, поросшей лесом. Это и есть Рорайма

Идея выхода по Уруштену не реализована, можно расслабиться.

День 3. 6 января
Ночевали мы, как вы понимаете, великолепно. Жарко натопленная печь дымила в звездное небо.

День предстоит тягучий, даже монотонный. Собираю пожитки, выбегая периодически проверять утреннее небо над Рораймой.




Рассветное небо над Рораймой

Ну что ж, пора выдвигаться, хоть и малоинтересно идти тем же путем. После вчерашнего солнца погода так себе, облачно, пахнет оттепелью.

Кружим по серпантину и все тем же следам квадроцикла, за три ходки добираемся до красной дороги. Идем по заметенным нашим следам, к обеду наткнувшись на две встречные группы - одну zt_tm (он не смог присоединиться и выходил чуть позже нас) и вторую сборную команду из Майкопа, Краснодара и еще какого-то города.
Этим день на события почти и иссяк, да только Лена idunn_l где-то по дороге теряет сотовый телефон, о чем она вероятно сама и расскажет.
Тягучий день переваливает за половину, нам еще черттти знает сколько волочиться по тропе вниз, к Никитино.




На тропе к Никитино

Из запланированных аттракций остается Капустинский водопад (точнее, его обледенение), но наступающие сумерки все меньше оставляют шансов его сфотографировать. Только к 5-ти вечера добегаем до малого нижнего водопадика. Он почти пуст




Нижний водопад (водокаскад) на балке Капустиной

Без особых надежд бегу наверх, и вот он - Капустинский водопад, представляющий собой в полноводное время года весьма эффектное зрелище, чем-то по динамике и внешнему виду напоминая Учан-Су. Но сейчас здесь воды нет. И льда практически тоже. Лишь огромный конус наледи у подошвы скалы говорит о том, что великан не умер, великан просто спит.
В тающем освещении делаю попытки что-то снять, и лучше чем это, у меня не выходит.




Капустинский водопад

Скоро станет темно, я наскоро выбираюсь из леса. Загрузившись в транспорт, держим курс на Краснодар. На том и конец записи.

Да, и немного полезностей:

- ул. Первомайская, д. 144, пос. Псебай - это адрес местного ПСО. Зарегистрировать группу необходимо, если вы собираетесь начинать походный маршрут с Лабы, т.к. в пос. Перевалка находится полицейский пост, который вас не пропустит дальше по долине без отметки ПСО. Спасотряд легко найти, если свернуть с трассы в центр поселка и все время ехать по главной (это и есть ул. Первомайская) примерно до магазина "Магнит"

- 8-86192-60186 - это местный (Псебайский) телефон ПСО;

- N 4880870 E 642413; 44.03'59 с.ш 40.46'41.7" в.д. - это точка за поселком на берегу реки (можно подъехать на машине), где возможно организовать первый лагерь, даже по ночи. Без навигатора можно найти так: на первом после выезда из Псебая знаке "Пересечение со второстепенной дорогой" повернуть налево;

- N 4869284 E 636634; 43.57'47,6'' с.ш. 40.42'11,3'' в.д. - вторая точка, пригодная для установки первого лагеря, тоже подъезжаема на машине. Это поляна на берегу Лабы прямо в устье Капустиной балки. Удобное место для старта маршрутов вверх по Лабе или на Тхач через Сундуки;

- +7 (918) 155-ХХ-ХХ - телефон водителя Газ-66 (Олег), забрасывающего из Никитино наверх. Неправильно давать номер чужого тебе человека в открытый доступ, поэтому если кому-то нужен этот контакт - спросите в личном сообщении или в комментах. Мы платили 6000 руб. за заброску от Никитино до г. Шапка, платить больше считаю чрезмерным, и призываю к этому же всех;

- в Никитино есть несколько частных турбаз, в том числе имеющих платную автостоянку. Одна из таких (не запомнил названия) в конце поселка рядом с подвесным мостом. Хозяин брал 300 руб. за машину в сутки, что тоже жирновато, но времени искать альтернативы не было.

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА

зимнее, Уруштен, ПВД, Западный Кавказ, Додогачей, Красная скала

Previous post Next post
Up