Каньоны и водопады Сочинского нацпарка. Ноябрь 2013 г.
Nov 26, 2013 22:33
Опишу с небольшим запозданием свои ноябрьские праздники.
Несмотря на хорошую погоду, которая случается несколько лет подряд в этот период, моим личным предпочтением является не классический ПВД куда-нибудь в наш популярный горный район, а окрестности Сочи и побережья. В это время года здесь еще совсем тепло, а лес все еще сохраняет листву. К тому же можно наконец посетить все те "массовые" туристические объекты, которые все время откладываешь до случая.
Вашему вниманию как раз такая экскурсия, дорогие френды и читатели.
Чтобы запись не начиналась с места в каньон карьер, по пути в Сочи заглянем на ск. Киселёва. Прошу простить меня всех, кто там знает каждый камень, но у меня до этого времени не складывалось с ней знакомство. На воде застыл теплый штиль поздней осени, характерный для нашего побережья в это время года.
1Все прозрачно - воздух, лес и в особенности вода.
2Проходит некоторое количество времени, и мы с вами оказываемся в нижнем течении р. Куапсе у небольшого поселения Мамедова Щель с одноименным аншлагом Сочинского нацпарка. Тропа к достопримечательностям натоптана и обустроена. Ничего не нужно делать, кроме как просто гулять. Водопады - главное украшение маршрута - расположены на четвертом от входа правобережном притоке. Сам приток обрывается в основное русло, образуя первый от входа нижний водопад. Перила как раз к нему ведут, так как основная тропа проходит сверху, над достопримечательностью.
3
4Стоит побродить у подножья водопада. А затем заглянуть чуть ниже по течению. Где и начинается Мамедово ущелье.
5Боковой свет высвечивает отдельные участки русла, подталкивая в желании пройти дальше и посмотреть, что там.
6
7В дальней от водопада части ущелья - сужение, образованное несколькими близко сошедшимися скальными выступами, почти арка. Невесть когда принесенный потоком ствол дерева застрял на входе.
8
9Непреодолимо желание заглянуть и в саму "арку". Ее небольшое пространство наполнено звуками журчащей и капающей воды, что создает удивительную гармонию. Не хватает лишь карпов кои и пения птиц.
10 За "аркой" ущелье заканчивается. Пора назад.
11
12
13 На русле притока расположено еще два водопада, к каждому из которых прикреплена табличка с названием. Я с неодобрением отношусь к "коммерческой" топонимике, поэтому тиражировать их названия не буду.
14
15
16
17 На этом, третьем от устья, водопаде заканчивается лимит времени, отведенный для данной аттракции. Нужно спешить обратно, "график, у меня график" (с).
18 Солнце, хотя и полуденное, но все же ноябрьское. Мох вспыхивает в его лучах, но горит нежарко.
19
20 Скучает опустевшее кафе.
21
22 Я не упомянул о дольмене, который стоит недалеко от входа. На обратном пути можно и заглянуть. Для этого типа мегалитов дольмен нехарактерной монолитной формы, т.е не сложен из отдельных плит, а целиком вырублен в глыбе песчаника. Более редким чем этот является только составной тип дольменов.
23 Экскурсия в долину р. Куапсе на этом завершена, следующее по плану - Свирское ущелье.
Но прежде не лишним будет сообщить, что по состоянию на ноябрь 2013 г. проезд к этой достопримечательности весьма удручает. Улица Свирская, с последних домов которой начинается маршрут, погребена под строительными работами с преобладанием траншей и отвалов грунта. Забегая вперед скажу, что и сама долина выше по течению пала жертвой работ по замене опор ЛЭП - старые брошены где были, для новых расчистили жизненное пространство от всего живого. Несмотря на красоты, найденные в глубине реки, остался долгий неприятный привкус от их обрамления.
К первому, нижнему водопаду на реке протоптана тропинка от большой "шашлычной" поляны. Полузатопленные мостки приводят к достаточно живописному объекту - вода падает в глубокую водобойную яму, над которой почти смыкаются высокие стены ущелья. Вся композиция вместе дает ощущение пещерного водопада, и это довольно интересно.
24
25
26 Я опущу часть долины со скелетами ЛЭП, остановившись в полутора километрах от начала маршрута. Здесь моя первая ночевка и утренние кадры ближайшего окружения. Новый день начинается с этой небольшой заводи буквально за дверью палатки.
27 Однако более подробное изучение окрестностей приводит сначала к такому длинному тоннелю, в конце которого скрывается нечто еще более привлекательное.
28 Тоннель оканчивается уединенным и совершенно скрытым от глаз водопадом.
29 Который сверху не видно, даже если подойти вплотную.
30 Водопад двухступенчатый. К верхней ступени водопада можно спуститься по стенке, но к самому подножью нужно заходить ниже из русла. Отправляемся. Впереди угадывается мрачное начало ущелья, невозможно устоять.
31
32 В его глубину ведет коридор, с нависающих стен и потолка которого сочится довольно обильный холодный душ. За очередным поворотом темного коридора внезапно открывается самый эффектный участок ущелья. От стены до стены можно достать раскинутыми руками.
33 Заканчивается ущелье уже виденным выше водопадом. Его вторая ступень так же эффектно низвергается в глубокую ванну, как и первая.
34
35 Свирское ущелье осмотрено в большей его части, пришло время второй части программы.
Магической силой Интернета переносимся из окрестностей Лазаревского под Мацесту, в долину реки Агура. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что Агура является самой посещаемой природной аттракцией Большого Сочи. Даже в ноябре объект оказался полон людьми, летом здесь и вовсе не продохнуть. Первым посетителей встречает характерный неприятный запах. Причиной которому являются выходы минеральных сульфидных вод. Они же окрашивают воды Агуры в нижнем течении вот в такой интересный цвет.
36 Стоит подняться выше по тропе, и вода приобретает свой обычный вид и запах. А заодно мы подходим к объекту "Чертова купель" - это нижний водопад на Агуре в совокупности с внушительной ямой-запрудой и фигурно источенным ложем в известняке. Сейчас полдень, и освещение слишком контрастно, вернемся сюда чуть позже. Хотя все же можно заметить силуэт девушки сверху водопада, он (силуэт) дает понимание масштаба.
37 По той же причине слишком резкого света оставляем на потом и верхний комплекс водопадов. Лишь сверху можно заглянуть в глубину, куда проваливаются его струи. У этого дерева, что на фото, тропа отходит от ущелья и поднимается в обход самого дикого и фантастически скульптурного места на всей реке. Но легкий гидрокостюм и неопреновые тапки в сочетании с низким уровнем воды позволяют туда забраться.
38 Грандиозные высокие стенки полностью скрывают реку от солнечного света. Крошечный участок русла изрезан вдоль и поперек многочисленными ваннами, нишами, ребрами и самыми причудливыми геометрическими формами. Плющ дополнительно декорирует это спрятанное сокровище, я впечатлен увиденным. Долго не хочется уходить. И я не ухожу.
39
40
41 В конце концов я замерз, пришлось покинуть это чудесное место. Но к тому времени и наверху стало не хуже.
42 Скально-водопадный участок выше верхней системы водопадов заканчивается, река успокаивается и течет совсем мирно. Тропа продолжается под стать этому же настроению. Свет мягко ложится на все вокруг.
43
44
45 Внезапно тропа заканчивается на обширном пологом участке и упирается в ЛЭП и грунтовую дорогу вдоль нее. Крутой поворот налево и вверх приведет всех желающих на Орлиные скалы. Но в этот раз в числе желающих я не записан.
46 Недолгий спуск приводит обратно к верхнему Агурскому водопаду. Солнце скрылось за Орлиные скалы, резкие тени пропали. Однако пока не слишком стемнело, нужно спешить назад к Чертовой купели.
47
48 С последней порцией солнечного света и я покидаю Агуру, пора искать место для ночлега.
От Агурского ущелья недалеко до следующей части программы - за селом Пластунка ожидают встречи вдп. Ореховский и Ажек. Погода продолжает стоять самая прогулочная, маршрут такой же.
52
53
54 Дорога на Ажек проходит буквально через Ореховский водопад, но его оставим на обратный путь, сейчас отправляюсь дальше вверх по реке Сочи.
55 К слову, нацпарк сделал маршрут к Ажеку бесплатным, вход на тропу свободный. Аншлаги на воротах повествуют об этом и призывают в ответ на этот жест доброй воли хотя бы не мусорить на маршруте. Призыв, видимо, читают только те, кому нет необходимости об этом напоминать. Это т.н. "Пикниковая" поляна в самом начале маршрута. Уютное место служит своего рода фильтром, в котором задерживаются все частицы крупнее пяти килограмм маринованного мяса и ящика водки. Утром оно еще пусто и красиво.
56
57 Колхидские дебри на тропе чередуются со светлыми буковыми массивами, незаметно мы попадаем на следующую поляну у слияния Сочи с Агвой. На схеме нацпарка эта поляна названа "Буковой".
58
59 По случаю утра к Буковой поляне также еще никто не добрался, но количество тарного пластика, жести и стекла говорит о том, что это только пока.
60 Тропа же продолжается вдоль русла р. Сочи и в итоге подводит к игрушечному мостику через р. Ажек. Прямо под мостом и шумит одноименный водопад.
61
62
63 Классический вид на Ажек подразумевает фото снизу. Для этого необходимо вернуться от мостика назад по тропе и найти спуск к слиянию Ажека и Сочи. От места слияния по руслу Ажека можно подойти к водопаду.
64
65 Каким бы живописным не был Ажек с игрушечным мостиком, неосмотренным остается Ореховский водопад, к которому уже пора и отправляться.
66 Один из указателей на Буковой поляне сообщает о водопадах на ручье Сванидзе, в трехстах метрах в сторону. Грех не сделать такой небольшой крюк.
67
68 Однако водопадов в классическом понимании у самой тропы не обнаруживается. Что-то более внушительное чем изображенные водоскаты слышится ниже по течению, но искать туда путь подхода совсем не остается времени. Возвращение на основную тропу и путь до Ореховского водопада занимают еще полчаса.
69
70
71 Ожидаемой платой за легкодоступность водопада является постоянная многолюдность. В популярные часы посещения, в которые очутился и я, сложно сделать кадр с водопадом без присутствия человека. Тем не менее, Ореховский водопад за довольно большой масштаб и живописность можно вполне причислить к объектам, рекомендованным к посещению. А моя экскурсионная программа на этом заканчивается, до новых встреч.