Месяц на Индигирке. Ч.1. Отчаливаем

Apr 23, 2017 15:05


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА


День 1
С корабля на бал, а точнее, наоборот

[ДЕНЬ 1. РАЗВЕРНУТЬ (≈16 Мб)]Летом 2016 года благоприятное стечение обстоятельств и возможности, от которых нельзя отказаться, вытолкнули меня из дома на два летних месяца. Первую часть этого путешествия я провел с напарником и его же инициатором Сергеем Карпухиным.
Возможно, вам знаком его проект по фотографическому обследованию скопления останцов в весьма отдаленном от цивилизации месте в северо-восточной Якутии. Речь идет нижнем течении р. Индигирка и возвышенности Улахан-Сис. Интересующийся без труда найдет предысторию этого мероприятия, а также его описание, уже данное самим Сергеем. Я же скажу лишь, что попросился, а Сергей согласился взять меня в напарники в это путешествие к каменным городам Улахан-Сис - образное наименование, которое получили обследованные нами останцы уже после нашего возвращения.
Для меня это были новые края, а это уже половина удовольствия от маршрута. Кроме того, весьма грела мысль оказаться в местах, которые крайне редко кто посещает, а уж фотографирует - и того реже. С таким настроением я и покинул Краснодар в конце июня и оказался в пос. Хонуу (он же Мома) - центре Момского улуса республики Саха.
К этому времени Сергей уже был на месте и ждал меня.
На фото ниже происходит сборка и подготовка нашего катамарана, а напарника преследуют последние отголоски цивилизации. Совсем скоро мобильная связь пропадет надолго.


Для меня неожиданным оказалось обилие шиповника в этих краях. Во многих местах он преобладал в подлеске. И повсеместно цвёл.


Это окраина поселка, здесь же будем выходить на воду. Пик половодья давно прошел, но вода весьма высока из-за недавних дождей и продолжающегося таяния снегов.


Пока нас подхватывает быстрое течение Индигирки и несет на север, я кратко расскажу о ближайших планах. Наш объект исследования находится в 600 км ниже по течению почти на границе Аллаиховского и Абыйского улусов республики. Таким образом, чтобы к нему приблизиться, нужно сначала спуститься по Индигирке. Сами останцы удалены по прямой от реки примерно на 15 км, и по нашим данным как раз в месте нашей высадки находится бывший поселок геологов Похвальный. Этот поселок и сам по себе логичная отправная точка для пешего перехода к останцам, но вдобавок, по нашим сведениям, он не совсем заброшен. Поэтому можно попытаться найти в нем приют и присмотр за судном на время нашего отсутствия.
После обследования останцов нам нужно вернуться в Похвальный, снова погрузиться в катамаран и спуститься еще на 200 км вниз по течению до пос. Чокурдах. Он уже связан авиасообщением с Якутском, а это уже почти дома.

Свежий снег по горам Чемалгинского хребта - результат непогоды, посетившей регион за несколько дней до моего прибытия. Не без зябких поеживаний вспоминается далекий Краснодар - там сейчас асфальт тает...

Отсюда и далее сюжет не будет разнообразен. Все, что удается снимать - это с борта на ходу. И кое-что с земли на обеденных привалах и стоянках.
Предгорья Момского хребта, где-то за лесом прячется пос. Хонуу.


Цистерны с топливом - неотъемлемый атрибут жизни в этих краях. Охватывает некая неловкость от мыслей, почем у нас бензин и сколько там литров выходит в смешанном режиме на 100 километров.

Таким образом, наш первый день сплава начинается этим же вечером. Солнце низкое, но так как близко полярный круг, оно таким будет висеть долго.


Сергей рад началу пути и в хорошем расположении духа.

Берега быстро проносятся мимо. Здесь еще горный участок реки с соответствующим течением. Скорость сплава без каких-либо наших активных действий не падает ниже 10 км/ч - лишь иногда скучно помахиваем веслами на быстринах и протоках. А в целом красота и леность бытия.


Понемногу погружаюсь в среду. Вот такие крутые береговые обнажения здесь называются словом "яр". Яры - одно из мест поисков (и находок) бивней мамонтов. Охота за мамонтовым бивнем (по-местному за "костью") - распространенный промысел в соседних более северных улусах. Он нём еще расскажу подробнее.

Незаметно пересекаем полярный круг в окрестностях г. Калядин. От устья до Хонуу Индигирка судоходна, поэтому временами присутствует трафик, с которым приходится считаться. Тесное знакомство с этим парнем точно не прибавит здоровья, в связи с чем спешим удалиться с его пути.


Дело начинает клониться к ночи, но река не особенно балует местами для стоянок. Где-то затоплено, где-то слишком скалисто, а что-то замечаем слишком поздно, чтобы успеть зачалиться.



Наконец, присматриваем небольшую пологую террасу в очередном распадке. Перед сном можно сходить на ближайшую высоту и понаблюдать за светилом. Темного времени суток в привычном для южного жителя понимании нет, окрестности погружены в характерное безмолвие и тишину ночи полярного дня (простите за каламбур).





День 2
Пока гром не грянет

[ДЕНЬ 2. РАЗВЕРНУТЬ (≈25 Мб)]Утром обнаруживаем вот такое соседство. На фото руины традиционного якутского зимнего жилья. Национальное наименование такого жилища кыпынны дьиэ (буквально - зимний дом). Устоялось русское название балаган (сами якуты тоже так называют).





На самом деле на фото, скорее, остатки не балагана, а более компактного многоугольного жилища - срубной юрты (национального названия не знаю). Похожая постройка в нижнем ряду на картинке.

Иллюстрация из издания "Арктика мой дом". Том 2. Народы Севера Земли. 2-е изд., исправленное и дополненное. Ответственный редактор В.Д. Голубчикова

До прихода русских балаган использовался как повсеместно распространенный вид зимнего жилища. Позже якуты стали ставить срубы с печью.
Можно отметить интересную особенность этих строений - сужающиеся к потолку стены. По наиболее часто слышанной мной версии такая конструкция увеличивала толщину теплого слоя воздуха.
Нижний левый рисунок показывает летний тип жилища - урасý. В такой нам довелось даже погостить и почаевничать. Есть некие отступления от канонов в части использования современных стройматериалов. Так, урасу снаружи часто обмазывают цементной смесью и армируют сеткой. Никакой архаичности в использовании национальных жилищ я не заметил - достаточно часто они попадались по берегам.
Кстати, встречается также понятие "дровяная ураса". Топляк по берегам и островам (особенно ниже, в тундре) собирают и складывают для просушки и хранения в высокие конусы.

Драматические нотки угасшего быта в лице погасшей лампы.

В это время повсеместно на нижнем ярусе цветет грушанка.

После недолгого завтрака отчаливаем. Пасмурнеет. На снимке характерные участки берегов - справа скалы, слева переувлажненая низина, поросшая тальником. Мест для жилья и тем более крупного поселения на этом отрезке реки не так много.





Белый квадрат на фото выше - знак речной навигации. Попадались часто и разные.
За знаками на реке следят: обновляют и ремонтируют

Горы понемногу начинают отступать назад, и Индигирка вот-вот выйдет на равнинный отрезок течения. Линии по берегам все плавнее и ниже.




Так как с напарником мы оба немногословны, всю силу внимания и внутренний ресурс можно щедро растрачивать на окружающие виды. Благо еще есть, куда посмотреть.


Наскальная живопись. Своим скромным участием пополняем редкие ряды свидетелей чьего-то высокого чувства к некой Татьяне. Заодно еще раз оцените характер берегов.

Ниже Хонуу по реке с регулярностью попадаются избушки. В такой было бы уютно переночевать, но не каждая будет открыта для путника. Например, на этой хозяин повесил замок. Однако сейчас обед, ночевки нам и не требуется, а чай мы можем вскипятить и снаружи.

Простой, но аккуратный быт на "заднем дворе".

Пока пили чай, в отрогах Момского хребта невооруженному взгляду стали заметны подозрительные  атмосферные волнения. Стало ясно, что пора убегать, поэтому спешно покидаем наше обеденное пристанище.

Назад  смотреть нет никакого желания.

Тогда как впереди, напротив, гораздо более радужная картина.



Тем времением, сзади недвусмысленно гремит, хотя и не сверкает. Приготовившись морально к воде не только снизу, но и сверху, мужественно и сосредоточенно гребем вперед в надежде.

И - надежды оправдались. Дождевой фронт проносит мимо, можно расслабиться.

Контрастное непогодное освещение впервые заставляет капитана расчехлить свою фототехнику вне стоянки. Всю водную часть путешествия он воздерживался от малопривлекательной возможности протестировать на водостойкость изделия компании Canon, но тут не смог устоять.



Незаметно пролетел, и даже можно сказать проплыл, первый полноценный день на воде. К вечеру добираемся до запланированного места ночевки - базы ДРП (дорожно-ремонтный пункт). Этот ДРП функционирует в зимнее время, когда по Индигирке проложен автозимник. Сейчас здесь никого нет, и можно воспользоваться инфраструктурой.

На заднем плане жилая избушка.

До нашего прихода в ней побывал в гостях медведь или росомаха. Зверь выдавил вовнутрь стеклянное окно и навел немалого беспорядка в поисках съестного. Ночевать в винегрете из осколков стекла, обрывков одежды и матрасов, приправленных остатками кетчупа и майонеза, не захотелось. Прибравшись и восстановив подручными средствами остекление, решили все же оставить избушку смотреть сны в одиночестве и расположились в палатках рядом.


День 3
Полгода плохая погода

[ДЕНЬ 3. РАЗВЕРНУТЬ (≈6 Мб)]От судьбы, как говорится, не отвертишься. Вчерашний дождь далеко не ушел и вернулся ночью на наши головы. Дождавшись паузы, собираемся свой мокрый скарб и выходим на воду.

Пейзажи трудно назвать вдохновляющими. До обеда и некоторое время после него уныло вытряхиваем из рукавов воду, прячась от дождя и думая про себя, когда же это закончится.

Мало-помалу активняа фаза дождя сходит на нет. Теперь хотя бы не сочится за шиворот и можно иногда разнообразить греблю фотографией. Снимать, правда, особенно нечего.

Начинают попадаться едва затопленные отмели. С судна их совершенно не видно, обнаруживаются ощупью при очередном гребке. В более низкую воду здесь, вероятно, уютная песчаная коса.

Первый день, когда приходится утеплиться всем, что есть. Несмотря на лето, за полярным кругом совсем не жарко.
Внимательный взгляд заметит кусок линолеума под бук. Это мы понемногу обустраиваем быт на судне - на базе ДРП обнаружили старый фанерный ящик, который нашел себе место на корме и служит нам багажником. От непогоды прикрыли там же найденным и упомянутым линолеумом.

Хотя течение реки все еще стабильно высокое, понемногу оно начинает спадать. Не так стремительно начинают проноситься берега мимо, и навигатор все реже показывает двухзначные цифры. Входим в участок русла, где Индигирка течет множеством проток, совершенно лабиринтно выглядящих с борта. Выбираем, в какую идти чаще по интуиции и на глаз.

На этот пасмурный и откровенно унылый день приходится своеобразный рубеж путешествия - горная часть реки закончилась, миновали последние складки местности. Помимо прочего это доставляет неудобства в поиске места для лагеря. Если раньше невозможно было приткнуться к берегу из-за скалистости, то теперь новая трудность - все вокруг затоплено. Только к 8-му часу вечера находим подходящий каменистый островок.

К концу дня облачность рассеивается, и окрестности веселеют. Но взгляду совсем не за что зацепиться. По ту сторону реки однообразный плоский берег с редкими лиственницами. Таким, похоже, и будет весь равнинный участок реки, по которому идти еще несколько дней. Завтра начинаем этот новый этап путешествия - вот и проверим.

Что дальше: первые трудности пути

водное, Индигирка, Экстерриториум, Улахан-Сис

Previous post Next post
Up