Майская велоразведка Скалистого хребта

Jul 17, 2013 09:49

Майские праздники уже у всех описаны и забыты. Возьму на себя смелость напомнить о своих.
На Первомай мне удалось кое-куда съездить в компании двух попутчиков - Натальи и Андрея, согласившихся без четкого плана поколесить в треугольнике Псебай - Ахметовская - Мостовской. Вершина треугольника изначально в планах не присутствовала, но неожиданным образом в них встроилась. Итак, вашему вниманию разведка вело-пригодности части Скалистого хр. к востоку от Псебая.

День 1.
Машину удалось пристроить у хороших людей на окраине Псебая. На окраине же горизонта видны очертания знакомых гор. Для мая мало снега на вершинах, и довольно жарко, но насколько жарким будет Первомай - это еще предстоит узнать.
Стартуем в направлении первой искомой достопримечательности - пещер Гунькиной балки.


1
С моста через Лабу видны еще нерастаявшие снежные поля г. Хацавитая Ятыргварта (согласно поправкам diksi_ и asvetka).


2

И едва присахаренная спина массива Скирда. Обратите внимание, насколько мелка майская (!) Лаба.

3Хребет Герпегем уже с раннего утра изнывает на солнце, окрестные поляны покрывают ковры лютиков


4

5
Приходится сильно покружиться в разведке и поиске нужной дороги к той самой Гунькиной балке. Таковая после блужданий и потери времени наконец находится и приводит к нужному месту.

Вход в пещеру удивительным образом скрыт в складках местности. Можно пройти прямо по арке ее сводов и ничего не заподозрить. Вход виден воочию только непосредственно из русла.


[А поподробнее]Наиболее подробное описание на сайте budetinteresno.info. Вкратце пещера представляет собой проточенный рекой в породе тоннель в несколько сотен метров длиной, т.е. имеет вход и выход непосредственно в русле самой балки.
Посещение ее довольно интересно, если не ждать натечных образований и смириться с коровами. Последние давно оценили прохладу пещеры и, скрываясь от дневной жары, обильно удобрили вход в нее.




6

7

8

9
После Гунькиной балки наступает время разведки собственно хребта. Крайне неудачное время выпадает на его штурм. Полдень, штиль, зенит. Довольно продолжительное время с частыми остановками под любой тенью закатываем велосипеды в гору. Наконец, можно ехать.


10

11
В окрестностях обозначено достаточно источников воды, но жаркий май делает свое дело - все пересохло или в непотребном состоянии после скота, довольно здесь многочисленного. На хребте несколько старых МТФ, заново заселенных местными пастухами и их подопечными. К вечеру добираемся до спуска в сторону пос. Подскальное.

На серпантине случается небольшая уборка, особенно досадная тем, что ломается рычаг заднего тормоза. До конца похода остаюсь с одной работающей парой вибрейков.


12
Закат мягко ложится на пасторальные бархатные склоны. Ночуем в балке чуть ниже еще одной МТФ. Это негигиенично, да.


13
День 2.
Снова жарко с самого утра.


14
Кто еще не сильно нагрелся, смело рассекает зеленые волны окрестных склонов. Остальные упорно толкают коней вверх по дороге.


15

16

17
Это в конце концов удается, и группа на перевальной точке. Снова можно ехать.


18

19
Очередное животноводческое хозяйство. На заднем плане угадывается г. Шапка, а за ней - заснеженная Джуга.


20
Скалистый хребет полностью оправдывает свое название. Встречаем гуляющих теток, невесть откуда сюда забредших.
С водой и жарой по-прежнему затруднения. Первого мало, второго - с избытком.


21
После увлекательного спуска оказываемся в пологой части долины Лабы.


22

23
Встречаем по пути оригинальные скальные ниши, и


24
разумеется, еще одно скотопристанище. Привлекательный издали грот приспособлен под укрытие отары, поэтому желания посетить его не вызывает.


25
По плану разведовательных действий нам предстоит спуститься еще чуть ниже по течению и найти переправу в пос. Первомайский в районе впадения р. Бешеная. От Первомайского обозначена лесовозка прямо на вершину г. Лысая (1664 м), откуда должны быть недурные виды на местные красоты.
Однако сделать это с наскоку не выходит, никаких признаков существования переправы через Лабу на местности не обнаруживается. Судьба посылает нам местного жителя, который с недоверием глянув на наши транспортные средства сообщает, что поселок давно нежилой и попасть в него можно только в объезд через Ахметовскую.
Нельзя назвать эту новость радостной. Делать нечего, едем куда послали.
К Ахметовской приезжаем полностью расплавленные. После восстановления водно-солевого баланса рассматриваем варианты. Наш внеплановый крюк стоил нам часа, еще час уйдет до Первомайского. Времени до темноты должно хватить, но достоверно состояние дороги до вершины Лысой и ее наличие неизвестно.
Покрутив карты так и эдак, оценив свои силы и желания, поддаемся благоразумию. Оно шепчет, что верное направление - в Псебай. Покрышкам хочется ужа асфальта, и не выискивая сквозных путей, едем через Каладжинскую.


26
Едва уловимое понижение долины (едем вниз по течению) и цветущие поля рапса делают покатушку бесконечно расслабленной и приятной.


27
Делаю для себя открытие и от Натальи узнаю, что незрелые плоды рапса очень даже годятся в пищу. Остаток светлого времени суток провожу во вредительстве полей и поедании этой вкуснятины (не смотрите на меня так).


[И с чем его едят?]Еще дед мне рассказывал, как детьми в голодное послевоенное время они ели одичавший рапс. Точнее, сурепку, близкую его родственницу. Я тогда попробовал пожевать стебель, и мне не понравилось. Оказывается, нужно знать, что именно употреблять в пищу. Плоды рапса удивительным образом по вкусу похожи на репу (отсюда и название "сурепка", кстати).



28

29
К раннему вечеру добираемся до Мостовского, переезжаем Лабу и вдруг оказывается, что едва уловимое понижение долины трансформируется в очень даже уловимое ее повышение - крутить теперь приходится вверх по течению.
Силы воли хватает дотянуть до половины пути. Высмотрев с трассы местечко на берегу Лабы, более-менее сокрытое от чужих глаз, разбиваем лагерь. Воду берем из реки, однако без кипячения ее никто пить не рискнул.

День 3.
На сегодня интересного мало. Традиционно жарко уже с утра. С дороги видны очертания прохладных гор, в дымку проваливается парабола Чертовых ворот.


30

31
День получается рваный - уже к полудню мы у машины, и еще есть время чем-то себя занять. Решаем сходить к останцам, которые местные жители именуют "Куколки". Они очень эффектно смотрятся с дороги, и наконец-то предоставился случай их посетить (вон они, в верхнем углу фото).


32
Но как известно из лирических источников, большое видится на расстоянии. Вблизи "куколки" оказались закрыты рельефом и лесом, и как следует их рассмотреть не удалось.
Зато обнаружились обширные поля ландыша в лесу на этих склонах. Правда, уже отцветшего. Но если заглянуть сюда в более ранее весеннее время, то несомненно будет чем полюбоваться.
С отрогов хр. Герпегем можно посмотреть на противоположный борт долины. Последние карточки этого дня, и нам пора домой.


33

34
В заключение сделаю резюме: район очень красив, и около Псебая он только начинается. Пожалуй, велосипедный формат его освоения можно признать оптимальным, только делать это нужно в виде ежедневных радиалок из базового лагеря максимально налегке. Передвижение в полной выкладке по бесконечным волнам рельефа выжимает силы очень быстро. Появились планы и попутчики для дальнейшего продвижения вдоль хребта на восток, там очень красиво, повторюсь

Вот так у меня получилось провести первую часть майских праздников. Вторая же была посвящена Крыму, по которому я успел соскучится. Еще пару месяцев, и я что-нибудь наверное про это напишу =)

Герпегем, Псебай, ПВД, Скалистый хребет, вело

Previous post Next post
Up