Байк-Байкал байка или три джентельмена на Аваланчах. Ч. 6. Домой

May 21, 2013 09:20


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5



День 13
Да будет благо!


На перегоне от долины Баргузина к Улан-Удэ каждый истановодитель останавливается в придорожном кафе в Гремячинске - размять себя и пассажиров. За кафе есть туалет, за туалетом живописный вид на озеро (но не Байкал).



Оз. Дикое в окрестностях Гремячинска

Раз с Баргузином нас так жестоко подвела погода, мы вынуждены на ходу менять наши намерения относительно остатка путешествия. И сложился следующий хитроумный план.
Во-первых, из Улан-Удэ едем в Иволгинский дацан, чем коротаем время до ночного поезда в сторону Иркутска. Во-вторых, выходим из поезда не доезжая Иркутска и радиально идем ногами на пик Черского, чем охватываем вместо Баргузинского хребта Хамар-Дабан.
Изящно на первый взгляд. Посмотрим, что выйдет.


Трасса М-55 "Байкал"

ЖЖ позволяет делать пространственные скачки, и вот мы уже сдали багаж в камеру хранения и налегке едем в пос. Верхняя Иволга. Нурселение, предписанный скоростной режим - не выше 60 км/ч, вынуждены подчиниться.

Отголоски глобальной непогоды настигают нас и здесь, но неприятнее мелкого кратковременного дождя ничего не происходит, и через несколько часов в пасмурное небо блестят умытые крыши дуганов.




Дацан и вокруг




Молитвенные флажки на деревьях называются по-тибетски "лунгта", а в Бурятии - "хии-морин" Оба термина переводятся как "конь ветра", он несет на спине кристалл чинтамани, исполняющий пожелания, и всегда изображен на флажке

Краткий инструктаж и 200 рублей фото-видеосбора открывают нам дорогу в самый большой буддистский комплекс РФ.
Рука всякого любопытного иноверца первым делом тянется к молитвенному барабану (О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!).


Один другого притягательнее.




Некоторые, кажется, уже забыли прикосновения человеческих рук и выглядят брошенными.




Подобно другим религиозным объектам, в дацане действует запрет на съемку внутри храмов. Всецело ему подчиняемся, расходуя энергию аккумуляторов на внешний интерьер.



По непроверенной информации это аршан - сосуд со священной водой для омовения и духовного очищения


Главный дуган
Может показаться, что эта женщина сейчас будет сдавать тест на пространственную координацию (глаза закрыть, палец к носу), но нет, причины гораздо благочестивее и объяснены одним фото ниже.




Ничье желание за время нашего присутствия не подтвердило своей благости, увы
Если вы тоже решили посетить дацан
То знайте, что постоянного налаженного транспортного сообщения с комплексом нет. Что объяснимо, ибо дацан не является туристическим объектом в своем первоначальном смысле. Паломники, а тем более туристы, самостоятельно организуют доставку своих телесных оболочек к храму.
Обычно поступают так: маршруткой добираются до пос. Верхняя Иволга, откуда используют услуги частных извозчиков. Таковые, действительно, были замечены в дежурстве на своих авто аккурат на конечной остановке в поселке.
Как уже говорилось, почти вся территория комплекса постоянно доступна для осмотра, а многое - и для съемок. Кроме одной реликвии. В 2002 году в комплекс было перенесено тело Нетленного - ламы Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова.



Фотография ламы при земной жизни
В 1927 г. Итигэлов начал медитацию в присутствии своих учеников и погрузился в нирвану. Его тело было похоронено в Бурятии и эксгумировалось несколько раз последующими ламами для религиозных обрядов. Советскими учеными в разное время было проведено несколько медицинских экспертиз, позволивших установить собственно нетленность - тело не обнаружило признаков естественного распада, более того, сохранило черты живого организма (упругость кожи и гибкость суставов), чем озадачило науку и общественность.
Сейчас тело ламы доступно верующим несколько раз в год по главным буддистским праздникам. Желающие могут найти в сети и современные фотографии Нетленного. Не могу назвать их привлекательными, но поразительную частичную сохранность некоторых участков тела ламы они вполне подтверждают.
В остальном же, если у вас нет религиозных целей, посещение дацана укладывается в стандартную ознакомительную схему. Для более глубокого изучения истории комплекса и буддизма в Бурятии в целом можно заказать экскурсию за не помню какие, но скромные, деньги.
И разумеется вокруг дацана и даже внутри полным-полно сувениров и сувенирщиков, хоть и не произведших впечатления аутентичных. Так ничего и не купил на память.




В одном из путеводителей сказано, что среди братии монастыря выделен специальный лама, который закреплен за Нетленным, следит за знаками, которые подает Учитель и фиксирует происходящие чудеса.

Отведенные на знакомство с чужой жизненной философией полтора часа утекли довольно скоро, и группа легла на обратный курс.Слукавлю, если скажу, что был как-то особенно впечатлен. Дацан несомненно стоит посещения, но далекому от третьей мировой религии обывателю вряд ли принесет больше, чем можно ожидать от любой культурной аттракции. Пусть не прогневят мои слова никого.



Ом мани бадмэ хум - гласит геоглиф на одном из окрестных холмов


Обратно в Улан-Удэ





Скульптура "Мать Бурятия" на въезде в Улан-Удэ. Самый высокий памятник города, кстати
После долгого отсутствия в крупных очагах цивилизации мы не могли должным образом сопротивляться ее соблазнам. Поэтому в магазине, попавшем в кадр ниже, купили пиво, чипсы и колбасу и употребили весь набор решительно и скоро.



Скульптура "Юность Бурятии" тоже нашла место в кадре
Через несколько часов наш поезд, проверьте паспорта и билеты.

День 14
Пешее отступление от формата


В пять утра на перроне станции в Слюдянке вступила в игру вторая часть нашего плана "Б". В конце поселка располагается пост местного ПСО, чем мы планировали воспользоваться в своих корыстных целях. Сверх наших ожиданий нам выделили отдельное место для временной парковки наших коней, уголок в избе для лишнего снаряжения и напоили чаем со всякоразличными ватрушками. Спасибо, Леонид, мы не забыли.

Витя обернулся посмотреть, не отстал ли кто. Все в сборе, отправляемся по хорошей дороге вверх.


Начало дороги от ПСО
Нельзя сказать, что погодные условия вселяют оптимизм. Но есть некоторая надежда, что это только утреннее.



Атмосфера не очень

Пару слов о нашей вылазкеВышло, что мы выбрали действующий и самый популярный маршрут на Хамар-Дабан. Обозначенная в атласе дорога вдоль р. Слюдянка и выше оказалась чищенной и очень качественно обустроенной тропой-грунтовкой, весьма велопригодной как минимум на первой  своей половине. Нижний участок преодолевают даже отдельные автомобильные экземпляры из УАЗ-семейства, чем иногда пользуются группы для заброски максимально вверх.
В нижней трети тропы-дороги также расположен турприют, силами которого, по-видимому, так любовно обустроена тропа.



Один из мостиков в самом низовье Слюдянки
Обустройство касается всего - от деревянных мостиков (ступеньки, поручни) через любой мало-мальски полный ручей до отсыпанных и заботливо огороженных камушками участков тропы, чтобы не запачкать или не намочить вашу обувь. Я остался в восторге.
К метеостанции (я не говорю про сам пик) нужно набрать более 1000 м высоты и пройти по долине около 20 км - солидный пеший дневной пробег, между прочим. Но "инфраструктура" и качество тропы изумительны - мы смогли дойти менее чем за полдня, о чем собственно продолжится рассказ ниже.

Постепенно созревающее утро подает все больше признаков удачного начала дня - вот над рекой рассеивается туман и угадывается безоблачное небо.



Р. Слюдянка в нижнем течении
Еще выше по дороге, и становится совсем ясно. Здесь все еще можно было ехать на велосипеде.


Распогодилось
На дороге начинают попадаться вот эти товарищи. Хитрые бурундуки делают вид, что вас не существует в окружающем их пространстве. Но стоит приблизиться чуть больше положенного, как их реактивная юркость и нервная реакция на звуки фотоаппарата мгновенно лишают возможности сделать надлежащий портрет.



Ненадлежащий портрет
Дорога кончилась, и теперь путь продолжается по тропе сквозь прекрасный кедровник.



Тысячи ног прошли
Помимо смородины и жимолости вдоль тропы попадается и черника, уцелевшая после предшественников.



Дудочка и кувшинчик
Туда, что ли? - как будто спрашивает Сан Саныч. Именно, в угадывающемся понижении расположена метеостанция Хамар-Дабан - удобное место стоянки большинства туристов и последняя гарантированная возможность заправиться водой. Возникли невольные ассоциации с Караби с разницей лишь в том, что здесь вода не привозная и, следовательно, бесплатна.


В окрестностях метеостанции Хамар-Дабан
Можно видеть, какие разыгрались погоды, и все складывается как нельзя лучше. К пику Черского решаем облегчиться еще больше, оставив все снаряжение дожидаться нашего возвращения вечером. Под полуденным и ярким (даже чрезмерно) солнцем начинаем радиальный выход.


Кедр уже разрежен, под ногами рододендрон, субальпийский пояс
Может показаться, что мы бредем по девственным зарослям, но нет, склоны пронизаны натоптанными тропами.





А вон та тропа лучше

Флора и пейзажи в целом почти полностью повторяют родные просторы™, вы не находите?






Рододендрон, колокольчики - будто никуда не уезжали

На втором фото из вышеприведенных уже видна цель - пик Черского, нам туда.

Да, Витя, вот по этому гребешку вверх




То, что вы видите на фото в виде пушистых кустиков чего-то хвойного есть на самом деле "тот самый" кедровый стланик - мучительное локальное препятствие растительного характера типа нашей с вами "рододы"

С перевальной седловины видна основная достопримечательность района - озеро Сердце. Хотя и наблюдаемое с анатомически неестественного ракурса. Далеко видна чья-то голубая палатка, встали прямо под сердцем пика Черского.
Не мог упустить такую возможность для метафоры.


Озеро Сердце

Вершина пика на деле оказывается отнюдь не пикообразной. Внушительный тур обозначает место установки небольшой мемориальной доски в честь бойцов спецподразделений, погибших в ходе Бесланской операции в Северной Осетии 2004 году.




***

Темп пешей прогулки без рюкзаков оказывается настолько легок и быстр, что запланированные достопримечательности осмотрены задолго до времени возвращения в лагерь. Полежим, пока придумаем, чем себя занять далее.


Сиеста

Карта, предусмотрительно сфотографированная у избушки ПСО, обещает нам водопад, если пойти вот по этой тропинке. Нет причин не проверить.

Райское место для стоянки в окрестностях пика Черского

Ступенчатый водопад действительно существует, есть фотодоказательства, хоть и без понимания масштаба.

Безымянный водопад р. Подкомарная

Водопадом интересуются не только пришлые двуногие, но и уже упомянутые автохтонные обитатели.

Смотритель водопада

После осмотра объекта и купания в нем тело и сознание пронизывает уже подзабытое в трудах и невзгодах ощущения счастья бытия, и некоторое время мы не в силах уйти из этого места Гармонии. Однако ночевать хочется все же в палатке, и, собрав мысли и члены тела воедино, группа отправляется вниз. Как видно, не только нам одним здесь было хорошо.



Это кедр имеет собственное хоть и незамысловатое имя - Кедр

Прощальный вечер путешествия выдается теплым, тихим и звездным.

День 15
Все когда-нибудь кончается


Как можно предположить, день небогат на события. Выданный нам лимит хорошей погоды заканчивается с рассветом. Вчера приветливый Хамар-Дабан сегодня затянут серостью, спешим собираться и уходить.

Обратный путь

Совсем недалеко от места слияния тропы с дорогой слышится знакомый металлический звук. Это труъ ангарские райдеры идут встречным курсом в полной выкладке, молотя педалями встречные валуны. И они намерены с велосипедами подняться на пик Черского.
К сожалению, мы не познакомились с ребятами, но это не мешает выразить им уважение прямо здесь и сейчас. Приезжайте к нам, я знаю пару маршрутов, которые вы оцените =).

"Коллеги"

В непосредственной близости от дороги находится полузаброшенный карьер по добыче цветного (кажется, розового) мрамора. Добыча  велась (или еще ведется) взрывным способом, но ты предупрежден - значит, наполовину спасен.

Следи за собой. Будь осторожен (с)

Спуск в поселок происходит в той же атмосфере, что и вчерашний подъем - мелкая бесконечная морось и слякоть. Можно видеть, что этим особенно недоволен Витя, я солидарен.


Быстрая походка и взгляд безумный (с)

По стечению обстоятельств сегодня день "города", n-ная годовщина основания Слюдянки. Жители по случаю навеселе и особенно раскованны. Радушие в объемах численности населения поселка утомляет нас довольно быстро, и остаток времени мы коротаем в здании вокзала.
Мимоходная и почти осенняя карточка на хмурый Байкал с его южного берега заканчивает запись и цикл.

Байкал близ Слюдянки

PS. На самом деле еще небольшой отрезок путешествия пришелся на ночной Иркутск на перегоне от ж/д вокзала до аэропорта. Осталось легкое сожаление от слишком беглого знакомства с городом.
Увлекательное ночное ориентирование в незнакомом городе в попытках найти ПСС закончилось ничем. Снялись с учета по телефону, и в 6 утра уже паковались в здании аэропорта, разложив на ползала барахло и запчасти.
Так и закончилось это путешествие.
А впереди ждут другие.

И напоследок (Лена?).
Мы разговорились со спасателем Леонидом у него в избушке во время утреннего чая. Оказалось, что маршрут едва ли не самый посещаемый на всем южном берегу. По его словам, пик Черского круглогодично пользуется стабильным спросом, в том числе среди иностранцев. А среди этих иностранце больше всего туристов из одной отдельной страны. Какой именно?
Мы, кстати, тоже их встретили.

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Иволгинский дацан, пик Черского, Байкал, Улан-Удэ, Экстерриториум, Слюдянка, вело

Previous post Next post
Up